Написать жалобу на работодателя в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Написать жалобу на работодателя в прокуратуру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пожаловаться на работодателя может не только его сотрудник, с которым заключен трудовой договор, но и человек, выполняющий функции без официального трудоустройства, а также потенциальный сотрудник, которому отказали на собеседовании, не указав причину.

К сожалению, сегодня довольно много как компаний, так и самих сотрудников пренебрегают трудовым договором. Со стороны работодателя это оправдывается тем, что он не должен платить налогообложение за свой штат. Если говорить о сотруднике, то в большинстве случаев не закрепленных отношений они руководствуются тем, что наличие какой-либо работы все же лучше, чем ее отсутствие. Помимо того, что это незаконно, данный порядок ведения взаимоотношений во многом еще и уменьшает возможности сторон.

Дело в том что я обратился в прокуратуру с жалобой на работодателя, о невыплате заработной платы более пяти месяцев, вот работодатель пообещал выплатить в договоренный с ним срок… но никаких выплат в срок не было, куда мне обращаться, если от прокуратуры никаких вестей и ничего не решилось?

Онлайн-жалоба в прокуратуру на работодателя

Работник может подать такое заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и другие госорганы. Все обращения обязательно регистрируются и рассматриваются, если они соответствуют принятым нормам.
Если специалисты Госинспекции найдут в действиях руководства состав преступления, то они по своей инициативе сделают обращение в прокуратуру.

При подаче жалобы в прокуратуру оплачивать госпошлину не нужно. Если по итогам прокурорской проверки предстоит обращение в суд, в большинстве случаев также закон не требует оплаты госпошлины для рассмотрения трудовых споров.

Прокуратура РФ представляет собой систему органов, осуществляющих контроль над выполнением всех статей Конституции Российской Федерации и действующего законодательства.

Работник имеет права, корреспондирующие обязанностям работодателя. Если последний не выполняет их полностью или частично, это дает повод работнику обратиться с жалобой в компетентный орган.
Каждый человек может столкнуться с нарушением своих прав со стороны руководства коммерческой или государственной организации, в которой он работает.
Довольно важно понимать, что каждый промах со стороны работодателя должен иметь свои последствия. Каждый, кто пострадал от незаконных действий начальника имеет законное право на восстановление своего статуса и возмещения ущерба. При этом, стоит понимать, что законодательством предусмотрено довольно разнообразные пути решения такой проблемы.
Также эффективным вариантом обращения будет являться коллективная жалоба работников предприятия. Это целесообразно, если речь идет о систематических и массовых нарушениях в отношении группы граждан. При подтверждении фактов нарушений уполномоченный орган может выносить представления в адрес руководства организации. Этот документ обязателен к исполнению, в противном случае грозит административная ответственность.

Жалоба в прокуратуру на работодателя

Работа для каждого гражданина значит очень много. Мы прекрасно понимает, что это основное средство существования для большинства жителей каждой страны. Естественно, есть категории граждан, которые могут себе позволить не работать в силу определенных обстоятельств. Но, все же, если говорить о большинстве – то труд является основой для обеспечения нормальной жизненной деятельности.
Чтобы максимально сократить сроки прокурорского реагирования, для оформления жалобы лучше обратиться к профессиональному юристу. В этом случае можно точно описать все выявленные нарушения со стороны руководства и обосновать их ссылками на законы.
Рассматривая конкретную ситуацию, в которой работодатель нарушил трудовые права граждан или нормы РФ, прокурор примет комплекс мер по защите прав заявителя.
Работникам позволено делать обращение как в письменном виде, так и задействовать для составления жалобы компьютерную технику.

Как написать жалобу на работодателя в прокуратуру?

Наиболее часто встречаются следующие причины:

  • объем работы, оговоренный сторонами при приеме на работу, не соответствует фактическому;
  • выплачиваемое вознаграждение меньше обещанного;
  • зарплата нерегулярная, выплачивается с задержками, не полностью;
  • условия работы не соответствуют требованиям нормативов;
  • ненормированное рабочее время (при условии, что оно не оговорено трудовым договором, за исключением случаев непредставления отпуска);
  • работник лишен времени для приема пищи;
  • работодатель не уплачивает взносы в фонды;
  • работник без его согласия переводится на другую работу;
  • незаконное увольнение.

Написали в прокуратуру города Краснодар жалобу на работодателя 26-28 января, результатов ни каких, ответа от прокуратуры до сих пор нет. Что делать в такой ситуации?
Виновные в нарушениях лица могут быть привлечены к административной ответственности, а в ряде случаев, такие жалобы приводят к возбуждению уголовного дела.
Подача жалобы в прокуратуру на работодателя является очень эффективным методом воздействия, если добиться устранения нарушений прав и интересов сотрудника в ходе переговоров не удалось.

Жалоба в прокуратуру образец на работодателя

Скажите, пожалуйста, возможно ли подать на работодателя жалобу в прокуратуру так, чтобы работодатель не узнал, кто именно подал заявление? Спасибо.
Часто возникший конфликт не разрешается путем переговоров. Работнику, как наименее защищенной стороне в трудовых правоотношениях, предлагается обратиться в несколько инстанций, которые наделены полномочиями влиять на частный бизнес и государственные структуры.
Каждый пострадавший от противоправных действий со стороны начальства имеет легитимное право на восстановление трудового статуса и возмещения морального ущерба.
Вне зависимости от того, где именно работает лицо, трудовые отношения должны правильно закрепляться на юридическом уровне. Эти действия необходимы для того, чтобы в случае непонятной ситуации каждый мог обратиться за защитой своих прав, предусмотренных законодательством. В первую очередь речь идет о трудовом договоре между работодателем и работником. Документ является основой для установления прав и обязанностей каждой из сторон. Кроме того, соглашение может стать доказательством о наличии трудовых отношений между организацией и человеком.

Именно Конституция и регламентирует правовую основу этого органа власти, а ФЗ №2202 наделил орган большими надзорными полномочиями.

Помимо стандартных вариантов обращения через личный прием или по почте, на официальных электронных ресурсах прокуратуры РФ возможно обращение в онлайн-форме. Такая жалоба в прокуратуру на работодателя будет официально зарегистрирована, о чем заявителю придет подтверждение по электронной почте или смс.

Можно подать повторное заявление в прокуратуру с жалобой на работодателя если заявление я забрала? Договорились с работодателем что он мне выплатит всю сумму если я заберу заявление Могу ли я повторно подать заявление если не выплатит? По такому заявлению будет обязательно проведена проверка, и если изложенные в нем факты подтвердятся, то будут приняты соответствующие меры (выдача предписания, возбуждение уголовного дела и т. д.).

Не пропустите сроки обращения в суд. Обращайтесь в суд с иском. Можете за помощью обратиться к юристу в личку — ст 779 ГК РФ. Однако надо учитывать возможность негативных последствий для сотрудника, подавшего такое обращение, и стоит перед подачей жалобы попытаться договориться с работодателем путем переговоров, например, посетив личный прием вышестоящего руководства организации.

Жаловаться на руководство коммерческой или государственной организации либо на индивидуального предпринимателя работники могут при любом нарушении их прав:

  1. Не выплачивается заработная плата, неверно проводится ее исчисление.
  2. Необоснованно увеличен рабочий день.
  3. Не выплачиваются денежные средства за работу в праздничные дни, выходные, сверхурочно.
  4. Незаконное увольнение или перевод на другой участок.

Во время трудовой деятельности подчиненные неоднократно подвергаются неправомерным действиям вышестоящего начальства. Жалоба подается в случае допущения нарушений в сфере трудового законодательства в прокуратуру на работодателя. Основанием могут послужить различные причины, которые подробно мы рассмотрим ниже. А также приведем правильный порядок оформления такого обращения в правоохранительные органы.

Последние вопросы по теме «жалоба в прокуратуру на работодателя»

Современная нормативно – правовая база имеет в своем составе определенные нормы, которые четко регулируют процесс защиты нарушенного права работодателем. Одним из них является жалоба в прокуратуру. Что это такое, каким образом она составляется и куда подается, какие последствия? На все эти вопросы лаконично и простым языком ответим в нашей статье.

При составлении жалобы в прокуратуру физическое лицо должно учитывать требования Федерального законодательства, касающиеся правил оформления и подачи документов.

Ответ должен быть направлен не позднее 30 дней с момента обращения, а продление этого срока допускается только в исключительных случаях. Последствия онлайн-обращений не отличаются от итогов рассмотрения письменной жалобы, в адрес работодателя будет направлено письменное представление.

Нарушений прав может быть масса: если имеют место иные, не указанные в списке, но поименованные в Трудовом кодексе обязанности работодателя, которые не выполняются, это дает основание для направления жалобы в компетентные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.