Как обменять квартиру на дом с участком с доплатой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как обменять квартиру на дом с участком с доплатой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ряде случаев возможно расторжение уже заключенного договора мены. Основанием для этого может служить заключение сделки по поддельным документам, подписание соглашения с недееспособным человеком, отсутствие подписи одного из собственников.

Данный шаг позволяет оценить имеющуюся собственность и выяснить на какой дом можно рассчитывать с учетом цены квартиры и имеющихся личных сбережений, которые собственник готов потратить на обмен. Если такую оценку не проводить, то есть вероятность, что стоимость имеющегося в собственности объекта будет занижена.

Как проходит обмен недвижимости?

В договоре должны быть обязательно прописаны все характеристики объектов недвижимости, их стоимость, условия совершения (или не совершения) сделки, права и обязанности сторон, размер доплаты или ее отсутствие.
Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.

С точки зрения закона, договор мены отличается от договора купли-продажи. В первую очередь тем, что при обмене недвижимости оба участника одновременно имеют статус Продавца и Покупателя. Но и это еще не все:

  1. Если в документе не прописана цена каждого объекта, то обмен признается равноценным. (будьте внимательны — многие собственники не учли этот момент и попали «в ловушку»);
  2. Жилье переходит в собственность другого владельца только при соблюдении всех пунктов договора, подписания акта и совершения государственной регистрации права собственности на оба объекта в Росреестре (таким образом закон «страхует» владельцев от мошеннических схем — когда один покупатель уже получил недвижимость, а второй еще -нет);
  3. Кроме подписания Акта о выполнении обмена, сторонам также необходимо подписать другой Акт, подтверждающий выполнение встречной сделки, если другая сторона хочет передать собственность позже (ст. 328 ГК РФ);
  4. Если, согласно судебному решению, договор мены оформлен неправильно, или обмен произведен без согласия одного из собственников, то такая сделка признается недействительной. И недвижимость возвращается прежним владельцам;
  5. При совершении неравноценного обмена с доплатой (что происходит довольно часто при решении поменять квартиру на дом), с полученной прибыли собственник дома обязан уплатить подоходный налог – 13%. При равноценном обмене — налог платить не нужно;
  6. Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения). В противном случае есть риск потерять вложенные средства и землю.

Заключение договора обмена дает владельцу квартиры следующие преимущества:

  1. Минимальные риски. Если сделка не состоится, то собственник просто вернет себе обратно свою квартиру;
  2. Увеличение жилой площади без значительных расходов. Возможность без дополнительных затрат и кредитов получить более просторное жилье и «лишние» квадратные метры;
  3. Получение в собственность земельного участка. Согласно закону, при передаче прав собственности на дом, автоматически передаются все права на земельный участок, на котором он находится;
  4. Возможность переехать в более тихое место, где нет соседей. В своем доме, как правило, более высокий уровень приватности, нет чужих взглядов и сплетен, никто не пожалуется на шум сверху или снизу, или на затопление;
  5. Возможность получить гараж, новые помещения для своего хобби или бизнеса. К дому можно пристроить доп. пристройки, гараж, второй этаж, мансарду, подвал и все что угодно;
  6. Экономия на жилье, капремонте и других расходах. Стоимость услуг ЖКХ и расходов на эксплуатацию при проживании в частном доме, обычно ниже, чем в квартире.

При наличии факторов, делающих невыгодным или опасным оформление мены, владельцы недвижимости применяют и более изощренные способы.

К примеру, ранее стоимость жилья в частном секторе была несколько ниже, чем стоимость квартиры в многоэтажке.

Какие документы понадобятся собственникам?

I B, вообще, автор написал, что его дом — в черте города. Мой дом за чертой города (Москвы), но в 10-минутной доступности на машине, или в 25-минутной на автобусе. Не говоря уже о том, что недалеко есть электричка, на которой можно попасть на Павелецкую в течение 30 минут. Проблем с благами цивилизации нет никаких.

Заключением договора мены участники получают конечный желаемый результат сразу, с минимальным риском и затратами.

К примеру, государственные структуры не принимают к вниманию такие показатели, как: наличие инфраструктуры, транспортная развязка, текущий район расположения объекта.

Обязательным условием для того, чтобы сделка была признана действительной, является регистрация договора в Росреестре.

Как обменять дом на квартиру? Обмен квартиры на коттедж или наоборот, реально в нашем современном мире. Но следует учитывать множество моментов, которые могут возникнуть при обмене.

Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения).

Более точную оценку проведет частная компания, специалист которой проанализирует все показатели, которые влияют на конечную стоимость. Посредством отчета можно аргументировать установленную стоимость квартиры, необходимость доплаты.

Специфика сделки регулируется ГК, статьями 567, 568, что не противоречит случаям, указанным в них, приравнивается к соглашению купли-продажи. Регистрация сделки проводятся в соответствии со ст. 131, 164 ГК. Оплата пошлины регламентируется ст. 333 НК, а для выплаты установленного налогового сбора предусмотрена ст. 41 НК.

Исходя из норм ст.568 ГК РФ договор мены имеет несколько видов, которые напрямую зависят от стоимости предмета договора и его качественных характеристик.

Данная сделка регулируется соответствующем актом, который упоминался выше, купли-продажи. Это является особенностью данного вида соглашения, что может вызывать некоторые затруднения в оформлении в государственных органах.

Что если цена квартир при обмене не совпадает?

Взаимное дарение иногда оформляется между близкими родственниками (супругами, детьми и родителями, усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками).

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

В соответствии с действующим законодательством РФ, граждане имеют исключительные права владения, распоряжения, пользования собственным имуществом. Одним из вариантов использования этого права является передача права собственности другим лицам.

Зачастую возможность обменять квартиру на частный дом означает улучшение жилищных условий для целой семьи, так как отдельно стоящий жилой объект преимущественно имеет большую площадь.

На что обязательно нужно обратить внимание при процедуре обмена? Читайте правильный алгоритм действий при мене недвижимости, оставленный юристами по недвижимости.

При этом договор мены в своих основных положениях мало отличается от стандартного договора купли-продажи. Более того, на практике вместо мены часто проводят двойную сделку по купле-продаже недвижимости — эта форма привычнее для всех сторон, у нее меньше рисков.

При обмене квартиры на частный дом или же покупке недвижимого имущества необходима обязательная их регистрация в соответствующих государственных органах. После сбора всех документов, необходимо их отнести в госорганы, чтобы данную сделку зарегистрировали. По истечении одного месяца, все участники сделки получают документы, которые подтверждают их право собственности на недвижимость.

Главным недостатком договоров обмена недвижимости является сложность оформления сделки — сторонам важно учесть массу деталей, в первую очередь юридического характера, в двух совершенно разных видах недвижимого имущества. Все это чревато тем, что процесс мены может сильно затянуться по времени.

Каких-то жестких правил и процедур обмена недвижимости законом не предусмотрено. Стороны могут сами договориться о порядке сделки, могут ее проводить лично или дистанционно. Нет ограничений и по сумме доплат при неравноценном обмене – стороны договариваются об этом сами (только необходимо обязательно прописать размер доплаты в договоре).

Договор обмена недвижимости составляется только в письменной форме. Важно сделать это правильно, иначе соглашение будет признано недействительным, а сделку аннулируют.

Также необходимо подготовить документы и провести юридическую проверку объектов. Например, убедиться, что дом построен без нарушений, а все собственники объектов недвижимости согласны обменять жилье.

Мы переехали из СПб за Выборг и нисколько не желаем. Воздух чище, расстояния меньше, пробок нет. До сада 20-25 мин. на машине. До школы чуть дольше, но на школьном автобусе (за счёт разницы в скорости автобуса и машины). До Выборга минут 35-40. До СПб примерно столько же, сколько и до Хельсинки. Можно выбрать, где погулять. В общем ДЛЯ НАС одни плюсы.

Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.

Свой дом — это очень круто! Но с маленькими детьми смогла прожить в нем только год. Автор правильно пишет, если сломалась машина — жизни нет, даже мусор не вывести и сидеть без питьевой воды! Сломался котел — сиди зимой без отопления, жди ремонтника, нет мужика в доме — бери лопату и разгребай снежный занос перед калиткой. Сельская поликлиника — одни слезы, 1 врач на 3 села и тот криворучка. Собственник квартиры при выборе дома должен обращать внимание на особенности частного дома (время постройки, местность, район, площадь, инфраструктура и коммуникации).

В рамках ст.567 ГК РФ меной является передача во владение другой стороне товара либо же недвижимости в обмен на аналогичный предмет собственности в порядке определенном условиями договора.

Ремонт квартиры предполагает отделочные работы только внутри жилого помещения, дом же необходимо поддерживать в надлежащем состоянии и снаружи.

Сегодня на рынке представлена масса квартир, которые достались по наследству. И именно такую недвижимость эксперты …

Обмен недвижимостью с родственником

Важно! Во избежание нарушения прав собственников при заключении договора мены действует ст.570 ГК РФ, согласно которой, передача имущества по договору должна производиться одновременно.

Второй вид соглашения встречается реже, но некоторые собственники предпочитают заключать именно его, считая, что оно лучше защищает их права на собственность. Рассмотрим, так ли это и какие возможности он дает.

Если объект находится в собственности меньше трёх лет, то придется заплатить НДФЛ с полной суммы. Если в такой ситуации обе стороны, сумма налога удвоится.

Если владельцы обмениваются квартирами с разной рыночной стоимостью, в договор мены можно включить дополнительное условие — внесение доплаты.

Чтобы изначально сделка принимала правильное направление, лучше воспользоваться услугами риэлторов, которые работают только с проверенной базой объектов недвижимости в разных городах и поселках.

Как правильно составить договор?

Из минусов можно отметить необходимость постоянного вложения немалых сумм денежных средств в благоустройство, а также в ремонт. Особенно много вложений на первоначальном этапе требует благоустройство придомовой территории.

Заемщик обращается в банк с заявлением на согласование мены или продажи. К заявлению нужно приложить паспорт, идентификационный номер, свидетельство о браке, паспорт и письменное согласие супруга, а также документ, подтверждающий отсутствие задолженности по ипотечным платежам.

Договор об обмене жилплощадью принято считать одним из видов договоров о купле-продаже. Но существенным отличием является то, что в данном виде договора, оба участника выступают и в роли покупателя, и в роли продавца. Эта особенность должна непременно учитываться при осуществлении мены квартиры на частный дом.
Таким образом, в сделке участвует целый комплекс разнообразного имущества, которое обязательно должно быть описано в договоре. Грамотно оформить такой документ можно только в агентстве недвижимости, поскольку он требует участия квалифицированных риелторов, оценщиков и юристов.

Грамотно составленный договор, в котором будут указаны все условия сделки, позволят обезопасить обе стороны от обмана и непредвиденных ситуаций.

Договор мены квартиры с доплатой

После подписания соглашения переход права собственности должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для этого оба собственника должны обратиться туда с оригиналами договора мены и своими паспортами.

Подходящую для обмена недвижимость можно искать самостоятельно (через интернет порталы с объявлениями), либо путем обращения в профессиональное агентство недвижимости. Второй вариант быстрее и безопаснее, хотя потребует дополнительных расходов на оплату услуг специалистов.

Андрей, читала Вашу статью с ужасом. Огромные счета за коммуналку, вечный холод и песок в воде. Отсутствие освещения, грязь по колено, рядом ничего нет, даже магазина. Не понимаю, чем квартира хуже. Я живу в центре города в кирпичной хрущевке. У нас тихо, тепло, чистый подъезд, приличные соседи. Тараканов нет лет 20. Рядом магазины, школы, садики, транспорт, поликлиники, парк и т.д.

При совершении обмена частного дома на квартиру лучше работать с проверенными агентствами недвижимости, которые работают на рынке не первый год и успели заслужить всеобщее доверие.

Данные об участке: адрес, номер, присвоенный кадастровой палатой, размеры, с какой целью может использоваться, наличие построек.

Другой возможный сценарий — альтернативная сделка. Ее плюс в том, что между продавцом и покупателем нет жесткой взаимной привязки, так что у сторон есть комфортное «пространство для маневра». Продавец избавляется от ненужной ему квартиры и вкладывает полученные деньги в покупку другого жилья.
ВНИМАНИЕ !!! При обмене квартиры на частный дом можно с уверенностью говорить о том, что сделка будет неравноценной и потребует доплаты со стороны владельца квартиры.

И это не единственный повод, по которому происходит обмен недвижимости. Размен старой квартиры на новую, может произойти и по другой причине. Часто для жителей столицы такие соглашения происходят по семейным обстоятельствам и срочной необходимости. Например, это может быть развод или раздел имущества супругов. Мы расскажем вам, как правильно и выгодно обменять квартиру в Москве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.