Как рассчитывается налог по УСН 15

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как рассчитывается налог по УСН 15». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоимость товаров, которые приобрели для перепродажи, учитывают в расходах только после того, как их продадут.

УСН 15 процентов для ИП и ООО («Доходы минус расходы») — это специальный режим с налоговой ставкой 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения. Главное отличие между ними заключается в определении налоговой базы для расчета налога.

Практика показывает, что 15% («Доходы минус расходы») выгоднее тем, у кого расходы составляют 60% и более от доходов.

Минимальный размер налога при «упрощенке» доход минус расходы

Учет ведется кассовым методом. Это значит, что запись в книге делается после того, как деньги фактически поступили в кассу или на счет, либо когда она выданы из кассы или списаны со счета.\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\nКак рассчитать налог при УСН 15%?\n\n\nРазница между доходами и расходами — это облагаемая база при УСН.

Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных.

ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно.
Кроме того, каждый расход необходимо подтвердить документально. Для этого понадобится минимум два документа: доказывающий проведение операции (товарная накладная, акт приемки-передачи и т.д.) и подтверждающий оплату (при безналичном расчете — платежное поручение, выписка по счету или квитанция, при наличном — кассовый чек).

Спецрежим УСН предлагает организациям и предпринимателям на выбор один из объектов – «доходы» или «доходы за вычетом расходов». Для каждого объекта свои правила, свой порядок исчисления налога, заполнения декларации и т.д. Поговорим о «доходно-расходной» упрощенке.

Поскольку у Вас УСН доходы минус расходы, то Вам легче. В доходах Вы учитываете полную сумму, которую Вам уплачивает клиент (она в себя включает комиссию почты). А в расходы будете принимать эту самую комиссию.

Компании, применяющие УСН 15%, чтобы не потерять это право, должны соответствовать ряду условий. Например, доходы за 9 месяцев не должны превышать 112,5 миллионов рублей.

Сумму доходов получаем так: складываем все доходы с начала года до конца нужного квартала. Сведения возьмите из графы 4 раздела 1 КУДиР.

На УСН «Доходы» налог платится по ставке в 6%. Тариф может быть снижен по решению региона в пределах 1-6%. Налог начисляется нарастающим итогом с тех доходов, которые фактически поступили в адрес ИП.

Также не являются расходом уплаченные авансы, к примеру, в счет приобретения товаров, работ, услуг, и сам налог при УСН.

Большую из величин следует уплатить в бюджет. При переводе денег учитываются авансовые платежи за текущий год.\n\n\n\nПример расчета налога УСН «доходы минус расходы»\n\n\nООО «Сильва» занимается консалтингом в Московской области.

Итого за второй квартал ИП Мирошниченко А. Н. должен заплатить 18 150 рублей авансовых платежей.

Чтобы узнать авансовый платеж, который надо уплатить, вычтите из доходов за отчетный период расходы за тот же период и умножьте на ставку налога. Важный момент: формально, отчётный период — это не квартал, а год. То есть, налога за II квартал не существует, есть только налог за полгода.

Если предприниматель работал на упрощенке, но перестал соответствовать условиям, он автоматически переводится на общую систему налогообложения.

В том году, когда вы заплатили минимальный налог, можно включить в расходы сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке. Например, по итогам 2021 г. вам пришлось заплатить минимальный налог. Тогда вы можете включить в расходы 2022 г. разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным за 2021 г. по общей формуле.

С прошлого года изменились условия применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Применять УСН разрешили и тем, у кого незначительно превышены показатели численности и доходов. Но в этом случае налог придется платить по повышенной ставке на любом виде «упрощенки».

Обязанность уплачивать минимальный налог предусмотрена только для «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», поэтому далее речь пойдет лишь об этой части организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО.

По общему правилу вы должны заплатить государству от 5 до 15 % от разницы между доходами и расходами.

О том, в каких случаях уплачивается минимальный налог, как зачесть авансовые платежи при расчете минимального налога, как отразить сумму начисленного минимального налога в бухгалтерском учете, читайте в предложенном материале.

По общему правилу вы должны заплатить государству от 5 до 15 % от разницы между доходами и расходами.

Большим преимуществом этого варианта УСН является так называемая дифференцированная налоговая ставка. Фактически это дополнительная привилегия в рамках и так уже льготного режима. Обычный размер ставки УСН Доходы минус расходы, равный 15%, региональные власти могут снижать до 5%.

Если убытки получены в течение нескольких лет, то перенос производится в той очередности, в которой получены убытки.

Правила учета выручки и затрат для расчета УСН 15%

Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье.

Упрощенная система налогообложения — это один из налоговых режимов, которые могут применять ООО и предприниматели. Существует два вида «упрощенки»: УСН с объектом «доходы» и УСН с объектом «доходы минус расходы». Компания или ИП вправе выбрать любой из них.

В общем случае, без учета льгот и вычетов, вариант «Доходы минус расходы» будет выгоден, если затраты превышают 60 % от выручки.

Пример. Выручка компании за год — 100 млн рублей, затраты — 60 млн рублей.

Сумма налога, рассчитанная по итогам налогового периода при УСН «доходы минус расходы», может быть больше или меньше величины начисленных в этом периоде авансовых платежей. Если она больше, то данный налог подлежит доплате в бюджет.

В то же время штрафы и пени за нарушение условий хозяйственных договоров в этом перечне не числятся. Значит, при расчете единого налога по УСН они не учитываются.

Налоговым кодексом предусмотрена минимальная сумма налога, подлежащего уплате в бюджет вне зависимости от результатов работы упрощенца. Определяется она по итогам года и составляет 1% от величины доходов.
Главным и единственным налоговым регистром «упрощенцев» является книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденная Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этом налоговом регистре расчет минимального налога и его сравнение с налогом, уплачиваемом в общем порядке, не предусмотрены.

По сфере деятельности. Не могут работать на упрощенке ИП, которые продают полезные ископаемые, занимаются адвокатской деятельностью или производят подакцизные товары, например алкоголь.

Ставка по УСН для салонов по пошиву штор — 5%. Именно ее и нужно учитывать при расчете налога.

Для расчета налога учитываются доходы компании от реализации и внереализационные доходы. Сумма доходов умножается на ставку 6%.

Например, если наш липецкий ИП только что зарегистрировался в этом статусе, то на его бизнес по пошиву штор распространяется налоговая льгота.

Помимо этого, в некоторых регионах есть налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые ведут бизнес в производственной, научной, социальной сферах и в сфере бытовых услуг. Информацию о действующей ставке в регионе нужно узнавать в местной ИФНС.

Для ООО и ИП применение УСН 15 процентов означает обязанность отражать доходы и расходы в книге учета (КУДиР). Не все они признаются ФНС в качестве определяющих налоговую базу.

Например, фирма приобрела сырье в марте, поставщик его отгрузил в марте, а деньги поставщику перевели только в апреле. Или наоборот – деньги за сырье поставщику перечислили в марте, а на склад оно поступило в апреле. В обоих этих случаях бухгалтер не учтет эти затраты, когда будет считать аванс за период январь-март.

Компания на УСН «Доходы минус расходы» уплачивает в бюджет 15% с разницы. Но если компания по итогам года сработала в ноль, получила убыток или мизерную прибыль — она уплачивает минимальный налог.

Определение доходов и расходов при ставке УСН 15%

Поскольку в ряде субъектов РФ приняты соответствующие законы, индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие заявленным требованиям, вправе не уплачивать минимальный налог по итогам налогового периода (письма Минфина России от 27.08.2015 № 03‑11‑11/49542, от 16.02.2016 № 03‑11‑11/8498).

Основной риск для налогоплательщика здесь заключается в непризнании налоговой инспекцией расходов, заявленных им в декларации по УСН. Если налоговики не согласятся с формированием налоговой базы, то кроме недоимки, т.е. доначисления налога, будет рассчитана пеня и наложен штраф по ст. 122 НК (20% от неуплаченной суммы налога).

Предпринимателям, подходящим по виду деятельности, нужно уложиться в лимиты численности и размера доходов. С 2021 года лимиты увеличили, позволяя большему количеству ИП и организаций перейти на «упрощенку».

Ставки от 5% до 15% применяются, если соблюдаются обычные лимиты УСН (в 2022 году это 164,4 млн рублей годового дохода и 100 работников).

За год на расчетный счет предпринимателя поступило 700 000 ₽, которые ушли на покрытие расходов: аренду склада, зарплату сотрудникам, оплату товара.

Чуть ниже мы покажем расчет УСН «Доходы минус расходы», но для начала напомним основные правила учета выручки и затрат на УСН, т.к. от этого напрямую зависит правильность исчисления платежа в бюджет.

Полученную сумму следует умножить на ставку (чаще всего она равна 15%). Эту величину надо сравнить с минимальным налогом и понять, что больше.

Кассовым методом при УСН учитываются доходы и расходы в целях определения единого налога. Это обязательно — см. ст. 346.17 НК РФ. Что касается метода начисления, то он зачастую применяется при ведении бухгалтерского учета. Вы, кстати, не уточнили, кто задает вопрос — организация или ИП.

Если минимальный налог выше годового — предприниматель уплачивает минимальный; если ниже — уплачивает годовой.

Возможные ценовые изменения за год и их влияние на доходы организаций и ИП учитывает коэффициент-дефлятор.

Действует пониженная налоговая ставка не во всех регионах, но пользуются такой возможностью многие субъекты РФ, привлекая дополнительные инвестиции, развивая определенные виды деятельности или решая вопросы занятости населения. Из приведенных примеров видно, что сумма минимального налога фактически не зависит от полученных в результате предпринимательской деятельности финансовых результатов и носит фискальный характер.

Если в течение года компания перечисляла авансовые платежи по УСН — их можно вычесть из суммы минимального налога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.