Как вступить в наследство без завещания какие нужны документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как вступить в наследство без завещания какие нужны документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Многие ориентируются исключительно на примеры из зарубежных кинофильмов, полагая, что после смерти богатого родственника миллионы сами свалятся на голову. На деле оформление своих имущественных прав – длинный и скучный процесс, требующий знания действующих норм законодательства, регулирующих данную сферу. В соответствии с законом такое право будет только у родственников усопшего.

Умерший человек в юридическом смысле называется наследодателем вне зависимости от того, успел он оформить завещание или нет.

Закон (глава 63 Гражданского кодекса, часть 3) содержит четкие инструкции по поводу того, кто наследует имущество покойного человека и в какой порядке, если отсутствует завещания. Для четкого описания процедуры используется понятие очередь. Соответственно, есть наследники 1 очереди, 2 очереди и так далее.

  1. В первую очередь попадают лица, которые являются самыми близкими родственниками умершего человека:

Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведоми…

Видео: Наследование без завещания

Размер получаемой доли зависит от количества наследников данной очереди — имущество между ними делится пропорционально в равных долях, если иное не предусматривается законодательством.
Когда окончание сроков выпадает на нерабочий, либо праздничный день, считается первый рабочий день, следующий за выходными, как день завершения срока вступления.

Закон предусматривает тот случай, когда нужно вступать в наследство, но никто не соглашается на него, в этом случае оформляется наследство на кого-то из второй очереди: двоюродных родственников и родителей матери и отца.
Как и подобает серьезной процедуре, наследство оформляется в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса. В законе чётко прописан тот минимум документов, без которых невозможно вступить в наследство.

Наибольшая сложность при оформлении права на наследство – процесс сбора документов для принятия. В некоторых случаях отсутствие какой-то справки может существенно затянуть процесс определения долей наследников в положенном родственникам имуществе умершего/ Получив доступ к семейному архиву умершего, не спешите избавляться от неважных, с вашей точки зрения, документов, выписок и справок. Некоторые из них являются единственными в своем роде экземплярами, восстановление которых невозможно.

Шаблон — стандартную форму Вам распечатают и выдадут в нотариальной конторе. К заполненному заявлению прилагается комплект имеющихся у Вас на руках документов и их ксерокопии.

Многие знают, что законодательство России предусматривает два вида наследования: по закону или по завещанию.

Если гражданин умер, не составив завещания, в котором была бы выражена его воля относительно движимого и недвижимого имущества, имущественных прав и обязательств, наследование происходит по тем правилам и в том порядке, который установлен законом.

Итак, вступление в наследство по закону РФ происходит в том случае, если:

  • завещание не было составлено или было отменено;
  • в завещании имеются распоряжения только о части имущества. В этом случае остальная часть имущества наследуется по закону;
  • завещание решением суда признано недействительным;
  • наследник (наследники) отказались от наследства;
  • наследник (наследники) уже воспользовались правом на обязательную долю в наследстве;
  • наследник (наследники) умерли одновременно с наследодателем или до открытия наследства.

Получение наследства осуществляется по закону или завещанию. Самые ближайшие родственники, в первую очередь, могут получить наследство по закону, если не написано завещание. В противоположном случае вступить в наследство после смерти могут только те, кто указан в документе.

Как оформить наследство без завещания?

Приведем пример. У мужчины была жена, дочь, двое братьев и две сестры, дедушка и бабушка. Поскольку завещания не было, после его смерти началась процедура наследования по закону. Первоочередными наследниками стали жена и дочь. Остальные родственники (братья и сестры, дедушка и бабушка) смогут претендовать на наследство только в том случае, если жена и дочь откажутся от наследования или будут лишены его по судебному решению.

Прежде чем обсуждать порядок получения наследства, нужно определить, что оно вообще собой представляет. Согласно определению, содержащемуся в Гражданском кодексе, в состав наследства входит все имущество, принадлежавшее умершему на момент открытия наследства. Это может быть:

  • Недвижимость;
  • Транспортные средства;
  • Вещи;
  • Денежные средства;
  • Ценные бумаги;
  • Имущественные права;
  • Обязательства.

Чтобы полноправно распоряжаться имуществом умершего родственника, необходимо принять наследство. Принимается оно полностью, закон запрещает принимать только часть наследства. Стать наследником можно через такое же время, как и по завещанию – спустя 6 месяцев. В течение этого времени наследнику нужно обратиться к нотариусу в том районе, где проживал покойный, и написать соответствующее заявление.

Вступление в наследство – это длительный процесс, который не обходится без привлечения дополнительного перечня документов. Обычно об этом сообщает нотариус. Все оригиналы документов, выписываемые по форме в сельсовете, в паспортном столе или местном ЖЭКе, действительны в течение 10 дней (по дате их выдачи). Иначе понадобится обновление документа по-новому.

Оба вида обладания наследством правомочны, но первый вариант более уместен, когда нет других претендентов на собственность. Страховая компания после подачи документов о дтп после 20 дней требует приехать в компанию лично, чтобы узнать сумму выплаты, по телефону не говорят и на расчетны…

Если поступила информация о том, что родственник умер, то надо обратиться к нотариусу – иногда человек может претендовать на наследство, но сам об этом даже не знает.
Порядок вступления в наследство без завещания четко оговаривается в законодательных актах РФ. При этом важно также знать, какие документы нужны для вступления в наследство и какова процедура. Для наследника очень важно знать все эти основные нюансы, что и себя представляет наследование имущества, иначе существует риск попросту упустить данное право из-за несоблюдения норм законодательства в России.

Далее идут люди наиболее близкие по родству в следующем порядке:

  • Вторая очередь – это сестра/брат, родители отца и матери покойного;
  • Третья очередь – это братья (сестры) родителей, двоюродные сестры и братья владельца имущества, а также его дяди и тети;
  • Четвертая очередь – сюда входят родные прадедушки и пробабушки;
  • Пятая очередь – родные из четвертого колена, а также двоюродные внуки, родные братья деда или бабки наследодателя;
  • Шестая очередь – очень редко очередь доходит до двоюродных правнуков или племянников из пятого поколения;
  • Седьмая очередь – основным отличием данной очереди от предыдущих, является то что наследник не должен иметь обязательного наличия кровной связи с наследодателем (включая факт усыновления). А также это могут быть отчим, мачеха, пасынок, или падчерица умершего.

Подается нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти. Это последняя бумага в очереди остальных документов, который нужно подготовить. То есть когда все остальные документы готовы, идешь к нотариусу, он проверяет все документы, если всё в порядке, пишешь заявление. Подлинник и копия (я понял, столько копий, сколько наследников, в моем случае 2).

В этом смысле важно не только найти подходящие документы для вступления в наследство, но и предоставить их в том виде, в каком требует того закон. Оформлением всех бумаг занимается нотариус, поэтому все справки передаются в нотариальную контору. Ну а пока, рассмотрим, какие же документы потребуются для вступления в наследство на квартиру?

Предметом наследования можно считать абсолютно любое имущество, а также имущественные права и обязанности, которые принадлежали умершему на праве собственности и могут перейти в собственность других лиц.

Порядок вступления в наследство без завещания

Указанные документы должны быть собраны в единую папку в установленный законом срок – 6 месяцев со дня известия об открытии наследства после смерти наследодателя.
При получении наследуемого имущества необходимо заплатить госпошлину. Больше всех платят наследники первой очереди. Конечно, здесь есть некоторые исключения. В их числе пункт, указывающий на освобождение от пошлины на квартиру, если наследник проживал в ней вместе с наследодателем. Также освобождаются от пошлины, не достигшие совершеннолетия или недееспособные граждане. Инвалидам 1 и 2 группы предоставляется льгота в половину стоимости пошлины. На разные виды наследственной части разные пошлины. Точнее эту информацию можно посмотреть в НК РФ.

Итак, наследники имеющие законное право вступить в наследование какого-либо имущества, должны придерживаться определенного порядка. В первую очередь идут близкие родственники умершего, вот их список:

  • супруга или супруг;
  • родители и усыновители;
  • дети;
  • внуки – по праву представления.

Рассматривая, кто имеет право на наследство, если нет завещания, сразу следует отметить, что претендовать наследники 2 очереди могут, лишь если отсутствуют наследники предыдущей. Даже если будет представлено хотя бы одно лицо, то тогда следующая очередь не может претендовать.

Регистрация унаследованного имущества

Говоря простым языком в случае отсутствия письменного завещания, в котором умерший подробно перечислил всех наследников на наследуемое имущество, дележ и получение наследства осуществляется по закону в определенной очередности, данное правило указано в статьях Гражданского кодекса (ГК).
Если, к примеру, в наследство после смерти матери дочь вступить не смогла и наследниками по ФЗ являются внуки, то они делят между собой предполагаемую долю своей матери.

Принятие обязанностей по сохранности и обслуживанию имущества — один из вариантов принятия наследства. Возможно необходимо будет возместить имеющиеся долги наследодателя, проживать в наследуемом жилом помещении.
Документы для вступления в наследство нужно собрать вовремя. Наследование сопровождается бюрократической волокитой со сбором и подачей документов. Отсутствие непримечательной, но единственной в своем роде, справки чревато тем, что оформление наследства затянется на длительный период.

ПРИМЕРЫ

  1. Гражданин умирает, завещания не составлено. У него остался в живых племянник, приемный сын и жена. Соответственно, в первую очередь наследство достанется приемному сыну, затем жене, затем племяннику по праву наследия.
  2. У гражданки после смерти остались две совершеннолетние трудоспособные дочери, одна из которых приемная, супруг и двоюродная сестра. При жизни завещание не составлялось. Тогда все вещи сначала достанутся дочерям (в равных частых приемной и родной), затем – мужу, и в последнюю очередь кузине на праве представления.
  3. Гражданин при жизни оформил завещание о том, что все имущество должно достаться сыну его друга. При этом у него есть 2 совершеннолетних сына, 2 внука и 1 нетрудоспособная дочь (с инвалидностью), которой уже исполнилось 18 лет. В этом случае имущество отойдет по завещанию, однако обязательная доля достанется дочери (несмотря на то, что она совершеннолетняя, у нее есть инвалидность). Сыновьям и внукам не достанется ничего.

В редких случаях невозможно найти наследников всех описанных очередей. Тогда имущество умершего человека распределяется среди лиц по праву представления, которые замещают умерших наследников по такому порядку:

  1. Внуки и внучки умершего.
  2. Племянники, племянницы умершего.
  3. Кузены и кузины.

Крайне редко может сложиться такая ситуация, в которой наследников не окажется совсем. Тогда все имущество переходит в собственность государства.

Основным документом, определяющим порядок реализации прав наследования в РФ, является Гражданский Кодекс.

Принятие наследства в РФ от умерших граждан происходит по закону или по завещанию. Наследники могут вступить в свои законные права двумя путями:

  • Оформлением прав через подачу заявления нотариусу. Этот способ является основным и позволяет оформить наследство в достаточно сжатые сроки;
  • Посредством вынесения судебного решения. Применяется, если нотариат отказывает заявителю в выдаче свидетельства по различным основаниям. Судебное разбирательство – долгий и сложный процесс. Для его ускорения и повышения вероятности достижения нужных результатов вам может понадобиться помощь профессионального юриста, специализирующегося на наследственных делах.

Для получения льгот по уплате госпошлины за нотариальные услуги предъявите свои льготные документы: справку об инвалидности, т. е. справку ВКК о нетрудоспособности; пенсионное удостоверение (если пенсия по старости).

При отказе от наследства каждой очереди, призывается следующая. Если наследник недостоин наследства, соответствующий вердикт должен вынести суд. Так может произойти с наследниками в любой очереди. Недостойными считаются те, кто за наследство совершил противоправные действия по отношению к другим наследникам или наследодателю. Также не могут получить наследство родители, которые умышленно уклонялись от своих родительских обязанностей. Часть наследства имеют право получить иждивенцы наследователя, находящиеся на его обеспечении последний год, даже в том случае, если они совместно не проживали.
Итак, как вступить в наследство без завещания? Рассмотрим эту тему подробней. Некоторые, наоборот, считают, что это можно сделать в любое время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.