ИП в 2022 году изменения УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «ИП в 2022 году изменения УСН». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В самый разгар отчётной кампании за прошлый год вступил в силу приказ ФНС от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@, утвердивший новую форму декларации. Применяется этот бланк для УСН с 20 марта 2021 года. К тому времени большинство юридических лиц и ИП уже отчиталось по старой форме декларации, поэтому не все знают об этом новшестве.

Для взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ с выплат работникам установлены нулевые тарифы. Взносы индивидуальных предпринимателей на ОПС и на ОМС за себя составляют 0 рублей (ч. 1, 7 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Лимит по численности персонала

Организации и ИП, которые открыли бизнес до 1 июля 2022 г., могут перейти на новый специальный режим с 2023 г.

Переход на новый режим поможет снизить налоговую нагрузку по НДС и по налогу на имущество, по взносам.

Минфин анонсировал полсотни изменений в налогах до 2024 года, которые коснутся всех представителей бизнеса. Мы собрали ключевые.

Комиссию назначает руководитель организации. Если в компании есть профсоюз, его представителя надо включить…
В России пять систем налогообложения, которые отличаются размером налогов и количеством отчётности. Упрощённая система или УСН — самая распространённая среди небольшого бизнеса. Она подходит почти всем и делает жизнь предпринимателя проще: один налог заменяет несколько, отчитываться нужно раз в год и есть способы платить меньше.

После сверки с 1 по 4 мая 2022 года, но не позднее месяца со дня сверки нужно подать заявление о переходе на ЕНП в налоговую инспекцию. Форму заявления скоро утвердит налоговая. Подать его можно только через систему электронного документооборота. Если не успеете подать заявление до 4 мая, то в 2022 на ЕНП уже не попадете.

Компании, которые вправе вести учет упрощенным способом могут не применять некоторые положения новых ФСБУ. Однако всем компаниям без исключения нужно откорректировать учетную политику на 2022 год под новые реалии.

Отчетность по другим налогам, например, по НДС, по налогу на прибыль, подается в тех же случаях и в том же объеме, как и при обычной УСН. Отчетности меньше и сдавать ее проще, чем на ОСНО.

Возможные ценовые изменения за год и их влияние на доходы организаций и ИП учитывает коэффициент-дефлятор.

Налог уменьшают только те взносы, которые вы заплатили в том же периоде, за который считаете налог. Например, 18 марта вы заплатили 10 тысяч рублей страховых взносов.

АУСН — новый вид упрощенной системы налогообложения для микробизнеса: до 5 сотрудников, годовой доход до 60 млн рублей. Совмещать АУСН с другой системой налогообложения, например с патентом, будет нельзя. АУСН станет еще одной системой и не заменит обычную упрощенку.

Изменение 1: новая сумма страховых за себя

Промежуточный проиндексированный лимит составляет 164 400 000 рублей (150 млн. руб. × 1,096). Если годовой доход упрощенца не превысил 164 400 000 рублей, ставки по УСН – стандартные.

Для применения УСН его размер составляет 1,096. В 2022 году на этот коэффициент индексируются (умножаются) лимиты доходов в 200 млн рублей и 150 млн рублей.
Предпринимателям, подходящим по виду деятельности, нужно уложиться в лимиты численности и размера доходов. С 2021 года лимиты увеличили, позволяя большему количеству ИП и организаций перейти на «упрощенку».

На 2022 год запланирован запуск пилотного проекта, предусматривающего плавную смену налоговых режимов для организаций общественного питания.

На АУСН почти не нужно подавать отчетность. Налоговики будут начислять налог сами по данным контрольно-кассовой техники — ККТ и выписок из уполномоченного банка. Списка таких банков еще нет, они будут становиться уполномоченными добровольно. Когда перечень появится, чтобы перейти на АУСН, понадобится расчетный счет в одном из уполномоченных банков.

Налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%.

По Закону от 31.07.2020 г. № 266-ФЗ только вставшие на учет ИП на УСН или ПСН могут рассчитывать на налоговые каникулы, т.е. применять ставки 0% по налогам.

Те, кто переходил с ЕНВД на УСН после отмены «вмененки», могли подать заявление до 31 марта 2021 года.

Плательщики по данному налоговому режиму будут освобождены от уплаты страхвзносов и представления отчетности.

При «упрощенке» предпринимателю нужно сдавать один раз в год декларацию и заполнять бухгалтерскую отчетность в программе. Отчетность при УСН подается в налоговую инспекцию по адресу проживания ИП раз в год. Срок сдачи декларации — до 30 апреля следующего года. Налог платится авансами поквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

После того, как налогоплательщик заработает больше 164,4 млн рублей или наймет 101-го сотрудника, — начинается переходный период. Он стартует с самого начала того квартала, в котором были превышены базовые лимиты.

Проект предусматривает сокращение выплат благодаря учету расходов на свое дело. Данные о расходах будут поступать в ФНС при помощи онлайн-ККТ, банковских платежей. Увеличение нагрузки, по замыслу создателей системы, сбалансируется благодаря отмене страховых взносов как за самих предпринимателей, так и за работников.

Новые правила расчёта налога и авансовых платежей

Налоговая инспекция утвердила новый формат PDF/A-3 для оформления электронных договоров. Ранее в феврале 2022 года ведомство унифицировало похожий документ вида XML с аналогичными возможностями.

Минфин презентовал трехлетний план развития налоговой политики. Платить налоги станет проще, лазеек — меньше, полномочия налоговиков расширятся.

Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей.

Заполненный бланк предоставляется в бумажном или электронном виде. В первом варианте лучше отнести самостоятельно.

Но так как декларацию по УСН сдают только по итогам года, то с новыми основаниями для отказа в приеме декларации упрощенцы столкнутся только в 2022 году.

Когда проект примут официально, перейти на него можно будет 31 декабря текущего года. Когда подавать заявку, чтобы перейти на автоматическую упрощенку к июлю 2022 г., пока не уточняется. Только открывшиеся компании подают заявку на АУСН на протяжении месяца с момента регистрации фирмы.

Законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ внесены дополнения в НК. Закрытый перечень расходов в п. 1 ст. 346.16 дополнили новыми пунктами: 40 и 41.
Налог по спецрежиму исчислит инспекция. Его сумму и реквизиты для перечисления она сообщит через личный кабинет налогоплательщика.

Минэкономразвития приказом от 28.10.2021 № 654 утвердило новый коэффициент-дефлятор для работы на УСН в 2022 году.

Право на нулевую ставку налога на УСН в 2022 году есть у предпринимателей в производственной, социальной, научной сфере, сфере бытовых услуг населению, а также при сдаче внаем помещения для временного проживания.

Как и в случае с самозанятыми, экспериментальный режим (после одобрения Думой) сначала «обкатают» в четырех регионах России, посмотрят, как он работает, доведут до ума и запустят по всей стране.

Для перехода на новый порядок уплаты налогов надо произвести сверку с ИФНС. Если разногласий не выявлено, можно подать налоговикам заявление — в период с 1 по 30 апреля 2022 года.

Обратите внимание: при нарушении повышенного лимита дохода упрощенец теряет право на применение УСН. Если же превышен только обычный лимит, то работать на упрощёнке можно, но по более высоким ставкам: 8% для УСН Доходы и 20% для УСН Доходы минус расходы.

Если 5-е число выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Ещё одно изменение касается налогового периода – вместо календарного года он составит всего месяц. Учёт доходов и расходов для налогообложения станет вести сама ФНС на основании данных расчётного счёта и кассового аппарата.

Новая упрощенная система налогообложения. Новые правила открытия счетов. Новый порядок заполнения платежных поручений.

Основные изменения в налогах для ИП с 1 января 2022 года

На основании Закона от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ ИП в сфере общепита вправе использовать пониженные ставки страхвзносов.

Упрощённая система – самый популярный налоговый режим у малого бизнеса. Каждый год в правила работы на УСН вносят изменения, и новый 2022 год – не исключение. В нашей статье мы собрали последние новости, которые имеют значение для упрощенцев.

Важно: каждый расход нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги. Оплату подтверждают кассовый чек или выписка со счёта, а получение товара или услуги — накладная или акт. Сохраните эти документы на случай налоговой проверки. Рассчитайте налоговую базу за весь период, предшествующий кварталу, в котором были нарушены базовые лимиты.

Знание законодательных основ — это половина успеха работы индивидуального предпринимателя. Каждый год законодательство претерпевает изменения, подстраиваясь под экономические и политические условия. В следующем году в силу вступят несколько важных поправок, например, в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Предполагается, что применение новой системы налогообложения начнётся с 1 июля 2022 года в пилотных регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Порядок перехода во многом аналогичен другим вариантам УСН с объектами «Доходы» и «Доходы минус расходы».

Организации и ИП, которые применяют АУСН, не перечисляют взносы в ИФНС за своих сотрудников, но из-за этих изменений ставка налога будет выше, чем на классической упрощенке.

Компании и ИП смогут уплачивать налоги, сборы, взносы, штрафы и пени одним платежным поручением. Законодатели планируют запустить такой механизм уплаты с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Единый налоговый платеж сможет действовать как для ИП, так и для других юридических лиц и будет представлять собой возможность оплатить все обязательные платежи одним документом.

Упрощенная система налогообложения — что это

Вести бизнес с минимальной нагрузкой по уплате сборов смогут фирмы с максимальной прибылью за три квартала до 200 млн. рублей, причем эта цифра уже должна быть умножена на коэффициент-дефлятор, который в 2022 году вырастет до 1,032. Но для исчисления по стандартным и максимальным ставкам ─ 1,096.

Если до конца налогового периода доходы упрощенца не превысят 219,2 млн рублей, а средняя численность сотрудников не превысит 130 человек, в следующем году он сможет продолжить применять УСН.

Электронный больничный с 2022 года — основание для назначения и перечисления пособия по болезни и по БиР.

Еще один эксперимент, который начнется с 1 июля 2022 года, и пока только в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, в том числе — Татарстане. Если эксперимент пройдет успешно, то уже с 1 января 2024 года новая система налогообложения заработает на территории всей России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.