Органы управления юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Органы управления юридического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В.И. Синайский указывал, что органы юридического лица представляют собой его часть*(115). По мнению М.И. Брагинского, органом юридического лица является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю*(116). Схожая точка зрения у Е.А.

Учреждение, созданное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона несколькими учредителями, не подлежит ликвидации по указанному основанию.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что юридическое лицо — один из древнейших институтов гражданского права, продолжающий бурно развиваться и в настоящее время, порождая все новые теоретические и практические проблемы. Одним из пробелов в изучении юридического лица остается понятие «органа управления юридическим лицом», из-за крайне фрагментарного урегулирования в законодательстве, что не компенсируется и на теоретическом уровне.

«Органы управления юридическим лицом»

Что касается учреждений, то по своим обязательствам они отвечают денежными средствами, находящимися в их распоряжении. Если их недостаточно для производства расчетов по заключенным договорам, имеющимся обязательствам, ответственность перекладывается на собственника, который выступает в качестве субсидиарного должника.
Исполнительный орган общества, это созданный общими сборами общества и наделенный определенными полномочиями орган этого общества. Общие сборы создают, определяют структуру, устанавливают персональный состав и наделяют определенной компетенцией, создаваемый ними исполнительный орган.

Республика Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Декларацией Верховного Совета Республики Беларусь от 27 июля 1990г. «О государственном суверенитете Республики Беларусь» является суверенным государством. Она самостоятельно выполняет как внутренние, так и внешние функции.

Конкретные полномочия единоличного исполнительного органа в некоммерческих организациях устанавливаются специальными законами об отдельных видах таких организаций и в учредительных документах.

В.В. Долинская считает, что органы юридического лица представляют собой его составную часть, которая согласно имеющимся у нее полномочиям формирует и выражает волю юридического лица, руководит его деятельностью*(118). Схожую позицию занимает и В.А.

В этой статье мы разберем органы управления юридического лица (общества), определим их структуру, полномочия и порядок осуществления их деятельности.

Если денежных средств или имущества будет недостаточно, собственник соответствующего имущества будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения.
Создание ассоциаций и союзов начинается с заключения учредительного договора, где определяются их права и обязанности, затем идет разработка и утверждение устава. Учредительные документы (учредительный договор и устав) должны содержать место нахождения, условия о составе и компетенции органов управления, о порядке принятия решений и др. сведения. Осуществляют свою деятельность за счет членских взносов их участников, добровольных взносов и пожертвований П,У,О и граждан.

Вопрос

В уставе профессиональной образовательной организации, которая создается в организационно-правовой форме учреждения, необходимо указать полномочия: высшего органа управления – учредителя, единоличного исполнительного органа – руководителя, общего собрания (конференции) работников, педагогического совета. Также могут быть сформированы попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет, которые будут подотчетны учредителю. При выполнении определённого рода функций, Республика Беларусь может выступать и в качестве субъекта гражданских правоотношений.

Между обществом и единоличным исполнительным органом (генеральным директором) заключается трудовой договор. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Другие органы, которые создаются в обществе (наблюдательный совет, ревизионная комиссия…) не являются органами управления.

К сожалению, указанная точка зрения не может не вызывать критики. Если орган юридического лица является его частью, то логичным выглядит вопрос: что это за часть? Если юридическое лицо понимать как обособленный имущественный комплекс, то орган юридического лица — это часть его имущества? Если же сущность юридического лица раскрывать через теорию трудового коллектива, то его орган — это часть трудового коллектива?

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

При наличии этих признаков предприятие, учреждение, организация приобретают статус юридического лица и могут самостоятельно выступать в гражданском обороте. Характер и степень организованности юридического лица закрепляется в его уставе, либо в учредительном договоре и уставе, либо только в учредительном договоре.

Бурное развитие экономики середины — конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института. Органы юридического лица: Согласно п. 1 ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (слово орган происходит от греческого organon — орудие, инструмент).

Каждый учредитель имеет право голоса, вес которого определяется размером доли, внесенной им в процессе основания предприятия.Главным документом, регулирующим собрания учредителей, является устав. В нем определяется компетенция этого органа, а также других структурных подразделений.Высший орган управления ООО имеет целый ряд прав, которые относятся к их исключительной компетенции.
Следовательно, у любого учреждения может быть только один учредитель. Однако учреждение, созданное несколькими учредителями до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ (т. е. до 1 сентября 2014 года), не подлежит ликвидации по такому основанию.

Еще по теме § 1. Органы юридического лица:

Срок полномочий и деятельности единоличного исполнительного органа общее собрание участников общества определяет самостоятельно и отражает в Уставе общества.

Однако правоспособность государства отличается своей спецификой. Это связано с тем, что Республика Беларусь сама определяет границы возможного установления прав и обязанностей.

В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английские и голлавдские Ост- и Вест-Индские компании – «в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел», а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX века.

Имущество данной организации ограниченно от имущества всех иных субъектов (организаций, граждан, государства и т.д.). Имущество предприятия составляют его основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Имущество предприятия может принадлежать ему на праве собственности либо хозяйственного ведения или оперативного управления.

Так, уже во II-I в. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.

Своими юридическими действиями они приобретают для себя и осуществляют имущественные и неимущественные права и несут обязанности, создают возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Самостоятельность юридического лица в гражданском обороте означает его право заключать без доверенности сделки, самому отвечать по долгам. При возникновении споров юридического лица сами выступают в качестве истцов или ответчиков в суде, хозяйственном или третейском суде.

Общие сборы участников общества, это высший орган общества, в компетенции которого находятся все вопросы стратегической и текущей деятельности общества, включая и вопросы, которые переданы в компетенцию его исполнительного органа.
Каждый участник, который внес свою долю в уставный капитал предприятия, имеет право принимать решения о направлениях деятельности своей компании.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом.

Обычно органы общества назначаются, если участником (основателем) выступает один человек, и избираются, если участников (основателей) несколько.

Республика Беларусь, как субъект гражданских прав выступает редко (особенно в обязательных правоотношениях), поскольку она передаёт принадлежащее ей на праве собственности имущество в хозяйственное ведение или оперативное управление различным государственным П., У., О., которые в пределах, установленных законодательством, осуществляют свои права владения, пользования и распоряжения государственным имуществом. Впервые мысль о том, что орган юридического лица представляет собой совокупность лиц физических была высказана известным русским цивилистом Д.И. Мейером еще в XIX веке. По его мнению, «орган юридического лица — совокупность лиц физических — может быть составлен таким образом, что несколько физических лиц составляют орган юридического лица, или все лица, входящие в состав юридического лица, в совокупности составляют его орган. Обыкновенно не все, а только несколько лиц определяются органом юридического лица — как совокупности лиц физических.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.