Когда не допускается восстановление в родительских правах?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда не допускается восстановление в родительских правах?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, вместе просьбой о восстановлении в родительских правах, мать или отец могут попросить суд рассмотреть вопрос о возврате ребенка, если он был отобран в результате лишения родительских прав.

Применение ограничения допускается, если оставление ребенка с родителем невозможно по причине асоциального образа жизни взрослого, а также при совершении действий, представляющих опасность для психического и физического здоровья несовершеннолетнего.

Как демонстрирует практика, опека идет 2-мя путями: либо ребенка практически незамедлительно возвращают маме или отцу, не загружая их многочисленными вопросами. Либо, наоборот, возврат ребёнка превращается в долгую и мучительную историю, тем более если его уже успели передать в приемную семью или под опеку.

Условия для восстановления родительских прав

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка или, если ребенок, достигший 10 летнего возраста возражает. Восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено.
Однако в этой же главе содержится описание оснований тех случаев, когда восстановление ограниченных или утраченных прав невозможно.

Если по каким-то причинам одного из родителей лишили родительских прав, он может в дальнейшем возобновить возможности и обязанности, которые были у него ранее. Однако говорить о восстановлении можно только после того, как родители поменяют свое поведение, внесут коррективы в образ жизни и согласятся воспитывать ребенка правильно.

При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

Когда не получится восстановить родительские права

Изменения в поведении или образе жизни родителя не могут произойти быстро, на это обычно уходит не менее нескольких месяцев, а то и годы. При этом, свою добропорядочность родитель должен доказать конкретными фактами, одних намерений и желаний изменить свой образ жизни мало. Все указанные обстоятельства судом будут детально проверяться и восстановление прав возможно только в случае, если это отвечает интересам ребенка.

Однако, к сожалению, нередки случаи, когда родители относятся к своему чаду недостойно или ведут такой образ жизни, в котором для ребёнка либо нет места вообще, либо все действия, которые ими предпринимаются, могут нанести существенный вред малышу.

Лишенные родительских прав не смогут претендовать на имущество несовершеннолетнего и получение от него алиментов, при этом за ними алиментные обязательства сохраняются, даже если он помещен в интернат. Последствия ограничения не столь суровы: суд может позволить родителю общаться с ребенком, если установит, что эти встречи не навредят ему.
Can be an HTML string or jQuery object scrollTarget: false, // Set a custom target element for scrolling to.

За что могут лишить родительских прав

Важно! В отличие от ограничения, для лишения сроки не устанавливаются. Это означает, что до восстановления родительских прав мать или отец не смогут общаться с ребенком и принимать участие в его жизни. Последующее общение возможно лишь при достижении им совершеннолетия по его желанию.
Если по каким-то причинам родители лишились своих законных прав, Семейный Кодекс позволяет восстановиться им в правах по прошествии 6 месяцев и не ранее. Восстановление в правах возможно только через суд.

В соответствии с п. 3 ст. 72 СК РФ одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

Глава 12 Семейного Кодекса прямо указывает, какие обязанности должны соблюдать родители по отношению к своим детям, какими правами они обладают независимо от того, рождён ребёнок в официально зарегистрированном браке или в гражданском, а котором устанавливался факт отцовства.

Кто может подать иск о восстановлении прав

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

Что касается не выполнения своих родительских прав, то это может выражаться в том, что мать или отец не заботятся о моральном и физическом развитии ребенка, его не интересуют вопросы, связанные с обучением ребенка. Также лишение родительских прав допустимо, если отец или мать отказались забирать ребенка из роддома или другого учреждения. В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса РФ родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Последствия лишения и ограничения

Как и любое дело, связанное с судьбой детей, оно слушается с участием органа опеки и попечительства; последний обязан обследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на восстановление родительских прав, после чего представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора (см. коммент. к ст. 78).

Процедура восстановления в родительских правах четко регламентируется в ст. 72 СК РФ. Подать заявление в суд с просьбой о восстановлении родительских прав должен тот родитель, в отношении которого было принято судебное решение о прекращении прав на ребенка.

Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребенка родителям (одному из них) отвечает интересам ребенка (п. 1 и 2 ст. 76 СК РФ). Ограничение прав на ребенка считается менее строгой мерой и устанавливается на срок до полугода. Чаще всего ее применяют в качестве предупреждения, чтобы дать родителю возможность исправиться и снова общаться с сыном или дочерью после восстановления. Если за полгода родитель не меняет своего поведения, следующим шагом является лишение.

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу о том, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка (абзац первый п. 4 ст. 72 СК РФ).

Если ребенок остался без родительского попечения по какой-либо причине, его обычно отправляют в специализированные учреждения для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Многим после попадания в такую организацию предстоит встреча с новой семьей, готовой принять детей под опеку, в приемную семью или усыновить. Некоторым везет меньше, а потому они остаются в вышеуказанных организациях надолго, чуть ли не до самого совершеннолетия. Это самые распространенные варианты. Но иногда родители решают изменить свое поведение и восстановиться в правах.

Согласно п. 2 комментируемой статьи дела данной категории рассматривает суд в порядке искового производства по заявлению лица, лишенного родительских прав. В рассмотрении гражданского дела о восстановлении в родительских правах принимают участие представители орган опеки и попечительства. Они проводят обследование жилищно-бытовых условий родителя, который желает восстановиться в родительских правах. В суд предоставляют заключение о целесообразности восстановления в родительских правах в учетом интересов несовершеннолетних.

Основания, по которым суд может лишить родительских прав отца или мать ребенка, перечислены в ст. 69 СК (см. коммент. к ней). Если родитель или оба родителя не занимаются воспитанием ребенка, не содержат его или представляют реальную угрозу для ребенка, то их можно через суд лишить родительских прав.

Эта же глава данного нормативного акта посвящена также и тому, как могут быть ограничены права недобросовестных родителей (вплоть до полного лишения).
Подавая исковое заявление о восстановлении в родительских правах, отец (мать) может одновременно подать иск о передаче ему ребенка. Это вытекает из п. 3 ст. 72, согласно которому одновременно с иском о восстановлении родительских прав может быть рассмотрено требование о возврате ребенка. Однако удовлетворение первого иска вовсе не означает, что будет удовлетворен и второй.

Как восстановить родительские права: пошаговая инструкция

Если речь идет о лишении, то здесь последствием является полная утрата права на воспитание ребенка. Если он проживает вместе с отцом или матерью, в суде рассматривается вопрос о дальнейшем совместном проживании. Если будет установлено, что оно невозможно, родителя могут принудительно выселить.
Этот закон регулирует не только то, какими правами по отношению к ребёнку обладают родители, но также и рассматривает варианты, когда родители не исполняют надлежащим образом свои обязанности, за что могут понести наказание.

В большинстве случаев мать или отец приходят в дом малютки или детдом, прося возвратить им ребёнка. Но здесь их ждет отказ, так как по закону родителям нужно обратиться в орган опеки и попечительства и там поставить вопрос о восстановлении прав матери или отца.
Возможны случаи, когда родители, лишенные родительских прав, впоследствии изменят свое поведение и окажется возможным доверить им воспитание детей. Сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей, и соответственно возможно изменение их поведения. Поэтому закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.