Банкротство физических лиц фз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Банкротство физических лиц фз». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон «О банкротстве физических лиц» вступил в силу 1 октября 2015 года. Новый закон дает возможность оформить неплатежеспособность не только индивидуальному предпринимателю, но и физическому лицу.

В любом случае первым шагом оформления банкротства является подача соответствующего заявления в суд, а признать себя банкротом можно не чаще одного раза в пятилетку. Банкротом физическое лицо может объявить только суд после рассмотрения его дела.
С 2015 по 2019 год процедура банкротства физического лица претерпела ряд изменений. Рассмотрим особенности банкротства гражданина в 2019 году с учетом сложившейся судебной практики.

УСЛОВИЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 2019

Следует помнить, что начать процедуру банкротства может не только само физическое или юридическое лицо, но и ряд других субъектов правоотношений. Обратиться в суд и подать заявление о признании физического лица несостоятельным может кредитор, если у провинившегося лица имеется непогашенная задолженность перед ним. Аналогичным правом обладают представители налоговых органов.
Согласно данному закону, признать лицо банкротом можно только в судебном порядке при рассмотрении дела арбитражным учреждением. Сам себя объявить банкротом человек не может.Для начала процедуры необходимо подать соответствующее заявление в суд.

Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 года.
В соответствии со статьей 213.3 закона о банкротстве, начать процедуру банкротства имеет право сам гражданин, а также конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Судебная практика по банкротству физических лиц 2019

В случае признания судом банкротства, физическое лицо обязано сообщить об этом финансовому учреждению, с которым велись дела. Уровень просроченной задолженности России неустанно растет с каждым годом. Так, чтобы помочь простым гражданам выбраться из «долговой ямы», избавить их от жесткого «сотрудничества» с коллекторами был разработан специальный закон о банкротстве физических лиц. На территории РФ он действует с 1 октября 2015 года под номером 127-ФЗ и по-прежнему актуален на 2019 год.

В случае признания гражданина банкротом, судебный орган приставляет к нему финансового управляющего, который получит все права на распоряжение личным имуществом должника.
Положения Закона о банкротстве, регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, вступили в силу с 1 октября 2015 года (часть 2 статьи 14 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ).

С 1 октября 2015 года вступил в силу «Закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц», позволяющий многим гражданам нашей страны на законных основаниях избавиться от накопившихся долгов. Для того чтобы объявить себя банкротом в официальном порядке необходимо знать некоторые особенности процедуры. В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников — главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона.

Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:

  • размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  • удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»)

Издан он был в октябре 2002 года, но последние изменения были внесены в марте 2016. Согласно ФЗ о банкротстве физических ли банкротом может стать физическое лицо на протяжении трех месяцев не справляющееся с долгом свыше полумиллиона рублей.

ФЗ-154 предварительный обзор закона, юридических и финансовых действий

Процесс признания физического лица банкротом — процесс сложный. Законом предусмотрено 2 варианта выхода из ситуации:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества путем проведения торгов.

Потребность в принятии закона о банкротстве физических лиц в России назрела давно. Наша страна в 2000-е годы пережила не один экономический кризис, который «подкосил» десятки-сотни тысяч людей. Многие индивидуальные предприниматели вынуждены были свернуть свой бизнес в 2008-2015 года. Люди из-за сокращения доходов и роста цен оказались не способны в срок оплачивать кредиты. Под давлением кредиторов и коллекторов многим пришлось брать новые кредиты и займы для обслуживания старых. В связи с чем кредиты наслаивались друга на друга, а долги росли как снежный ком.

Как и другие нормативно-правовые акты, закон о банкротстве физ. лица постоянно подвергается правкам. Актуальной является только действующая редакция акта. Следить за вносимыми правками можно, используя интернет-базы российского законодательства. Все операции должны совершаться при опоре на действующее законодательство. Процедура банкротства физических лиц не является исключением. Для ее регулирования разработан специальный закон, призванный зафиксировать последовательность выполнения манипуляции и все нюансы их осуществления. Человек, который решил на законодательном уровне сообщить о собственной несостоятельности, обязан изучить закон о банкротстве физического лица. Выполнить операцию без знания нормативно-правового акта не удастся.

Процедура банкротства физического лица 2019

Кроме того, если общая сумма долгов (без учета пеней, но с учетом процентов за кредит) у гражданина превышает 500 тысяч рублей по закону у гражданина РФ возникает обязанность по подаче заявления о банкротстве физического лица. При расчете общей суммы долгов на банкротство физического лица учитывается не только просроченная, но и срочная задолженность. То есть сколько Вы должны сейчас заплатить кредитору, чтобы полностью рассчитаться (закрыть кредит). Когда человек берет кредиты или открывает своё предприятие он рассчитывает на то, что сможет всё погасить и выплатить. Закон о банкротстве физлиц дает возможность гражданам официально избавиться от накопленных задолженностей. Прежде, чем решиться идти в банк, гражданин должен понимать на что он идёт и через какой тяжелый процесс ему предстоит пройти.

При этом, никакой отдельный закон «о банкротстве физических лиц» не принимался, Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ были внесены поправки в существующий закон о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее – закон о банкротстве). С 1 октября 2015 года в законе о банкротстве появилась новая глава X («Банкротство гражданина»).

До октября 2015 года банкротами себя могли объявить только юридические лица, но с принятием закона о банкротстве физических лиц все изменилось: теперь банкротами могут стать индивидуальные предприниматели и обычные граждане.

При этом, как указано п. 2 ст. 7 закона о банкротстве. на момент обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, кредиторы и уполномоченные органы должны иметь вступившие в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Случаи, когда решение суда о взыскании не требуется, указаны в пп. 1, 2 ст. 213.5 закона (требования об уплате обязательных платежей – налогов, штрафов; требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках; требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями; требования о взыскании алиментов и проч.).
Положения, предусмотренные параграфами 1.1 и 4 главы X Закона о банкротстве, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 названной главы и пунктом 4 статьи 213.1 Закона, независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет (статья 214.1 и пункт 3 статьи 213.1 Закона о банкротстве).
Сумма долгов же, в первую очередь, влияет на целесообразность проведения процедуры банкротства физического лица, т.к. процедура банкротства физического лица не бесплатная.
Основываясь на нормативно-правовом акте, каждый гражданин получил возможность осуществить процедуру банкротства в отношении себя. Однако, чтобы операция могла быть воплощена в жизнь, необходимо выполнить ряд установленных требований и условий.

ФЗ-154 (О Банкротстве Физических Лиц). Первые результаты

Сумма долгов и просрочка имеют значение, но не ключевое. Основное условие банкротства физического лица – это неспособность гражданина в срок платить “по своим счетам”. Именно неспособность, а не нежелание.
Согласно нормам нормативно-правового акта, процедура банкротства может быть начата даже после смерти заемщика. Операция осуществляется наследниками умершего лица до того, как они получат свидетельство, подтверждающее вступление в права наследования. При этом ведет дело исполнитель завещания или нотариус. В качестве средств, которые могут быть использованы для погашения имеющейся задолженности, поступают наследственная масса умершего человека.

В некоторых ситуациях возможно смягчение данных требований, но в таком случае необходимо будет доказать, что человек действительно стал банкротом и не сможет погасить свой долг никоим образом.

Итак, с указанной даты стало возможно банкротство не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан.

СКОЛЬКО СТОИТ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В 2019 ГОДУ?

Что интересно – заявление о признании банкротом может быть подано и при гораздо меньшей сумме задолженности, однако дело по нему будет рассмотрено только в том случае, если общая стоимость имущества гражданина окажется меньше суммы долга.
Банкротство физических лиц регулируется двумя основными законодательными актами: 127-ФЗ и 154-ФЗ. Рассмотрим подробнее каждый из них.
При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как индивидуального предпринимателя — не допускается.
До 2017 года размер госпошлины составлял 6 тысяч рублей. После последних изменений, внесенных в закон, размер государственной пошлины для физических лиц составил 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.