Можно ли восстановить военный билет в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли восстановить военный билет в МФЦ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Список услуг для оборонного ведомства, которые можно получить через МФЦ, пока не очень большой. В их число входит постановка на учет, получение военного билета. Для этого следует собрать необходимые документы, обратиться в МФЦ, сдать подготовленный пакет.

Но, к сожалению, на текущее время в рамках сайта невозможно заказать или оформить военный билет. Такая функция не предусмотрена, военный комиссариат не сотрудничает с порталом. Возможно, в скором времени это будет реально.
Если вы уверены, что у вас преднамеренно украли военный билет, то у вас есть право обратиться в правоохранительные органы и написать заявление на открытие сыскных работ. В дальнейшем, при нахождении утери потребность в восстановлении отпадает.

Можно ли восстановить военный билет, если потерял

Где его получают и какие документы нужны. В какие сроки оформляют, сколько делается военный билет. Как восстановить потерянный военный билет.
Военный билет — документ, который выдают гражданину перед прохождением службы в Вооруженных силах России и других ведомствах, где предусмотрена военная служба — например в МЧС, Росгвардии. В период службы по призыву военный билет заменяет паспорт.

К заявлению приложите:

  • паспорт РФ;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • 2 фотографии 3х4 см (матовые без уголка – на военный билет);
  • справку из правоохранительных органов (если обращались туда);
  • медицинское освидетельствование (в случае освобождения от службы);
  • квитанцию об уплате штрафа за потерю военного билета (ст.

Среди документов, которые необходимо подавать на восстановление, фигурирует в первую очередь паспорт. Если произошла утеря или кража одновременно паспорта и военника, необходимо предоставить временное удостоверение личности. Оно предоставляется на тот момент, пока происходит восстановление паспорта. В зависимости от региона, в котором проживает заявитель, процесс становления на воинский учет в МФЦ может иметь незначительные отличия. Первым шагом, должно стать выяснение, может ли данный гражданин оформить документ по адресу фактического места нахождения или получить другую необходимую услугу.

Если военный билет потерял военнослужащий (срочник или контрактник), в его отношении применяется фиксируемое дисциплинарное взыскание как за грубый дисциплинарный проступок, вплоть до понижения в воинском звании.

Ответственность за утерю военного билета

Если человек проживает в другом месте, у него есть два выхода: самостоятельно ехать в военкомат, где осуществлялась постановка на воинский учет, или уполномочить другое лицо заниматься восстановлением документа.

Через государственный орган МФЦ граждане могут регистрировать и восстанавливать большинство документов. Данный способ удобный, практичный, нет необходимости обращаться в разные инстанции, все делают в одном отделе. В перечень услуг центра с недавнего времени входит постановка на военный учет комиссариата и оформление либо восстановление воинских билетов по месту жительства.

Оформить постановку на учет следует в течение двух недель после смены места жительства (региона или города), увольнения в запас или получения российского гражданства.

Россияне, состоящие на военном учёте, должны максимально оперативно уведомлять комиссариат о любых изменениях, происходящих в их жизни. Максимальный срок обращения в МФЦ составляет 14 дней.

Согласно ст. ст. 8 и 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», для получения военного билета Вам необходимо прийти в военкомат по месту Вашей регистрации (прописки) и предоставить документы, обосновывающие то, почему Вы не служили (болезнь, иные обстоятельства).

Как можно восстановить военный билет через МФЦ?

О военном билете говорится в положении о воинском учете. Там военный билет определен как один из документов, которые необходимы для воинского учета.

Как правило, штраф не нужно платить при краже документа (если есть заявление в правоохранительные органы) или при порче его по независящим от гражданина обстоятельствам – например, при пожаре или затоплении квартиры.

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о восстановлении военного билета в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Как показывает практика, восстановить военный билет через МФЦ — проще, быстрее и надежнее. Многофцнкциональные центры находятся в каждом районе, что упрощает доступ к ним в зависимости от места жительства граждан. Упорядоченная очередь позволяет занять минимум свободного времени обращающихся.

К фото выдвигаются определенные требования. Так, они должны быть черно-белыми и распечатанными на матовой бумаге, размером 3 на 4 см каждое.

Прежде всего, следует понимать, что потеря или ненадлежащее хранение, приведшее к недействительности документа, квалифицируются как правонарушение административного характера и предусматривают наложение штрафных санкций.

Если вы потеряли документ или стали жертвой карманников, в течение двух недель вы обращаетесь в Правоохранительные органы, и там, на основании вашего заявления, вам выдадут справку, которая нужна для замены военного билета в МФЦ.

Некоторые регионы РФ могут иметь свои особенности постановки военнослужащего на учет или получения военного билета в МФЦ. Поэтому самое первое, что важно сделать – это уточнить о возможности проведения процедуры в конкретном центре. Делается это при непосредственном посещении учреждения или позвонив по номеру горячей линии.

Дабы получить военный билет в МФЦ, клиенту предстоит написание заявления. Делается это обычно от руки, но в МФЦ уже есть готовые формуляры. Для получения или смены военного билета через МФЦ от вас лишь требуется заполнить правильно и без помарок поля:

  • Личные данные;
  • Место жительства;
  • Состоите ли в браке;
  • Национальность;
  • Биометрические данные;
  • Подпись;
  • Дата написания.

МФЦ оказывает ряд услуг, которые можно получить без посещения военкомата. Обращаться необходимо в ближайший к фактическому пребыванию центр или в тот, за которым гражданин закреплен по адресу прописки.

Часто в интернете встречается мнение, что военный билет получают только те, кто отслужил в армии. Но это не так.

Период обработки бумаг определяется характером обращения. При постановке на учет военкомат рассматривает дело в день получения сведений от МФЦ, а замена может затянуться до двух рабочих недель. При взаимодействии с военным ведомством, расположенным в другом регионе, из-за пересылки срок оформления увеличивается до одного месяца.

Как восстановить потерянный военный билет

Многофункциональные центры наделены полномочиями постановки на воинский учет граждан Российской Федерации, теперь нет необходимости посещать военкомат, чтобы получить или восстановить военный билет, услуга доступна в отделениях МФЦ по месту жительства.
Чтобы восстановить военный билет, нужно обратиться в тот военкомат, где вы состоите на воинском учете. Узнать ваш военкомат можно на сайте военкомата. Процедура восстановления военного билета длится около 30 дней. Срок обычно зависит от загруженности военкомата.

В последнее время военные билеты постепенно заменяют персональными электронными картами военнослужащих, которые так же, как и военные билеты, являются документом воинского учета граждан. Внешне они похожи на банковскую карту, на них размещается фотография владельца.

Сроки предоставления услуг зависят от сложности работы. Постановка на учёт происходит в течение тридцати минут после передачи бумаг исполнительному органу. Изготовление нового удостоверения и внесение данных в него через МФЦ занимает от 10 до 30 дней.

Утеря военного билета – неприятное событие даже для гражданских лиц, а для тех, кто пребывает на службе у государства, оно может стать источником серьезных проблем.

Если же в течение некоторого времени документ не найдется, то в полиции вам выдадут справку об утере военника. Уже с ней можно смело идти в военкомат по месту жительства. Важно, что с собой необходимо иметь паспорт, а если его нет, то документ, его заменяющий. Где вы служили, тоже не имеет значения, обращаться необходимо в военкомат по месту жительства и постоянной прописки.

Так как восстановление утерянного военного билета представляет собой достаточно длительный процесс, нужно принять все меры для поиска документа, но медлить с обращением в органы также не стоит – это может повлечь за собой неприятности, особенно для кадровых военных.

Портал государственных услуг представляет собой уникальный сервис, на котором можно получить почти все муниципальные услуги. Многие ведомства активно сотрудничают с единым кабинетом, что значительно упрощает жизнь граждан. Больше не требуется собирать бумаги и стоять в очередях в уполномоченных учреждениях.

На сайте Госуслуги. Для начала требуется оставить заявку, загрузить сканы паспорта и прочих бумаг, а также фотографию в личный кабинет. Затем собрать необходимую документацию (ее список можно найти на сайте — он одинаков для всех случаев получения услуги).

В случае утери военного билета, через МФЦ, кроме заявления, составляется объяснительная записка и берется справка из правоохранительных органов. Также взимается штраф, квитанцию об уплате которого прилагают к пакету. После чего можно сделать военный билет в МФЦ.

Одним из удобных способов обращения с заявлениями в различные госорганы, не выходя из дома, в целях экономии времени является портал госуслуг.

Получение военного билета в отдельных ситуациях

Не все центры сегодня предоставляют одинаковый спектр услуг, связанных с военкоматами, поэтому стоит перед началом сбора документов и записи на прием уточнить обо всем, что касается оформления.

Это второй после паспорта документ для мужчины или женщины, имеющей профессию, которая будет востребована во время боевых действий, например, медсестра. Документ подтверждает добросовестное исполнение человеком воинской обязанности, его постановку на учет, психическое здоровье на основании прохождения медицинской комиссии в военкомате.

Следует понимать, что оказание услуг производится на основании географической принадлежности. Иными словами, гражданин имеет законное право обратиться в МФЦ, располагающийся по адресу прописки или по адресу фактического проживания, при условии официального оформления соответствующих бумаг.

Для получения следует обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту пребывания. При отсутствии подразделений, осуществляющих эти функции, полномочия военкоматов по учету и выдаче документов исполняют органы местного самоуправления.

Выдать документ могут только в военкомате и нигде больше. Получение и восстановление главного документа для военнообязанных – процедура бесплатная и, кроме штрафа (да и то, если назначат), за нее ничего больше платить не нужно.

Если все документы оригинальные и проходят проверку, то спустя несколько дней выдается долгожданная красная книжка. Срок составляет 10 дней при личном обращении в районный военкомат приписки.

Предусмотрено повторное подписание электронных дубликатов документов усиленной квалифицированной подписью оператора единого портала.

В случае уверенности гражданина в точности указанной в заявлении информации и в подаче полного объема документации, отказ можно обжаловать. Для этого нужно принести в МФЦ документ на бумаге. Сотрудник МФЦ отсканирует его и вернет гражданину. При этом файл документа он заверит квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, военник могут спросить при оформлении кредита в банке, при выезде за пределы государства, даже на отдых. С одной стороны, это обеспечивает контроль над военнообязанными. С другой — те же банки ищут возможность получить доказательства того, что человек не будет внезапно призван. И сможет платить кредит в обычном режиме без помех, выполняя условия договора.

Документы для получения военного билета

Согласно закону, если человек покидает место регистрации на срок более 3 месяцев, он обязан сняться с учета по месту жительства. После прибытия на новое место необходимо встать на воинский учет в течение 2 недель. После этого военкомат сможет выдать документ.

Вместе с тем, проживание на одном месте без регистрации в другом городе более трех месяцев является административным правонарушением, карается штрафом. Поэтому оформить временную прописку переехавший на новое место обязан. Получение нужного документа в этом случае осуществляется по паспорту с временной регистрацией.

Военный билет – ценный личный документ, который нужно аккуратно хранить и беречь от повреждений. На случай форс-мажора полезно знать, как восстановить военный билет быстро и избежать нежелательных последствий.

Что делать при утере военного билета?

Главное – вовремя обратиться с заявлением в уполномоченные структуры. В случае кражи перед обращением в военкомат следует написать заявление в полицию. Иногда пропажу быстро находят. Если этого не произошло, гражданин подает заявление в военкомат. Сделать это следует по месту прописки как можно быстрее, не позднее 2 недель с момента происшествия. При себе нужно иметь справку об утрате военника, полученную в полиции, и ряд других документов.

Способы восстановления

1. Через МФЦ

Многофункциональные центры оказывают следующие виды услуг:

  • вторичная постановка на учет (при переезде);
  • снятие с учета;
  • изготовление дубликата в случае утери, порчи, кражи;
  • внесение изменений.

Восстановить военный билет можно с помощью многофункциональных центров, или МФЦ по месту прописки или временной регистрации гражданина. Перед визитом в центр следует обратиться в военкомат (можно по телефону) и узнать, нужно ли заявителю платить штраф – это зависит от обстоятельств утраты документа.

Учитывая, что в последнее время билет спрашивают всё чаще, необходимо отметить, что замена военного билета при порче или других обстоятельствах, должна осуществляться вовремя и безотлагательно.

Что делать если потерян военный билет?

Стать на воинский учёт необходимо в течение двух недель с момента увольнения в запас, смены региона (города) проживания, получения российского гражданства.

Сразу скажем, что на конец 2020-начало 2021 года этот перечень состоит из 19 позиций. Скорее всего, со временем Правительство РФ будет его пополнять. К уважительным причинам пропуска срока относятся: получение образования в высшем учебном заведении, рождение детей, иные личные обстоятельства.

Одна из проблем, с которой нередко приходится сталкиваться гражданам, – это невозможность официально работать без предоставления данного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.