Обзор практики верховного суда 2022 1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обзор практики верховного суда 2022 1». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документ содержит 55 позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам и пять разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике.

При разрешении споров о принадлежности наследственного имущества суду следует иметь в виду, что наследник, принявший наследство, считается собственником причитающегося ему наследственного имущества со дня открытия наследства, независимо от способа принятия наследства. Получение свидетельства о праве на наследство или на часть этого наследства является правом, а не обязанностью наследника.

Расходы на оплату юридических услуг, понесенные лицом в связи с обжалованием постановления о привлечении его к административной ответственности, подлежат возмещению независимо от наличия вины должностного лица, вынесшего указанное постановление, и в том случае, если постановление было отменено за отсутствием события правонарушения во внесудебном порядке вышестоящим должностным лицом.

Практика применения законодательства о защите конкуренции

В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами споров, связанных с заключением трудового договора, и принимая во внимание, что судами по отдельным категориям споров допускаются ошибки, для их устранения необходимо обратить внимание на следующие правовые позиции.

Был проведён аукцион по 44-ФЗ на поставку оргтехники. Заказчик направил победителю проект контракта с НДС. Так как поставщик применяет УСН, он предложил исключить НДС из контракта.

Неоформление трудового договора в письменной форме работодателем, фактически допустившим работника к работе, нарушает фундаментальное право на труд и взаимосвязанные с ним социально-трудовые права (на справедливую оплату труда, на отдых, на соцобеспечение). Это основание для взыскания с работодателя компенсации морального вреда.

Еще одно дело касается фактического управления многоквартирным домом. Если в реестре лицензий нет сведений о МКД, это еще не значит, что управляющая компания действует без лицензии или ее ранее выданная лицензия недействительна.

Превышение стоимости принадлежащего должнику земельного участка по отношению к размеру его долга не является основанием для отказа в удовлетворении требования кредитора об обращении взыскания на этот земельный участок.

Разрешение споров, возникающих из обязательственных отношений

При поверке прибора учета, в акте зафиксировано, что повреждена пломба на телеметрической крышке прибора учета.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, при вынесении постановления об административном правонарушении административным органом, составляет два месяца.

Возможно, формальный подход первой и апелляционной инстанций связан с тем, что судьи не всегда обладают необходимыми экономическими знаниями о ведении предпринимательской деятельности, поскольку смотрят на ситуацию с внешней стороны, а не находятся и не находились «внутри» бизнес-процессов.

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда признала обжалуемые судебные постановления вынесенными с существенным нарушением норм права, отменила их и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи со следующим.

Провокации и смена подсудности: «уголовные» позиции ВС за февраль 2022 года

Желая трудоустроиться на указанную должность, К. прошел собеседование с руководителем структурного подразделения общества, а также медицинскую комиссию, по итогам прохождения медицинской комиссии получил положительное заключение врачей-специалистов медицинского учреждения.

Остается неразрешенным, возможно, более важный вопрос – об исполнении обязательства по передаче помещения, особенно если в жилом доме (комплексе и т.д.) не осталось свободных жилых помещений.
Формальный подход, продемонстрированный судами нижестоящих инстанций в приведенном деле, недопустим, поскольку юридическое лицо может по различным основаниям не осуществлять платеж по конкретному договору, и наличие такого долга при условии продолжающейся финансово-хозяйственной деятельности юрлица не позволяет судам делать вывод о моменте объективного банкротства.

Из обстоятельств дела следует, что П. на момент происшествия состоял в трудовых отношениях с местной администрацией (привлечена по делу в качестве третьего лица), которая согласно страховому полису ОСАГО является страхователем и собственником транспортного средства, находившегося под управлением П.

Пунктом 5 ст. 4 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, согласно которому все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Разрешение споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями

Договор аренды помещения расторгается досрочно по инициативе арендатора (такая возможность предусмотрена договором). Арендатор сдавал с согласия арендодателя небольшую часть помещения в субаренду. В этом случае субарендатор планирует продолжить отношения с арендодателем, а ему не выгодно сдавать такую небольшую часть помещения.

Удовлетворяя иск, судебные инстанции не указали, в чем состоит нарушение прав страховщика как основание регрессной ответственности вследствие непредставления ему второго экземпляра такого же извещения о том же происшествии.

В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

Положение п. 3.5 Единой методики4 о том, что расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности, если оно не превышает 10%, применяется также при определении размера страховой выплаты по договору ОСАГО для случаев признания полной гибели транспортного средства.

В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

Об этих и других позициях коллегии по уголовным делам ВС за февраль 2022 года читайте в нашей подборке.

Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных — рязанских или уральских — трактовок закона. Мы должны понимать, что по типовому делу сюрпризов не будет, судьи решат, как положено, а не как им заблагорассудится.

Размер этой компенсации следует определять исходя в том числе из:

  • значимости для работника прав, нарушенных работодателем;
  • объема и характера таких нарушений;
  • степени вины работодателя.

Суд первой инстанции, апелляция и кассация удовлетворили требования заказчика, так как в документации к закупке не допускается устанавливать разные системы подсчёта цен (с НДС и без НДС).

Несмотря на то, что К. представил все необходимые документы работодателю, в том числе и положительную характеристику с прежнего места работы, ответчик в июне 2016 г. отказал ему в трудоустройстве на должность помощника машиниста электровоза без объяснения причин.

Отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью, носит дискриминационный характер.

Суды иск удовлетворили.Отсутствие уведомления о проверке не является неустранимым нарушением, если допуск представителей сетевой организации к системе учета осуществлен со стороны управляющего торгово-офисного центра, где расположен объект электроснабжения потребителя. Определение ВС РФ от 4 февраля 2022 г.

Поэтому принятые постановления он назвал существенным шагом вперед. Публикуемые в сегодняшнем номере «РГ» постановления пленума дают разъяснения арбитражным судам.

Верховный суд: обзор судебной практики № 1 (2021)

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо. Потерпевший в дорожно-транспортном происшествии, получивший страховое возмещение в денежной форме на основании подп. «ж» п. 161 ст. 12 Закона об ОСАГО, вправе требовать возмещения ущерба с причинителя вреда в части, не покрытой страховым возмещением.

Считаю подобную позицию разумной и единственно правильной, так как излишнее ускорение процесса способно повлечь нарушения прав и законных интересов лиц, участвующих в деле: суд первой инстанции, стремясь быстро разрешить дело, фактически рассматривает его в упрощенном порядке.

Однако судами в нарушение ч. 2 ст. 56 ГПК РФ не были вынесены на обсуждение сторон вопросы о том, на каком основании П. управлял данным автомобилем и кто должен нести ответственность за вред, причиненный при использовании этого автомобиля.

Высокая инстанция четко сказала: нет, такой налог незаконен. Права граждан были защищены отныне и впредь. Как только Верховный суд высказался и отменил «налог с покупки» по конкретному делу, все остальные подобные дела решились сами собой. Где налоговая сняла сама претензии, где суды отклонили ее требования.

Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 2005 г. № 6-П специальные правовые гарантии защиты прав потерпевшего должны быть адекватны правовой природе и целям страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также характеру соответствующих правоотношений (п. 3.1).

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора в соответствии с п. 4 ст. 307 УПК РФ должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания.По данному делу обстоятельством, отягчающим наказание осужденного Ж., судом признана его особо активная роль в убийстве потерпевшего.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Как установлено судом первой инстанции, истец был вселен в квартиру на основании решения суда; ответчики возражали против принятия в свою собственность доли, принадлежащей М., ссылаясь на то, что она не является незначительной и имеет высокую стоимость в соотношении с их материальным положением. Н. является пенсионером по возрасту, иного, кроме пенсии, дохода и сбережений не имеет.

Верховный суд РФ опубликовал первый в этом году обзор своей практики. Он был утвержден Президиумом 10 июня 2020 года и содержит 181-страничный обзор судебных дел, рассмотренных Президиумом ВС РФ, Коллегиями по гражданским делам, экономическим спорам, уголовным делам, административным делам, а также по делам военнослужащих.

Разрешение споров, возникающих вследствие причинения вреда

Д. обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании недоплаченного страхового возмещения, расходов на проведение экспертизы, неустойки, компенсации морального вреда, расходов на оплату услуг представителя и штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы.

Материалами дела установлено, что потерпевший Ц., будучи оперуполномоченным отдела уголовного розыска, проводил проверку в отношении Ж. и С., которые подозревались в причастности к совершению хищения чужого имущества. Встретившись с Ж. и С., потерпевший Ц. уведомил Ж. о необходимости его явки в отдел полиции для дачи объяснений.

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте.

СУ СК по Астраханской области. Следствие считает, что предприниматель передавал Мусатову деньги частями.

В случае признания судом требований потерпевшего о выплате страхового возмещения в денежной форме обоснованными отказ во взыскании со страховщика штрафа, предусмотренного п. 3 ст. 161 Закона об ОСАГО, незаконен. Обязанность по определению обстоятельств полной гибели транспортного средства, размера и формы страхового возмещения в соответствии с Законом об ОСАГО лежит именно на страховщике.

М. обратился в суд с иском к Н. и М.Н. о взыскании компенсации за не подлежащие выделению в натуре доли в праве долевой собственности на жилые помещения.
Ответчики требования не признали. В обоснование возражений Н. указала, что материальной возможности приобретения доли истца ответчики не имеют, она является пенсионером, иного дохода и сбережений не имеет. Доля истца в спорной квартире не является незначительной. По мнению Н., заявленный истцом к взысканию размер стоимости доли не соответствует действительной рыночной стоимости.

Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее — постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г.

Сетевая компания обратилась в АС Белгородской области с исковым заявлением к Потребителю о взыскании сумм безучетно потребленной электроэнергии.

При достижении ребенком 18-летнего возраста алиментные обязательства, выполненные в полном объеме, прекращаются.

Обзор судебной практики ВС РФ №1 за 2020 год

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость.

Приговор признал незаконным Европейский суд по правам человека. Он посчитал, что сотрудники полиции организовали проверочную закупку неформальным и спонтанным образом, поэтому их действия произвольные. Суд также указал, что нижестоящие инстанции не рассмотрели заявления осужденного о провокации и подстрекательстве к совершению преступления.
Так, у мужчины осталась одна непогашенная судимость, что позволяет расценивать совершенное преступление опасным, а не особо опасным рецидивом.

Вне зависимости от наличия волеизъявления работника, являющегося инвалидом I или II группы, работодатель обязан установить для него сокращенную продолжительность рабочего времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.