Восстановление на работе при незаконном увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Восстановление на работе при незаконном увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Часто работник даже не подозревает, что работодатель должен был предложить ему другую работу рангом ниже, если персонал сокращается, или когда требования к квалификации занимаемой должности выросли.

В районный суд по месту нахождения предприятия или месту жительства истца подаётся исковое заявление, после сбора доказательств о нарушении со стороны предприятия. При отсутствии обоснования увольнения и доказательной базы для этого обоснования (то есть, вопреки ст.77-84.1 ТК) оно считается незаконным.

Обращение в суд — как выиграть дело?

Для суда не является уважительной причиной разбирательство с трудовой инспекцией. Поэтому не рекомендуется тратить на это время.

В любом из этих случаев работодатель должен доказать наличие оснований (например, иметь свидетелей, подтверждающих прогул сотрудника) и соблюсти необходимые процедуры.

За период с даты увольнения до дня принятия решения суда в пользу работника, бухгалтерией организации начисляется средний заработок. Истцом должны быть предоставлены доказательства, свидетельствующие о незаконности такого увольнения, список которых зависит от того, что является основанием для увольнения. Такими документами могут быть объяснения работника, составленные в письменной форме, приказ о привлечении к ответственности дисциплинарного характера и пр. Стоит отметить, что могут быть использованы свидетельские показания. Ответчику предстоит доказать иное.

Также основания для признания увольнения незаконным могут заключаться в отсутствие причины для такового. Уволенный на самом деле не нарушал трудовые обязанности, не принимал необоснованных решений, не причинял ущерб, не давал повода для утраты доверия в связи с конфликтом интересов и т. д.

Согласно ст. 352 ТК РФ, незаконно уволенный сотрудник может отстаивать права всеми доступными ему способами, начиная от самозащиты (претензий) до судебного вмешательства. Практика по трудовым спорам огромна и арбитры зачастую выступают на стороне работника.

Новый приказ о принятии на работу составляется необязательно в этот же день, так как за период вынужденного отсутствия работника на его место мог быть принят другой сотрудник, его придется уволить соответствующим приказом.

Процедура восстановления:

  • работодатель отменяет приказ об увольнении, издав другой приказ, в котором будет говориться о восстановлении сотрудника по решению суда;
  • необходимо потребовать копию этого приказа, предварительно поставив подпись об ознакомлении;
  • исправление в табеле учета рабочего времени, дни с момента увольнения отмечаются кодом «вынужденный прогул»; восстанавливаются записи в личной карточке;
  • вносится исправление в запись об увольнении в трудовой книжке.

Работодатель обязан соблюдать все требования суда, иначе предприятию и самому руководителю грозят штрафы в крупных размерах. За соблюдением этих требований должен следить судебный пристав.

В каких случаях увольнение незаконно?

Порядок рассмотрения дел о восстановлении на работе осуществляется в соответствии со статьей 394 ТК РФ. Это одно из центральных звеньев правоохранительной системы Трудового кодекса РФ, так как нарушения в отношении регулирующих трудовое право вопросах, сказываются на последующей трудовой деятельности незаконно уволенного лица.
Также по решению суда с работодателя может быть взыскана компенсация морального вреда. Сумма и порядок выплат определяет суд в своем решении.

Рекомендуется заручиться документальными подтверждениями факта незаконного увольнения. Иначе попытки восстановления результата не принесут.

В трудовом законодательстве РФ отсутствует точное определение незаконного увольнения. По общему правилу считается, что одностороннее расторжение договора нарушает права работника, если:

  • он уволен по основаниям, не предусмотренным ТК РФ;
  • были допущены процедурные нарушения, например сотрудника не ознакомили с приказом об увольнении;
  • работник имеет «иммунитет» к увольнениям (беременные женщины, лица, находящиеся в отпуске и т. д.);
  • работнику не выплатили или выплатили не в полном объеме положенную компенсацию и т. д.

Восстановление на работе уволенного работника — Помощь юриста

Незаконное увольнение за прогул, как одно из самых неоднозначных оснований, можно вообще оспорить сразу по отсутствию причины и нарушению процедуры применения взыскания.
Справедливость восстанавливают в суде, путем подачи соответствующего ситуации иска в течение 1-го месяца после увольнения.

Как восстановиться на работе, если трудовой договор расторгнут незаконно? Юристы Trdat Group отвечают на самые частые вопросы и рассказывают, какую помощь могут оказать неправомерно уволенным гражданам.

Многие работодатели понимают, чем грозит такое обращение и, чтобы не доводить дело до суда, стараются решить вопрос мирно.

Трудовые правоотношения могут быть прекращены только на основании положений закона (статьи 80 и 81 ТК РФ). Если таковые отсутствуют (к примеру, работник не был на работе по уважительной причине), то увольнение считается незаконным. Безусловно, его можно оспорить, если процедура увольнения была нарушена, к примеру, по причине неосведомленности работника надлежащим образом. Незаконным также признается такое увольнение, когда гарантии работников, предусмотренные законодательством, не были соответствующим образом соблюдены, или работник не относится к кругу лиц, которые могут быть уволены по данному основанию. Так, например, нарушение трудового распорядка и дисциплины не может быть поводом для увольнения беременной женщины.
Например, отсутствие уведомления о сокращении штата за два месяца, пропуск срока для наложения дисциплинарного наказания или увольнение в период нахождения человека в специальном отпуске для сдачи сессии.
Рассмотрение споров, касающихся восстановления на рабочем месте независимо от того, какие основания были для прекращения действия трудового договора, происходит в районных судах, закрепленных по месту исполнения трудового договора или нахождения работодателя (п. 9 ст. 29 ГПК РФ). Ст. 392 ТК РФ устанавливает срок обращения в районный суд, который составляет 1 месяц со дня выдачи трудовой книжки или вручения экземпляра копии приказа об увольнении.
Именно за этот срок, начиная с момента выдачи приказа об увольнении, либо трудовой книжки (либо с момента отказа забирать упомянутые документы — статья 392 Трудового кодекса и статья 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ), недовольный работник обязан подать заявление. Правда, если срок давности истек, но у гражданина имелась уважительная причина, суд может его восстановить.

Подтверждаем вину организации (работодателя)

Так, ответчик должен предоставить такие доказательства, которые свидетельствуют о следующих фактах: что работник совершил нарушение, ставшее поводом для увольнения, и что оно явилось основанием для прекращения действия трудового договора; работодатель действовал в соответствии с ч.ч. 3,4 ст. 193 ТК РФ с учетом сроков для применения взыскания дисциплинарного характера.

Это может быть сумма, выплачиваемая единовременно либо частями в течение определенного промежутка времени в день выдачи заработной платы по организации.

Оформление иска происходит соответственно ст.131-132 ГПК. Свое заявление следует подавать исключительно в письменной форме.

Для быстрого восстановления на работе лучше сразу направлять исковое заявление в суд, так как существует срок исковой давности.

Работник, который был уволен незаконно, имеет полное право потребовать:

  1. Признания данного увольнения незаконным с всеми соответствующими изменениями, как в ТК, так и иных документах.
  2. Своего восстановления на работе.
  3. Уплаты компенсации за нанесенный моральный вред.
  4. Взыскания всех сумм, что положены ему при увольнении.
  5. И взыскания зарплаты за все время вынужденных «каникул».

Образец искового заявления не утвержден на законодательно уровне. Заявление в суд должно содержать обязательную информацию:

  • Шапка документа (заполняется в верхнем правом углу листа):
    • название судебного органа;
    • ФИО истца, номер его телефона и адрес;
    • полные данные ответчика.

    Статьи 77, 81 ТК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового контракта по инициативе работодателя.
    В ст. 394 ТК РФ прописано, что, если увольнение признано незаконным, то работник должен быть восстановлен на работе, или же на основании заявления может быть изменена формулировка основания, явившегося поводом для увольнения. Обязанностью работодателя является удовлетворение требований, связанных с возмещением вреда, как морального, так и материального. В случае нарушения порядка увольнения работника, он может рассчитывать на восстановление на работе, даже если будут для увольнения иметься законные основания.

    Ст. 67 ТК гласит, что трудовой договор заключён (даже если не был оформлен письменно), когда сотрудник приступил к работе с ведома работодателя.

    За последние 2 года количество исков в суды и инспекции утроилось (статистика ВС РФ), что говорит не только о безусловном повышении правовой грамотности населения, но и о том, что нарушения трудового законодательства, увы, далеко не редкость у работодателей. Как восстановить справедливость в случае незаконного увольнения в 2016 г.?

    Риск внезапного увольнения существует для любого сотрудника в любой компании. И иногда даже без объяснения причин работодателем.

    В современном мире увольнение является распространенным явлением, которое составляет часть жизнь каждого специалиста. В соответствии с негласной статистикой с этим явлением сталкивается каждый второй человек. При этом составляют обращение в суд для восстановления на рабочем месте далеко не все.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.