Какое имущество не имеют право забрать суд приставы за коммун долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какое имущество не имеют право забрать суд приставы за коммун долги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кстати, нельзя не обратить внимание на тот факт, что исполнительное производство производится в соответствии с законодательством, по которому судебные приставы обязаны письменно уведомить должника о своем визите.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане.
И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Что могут описать судебные приставы в квартире?

После того, как копия постановления оказывается на руках у должника, устанавливается некоторый срок, в который должник еще может добровольно избавиться от долга, погасив его. Срок этот составляет 5 дней. Если этот период прошел, начинается процесс поиска должника, а к его уже существующему долгу прибавляется еще 7%.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие. Теперь оговорим детали вопроса, что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Здесь важную роль для неплательщика играет происхождение недоимки. Если гражданин задолжал банку или ЖКХ, здесь инспектор ФССП не вправе конфисковать единственное жилье.

Итак, если вы получили уведомление о визите судебного пристава, то должны наверняка знать, как будет осуществляться процедура описания имущества должника. После того как исполнительное производство было возбуждено в соответствии с законодательством должник получил уведомление о визите судебного пристава, то он должен учитывать, что скрываться в данном случае ему безнадежно, эта мера не приведет к отсрочке описи вашего имущества. При этом процедура описи происходит в строгом соответствии с законодательством, то есть судебный пристав должен предоставить ряд документов, в том числе копию исполнительного производства, свое удостоверение, а также привлечь двух понятых и, при необходимости, независимого эксперта по оценке имущества.
Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы.

В статье 446 ГПК РФ определен перечень имущества, находящегося в собственности должника, которое судебные приставы описывать и изымать не могут. В запретный список входят:

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

Но каким бы ни был долг, существует перечень имущества, конфискация которого невозможна. Так, чтобы ответить на вопрос, что могут забрать приставы, можно опираться на положения закона.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Какое имущество в квартире описывать запрещено

Арест собственности в прочих ситуациях недопустим, а каждое из вышеуказанных оснований должно отражаться в постановлении судебного пристава-исполнителя.
Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах.

Любые действия судебного пристава регулируются законом, в соответствии с действующим законодательством принимать какие-либо меры принудительного взыскания судебные исполнительные могут только тогда, когда получат исполнительный лист из суда или иного уполномоченного органа. Но даже после вынесения судебного решения есть несколько способов избежать принудительного взыскания, потому что у каждого должника есть срок 5 дней, чтобы исполнять свои обязательства добровольно. В том случае если должник этого не делает, тогда судебный пристав может применить принудительные меры, а именно:

  • арестовать банковский счет, вклад, зарплатную карту и иные поступления на банковские счета;
  • описать имущество и реализовать его.

Судебные приставы — представители закона, они вмешиваются в тех случаях, когда граждане игнорируют собственные обязательства по выплате кредитов. Но каким бы ни был долг, существует перечень имущества, конфискация которого невозможна.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

В подобных случаях уместны квитанции, свидетельствующие о приобретении конкретных вещей законопослушным гражданином, к которому отсутствуют материальные претензии. Иногда выходом из ситуации становятся соглашения хранения имущества, которые подтверждают отсутствие права собственности на такие вещи у неплательщика. Впрочем, после вынесения решения судьей у заемщика есть некоторое время, чтобы найти средства и выплатить долг по кредиту. Ведь исполнительное производство возбуждается далеко не сразу после судебного заседания.

Как видите, приставы наделены широкими полномочиями и перечень имущества, которое подлежит конфискации тут внушительный. Однако законодательство предусматривает и обратные случаи, когда неплательщик вправе отстоять определенные предметы быта. Поговорим об этом вопросе подробнее.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Помимо описи и оценки предметов интерьера и другой собственности должника, приставы арестуют вероятные источники финансовых поступлений. При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона. Даже если его вынудят, повышать тон, грозить, вести себя некомпетентно ему нельзя.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Основанием для поиска должника судебным приставом по закону становится соответствующий исполнительный лист, который выдают по результатам судебного решения. Прежде чем исполнитель получает право на конфискацию имущества, сам должник обязательно должен получить копию постановления.

Какое имущество в квартире могут арестовать в квартире

В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ.
Любые конфликты между кредиторами и заемщиками заканчивается, как правило, постановлением суда о необходимости погасить долг. Соответственно, если вы задолжали перед банком, то будет уверены, что в вашем случае дело закончится принудительным взысканием кредитных средств. После вынесения решения судьей дела переходят в полномочия судебных приставов исполнителей, которые в соответствии с законом о мерах принудительного взыскания, будут принимать некоторые мероприятия, в частности, арест имущества. Отсюда следует вопрос, какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита, попробуем разобраться.
Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.
Если же в доме, где зарегистрирован ответчик, присутствуют ценности, подтвердить принадлежность которых невозможно, оптимальным решением становится временный вывоз такого имущества из квартиры.

В каких случаях описывают имущество?

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.
Изначально изымают деньги (в любой валюте) и ценности, учтенные на счетах, во вкладах. Только если общей суммы не хватает для покрытия обязательств, возможен арест прочего имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.