Директор без зарплаты. Экономия на страховых взносах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Директор без зарплаты. Экономия на страховых взносах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать, если деятельность компании приостановлена? Если зарплаты не было, то начислять ничего не нужно. Следовательно, может ли генеральный директор не получать зарплату? Ответ: может. При приостановке деятельности компании оформлять дополнительные распоряжения не требуется.

Трудовой договор с руководителем организации заключается и в том случае, когда он одновременно является единственным участником этого юридического лица.

РСВ на директора – единственного учредителя при отсутствии выплат

Несмотря на то, что закон напрямую не может заставить единственного собственника, руководящего фирмой, подписать с самим собой трудовой договор и официально выплачивать себе заработную плату, риски остаются. Например, 22 статья Трудового кодекса говорит о том, что работодатель обязан получать оплату своего труда.

Штраф – это не единственная проблема, с которой может столкнуться компания, где директор-собственник не был официально трудоустроен. Так как вместе с заработной платой фирма платит налоги и взносы, то после общения с трудовой инспекцией придется разъясняться и с другими госслужбами, доплачивать налоги и все остальные сборы.

Но у компании могут возникнуть налоговые риски, ведь налоговики могут заподозрить схему ухода от «зарплатных» налогов.

То есть почти 36% зарплаты бизнесмен тратит на «зарплатные» налоги. И это еще без учета «несчастных» взносов, минимальная ставка которых составляет 0,2%.

По нашему мнению, необходимо учитывать и то, что работодателем признается юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (часть четвертая ст. 20 ТК РФ), а не тот или иной орган управления этого юридического лица.

Для уменьшения налогов есть совершенно легальные методы. Речь идет, скорее, о тонкостях и приемах, которые надо знать и применять, чтобы не платить лишнее. Мы не рассказываем о незаконных схемах вроде дробления бизнеса или сделках через фирмы-однодневки — только о правомерных действиях.

Не признает арбитраж и расчет налога от МРОТ (Постановления ФАС МО от 26.08.2010 №КА-А41/9873–10, СЗО от 19.06.2009 №А56-32491/2008, УО от 10.03.2009 №Ф09-1039/09-С2).

Споры по вопросу о возможности наличия трудовых отношений с руководителем, который одновременно является единственным участником общества с ограниченной ответственностью (далее также — общество, ООО), велись долгое время. В основном эти споры вытекали из отношений по социальному страхованию таких лиц.

Муж является единственным учредителем компании.Сотрудников в подчиненние нет.Он и ген.директор и бухгалтер.Трудовой договор с собой не заключен, соответственно зп не получает.

На время обучения основам профессии ученик получает стипендию, которая не должна быть ниже МРОТ (статья 204 ТК РФ).

Часто местные чиновники снижают ставки для определенных видов деятельности: например, на производство одежды или на образовательную деятельность.

Как посчитать взносы, если нет зарплаты

Известны случаи, когда в попытке уйти от финансовых проблем собственники бизнеса в письменном виде отказывались от заработной платы, мол, они сами приняли решение работать безвозмездно, чтобы развивать собственную компанию. Однако эта уловка не поможет уйти от штрафа – ведь штрафные санкции накладываются на работодателя, а не на сотрудника.

Ежемесячные выплаты по уходу за инвалидом вправе оформить любой человек, независимо от родства, который опекает нетрудоспособного гражданина. Обязательное условие — отсутствие другого дохода: работы, пособия по безработице, пенсии и т. д. По второму вопросу не понятно, он в принципе сам с собой трудовой договор заключить не может, поэтому что он расторгать хочет — не понятно.

Из этого следовало, что если в штатном расписании компании есть должность директора, значит, с ним надо оформить трудовой договор.\n\n\n\n\n\n\n\nНо в ситуации, когда директор являлся одновременно единственным учредителем компании, заключение такого договора вызывало вопросы.

Уточните на сайте региональной администрации размер ставок на УСН. На официальном сайте ФНС тоже есть сведения о ставках по регионам: в разделе по упрощенке выберите в верхнем меню свой регион и найдите на страничке информацию об особенностях регионального законодательства. Так вы узнаете о пониженных налоговы ставках в регионе.

Законные способы снижения начисляемой З/П генеральному директору

На смену банальной выплате «серой зарплаты» наличными приходят новые методики снижения зарплатных налогов, которые вполне могут успешно применяться при определенных условиях. Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году? Далее рассмотрим 10 вариантов оптимизации, которые актуальны прямо сейчас. Разберемся в плюсах и минусах применения данных способов на практике.

К слову, с отсутствием трудового договора теперь соглашается и Роструд (см. «Трудовой договор с директором‑учредителем, диспансеризация, дисциплинарная ответственность: обзор новых разъяснений от Роструда»).\n\n\n\nНо такой подход при всей его кажущейся удачности не отвечает на главный вопрос: будет ли «руководитель без договора» застрахованным лицом?

Отсутствие необходимости заключить трудовой договор с директором фирмы — единственным учредителем обосновывают следующим. Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, т.е. двусторонний акт. Заключить трудовой договор с самим собой невозможно.

Кроме того, вывод Минфина прямо противоречит статье 16 ТК РФ, где говорится, что трудовые отношения возникают только на основании трудового договора.

Нередки ситуации, когда фирмой руководит директор, который в то же время является и единственным учредителем компании. В таком случае особенность его положения связана с отсутствием официально оформленных трудовых отношений.

Налоговики настаивают, что зарплату и страховые взносы платить нужно в любом случае, поскольку директор выполняет трудовые обязанности. Инспекторы вызывают единственных учредителей без зарплаты на комиссии и убеждают изменить схему работы.

Подобные льготы можно получить, работая по инвестиционной программе в регионе. Для этого придется соблюсти ряд условий. При нарушении условий программы компания лишается льгот, а налоги пересчитывают.

Дополнительные аргументы в пользу заключения трудового договора

Экономия налогов может быть больше, если местные власти снизили «упрощенный» — от 1% до 6% (объект «Доходы») и от 5% до 15% (объект «Доходы минус расходы»).

Единственный учредитель, который управляет компанией, вправе не заключать сам с собой трудовой договор и не платить себе зарплату, получая весь доход в форме дивидендов. Для этого ему достаточно назначить себя директором на основании собственного решения. Плюс такого оформления — он не платит страховые взносы. Минус — налоговые риски.

Итак, среднестатистический бизнесмен нанимает на работу помощника. Обозначает ему желаемую зарплату — 50 тысяч рублей «на руки». Вроде и не так разорительно для бизнесмена. Посчитаем, в какую реальную сумму выльется зарплата работнику в 50 тысяч рублей.

Когда обсуждается зарплата директора, и принято решение о том, что он не будет ее получать, то, как правило, наиболее популярный вопрос касается уплаты взносов. Давайте посмотрим, как этот вопрос решить на практике.

Список значительный — проверьте, есть ли в нем ваш вид деятельности. Если обнаружили, что льгота вам положена, но вы ею не пользовались, можно пересчитать тарифы, вернуть или зачесть переплату.

В свою очередь, законодательство не допускает такой вольности и в соответствии с положениями ст. 133 ТК РФ работодатель обязан оплачивать труд работника в размере, не меньшем установленного МРОТ. Не отстает и административное право – ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ – грозит штрафом работодателю, нарушившему закон в размере 50 тыс. руб. (не так уж и мало!). Собственник стал директором — всё, он сотрудник, компания обязана платить зарплату. Иначе трудовая инспекция вправе оштрафовать: 30 000-50 000 рублей с компании, и 1000-1500 с директора.

Средняя зарплата юриста в России в 2020–2021 годах, по данным статистики, составляла 35–40 тысяч рублей. На деле это не говорит ни о чём: реальные доходы зависят от региона РФ, специализации, опыта и места работы.

То есть вместо того, чтобы решить проблему, поправки фактически дали основания полагать, что у руководителей — единственных учредителей есть возможность выбора: работать по трудовому договору и получать социальную защиту, либо не оформлять договор и не получать пенсий и пособий.\n\n\n\nСледующий ход снова сделал Роструд.

Фирма начинает продавать сопутствующие товары — кулеры, пластиковые стаканчики и др. Общий доход вырастает до 70 миллионов рублей. Но доля прибыли от розлива и продажи воды падает со 100% до 69%. Поэтому компания должна платить страховые взносы в полном объеме.

Оформление директора — единственного учредителя: краткая история вопроса

В письме от 15.03.16 № 03-11-11/14234 со ссылкой на достаточно старое судебное решение (определение ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09) специалисты финансового ведомства указали, что трудовые отношения с директором — единственным учредителем все же существуют. Но оформляются они не трудовым договором, а решением единственного участника.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

В ООО «Весна» числится один учредитель. С учредителем не заключен трудовой договор или договор ГПХ, заработная плата не начисляется.

Зарплата руководителей составляет значительную часть фонда оплаты труда. Кто-то идет по законному пути и платит все налоги, а кто-то рискует и использует зарплаты «в конвертах».

Если у компании один собственник и он же директор, обычно он не платит себе зарплату. Это один из способов сэкономить на налогах.

Нередко единственный учредитель компании продолжает трудиться в другой организации по трудовому договору, пока его собственное общество не наберет обороты. В этой ситуации у него физически не будет хватать времени, чтобы работать по трудовому договору в своей компании.

Для снижения налоговых рисков важно чтобы факт обучения был документально подтвержден, а у контролеров не возникло возможности переквалифицировать ученический договор в трудовой.

Говоря о единственном учредителе, Минфин не давал ему права выбора: заключать или не заключать трудовой договор самому с собой.

Небольшим фирмам необходимо юридическое, бухгалтерское и техническое сопровождение. Но загрузить работой на полный день таких специалистов не всегда удается. Обычно один сотрудник совмещает функции секретаря, кадровика, юриста, бухгалтера и других специалистов. Иногда сам предприниматель старается разбираться во всех вопросах.

Ведомственные письма не относятся к нормативным актам, а действуют лишь в статусе разъяснений и рекомендаций. Следовательно, однозначно полагать, что учредитель может трудиться без оплаты, не следует. К тому же учтите, что чиновники могут изменить свою позицию.

Так, налоговая вправе применить штрафные санкции к фирмам, чьи директора остаются без оплаты труда. О том, как правильно поступить в этой затруднительной ситуации, расскажут наши юристы в этой статье.

Аргументы ревизоров из фондов судьи сочли необоснованными и ошибочными, поскольку закон №212-ФЗ не содержит ни одной статьи и ни одного положения, где говорилось бы о том, что специалисты фондов при отсутствии у плательщика взносов базы для начисления, имеют право делать это самостоятельно расчетным путем исходя из МРОТ.

Это возможно, если полномочия единоличного исполнительного органа организация передает по договору индивидуальному предпринимателю, который оказывает управленческие услуги согласно кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРИП.

Компенсационные выплаты и материальная помощь

С помощью компенсационных выплат можно законно часть зарплаты не облагать страховыми взносами. Например, это относится к возмещению сотрудникам процентов на погашение ипотечного кредита.

Статья 273 ТК прямо указывает, что глава о трудовых отношениях с руководителями не распространяется на единственных учредителей, которые сами управляют своей компанией. В этой ситуации учредитель назначает себя директором своим решением (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, Минфина от 15.03.16 № 03-11-11/14234, от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). Это условный пример, потому что если компания на упрощенке 15%, она может снизить налог за счет зарплаты и взносов, а с дивидендами так не получится. Возможно, зарплата для компании выгоднее, чем дивиденды, и собственник решит обойтись зарплатой.

Много организаций первое время функционируют с одним директором, который одновременно является и учредителем. По сути прибыль компании принадлежит ему, но он не может просто взять её с банковского счёта ООО, но может платить себе дивиденды и зарплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.