Инвентаризация материальных запасов в казенных учреждениях с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Инвентаризация материальных запасов в казенных учреждениях с 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фейерверки и салюты учреждение использует на празднике единоразово. Значит, период годности составляет меньше 12 месяцев и пиротехническую продукцию относят к материальным запасам.

Аналогичные положения предусмотрены федеральным стандартом бухгалтерского учета государственных финансов «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации России от 31.12.2016 N 256н (далее ? СГС «Концептуальные основы»).

Формулировки для учетной политики ФСБУ 5/2019

Незавершенное производство — затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг, приходящихся на не прошедшую всех стадий технологического процесса продукцию, а также на изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, и (или) на объем не завершенных выполнением работ (этапов работ), услуг.

Планом счетов (приказ № 157н) для учета запасов предусмотрен синтетический счет 010500000 (105) «Материальные запасы». Сам номер счета 105, где отражаются материальные запасы в бюджетном учреждении, состоит из 26 разрядов, но только разряды 18–26 используются в бухучете учреждения.

Учреждение вправе определять в локальных правовых актах, в которых устанавливается порядок инвентаризации, в соответствии с п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н, дополнительные основания для проведения соответствующей процедуры.

По мнению Федерального казначейства, инвентаризация позволяет сверить, как в учреждении соблюдают правила и условия хранения материальных ценностей и денежных средств, а также как ведут складское хозяйство, содержат и эксплуатируют машины, оборудование, другие активы учреждения. С 1 января 2023 года — при ведении бухгалтерского учета всеми организациями бюджетной сферы, с подписанием электронными подписями документов бухгалтерского учета, регистров бухгалтерского учета (далее при совместном упоминании ? электронные документы), унифицированные формы по которым утверждены Приказом N 61н.

В целях инвентаризации объектов основных средств применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) (далее – инвентаризационная опись).

Что проверить по техническим уточнениям в правилах учета

Формировать резерв нужно на сч. 96. В Налоговом кодексе этого резерва не предусмотрено, а потому при применении ПБУ 18/02 нужно учитывать образующиеся разницы.

В соответствии со статьей 9 Закон N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

При этом расходы субъекта учета, связанные с демонтажем (разборкой), ликвидацией (утилизацией) имущества, в результате которых принимаются материалы, а также расходы по их транспортировке, сортировке, иные аналогичные расходы по приведению в состояние, пригодное для использования, относятся на расходы текущего периода и не учитываются при определении первоначальной стоимости материалов.

Но малые предприятия имеют право на ряд послаблений: они могут не применять отдельные положения нового стандарта. Изменения в основном касаются оценки запасов при их покупке или создании и дальнейшем использовании.

Одновременно при принятии решения об определении справедливой стоимости комиссией оценивается необходимость корректировки в отношении актива оставшегося срока его полезного использования (п. 13 ФСБУ «Обесценение активов»).

Формы первичных документов, в т. ч. по учету материалов, а также учетных регистров и отчетности для бюджетников вы можете найти в КонсультантПлюс.

Выбытие (отпуск) запасов отражается по стоимости каждой единицы либо по средней стоимости. Один из указанных способов определения стоимости запасов учреждения при выбытии по группе (виду) запасов применяется в течение отчетного периода непрерывно и не подлежит изменению.

Так, первоначальной стоимостью материальных запасов, приобретаемых в результате необменной операции, является их справедливая стоимость на дату приобретения, определяемая методом рыночных цен.

Согласно п. 100 Инструкции № 157н материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В то же время п. 13 ФСБУ «Запасы» установлено, что активы, относящиеся к запасам, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Имеется ли разница между фактической стоимостью и первоначальной?

Расчет убытка производится в следующем порядке: остаточная стоимость актива на годовую отчетную дату уменьшается до его справедливой стоимости, определенной согласно решению инвентаризационной комиссии (комиссии по поступлению и выбытию активов), за вычетом затрат на выбытие такого актива, но не более остаточной стоимости актива на годовую отчетную дату.

Но использовать это право следует с осторожностью. Иначе у компании не будет возможности оценить свои материальные расходы и контролировать остатки на складах. Для производства и торговли вариант с «мгновенным» списанием запасов в большинстве случаев не подходит, даже если речь идет о небольших организациях.

Внесение поправок в инструкции по учету и отчетности — очередной этап по приведению действующих нормативных актов, регулирующих ведение бухгалтерского и бюджетного учета, в соответствие с требованиями федеральных стандартов бухучета госфинансов: как уже применяющихся, так и вступающих в силу с 2022 года.

Учреждение не вправе без согласия водителя изъять карту при его увольнении, уничтожить ее или аннулировать. Дело в том, что карта содержит персональные данные водителя, поэтому на любые действия с ней водитель должен дать письменное разрешение. В противном случае учреждению грозит штраф.

Внесение поправок в инструкции по учету и отчетности — очередной этап по приведению действующих нормативных актов, регулирующих ведение бухгалтерского и бюджетного учета, в соответствие с требованиями федеральных стандартов бухучета госфинансов: как уже применяющихся, так и вступающих в силу с 2022 года.

Учреждение не вправе без согласия водителя изъять карту при его увольнении, уничтожить ее или аннулировать. Дело в том, что карта содержит персональные данные водителя, поэтому на любые действия с ней водитель должен дать письменное разрешение. В противном случае учреждению грозит штраф.

Выбранный способ для соответствующего актива или группы активов должен применяться последовательно в течение всего отчетного года.

N 217н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (находится на регистрации в Минюсте России).

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухучете»

Во время инвентаризации комиссия проводит не только физический подсчет объектов и фиксирует их наличие или отсутствие, но и оценивает состояние всех активов. В Письме от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 Минфин сообщает следующее: чтобы выявить объекты основных средств, которые перестали соответствовать критериям актива, комиссия определяет:

  • статус объекта: в эксплуатации, временно не эксплуатируется, реконструируется и т.д.;
  • целевую функцию: эксплуатируется, нужен ремонт или восстановление.

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Образцы документов к инвентаризации 437.9 КБ

Финансовые и иные обязательства учреждения должны быть проверены в рамках инвентаризации (п. 9 Инструкции по отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н, пп. 80—81 федерального стандарта бухучета для организаций госсектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, п. 27 Положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н):

  • по основаниям, в сроки и в порядке, установленным субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики;
  • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара, аварии или других ЧС, в том числе вызванных экстремальными условиями;
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при передаче (возврате) комплекса объектов учета (имущественного комплекса) в аренду, управление, безвозмездное пользование, хранение, а также при выкупе, продаже комплекса объектов учета (имущественного комплекса);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством и НПА;
  • при составлении годовой отчетности;
  • при реорганизации или ликвидации учреждения.

Материалы приходуются учреждениями на основании первичных документов по первоначальной стоимости (до вступления в силу нового ФСБУ оценку предписывалось производить по фактической стоимости). Порядок расчета первоначальной стоимости зависит от способа поступления активов и подробно описан в пп. 19-26 ФСБУ «Запасы».

Чтобы подготовиться, составьте план-график инвентаризации объектов учета. Он позволит определить объем работы и выявить потребность в трудовых ресурсах.

Эксперт «Что делать Консалт» в своей статье рассказывает о нормах учёта и принципиальных новшествах.

Пунктами 6 и 7 СГС «Затраты по заимствованиям» предусмотрено, что обязательство по обслуживанию полученных заимствований, включающее в том числе выплату процентов по государственным (муниципальным) долговым обязательствам, отражается в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученным заимствованиям.

С 2022 года многие компания стали применять новые ФСБУ и не до конца еще разобрались, какие особенности и нюансы они имеют.

Еще одна группа новых счетов связана с отражением в бухгалтерском учете информации об участии в совместной деятельности по договору простого товарищества в соответствии с положениями Стандарта «Совместная деятельность», который следует применять начиная с 1 января текущего года.

С 1 января 2020 года при учете таких объектов следует руководствоваться ФСБУ «Запасы». По какой стоимости они учитываются? Каковы особенности выбытия объектов материальных запасов?

Если у учреждения остаются материалы в результате разборки, ликвидации (утилизации) основных средств или иного имущества, то их первоначальная стоимость определяется на дату принятия к бухгалтерскому учету в порядке, аналогичном предусмотренному п. 10 ФСБУ «Запасы».

Так, начиная с 1 января 2021 года при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в части активов, классифицируемых как нематериальные активы <3>, применяются положения федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы», утвержденного приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г.

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

Минфин подготовил изменения в Инструкцию N 157н — об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте. Проект приказа Минфина России «О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Минфина России от 01.12.2010 N 157н…» размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/02/08-21/00118852).

А как показывает практика, работники, ссылаясь на занятость по служебным делам, часто игнорируют необходимость присутствовать в комиссии.

Утвержденные субъектом учета формы документов бухгалтерского учета должны содержать обязательные реквизиты и соответствовать требованиям, предусмотренным СГС «Концептуальные основы», иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета (в том числе Приказами N 52н, N 61н).

Счет 304.04 используют для консолидации внутренних расчетов между участниками бюджетного процесса по движению между ними активов и обязательств.

Учитывая изложенное, применение с 1 января 2021 г. положений СГС «Затраты по заимствованиям» не приводит к необходимости формирования операций межотчетного периода и к формированию показателей Сведений (ф. 0503173), Сведений (ф. 0503373).

Подробный обзор проектов приказов поможет разобраться с грядущими изменениями в учете и отчетности, а также сроками их применения.

Оценочное значение — это когда показатели для бухучета и отчетности рассчитывают приблизительно на основе прогнозов, экспертных заключений и профессиональных суждений, так как определить его точное стоимостное выражение невозможно (п. 6 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»).

Объекты недвижимости, которые организация купила или построила для продажи. Для признания недвижимости в качестве запасов важно, чтобы торговля недвижимостью относилась к деятельности организации.

Если позволяют технические возможности учреждения, предусмотреть проверки в дистанционном формате с видео- и фотофиксацией процесса. То есть один человек находится по местонахождению имущества. Остальные члены комиссии — в режиме реального времени проводят визуальный осмотр объектов.

Опись инвентаризационная товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-3 также составляется в 2 экземплярах. Заполнение инвентаризационной описи может осуществляться с применением компьютерной техники или вручную. На 1-м листе перед таблицей материально-ответственные лица проставляют свои подписи.

Прекращение признания запасов

Казенное учреждение «Альфа» приобрело у коммерческой организации канцтовары на сумму 120 000 руб. (в том числе НДС). Матзапасы на склад доставила транспортная организация, стоимость доставки – 60 000 руб. (в том числе НДС). Канцтовары оприходованы на склад, основание – первичные документы поставщика.

Автономное учреждение «Альфа» приобрело у торговой организации канцтовары для использования в платной деятельности. Стоимость матзапасов составила 120 000 руб. (в том числе НДС – 20 000 руб.).

Если его невозможно идентифицировать, то не надо применять к договору ФСБУ. Например, заключен договор на аренду автомобиля, но каждый раз предоставляются разные транспортные средства (какие свободные).

Дополнительное нововведение — включение в стоимость материалов расходов на утилизацию, а также создание резерва.

Цель проведения годовой инвентаризации – выявление фактического наличия соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета, для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности на отчетную дату.

Стоимость запасов для целей бухучета — это не только цена, но и дополнительные расходы: например, по доставке, сортировке и т. п. Это положение было и в старом ПБУ 5/01.

В статье расскажем, как составить план-график инвентаризации, оценить состояние объектов учета и оформить результаты. Разберем основные ошибки. Анализируя сами изменения, а также порядок их отражения в отчетности, можно сделать вывод, что не все нововведения относятся к текущему году.

Таблица оформляется главным распорядителем, распорядителем, получателем бюджетных средств, главным администратором, администратором источников финансирования дефицита бюджета, главным администратором, администратором доходов бюджета, финансовым органом, органом, осуществляющим кассовое обслуживание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.