Ответственность за неуплату штрафа по административному правонарушению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ответственность за неуплату штрафа по административному правонарушению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

П.1.3 ст.32.2 КоАП позволяет водителям оплатить административный штраф в течение 20 дней с 50% скидкой. Этой частью Кодекса не предусмотрена возможность подачи ходатайства, если 20-дневный срок будет пропущен. Постановление Конституционного суда №35-П от 04.12.2017 признало это частично не соответствующим Конституции в части права на защиту своих интересов и права обжалования тех или иных решений. Суд обязал правоприменителей рассматривать все ходатайства от граждан, которые пропустили 20 дней в ситуациях, когда копия постановления была получена по почте спустя этот срок. Неуплата штрафа ГИБДД в срок, отведенный для этого КоАП, повлечет определенные санкции по ст. 20.25 того же Кодекса.

Если инспектор ДПС при проверке по базе данных услышал по рации, что за вами числится неоплаченный штраф, то скорее всего вас привлекут по ст. 20.25 КоАП РФ. Если встреча с инспектором произошла в нерабочее время или в выходной день, то скорее всего, вас задержат и доставят в КПЗ. Согласно п. 2 ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ): 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ: 1. административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. 5.

Неуплата административного штрафа

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области.
После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Многие правонарушители считают, что штрафы оплачивать необязательно — никакой ответственности не последует. Но это мнение ошибочное, и незнание действующего законодательства часто вводит нарушителей в недоумение по поводу того, почему судом вынесено постановление об их административном аресте за неуплату штрафа в срок. А ведь неуплата штрафа влечет ответственность.

ПДД — это те правила, которые как раз написаны не для того, чтобы их нарушали. К сожалению, иногда в силу вынужденных обстоятельств или в связи с обычной невнимательностью, они могут быть нарушены.

Кодекс предусматривает 3 вида ответственности за то, что административный штраф ГИБДД не был уплачен вовремя. Нарушителю может быть назначена еще одна штрафная санкция в двойном размере, но она не может быть меньше 1000 рублей. В качестве альтернативы этому виду наказания может быть применен административный арест, но не более чем на 15 суток. Еще одним вариантом наказания могут стать обязательные работы, которые нужно будет выполнять в течение 50 часов. Такие работы выполняются в свободное время (после основной работы, учебы и т.д.). Этот вид наказания, как и административный арест не применяется к ряду лиц, в том числе беременным женщинам, людям с инвалидностью I и II группы и т.д. (п.3 ст.3.13 и п.2 ст.3.9 КоАП).

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

На практике часто случается такое, что лица, обязанные выплатить взыскиваемую сумму, злостно уклоняются от выполнения этой меры наказания. С целью предотвращения данной ситуации были созданы предпосылки, обеспечивающие добровольное и своевременное выполнение правонарушителями обязанности по уплате штрафа. Ведь некоторые граждане не задумываются над вопросами: «Чем мне грозит неуплата штрафа?

КоАП в статье 20.25 предусматривает определенные санкции за уклонения от административного наказания. Так что лучше не испытывать судьбу. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. Что это значит? Такой штраф оплачивается в двойном размере от суммы, которую не внесли своевременно. Данное взыскание за административные проступки не может быть меньше одной тысячи рублей. А также неуплата штрафа влечет за собой дополнительные административные наказания, например, в виде ареста. Срок этой меры пресечения составляет не более пятнадцати суток. Или подобное поведение приводит к тому, что гражданину присуждают труд на каком-либо государственном объекте. Срок этого наказания составляет не более пятидесяти часов.

Что влечет за собой неуплата административного штрафа в установленный срок

Use the form below to select the fields on which you want to search. Adding more fields makes for a more specific search. Using fewer fields will make for a broader search.

Если меня привлекли к административной ответственности за неуплату штрафа и я отбыл за это наказание в виде ареста, то можно ли считать штраф погашенным или все равно придется его оплатить?

В норме дано указание на необходимость оплатить выписанное в отношение вас постановление о привлечении к ответственности в течение 2 месяцев с момента вступления документа в силу.
Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Санкции за неуплату штрафа ГИБДД

Согласно требований статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении вышеуказанного срока, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, рассмотревших дело об административном правонарушении составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

После совершения правонарушения и его фиксации сотрудниками ГИБДД составляется постановление с указанием вида наказания в соответствии с КоАП РФ. Если водитель не согласен с выписанным административным штрафом, он может его обжаловать в течение 10 дней в соответствии с п.1 ст.30.3 Кодекса. Если этот срок пропущен, можно подать ходатайство об его восстановлении. Постановление об админнарушении вступает в силу по истечение этих 10 дней, если жалоба так и не была подана (ст. 31.1). С момента вступления постановления в силу у правонарушителя есть 2 месяца (60 дней) для того, чтобы оплатить штраф. Такой срок установлен п.1 ст. 32.2 КоАП.

Платить должен сам нарушитель. Оплата за другое лицо возможна только в случае, если нарушителем является несовершеннолетний, и у него отсутствует возможность самостоятельно заработать средства на его оплату.

Про административные штрафы и ответственность за неуплату штрафа в срок

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
Если нарушение было совершено иностранным гражданином по ч.6,7 ст.12.16 и ст.12.21.3, уплатить штраф он должен до момента выезда за пределы РФ, но не позднее тех же 60 месяцев, предусмотренных для всех остальных правонарушителей.
Однако быстро еще не означает качественно, принятые изменения поставили перед правоприменителями целый ряд процессуальных вопросов. Кроме того, отчет 2004 г. показал, что «по делам об административных правонарушениях, рассмотренным федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями Российской Федерации в 2004 году, 1 миллион 824 тыс. лиц подвергнуто административному наказанию в виде штрафа, из них: 11,3 тыс. — юридические лица, 144,2 тыс. — должностные лица. Сумма наложенных штрафов составила 1 млрд. 831,3 млн. рублей, или в среднем на одного оштрафованного составила 1 тыс. руб.
Please choose one or more sub-regions, to make the selection more specific, or change the selected region.»,»missing-country»:»You did not enter your country. Your country is required.»,»missing-state»:»You did not enter your state. Your state is required.»,»missing-county»:»You did not enter your county\/village. Your county\/village is required.»,»missing-city»:»You did not enter your city.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Штраф никто не погасит и его придется платить все равно, а за его неуплату Вас снова могут привлечь к ответственности. Удачи.

Первые годы применения на практике КоАП РФ от 30 декабря 2001 г. выявили значительные проблемы, связанные с неуплатой штрафов, назначенных правонарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В первоначальной редакции КоАП РФ вообще отсутствовало такое административное правонарушение, как неуплата штрафа. Анализ провальной ситуации 2002 г., когда объемы неуплаченных штрафов доходили до 60% от общей суммы наложенных взысканий (эта цифра, по мнению некоторых практиков, была больше), вынудила законодателей в срочном порядке корректировать законодательство.

Кроме того, современные варианты предлагают не только осуществить платеж, но и определить реквизиты для оплаты, с помощью поиска неоплаченных штрафов.

Сколько времени дается на погашение штрафа?

Дошин П.А., аспирант кафедры административного права Российской академии правосудия при ВС РФ, мировой судья 2-го судебного участка Балашихинского судебного района Московской области.
Статистика ФССП за январь-ноябрь 2018 года показывает, что в течение этого периода было открыто 121 280 исполнительных производств на общую сумму более 300 млн рублей за несвоевременное погашение штрафных санкций от ГИБДД. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет ряд последствий, в том числе возможность попасть под административный арест более чем на 2 недели. Чтобы этого не случилось, необходимо платить все свои долги в сроки, установленные законом. Что будет, если не оплачивать штрафы ГИБДД? Сколько времени дается на уплату штрафа? Что будет, если много штрафов ГИБДД, а денег на их выплату нет?

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день).
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Хотя в Разъяснениях порядка применения отдельных положений КоАП РФ (11.02.2008 №13/9-16) распространенном ГИБДД МВД РФ указанно, что при выявлении административного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста следует учитывать, что административное задержание, как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, может быть применено в исключительных случаях.
В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Привлекают к админ. Ответственности по ст. 20.25 коап директора юридического лица? За неуплату штрафа ГИБДД! Административный арест?
Кроме того, должностное лицо органа ГИБДД, рассмотревшее дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшее дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. По данной статье предусмотрена ответственность в виде штрафа равного двукратного размера суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.