Норма рабочего времени для беременных женщин по трудовому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Норма рабочего времени для беременных женщин по трудовому». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если беременная работница согласна на временный перевод, необходимо заключить с ней дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

Женщине требуется лишь отдать руководителю заявление и взять справку о легком труде по беременности из поликлиники. В медицинском заключении врач напишет, какие факторы являются опасными. Заключение составляется как в свободной форме, на бланке медучреждения, с печатью и подписями врачей-специалистов, так и по форме № 084/у «Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу» (утв.

Беременность — это длительный период, большую часть которого женщина проводит на рабочем месте. Декретный отпуск по закону ей предоставляют с 30 недели. А по поводу того, когда уходят на легкий труд по беременности, точной нормы в законодательстве нет. Существуют нормы, которых придерживается работодатель и пересматривает обстановку сотрудницы, как только узнает о ее «интересном положении».

Правила поведения пользователей на сайте

Работодатель обязан отпускать беременную женщину с работы для прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях с сохранением среднего заработка за это время.

Женщинам по их заявлению и на основании больничного листка предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности ‒ 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов ‒ 86, при рождении двух или более детей ‒ 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Уплата транспортного налога производится по месту постоянной государственной регистрации…

Суммировать эти часы и оплачивать их только после того, как наберется целый рабочий день, нельзя. Ведь если такие дни попадут на разные месяцы, то расчетные периоды для их оплаты будут разные.

Далеко не все представительницы прекрасного пола знают о том, что предусматривает трудовой кодекс для беременных работниц, и на какие льготы они могут рассчитывать. Однако эта информация может значительно помочь женщине, вынашивающей ребенка, ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за будущего малыша.

По Трудовому кодексу (ст. 93) беременная женщина вправе самостоятельно определять свой график работы. Выбрать можно любой из вариантов:

  • Работать в том же объеме часов, как и до беременности, либо
  • по своему желанию и на личное усмотрение уменьшить свое рабочее время (часы, дни, смены) до любых удобных размеров, либо
  • не уменьшать рабочее время, но перейти на облегченный труд, снизить нормы выработки. Последнее возможно при условии медицинского заключения (где врач укажет необходимость перевода на легкий труд).

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

С этого же периода и обязаны уменьшить количество рабочих часов — хоть до пяти, хоть до одного часа в день, по желанию сотрудницы. Заключения от врача не потребуется. Следует принести обычную справку о беременности и приложить ее к заявлению об изменении рабочего графика.

Работодатель должен перевести беременную женщину на более легкий труд, как только она принесет медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, предусмотренной ее трудовым договором, и напишет заявление.

Для представительниц прекрасного пола, которые ждут ребенка, неполный рабочий день является одной из возможных, но не обязательных привилегий. Установить сокращенный график работы женщина может по собственной инициативе. При этом она будет получать заработную плату, которая соответствует количеству отработанного времени.

Последние два пункта запрещены даже в случае письменного согласия женщины. Т. е. независимо от выбранного графика работы, рабочее время беременной женщины исключает ночные смены, работу в выходные и по праздникам.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам ‒ до окончания такого отпуска.

Именно этим обычно и объясняют, почему выбрали другого кандидата. И нанимателя можно понять: мало кто ищет сотрудника на срок менее семи месяцев. Как правильно оформить перевод от одного работодателя к другому во время беременности за месяц до выхода на больничный по беременности (30 недель). Увольнением у одного работодателя и трудоустройством у другого? Или лучше по согласованию сторон? И кого указывать в больничном работодателем?

Чтобы получить отпуск, новый сотрудник должен отработать в компании как минимум полгода. Беременные — исключение.

Новый график все же придется согласовывать с работодателем. По закону отказа быть не может. Но в силу обязанностей руководитель должен убедиться – применим ли в принципе новый график в действующей ситуации. Речь идет об особенностях производства, ритме работы, географии расположения предприятия и т. д.

В российском законодательстве введен ряд специальных норм, которые помогают регулировать трудовую деятельность беременных сотрудниц. Несмотря на то, что некоторые работодатели воспринимают это в штыки, подобные законы приняты не для того, что усложнить их жизнь, а для сохранения здоровья женщины и будущего ребенка.

Снижение норм выработки, норм обслуживания либо перевод беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, осуществляется с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вместе с тем состояние здоровья конкретной женщины может потребовать и каких-то иных ограничений. Они могут быть связаны, например, с разъездной работой, поздним окончанием рабочей смены, дальним местом расположения работодателя. Эти и иные факторы влияния могут затруднять выполнение прежней работы.

В названных Гигиенических рекомендациях предусмотрено, что беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вместе с тем состояние здоровья конкретной женщины может потребовать и каких-то иных ограничений. Они могут быть связаны, например, с разъездной работой, поздним окончанием рабочей смены, дальним местом расположения работодателя. Эти и иные факторы влияния могут затруднять выполнение прежней работы.

Отметим, что, например, причина издания приказа будет отличаться в зависимости от того, по чьей инициативе устанавливается режим неполного рабочего дня. Так, если такой режим работы вводится по просьбе беременной работницы, то укажите это в качестве причины изменения режима работы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Предельная длительность единовременного больничного составляет 14 дней. Однако после этого вы можете взять больничный у другого специалиста. При этом нельзя уволить сотрудницу за то, что она часто уходит на больничный. Подробно об этом мы рассказали в статье «Как всю беременность просидеть на больничном».

  • Попробуйте получить у врача медицинское заключение о том, что вам необходим облегченный труд и безопасные условия труда. В этой ситуации работодатель обязан будет перевести вас на другую (легкую) работу, снизить нормы выработки и устранить опасные факторы.

На что вправе рассчитывать работающие будущие матери

Учитывая, что обследование занимает всего несколько часов, можно не связываться с подтверждением времени нахождения у врача, отразить в табеле день прохождения обследования как полностью отработанный и просто выплатить работнице зарплату.

Если вышеописанные гарантии беременным женщинам работодателем не соблюдаются и женщина считает, что ее права нарушены, она может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

И если количество посещений врача и их продолжительность соответствуют Схемам, то можно не требовать от женщины подтверждающих документов, не отражать в табеле ее отсутствие на работе в течение нескольких часов, а просто выплачивать ей зарплату.

Продолжительность рабочего времени для беременных женщин устанавливается так же, как и всех остальных работников. Его уменьшение возможно только по заявлению сотрудницы. Оно становится основанием для работодателя ограничить продолжительность трудового дня.

Для Вас, например, суббота и воскресенье могут являться рабочими днями, а понедельник и вторник- выходными. Если Ваша смена выпадает на праздничный день это также Ваш рабочий день и отказаться выйти на работу Вы не можете. Просто он оплачивается в повышенном размере согласно ст. 153 ТК РФ.

Как сказано выше, закон не устанавливает конкретных ограничений. Он закрепляет только их виды:

  • Уменьшение длительности рабочей смены. При этом трудовая неделя остается прежней;
  • Уменьшение трудовых дней при сохранении продолжительности смены прежней.

Кадровики часто сталкиваются с просьбами беременных сотрудниц перевести их на легкий труд. Хотя такого понятия в законодательстве нет, Трудовой кодекс РФ предоставляет беременной женщине возможность работать в облегченных условиях.

Работодатель не должен заставлять сотрудницу уходить в отпуск или брать выходные без сохранения зарплаты.

Если у сотрудницы истекает срочный трудовой договор, она может попросить продлить его до конца беременности. При желании работодатель может включить в этот срок и декретный отпуск. В ответ женщине нужно каждые три месяца предоставлять справку из больницы, доказывая, что она ещё в положении. Как только начальник узнает о родах, он имеет право расторгнуть контракт.

Спасибо большое. Но если допустим я запрошу график два дня по 13часов, один день по 9часов и один день по 6часов(4рабочих дня). Общая сумма по часам за неделю будет 41час. При этом выходные будут: любой будний день(чтобы удобно было ходить в консультации и на обследования различные по беременности), суббота и воскресенье. Работодатель может согласится на такой график работы?

Какие льготы и гарантии оговорены в законе

При организации трудового процесса беременных женщин следует учитывать Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 — 23 декабря 1993 г., и разд. 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Кроме того, во время беременности женщина может работать в режиме неполного рабочего времени, если она представит работодателю справку о беременности и соответствующее заявление (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Трудовым кодексом не установлено, сколько часов легкий труд по беременности вправе назначить работодатель, период работы не должен превышать предусмотренной в законе нормы.

Предложить беременной работнице в письменной форме работу или перечень работ (вакантных должностей), не противопоказанных ей по состоянию здоровья.

Какова суточная норма работы, которая относится к лёгкому труду? Какой графи и прочие нюансы? Кто за это должен отвечать и следить?

Норма рабочего времени для беременных женщин

При решении вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка до фактического предоставления ей другой работы, исключающей воздействие указанных факторов.

Беременной женщине необходимо снизить нормы выработки или обслуживания либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Что касается руководства, то от него в первую очередь требуется полное соблюдение всех прав сотрудницы, которая ждет ребенка. Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу должен быть изменен в соответствии с ее пожеланиями.

Формально запрета на введение режима неполного рабочего времени в отношении беременных женщин по инициативе работодателя законодательство не устанавливает.

В российском законодательстве введен ряд специальных норм, которые помогают регулировать трудовую деятельность беременных сотрудниц. Несмотря на то, что некоторые работодатели воспринимают это в штыки, подобные законы приняты не для того, что усложнить их жизнь, а для сохранения здоровья женщины и будущего ребенка.

Произошла ошибка при отправке письма

Срок перевода работницы зависит от рекомендаций, содержащихся в выданном ей медицинском заключении. Как правило, перевод оформляется до предоставления женщине в установленном порядке отпуска по беременности и родам.
В ч. 1 ст. 254 ТК РФ упоминается медицинское заключение, но вместо него работница может представить справку.

При отсутствии медицинского заключения работодатель вправе, но не обязан предоставлять женщине другую работу или снижать нормы.

Практика показывает, что работодатели уменьшают трудовой день на 1 час. Как правило, это устраивает обе стороны. Женщина получает дополнительное время при незначительной потере в заработной плате. Такое право у нее возникает с момента медицинского определения состояния беременности. Для того, чтобы воспользоваться правом, следует обратиться с заявлением к руководству.

Доказательством беременности для работодателя является справка из женской консультации. Этот документ получают только в случае необходимости. Если у сотрудницы нет, например, сверхурочных, ночных смен, вредных условий, а работодатель без проблем отпускает ее на медицинские обследования и увольнять не планирует, то без справки можно обойтись.

К каким действиям обязывает работодателя ст. 254 Трудового кодекса?

Если вы хотите проверить, действительно ли она должна именно сейчас проходить обследование, можете посмотреть Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц (далее — Схемы)приложение № 2 к Приказу Минздрава России от 10.02.2003 № 50. Там определено стандартное количество посещений врачей.

У многих женщин работа предполагает использование персонального компьютера в течение практически всего рабочего дня.

Вставшие на учет в медицинских учреждениях беременные женщины проходят там обязательное диспансерное обследование, периодичность которого определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных существенных факторов. Обследования могут приходиться на рабочее время.

С другой стороны, для перевода на другие условия или режим труда, а также в случае спорных ситуаций она необходима как можно раньше. На работе справку о беременности нужно зарегистрировать сразу после ее получения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.