Статья 25 закона о защите прав потребителей о возврате товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Статья 25 закона о защите прав потребителей о возврате товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Права потребителей в России защищает специальный закон, вступивший в силу еще 7 февраля 1992 года. Полное наименование документа: Закон РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1. Закон не является федеральным, по статусу он уступает Гражданскому кодексу РФ, во многом дополняя и раскрывая положения данного нормативно-правового акта федерального значения. Последние изменения в документ были внесены 29 июля 2018 года, среди дополнений – раскрытие такого важного для интернет-торговли понятия как «владелец агрегатора информации о товарах».

На основании статьи 25 Закона Российской Федерации О правах потребителей и защите потребительских прав, покупатель может вернуть обратно в магазин покупку в течение 14 дней с момента заключения сделки без объяснения причин. К примеру, если покупка ему просто не понравиться.

К кому потребитель может предъявить претензии на качество товара и на ком лежит обязанность доказывания — является товар качественным или нет?

Возврат и экспертиза некачественных изделий

При реализации потребителю товаров (выполнении работ, оказании услуг) по образцам, описаниям товаров (работ, услуг), содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителя в этих каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представлена в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет. Естественно, что в таких случаях нередко экспертиза показывает то, что изделие полностью соответствует заявленному качеству.

В силу статьи 192 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Порядок возвращения покупок зависит от места и способа их приобретения. Причины могут быть различными, но право возврата не зависит от них, даже если товар соответствует всем необходимым параметрам.

Расскажем подробнее, что из себя представляет Закон «О защите прав потребителей» (последняя редакция 2019 года), как он защищает права граждан при взаимодействии с продавцами товаров и услуг.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Для того, чтобы продавец вернул деньги на продукцию не надлежащего качества, необходимо в течении 14 календарных рабочих дней прийти с покупкой и чеком в торговую точку и написать заявление на имя ее директора. Эта бумага составляется по форме, обозначенной в Законе о защите прав потребителей.
Приглашаем молодых экспертов в области евразийской интеграции, а также всех заинтересованных слушателей поучаствовать в формировании образа будущего ЕАЭС на молодежной сессии «Мозговой штурм. Будущее ЕАЭС глазами молодежи». Мероприятие будет проходить в рамках международного выставочного форума «Евразийская неделя» в г. Ереван (Республика Армения).

Правила возврата и обмена качественных изделий

Нередко в процессе торгово-денежных отношений случается ситуация, когда намеренно либо случайно нарушаются права покупателя. Вот почему потребитель все чаще задается вопросом, как отстоять свое право на возврат некачественной покупки и существует ли для этого специальный закон.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее — Закон) под гарантийным сроком понимается календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
После передачи купленного товара обратно продавцу, потребитель может потребовать обмена на аналогичную вещь, при этом доплатив или вернув разницу в стоимости. Если подходящих для обмена изделий нет в наличии, то продавец должен вернуть средства в полном объёме. Срок возвращения суммы не должен превышать трёх дней, а способ передачи согласовывается с клиентом (наличными или на банковскую карту/счёт).

Он вправе отказать покупателю в возврате, если:

  • истек гарантийный период на бракованное изделие;
  • выявлено, что дефекты изделия вызваны неверными или небрежными действиями покупателя.

Ремонт товаров длительного пользования

Одним из первых в Законе «О защите прав потребителя» 2019 года упоминается специальное право гражданина-потребителя на приобретение и использование товаров, услуг и работ надлежащего качества (ст. 4 Закона, а также ст.ст. 469-474, 721 ГК РФ). Его защита осуществляется, в первую очередь, путем подачи претензии по качеству товара (услуги) изготовителю (продавцу, исполнителю), также можно обратиться в орган, надзирающий за соблюдением норм закона о защите прав потребителей (жалоба в Роспотребнадзор, в том числе с целью привлечения к административной ответственности), в региональное общество защиты прав потребителей или иную организацию такого типа, занимающуюся защитой прав на общественных началах, в суд.

Статьей 25 закона «О защите прав потребителей » предусмотрен порядок реализации права на возврат в случаях, если он не подошел потребителю. На возврат товара покупателю отводится 14 календарных дней (со дня, когда была совершена покупка). Возврат товара по статье 25 закона предусмотрен в случаях, если: покупателем сохранены товарный внешний вид и все качества продукции (на месте все ярлыки и пломбы); покупатель не использовал; у покупателя имеются договор или чек, которые подтверждают совершение покупки.

Продавец (исполнитель) обязан установить режим работы торгового объекта (объекта обслуживания), а также свой режим работы в случае осуществления торговли (выполнения работ, оказания услуг) без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания). Случаи установления режима работы по согласованию с государственными органами определяются законодательными актами. Вернуть товар в магазин может не только покупатель лично, но и другое лицо, если на него будет оформлена доверенность, в случае, когда передача товара производилась по договору, в котором указаны данные покупателя. Право на действия с материальными ценностями доверенному лицу даст только доверенность, заверенная нотариально. Если представляемый документ просто написан от руки, продавец не имеет права производить финансовые операции.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующие отношения между продавцом и розничными покупателями являются: Основные права по обмену, возврату или расторжению договора купли-продажи для физических лиц: Порядок возврата и обмена купленного товара. Режим работы торгового объекта (объекта обслуживания), продавца (исполнителя), осуществляющего торговлю (выполняющего работы, оказывающего услуги) без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания), доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному режиму работы.

Иногда покупки, казавшиеся удачными в магазине, при домашнем осмотре оказываются неподходящими и неуместными. При желании, граждане имеют право вернуть вещь продавцу. Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин разрешается законом для большинства приобретений.

Более того, статья 25 этого акта гласит, что возврату подлежит товар не только по причине низкого качества, а также по ряду других обстоятельств – не нравится расцветка, форма, не подошел фасон и т.д.

Закон о защите прав потребителей — возврат товара

Статьи 502 ГК РФ и 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гарантируют права на обмен или возврат товаров в течение 14 дней. Отсчет срока начинается со дня, следующего за датой приобретения, которая указана в договоре купли-продажи (товарном, кассовом чеке). Вернуться в магазин можно, если вещь не подошла по субъективным факторам (например, по цвету, размерам или фасону). Даже если до приобретения клиент внимательно осмотрел приобретение, и получил всю необходимую информацию о его свойствах и качествах.

В соответствии со статьей 7 Закона изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе и гарантийном сроке (если он установлен), а также ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) техническое обслуживание товара.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен непродовольственного надлежащего качества проводится, если указанный не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного документ.

Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителя и при осуществлении развозной и разносной торговли, торговли на ярмарке, рынке, а также в других случаях, если розничная торговля, бытовое обслуживание и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне места нахождения (места жительства) изготовителя (исполнителя, продавца).

Как вернуть деньги за некачественный товар

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с либо образцом при заключении такого договора (дистанционный способ продажи) способами.

Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителя на белорусском и (или) русском языках. Информация, сообщенная или переданная на иностранном языке, считается непредоставленной, за исключением случаев, когда она была сообщена или передана на иностранном языке по желанию потребителя.

Вернуть качественный товар не получится, если:

  1. покупателем упущен 14-дневный временной период для обращения к продавцу;
  2. покупка относится к ассортименту товаров, чей возврат законодательством не гарантирован;
  3. покупатель не может предоставить упаковочные материалы (коробку, обертку, тару и т. д.).

В современном мире каждый человек ежедневно становится участником сделок между покупателями и продавцами каких-либо товаров и услуг.

Не все категории продукции попадают под эту возможность. Возврату не подлежит технически сложные предметы, как:

  • ювелирные украшения,
  • предметы личной гигиены,
  • вещи приобретенные без чека и т.д.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Обычно, срок гарантии указывается в документе, подтверждающем факт покупки товара (кассовом чеке, квитанции к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону и т.п.), в техническом паспорте, инструкции по эксплуатации, руководстве пользователя, ином документе, содержащем сведения о наименовании и стоимости товара, дате его приобретения, продавце (изготовителе, представитель, исполнитель).

Стоит отметить, что различные общества по защите, которых может быть и несколько в одном регионе, вправе подавать иски в защиту неопределенного круга лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.