Как заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мы с женой в разводе, есть двое детей. На алименты она не подавала: говорит, что не хочет требовать деньги на детей через суд. Но я сам хочу платить алименты, не отказываюсь.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы соглашения влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным.
Получателем алиментов является непосредственно ребенок, в интересах которого действует его законный представитель. Это также может быть ребенок, достигший возраста 14 лет и самостоятельно заключивший такое соглашение с обязанным родителем. В последнем случае второй родитель выражает свое согласие при нотариальном оформлении договора.

Нужно ли платить НДФЛ с алиментов по соглашению?

Более того, вместо выплат может быть предоставлено какое-то имущество, например, квартира. По своему опыту могу сказать, что нотариусы не приходят в восторг от такой идеи, даже в отношении детей. Но это решаемый вопрос.

Значительное снижение или увеличение доходности плательщика. В первом случае материальное соглашение расторгают, когда материальное положение не позволяет уплачивать алименты даже в минимальном размере.

Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьей в пятидневный срок без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ст. 126 ГПК РФ). Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) описаны в качестве эталонных следующие примеры. С исками о признании соглашения об уплате алиментов недействительным обращались также кредиторы плательщика алиментов. Такие обращения, как правило, основывались на том, что заключенное соглашение в соответствии со статьей 170 ГК РФ является мнимой сделкой.

При наступлении уважительной причины стороны могут прийти к взаимному согласию о расторжении соглашения об алиментах. Действия родителей должны быть добровольными, однако если один из супругов против разрыва договора, другой имеет право решить вопрос в судебном порядке.

Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка?

В отличие от детей, остальные члены семьи могут рассчитывать на материальную поддержку только в случае нетрудоспособности или ухода за нетрудоспособным ребенком или инвалидом детства I группы. Если же все здоровы и трудоспособны, с выплатой алиментов в пользу этих граждан может возникнуть заминка.

Лица, которые обязаны уплачивать алименты в первую очередь:

  • родители несовершеннолетнего ребенка;
  • родители нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка;
  • трудоспособные совершеннолетние дети в случае, если их родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (а также нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • жена (супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (а также в случае расторжения брака – бывшая жена(супруга);
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы (а в случае расторжения брака- бывший супруг).

Сейчас вы можете подписать соглашение об одной сумме, а через пять лет заключить соглашение об изменении размера алиментов. И тоже обойтись без суда. Никто из вас не обязан исполнять соглашение в первоначальном виде при любых обстоятельствах и как угодно долго.

Взыскателю по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем дано разъяснение о возможности обжалования соглашений об уплате алиментов в судебном порядке. Взыскатель, ознакомившись с материалами исполнительного производства, в соответствии со ст. 50 Закона обратился в суд с требованием о признании недействительными вышеуказанных соглашений.

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

Но Валентина Петровна — не наш случай. Цель статьи — использовать алименты как способ защиты активов, а не борьбы с нерадивыми родственниками.

Соглашение у нотариуса заключается в любой момент по обоюдному согласию обязанного лица и получателя алиментов. Оно должно быть составлено в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Это может быть единый документ либо соглашение с приложениями (графиком платежей или спецификациями имущества). Несоблюдение нотариальной формы делает документ ничтожным. Но только при условии, что алименты установлены не ниже того размера, который причитался бы детям по закону. И они по соглашению действительно уплачивались. Сохраняйте все документы и квитанции: они могут пригодиться в любой момент.

Хотите обеспечить будущее своего ребенка и не заниматься судебными тяжбами? Запишитесь на прием к нотариусу в Санкт-Петербурге для заключения соглашения об уплате алиментов.

Документ представляет собой договор, составленный по обоюдному согласию участников алиментных отношений. В нем определяются условия, способ, срок, периодичность выплаты денежных средств. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист. Без подписи и печати нотариуса документ является юридически ничтожным.

Когда соглашение можно расторгнуть или признать недействительным

Э. По другому делу Курчатовским районным судом г. Челябинска также признаны недействительными соглашения об уплате алиментов на трех детей.

Выбор наиболее подходящего способа зависит от решения, принятого обязанным лицом. Если бывшие супруги договорились добровольно платить алименты, то оформляется:

  • мировое соглашение – если компромисса удалось достичь во время судебного заседания;

  • письменное нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов – если родителям не пришлось доводить дело до суда.

Но перевод на карту матери детей — это еще не алименты. Даже если родители сохранили дружеские отношения и ни у кого нет претензий по поводу денег на детей, это все равно не алименты. Устная договоренность ничего не значит. Судебная практика знает много примеров, когда добрые отношения заканчивались годами судов.

Каждый из вышеуказанных документов отличается особенностями оформления, а также преимуществами и недостатками.

Соглашение об уплате алиментов — это документ, который предусмотрен законом. Он обязательно должен быть письменным и заверенным у нотариуса. Если родители подписали соглашение без нотариуса, то платежи по нему официально еще не считаются алиментами. Скорее всего, такой документ как-то поможет в суде, но не факт. Текст может составить нотариус. Госпошлина — 200 рублей.

Без подписи и печати договор считается недействительным. Его можно не исполнять и нельзя оспорить в суде, т. к. фактически он не имеет юридической силы.

Стороны сообщают нотариусу обо всех условиях, которые они хотели бы видеть в документе. Если это не противоречит действующему законодательству, соглашение составляется в окончательной форме, подписывается сторонами и заверяется.

Способы добровольной выплаты алиментов

Результатом договоренности родителей об уплате алиментов является добровольное соглашение, заверенное у нотариуса. При определенных ситуациях стороны могут договориться о расторжении соглашения и о прекращении выплат алиментов.

Консультация по телефону и в чате оказывается нашими партнерами сервисом онлайн консультаций «Правовед».

Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (при исковом судопроизводстве).

Несоблюдение этого требования влечет ничтожность соглашения (ст. 100 СК РФ). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов, другая сторона вправе, минуя суд, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.

Алиментное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, удостоверенному нотариально, а если согласие не достигнуто – в судебном порядке. Обычно это происходит из-за существенного изменения материального или семейного положения сторон либо нарушения условий соглашения.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. В случае, когда стороны пришли к согласию и заключили добровольное соглашение о выплате алиментов, в судебном порядке взыскания происходят только при нарушениях подобной договоренности.

В случае недееспособности получателя алиментов и (или) лица, обязанного их уплачивать, соглашение подписывается их законными представителями. Ограниченно дееспособные стороны заключают сделку с согласия попечителей.

Если после расторжения брака родители остались в дружеских отношениях, один из них может согласиться платить алименты добровольно. Для этого бывшие супруги могут воспользоваться законным правом на заключение добровольного соглашения об уплате алиментов. Это письменный договор между плательщиком и получателем денежных средств.

По общему правилу алименты взыскиваются в долях к заработку или иному доходу: на одного ребенка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина.

Для применения каждого из способов предполагается не только добровольное согласие на выплату денег обязанного лица, но и конкретные действия, совершаемые им для передачи определенной суммы от его доходов.

Имея на руках соглашение – матери не придется потом бегать по судам, достаточно передать документ приставам.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон в письменной форме.

Если стороны в соглашении укажут в качестве алиментов большую часть доходов и на выплаты по долгам не будет хватать, то кредиторы смогут оспорить его в суде.

Об ограничении на выезд из страны должник может узнать в аэропорту. Но немедленное погашение задолженности уже не спасет загранпоездку.

После проверки указанных сведений, документ, используемый впоследствии в качестве исполнительного листа, удостоверяется нотариусом.

У всех на слуху ситуация, когда при разводе мать взыскивает алименты на ребенка с отца через суд. В момент развода отношения между супругами обычно напряженные, поэтому редко кто задается вопросом: а можно ли решить ситуацию мирно? Семейный кодекс дает возможность урегулировать вопрос уплаты алиментов без суда. Для этого нужно составить алиментное соглашение.

В случае если величина прожиточного минимума снижается, индексация алиментов не производится (п. 1 ст. 117 СК РФ; ч. 1 ст. 102 Закона об исполнительном производстве).

Процедура заключения договора выглядит следующим образом:

  1. Стороны оговаривают существенные условия, заполняют бланк.
  2. Плательщик и получатель посещают нотариальную контору, оплачивают услуги нотариуса.
  3. В присутствии нотариуса стороны подписывают соглашение.
  4. Нотариус разъясняет последствия заключения соглашения.
  5. Стороны получают по экземпляру соглашения, третий документ остается у нотариуса.

При неуплате алиментов без уважительных причин более двух месяцев должника могут привлечь к административной ответственности, а при повторном таком нарушении – к уголовной.

Порядок заключения и нотариальная заверка

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Так, по закону на одного ребенка нужно выплачивать ? дохода, на двух ⅓, на трех и более — половину дохода. При этом Верховный суд указывает, что размер алиментов может быть как меньше, так и больше — зависит от семейного и материального положения плательщика.

Предусмотрены алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи. В частности трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, которые имеют право требовать алименты в случае нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. Алименты подлежат уплате ежемесячно, если иное не установлено законом или алиментным соглашением.

Для расчета неустойки необходимо получить у судебного пристава-исполнителя постановление о расчете задолженности по алиментам.

Алиментное соглашение как способ ухода от ответственности перед банком

В 2022 году прожиточный минимум был увеличен и составил до 16 174 руб. (постановление правительства Москвы от 12.10.2021 N 1597-ПП).

Если соглашение заключается родителями ребенка, то нотариус проверяет соблюдены ли детские имущественные интересы (чтобы сумма алиментов по соглашению не была меньше суммы, которую взыскал суд).
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Однако процедура подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Это значит, что нельзя заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка в размере 1 000 р. в месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.