ЕНВД или УСН для ИП что лучше для автосервиса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «ЕНВД или УСН для ИП что лучше для автосервиса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У нашего вымышленного предпринимателя автосервис в городе Коломна, Московской области с годовым доходом 1 000 000 рублей и расходами в пределах 200 000 рублей. Работников в гараже нет, он работает один.

Подходит, если будете торговать оптом или сотрудничать с крупными фирмами, которые работают с НДС.

Вмененка или упрощенка: что выгоднее для ИП

Начинающие предприниматели для автосервиса выбирают УСН «Доходы – Расходы» или ПСН из-за минимальной налоговой нагрузки. Масштабируя деятельность и ориентируясь на сотрудничество с крупными компаниями, рассматривают переход на общую систему налогообложения.

ОСНО выбирают ИП, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться другими формами налогообложения, например, когда работают с контрагентами, которые уплачивают НДС. Либо ИП, которые превысили лимиты на спецрежимах (упрощенка, патент) по численности или доходу.

Перед открытием ИП предприниматель сталкивается со множеством вопросов. В частности – как выбрать систему налогообложения для ИП? Так как от этого напрямую зависит размер налогов и страховых взносов, а также плат за работающих сотрудников, к выбору системы налогообложения нужно подходить осознанно.
Казалось бы, если организация-покупатель применяет специальный режим налогообложения (УСН или ЕНВД), то для нее не имеет значения сумма «входного» НДС. Однако отмахнуться от достаточно существенных сумм НДС, которые можно возместить из бюджета, было бы недальновидно.

Несмотря на дополнительные ограничения по количеству работников и годовому доходу (см. таблицу), УСН остается для предпринимателей выгодным налоговым режимом.

Стоимость патента рассчитывается на 1 сотрудника автосервиса. Соответственно, чем больше штат, тем выше налоговые расходы. Максимальное количество работников – 15. Что касается ограничений по обороту, здесь лимит составляет 60 млн.руб. в год.

От вида бизнеса и региона. Если доходов нет, платить все равно придется.

Упрощенка — специальный налоговый режим, при котором организация или ИП ведут упрощенный учет и освобождаются от ряда налогов: на имущество и прибыль, НДС (кроме импорта) и НДФЛ (для ИП без сотрудников).

Но какой спецрежим окажется выгоднее, просчитать сложно, тем более что в 2020 году утвердили много изменений.

В частности, УСН и ЕНВД выбирают для того, чтобы упростить учет и сэкономить на уплате налогов в бюджет.

Статус индивидуального предпринимателя закрепляется за одним человеком. Его нельзя полностью или частично продать другому физическому лицу.

На вмененке при продаже товаров и оказании услуг населению чаще всего достаточно выдать товарный чек или бланк строгой отчетности.

Многие ИП и организации задаются вопросом: что выгоднее — вмененка или упрощенка?

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

УСН в настоящее время довольно распространена в малом и среднем бизнесе. Это объясняется как небольшой налоговой нагрузкой, так и упрощением ведения учета (особенно это относится к ИП).

УСН – упрощенная система налогообложения

Нужно учесть, что предприятие на спецрежиме не является плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

На УСН предприниматель платит единый налог. Обычно на УСН переходят сразу при регистрации ИП или в течение 30 дней после.

Вновь создаваемая организация или новоиспеченный ИП часто задаются вопросом: что лучше – УСН или ЕНВД. Попробуем разобраться.

Совмещать НПД с другими режимами нельзя. Если ИП потеряет право на НПД, например, если его доход превысит 2,4 млн, он должен будет перейти на другую подходящую систему налогообложения. Можно перейти, например, на упрощенную систему или патент. Если никаких заявлений не подавать, ИП будет автоматически переведен на общую систему.

Ответа на вопрос, что лучше – ЕНВД или УСН для ИП, который бы подходил для всех одновременно, не существует. Это связано с тем, что при УСН и ЕНВД порядок определения налоговой базы совершенно различный, и величина налога будет зависеть от множества обстоятельств. ЕНВД – режим менее гибкий, у предпринимателя практически нет возможности оптимизации своего налогового бремени.

Упрощенная система налогообложения (иначе УСН, УСНО или упрощенка) — налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку и упростить учетные операции, который при определенных ограничениях (величина дохода, численность, стоимость основных средств, отсутствие филиалов) могут использовать небольшие фирмы и ИП.

Однако право применять УСН есть не у каждой организации, юрлицу или ИП необходимо соответствовать определенным требованиям. Если доходы компании за 9 месяцев не превышают 112,5 млн руб., то она вправе перейти на УСН.

Общая система налогообложения — ОСН

Если вам нужна помощь в выборе новой СНО и вы хотите заказать услугу по полному переводу с ЕНВД на другое СНО, просто сообщите об этом нашему специалисту.
ОСНО или по-другому общая система налогообложения подразумевает собой совокупность различных налогов со строгой налоговой отчетностью. Этот режим работает по умолчанию, если ИП не используют другие формы налогообложения.

Некоторые фирмы привлекают частный инвесторский капитал на развитие бизнес в обмен на долю в обществе.

На ЕСХН переводится вся деятельность компании (ИП, КФХ), кроме той, что ведётся на ЕНВД и ПСН.

Открытие автосервиса, как и любого другого бизнеса, предусматривает решение ряда обязательных юридических и административных задач. Начинается все, как правило, с выбора формы собственности (ИП, ООО) и режима налогообложения. О последнем стоит поговорить предметно.

Налоговым периодом признается календарный год. Также ИП на ОСНО уплачивают НДС: 0%, 10% или 20% от суммы реализованных товаров, в зависимости от их вида и специфики бизнеса. Налоговый период по НДС ― квартал.

Режим имеет много преимуществ, от оптимизации и упрощения бухгалтерского учета до снижения фактической налоговой нагрузки. Работать автосервис на упрощенке может с физлицами, юрлицами. Расчеты можно проводить через ККТ (при продаже автозапчастей применение онлайн кассы является обязательным), по безналу (используя расчетный счет).

Теперь давайте выберем из нескольких доступных режимов оптимальный. Для этого разберемся, как работает каждый налоговый режим: сколько и как придется платить, как вести учет и сдавать отчетность. Пока не будем вдаваться в подробности: изучать льготы, дополнительные условия, отчеты — это всё потом.

Если же бизнес приносит доход приблизительно равный или меньший, чем вмененный доход, то выгоднее применять УСН. Важно только разобраться, какой объект налогообложения лучше подойдет вашему предприятию.

Если не можете работать на НПД и патенте, выбирайте УСН. Здесь возможны два варианта: платить налоги с доходов или с доходов за минусом расходов. Если расходы больше 60% от доходов, лучше работать по системе «Доходы минус расходы».

К примеру, компания работает с оптовой (ОСНО) и розничной (ЕНВД) торговлей. Продавец реализует товар в рознице, а менеджер работает с оптом.

Упрощенная система налогообложения — УСН

При получении дохода надо зайти в приложение «Мой налог» и указать сумму. В приложении сформируется чек для клиента. Сумма налога рассчитывается в приложении автоматически, заплатить его надо до 25 числа следующего месяца.

В России для ИП доступны пять налоговых режимов, причем один из них – упрощенка – в двух вариантах. Выбрать систему налогообложения можно самостоятельно. При этом стоит учитывать требования к бизнесу и ограничения на применение того или иного спецрежима. На старте нужно оценить, какая фискальная нагрузка «светит» ИП на каждом из режимов, чтобы не платить лишнего.

Часто предприятия, применяющие специальные режимы налогообложения, не оценивают или не всегда правильно оценивают возможность приобретения транспортных средств (ТС) на других системах налогообложения, чтобы достигнуть большей экономии на налогах. А ведь транспортное средство — дорогостоящий актив, и продавец ТС, как правило, является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Тщательно взвешивайте решение о применении ОСНО. Ведь большинству малых предприятий эта система не нужна, а если выгода и есть, то она не перекрывает лишние расходы на подготовку дополнительной отчетности и уплату налогов.

Участники оборота подакцизных товаров (алкоголя, табака и прочих) уплачивают акциз. Размеры налога установлены НК РФ и зависят от вида продукции. Налоговый период ― месяц. Кроме того, ИП на ОСНО могут уплачивать другие виды налогов и сборов (торговый, на имущество физлиц и прочие), в зависимости от индивидуальных условий ведения деятельности.

ОСНО – общая система налогообложения

Чтобы не попасть на штрафы, платить меньше налогов и как можно реже отчитываться.

При УСН «доходы минус расходы» аналогичные платежи (в т. ч. страховые взносы) учитываются в расходах, т. е. также уменьшают сумму начисленного налога, но в ином порядке.

Применять спецрежим выгодно тем, кто работает с физлицами, в том числе самозанятыми, компаниями и ИП на УСН, ПСН, НПД и ЕСХН. Если ваши клиенты — плательщики НДС, то с переходом на спецрежим вы можете часть из них потерять: они не смогут получить вычет по НДС.

При ЕНВД налог надо платить вне зависимости от того, прибылью или убытком завершилась работа за период.

Также «упрощенку» не используют профессиональные участники рынка ценных бумаг, производители сельхозтоваров. Налоговый период ― календарный год. Отчеты нужно сдавать ежеквартально.

Кто платит: ИП обязан уплачивать страховые взносы за себя и за своих сотрудников, какой бы налоговый режим он не применял, поэтому начнем с них.

Этих пунктов хватит для выбора оптимальной системы налогообложения, определения перечня необходимого оборудования, подходящего здания для открытия автосервиса и подбора персонала. Но лучше потратить время и средства для составления полноценного бизнес-плана.

Что касается ограничений, их немного. Одно из главных – по количеству сотрудников. Максимально автосервис на ЕНВД может принять на работу до сотни человек. Ограничение по выручке отсутствует. Фактический доход не принимается во внимание при расчете налога.

В отличие от других спецрежимов, уплата налогов происходит по иному алгоритму. Он начисляется на потенциально возможный доход по тарифу 6%. ИП покупает патент на один месяц или год.

С начала 2021 года организации и предприниматели, нарушившие эти ограничения, права на УСН не лишатся, а будут платит налог по повышенным ставками до тех пор, пока их доходы не превысят 200 млн рублей, а средняя численность — 130 человек. А вот при нарушении ограничений второго уровня право на упрощёнку будет утрачено.

Налоговые платежи по УСН (авансы) и ЕНВД (налог) осуществляются ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Недавно знакомый предприниматель рассказал, как налоговая беспечность обошлась ему в 1,5 млн рублей. Два года назад Николай решил заняться бизнесом и зарегистрировал ИП. Он ничего не знал о налоговых режимах и не подозревал, что определиться надо сразу. Его автоматически поставили на общую систему налогообложения.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право вести самостоятельный бизнес и получать от него доход. Обычные доходы физического лица (зарплата, продажа или сдача в аренду собственного имущества) облагаются налогом по ставке 13%. Если же говорить о доходах от бизнеса, то можно выбрать более выгодную систему налогообложения для ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.