Процедура и документы для увольнения инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Процедура и документы для увольнения инвалида 2 группы по состоянию здоровья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если человек при наличии рабочей 2 группы хочет перейти на предприятие с более щадящими условиями труда, заняться реабилитацией, оформлением пенсии, полностью отказаться от профессиональной деятельности, он может завершить взаимоотношения с работодателем по своей воле.

Но иногда наличие инвалидности может стать основанием для расторжения с работником трудового договора, поэтому руководителю организации необходимо знать, в каких случаях увольнять сотрудника с ограниченными способностями запрещено, в каких можно, а также когда трудовой договор должен быть расторгнут.

Увольнение в связи с сокращением штатов

Медицинское заключение о неспособности работать может быть отражено в документах об инвалидности, что подтверждается судебной практикой, например апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 № 33-3064. Подробнее об этом мы еще поговорим ниже.

Мы уже упоминали, что для увольнения по болезни на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ сотрудник должен доказать, что он больше не может работать ввиду пошатнувшегося здоровья.

Третья группа не означает утрату трудовых функций, поэтому чаще всего увольнение в связи с 3 группой инвалидности невозможно до тех пор, пока сам сотрудник не пожелает написать заявление «по собственному желанию». Расторжение трудового договора по соглашению сторон или за нарушение трудовой дисциплины допускается.

То, что человек признан инвалидом, не является основанием для расторжения трудовых отношений. Увольнение по группе инвалидности недопустимо, если сотрудник может продолжать исполнять должностные обязанности.
Бухгалтерия производит расчет. В выплаты, по общему правилу, входят только остатки по заработной плате и компенсация неиспользованных отпускных дней, в отдельных случаях – выходное пособие. Более подробно о выплатах будет рассказано ниже.

Увольнение инвалида второй группы. По собственному желанию. По инициативе работодателя. По состоянию здоровья. Выплаты при увольнении по инвалидности 2 группы.

Увольнение работника, которому была присвоена 2-я группа инвалидности, производится по принципу, описанному выше — никаких дополнительных нюансов процедура расторжения трудового соглашения в этом случае не имеет.

В таком случае первым шагом руководителя организации является не издание Приказа о прекращении контракта, а предложение сотруднику более подходящей для него должности. Увольнение произойдет, если сотрудник-инвалид откажется от новых условий труда в письменной форме, или вакантных мест просто не будет.

При получении работником инвалидности 2 группы увольнение его правомочно только при соблюдении Кодекса, если инициатором этого действия выступает администрация производства. Прекратить трудовые отношения с инвалидом и уволить его, представляется возможным в случаях:

  • если предприятие не располагает работой для инвалида, рекомендованной ему экспертной комиссией;
  • при ликвидации предприятия;
  • при отказе работника в переходе на другой вид деятельности или менее комфортные условия труда со снижением размера заработной платы;
  • при понижении квалификации работника и невозможности выполнять свои профессиональные обязанности;
  • при установлении 2 нерабочей группы инвалидности.

Могут ли уволить инвалида по инициативе работодателя? Да, ст. 77 ТК РФ позволяет это сделать. Но действующее законодательство устанавливает ряд гарантий для этой категории работников и в части расторжения трудового договора. Каждому работодателю следует их тщательно изучить, чтобы не нарушить требования закона.

При увольнении инвалида 1 группы из-за нетрудоспособности от него требуется заявление, где прописывается причина — по медицинским показаниям. К документу прикладывается копия свидетельства от экспертной комиссии, больничного листа.

Инвалид — это человек, у которого выявлено стойкое нарушение функций организма в результате травмы, заболевания, иных причин, приводящее к ограничению жизнедеятельности.

В силу производственной необходимости администрацией происходит иногда сокращение сотрудников. Увольнять работника инвалида 2 группы по сокращению штатов можно только строго в юридическом поле. Согласно Закону, некоторые категории наемных рабочих имеют преимущество сохранения работы при сокращении штатов.

Важно! 2 группа инвалидности предполагает длительное восстановление здоровья с помощью специальных средств или собственных родственников. Определение 2 группы инвалидности работнику не дает права работодателю в его увольнении.

Сначала необходимо проверить справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации (далее – ИПР) инвалида на наличие в них подписей и печатей. Эти документы должны быть подписаны руководителем бюро МСЭ, где работник проходил экспертизу, и заверены печатью данного бюро. После проверки документов их копии следует хранить в личном деле работника-инвалида.

При несогласии сторон с прекращением рабочих отношений следует обратиться в суд. Если последний решит восстановить инвалида в должности, с организации причитается компенсация в размере среднего дохода за время простоя.

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов.

Если у работодателя отсутствует соответствующая работа для работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Работнику, признанному инвалидом по медицинским показаниям, присваивается группа инвалидности, которая определяет его трудоспособность:

  • 1 — пациент полностью нетрудоспособен;
  • 2 — допустима ограниченная трудоспособность, но часто больной признается нетрудоспособным;
  • 3 — пациенты трудоспособны.

Если у работодателя отсутствует соответствующая работа для работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Положение ТК предполагает прерывание производственных отношений между инвалидом нерабочей группы и администрацией предприятия без его согласия.

Консультация по телефону и в чате оказывается нашими партнерами сервисом онлайн консультаций «Правовед».

Все денежные начисления должны поступить работнику в последний трудовой день. Исключением может стать оплата больничных — ее совершают в срок до 2 недель после предъявления подтверждающих документов.

ТК РФ – признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. Заявление от работника в таком случае не требуется.

Образец приказа о расторжении трудового договора на основании медицинского заключения есть в системе КонсультантПлюс.

Группу инвалидности присваивает медицинская комиссия. Если состояние здоровья не позволяет сотруднику продолжать работать, трудовой договор расторгается. Чтобы избежать конфликтов с работником, увольнение по инвалидности нужно правильно оформить.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Эти манипуляции проводятся в случаях, если лицо считает, что в бухгалтерии ошиблись с расчетами. В данном случае можно попросить дополнительно методику расчета.

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.
Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

Каждый работодатель может столкнуться с тем, что когда-нибудь один из его сотрудников, утратив полностью или частично свою трудоспособность, представит справку об инвалидности. В каких случаях такой труженик подлежит увольнению, а в каких он может продолжить работу?

ИПР инвалида включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер. Их цель – восстановление, компенсация нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсация способностей инвалида к выполнению опре деленных видов деятельности (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Работником может быть самостоятельно рассчитана информация по тому, какая сумма в итоге будет получена на руки. Но, чтобы провести расчеты, потребуются данные по фактическим отработанным дням.

Работник-инвалид: льготы, увольнение, отпуска, ИПР, больничный

Также потребуется сделать отметку о выполнении (или невыполнении) конкретных реабилитационных мероприятий. Отметка должна быть заверена подписью ответственного лица, например, руководителя компании, кадровика, бухгалтера, и печатью организации.

С момента увольнения трудовой договор считается расторгнутым, стороны — освобожденными от взаимных обязательств. Сотрудник вправе не выполнять профессиональные обязанности, работодатель — не выплачивать вознаграждение.

От руководителя организации требуется точное соблюдение норм трудового законодательства. Если трудовая инспекция часто не замечает нарушение прав обычных работников (если они не подавали частную жалобу), то к инвалидам относятся с большим вниманием.

Гражданин может быть частично ограничен в работе или полностью нетрудоспособен. Например, любая группа инвалидности с присвоением 3 степени потери здоровья указывает на абсолютную невозможность профессиональной деятельности и выступает основанием для прекращения деловых взаимоотношений с инвалидом в связи с показаниями медиков.

Нередки случаи, когда в недобросовестных компаниях отказывают в выплатах причитающегося пособия. В таком случае инвалид должен обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию на имя директора.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Увольнение по инвалидности возможно и в случае, если группу дали в связи с травмой или профессиональным заболеванием, полученным у работодателя. Если последний не может создать специальные условия труда, договор расторгается.

Общие основания для увольнения по инвалидности, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Менеджеру дали инвалидность 3 группы, предполагаемый срок выздоровления по заключению медиков – 3 месяца. Работодатель отстранил его на этот период от работы, т.к. не было подходящей должности для временного перевода. После выздоровления менеджер вернулся на прежнее рабочее место.

На вопросы отвечает Марина Шобохонова, специалист по охране труда 12 КДЦ Минобороны России, эксперт по независимой оценке профессиональных квалификаций в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

Помимо Трудового кодекса регулирование процесса увольнения отражается в Законе «О занятости населения в РФ», отраслевых, территориальных правовых актах.

Процесс прекращения рабочих отношений организации с инвалидом схож, но имеет некоторые нюансы. Учитывается присвоенная сотруднику группа (1,2,3), степень утраты здоровья, возможность предприятия создать оптимальные для человека условия.

На момент написания статьи действует приказ Минтруда России «О классификациях и критериях…» от 17.12.2005 № 1024н, который устанавливает различные степени ограничения возможности трудиться.

Производя расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении инвалида, стоит учитывать, что работникам этой категории положен отпуск длительностью не менее 30 дней (ч. 5 ст. 23 ФЗ № 181). Если работник не успел его использовать, компенсация рассчитывается с учетом этих дополнительных дней.

Если наступила инвалидность, обязан ли работник при заключении трудового договора или в процессе трудовой деятельности проинформировать об этом работодателя?

Можно ли уволить инвалида и как это сделать

Следует различать увольнение по причине инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности, это две разные ситуации.

Если сотруднику дали полностью нерабочую группу, можно увольнять по п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ сразу. Какие еще особенности труда в зависимости от группы инвалидности нужно учитывать:

  1. 1 группа. Подразумевается практически полная потеря возможности обслуживать себя самостоятельно. Но такого работника могут оставить на месте, если есть возможность обеспечить нормальные условия труда с учетом ИПР. Например, если сотруднику ампутировали ноги, но он работает за ПК и есть возможность ему помогать, увольнять необязательно.
  2. 2 группа подразумевает значительный процент потери здоровья. На работе такого сотрудника могут оставить, если можно создать условия труда согласно ИПР. Продолжительность рабочей недели сокращается до 35 часов, предоставляются дополнительных два дня отпуска (в сумме 30 дней), можно взять двухмесячный административный отпуск, а привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия инвалида.
  3. 3 группа. Здесь трудоспособность практически не утрачивается, может быть полностью восстановлена в течение трех месяцев. Сотрудника увольнять необязательно, если снизить нагрузку и обеспечить условия труда согласно ИПР. Привлекать к сверхурочной работе инвалида 3 группы без его письменного согласия нельзя, а также ему дополнительно предоставляются еще два дня к основному отпуску.

Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника или вносит информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ).

Такое заключение работодатель получит по результатам предварительных освидетельствований соискателя. Если врачебная комиссия установит невозможность выполнения трудовых обязанностей, трудовой договор не заключайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.