Как правильно заполнить чековую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно заполнить чековую книжку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это бланк строгой отчётности для безналичных расчётов между счетами чекодержателя и чекополучателя. Например, он удобен для оплаты товара или сервисных услуг.

Она выписывается на конкретное юридическое лицо или ИП, пользование ею сторонними организациями или физическими лицами без нотариально заверенной доверенности со стороны ее держателя строжайше запрещено.

Бухгалтерский учет и проводки

Чековые книжки представляют собой некий финансовый документ, состоящий из 25 или 50 листов. Как правило, они привязаны к банковскому счету владельца книжки и позволяют осуществлять безналичные расчеты с последующей целью их обналичивания в кредитных организациях.
Сама книжка визуально напоминает небольшой продолговатый блокнот. Каждая его страница разделена на две части. Это чеки, один из которых подписывается и сдается в банк для последующей выдачи в нем указанной суммы, а второй является копией. Именно он остается в книжке и выполняет роль своеобразного документа для отчетности при списании средств со счета.

Оборотная сторона документа содержит таблицу, в которой указываются расходы (в виде символов), на которые выдаются денежные средства.

Чековую книжку в банке можно получить лишь при предъявлении соответствующего заявления (запроса). Поэтому писать его нужно обязательно.

Заполнять чек можно исключительно шариковой ручкой синего цвета (никакие оттеночные цвета в большинстве банков не допускаются, не говоря уж о красных, черных пастах или карандашах).

После получения, деньги приходуются в кассу по , номер которого проставляется на оборотной стороне корешка.

Чтобы у вас не было проблем в банке, мы подготовили для вас памятку: пример корректно заполненного денежного чека с пояснениями.

Подпись и печать на чеке нужно ставить только в присутствии банковского специалиста, который сверит их с имеющимися у него в распоряжении образцами подписи и печати представителя фирмы (при этом использование факсимильных подписей запрещено).

При совершении расчетов с использованием чековых книжек, организация выписывает чек, заверяет его необходимыми подписями и печатью. После этого он передается в банк, который выплачивает предъявителю указанную сумму денежных средств. Стоит отметить, что срок действия чека — 10 дней, включая день его выписки.

Оформление/использование денежного чека является законным способом снятия (выведения, получения) наличности хозяйствующим субъектом с собственного расчетного счета.

Чековые расчеты нередко практикуются юридическими лицами при осуществлении многих хозяйственных операций.

Как заполнить денежный чек — бланк и образец

Чековые книжки обычно ведут одни и те же люди однотипным почерком. Заполнение бланка документа при этом выполняется ручкой, содержащей один и тот же цвет чернил. Поэтому ее владельцу изначально следует выбрать, будет ли это только черный, фиолетовый или синий цвет пасты.

Текст в чеке должен содержать поручение банку выплатить необходимую сумму, в какой валюте необходимо произвести выплату, должны быть указаны наименование и платежные реквизиты банка, дата составления чека, место составления, подпись уполномоченного лица. Кроме того, необходимо указать цели расхода в чековой книжке, то есть на какие цели будут потрачена обналиченная сумма.

Документ с двойным функционалом, что понижает риски ошибочных выплат за счёт сужения круга держателей чека, способных предъявить его в банк.

Буквально книжка выглядит как небольшой блокнот со сшитыми бланками. Количество чеков в ней, обычно, составляет либо 20, либо 50.

Чтобы рассчитываться или обналичивать средства с помощью денежного чека,необходимо заранее депонировать (зарезервировать) соответствующую сумму на специальном банковском счете.

Денежный чек – это кассовый документ, на основании которого организация может снять деньги со своего расчетного счета. Полученные наличные деньги могут быть потрачены на выплату заработной платы, на нужды организации или на выдачу денег подотчетным лицам.

Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

То есть, расчётный банковский чек – это аналог платёжного поручения с реквизитами контрагента. Только в этом случае плательщик передаёт документ не в банк, а третьему лицу (предприятию). Если получатель не воспользовался чеком в указанные сроки, чекодержатель отзывает приказ. Данная ценная бумага также подлежит строгой отчётности.

Кто бы мог подумать, что известная фраза из американского фильма «У меня нет наличных, но я смогу выписать вам чек» станет настолько востребована в нашей реальности. И действительно, если у вас нет наличных денег, вы всегда можете оформить чек на предъявителя и указать в нем соответствующую сумму. Однако далеко не все знают, как правильно его заполнять.

То есть, расчётный банковский чек – это аналог платёжного поручения с реквизитами контрагента. Только в этом случае плательщик передаёт документ не в банк, а третьему лицу (предприятию). Если получатель не воспользовался чеком в указанные сроки, чекодержатель отзывает приказ. Данная ценная бумага также подлежит строгой отчётности.

На оборотной стороне чека можно увидеть небольшую табличку, в которой указываются следующие данные:

  • цели расхода (например, оплата командировочных или заработная плата за такой-то месяц и год);
  • суммы расходов;
  • подписи ответственных лиц;
  • подпись чекополучателя;
  • наименование предъявленного для получения документа с указанием номера, серии, даты и места выдачи;
  • подписи кассира, бухгалтера и контролера.

Практически у каждого нормально функционирующего предприятия имеется один или даже несколько расчетных счетов, открытых в банках. С помощью этих счетов предприятие может осуществлять необходимые безналичные расчеты. Но что же делать, если расплатиться нужно наличными деньгами? Существует три основных способа наличных расчетов, одобренных действующим законодательством.

Следует знать! Оформленный запрос имеет свой срок действия, в течение которого возможна выдача книжки. Этот срок равен десяти дням после того, как была заполнена форма.

Внешний вид большинства чековых книжек, выдаваемых разными банками, могут отличаться. Однако принцип их заполнения практически идентичен. Приведем пример такого оформления.

Как правило, чековую книжку используют, в случае возникновения у руководителя компании необходимости снять наличные средства с целью их дальнейшей подотчётной выдачи: к примеру, для выплаты окладов, для хозяйственных и иных нужд. Образец заполненного денежного чека для снятия наличных в банке можно .

ПАО «КВАНТ МОБАЙЛ БАНК» выдает чековые книжки на основании заявления Клиента, находящегося на расчетно-кассовом обслуживании в Банке. Стоимость чековой книжки зависит от количества чеков в ней, к примеру: стоимость чековой книжки из 50 листов (чеков) составляет 100 рублей, из 25 листов – 50 рублей.

Многие банки, идущие в ногу со временем, предлагают своим клиентам открыть корпоративную карту. Это может быть именная или обезличенная пластиковая карта, снабженная пин-кодом.

Как заполнить чековую книжку: правила заполнения

Персональные данные, полученные Банком в рамках настоящего согласия являются конфиденциальными за исключением случаев, когда субъект персональных данных добровольно разместил информацию для общего доступа в сообщениях, комментариях, отзывах или иным способом на сайте Банка.
Нельзя, чтобы текстовые и цифровые записи на чеке выходили за пределы отведенных для них полей. При этом правила переноса можете не соблюдать. При необходимости переносите и одну букву, если она не поместилась на строке.

Чековая книжка ― удобный способ расчетов как с юридическими, так и с физическими лицами. Чтобы ее получить, необходимо иметь банковский счет, к которому ее можно будет привязать, заключив с банком специальный договор. После заполнения заявления и оплаты комиссии, клиент имеет право получить чековую книжку в свое полное распоряжение.

Заявление на получение книжки подается, исходя из формы № 896. Далее оно передается в отделение банка, в котором будущий собственник книжки уже открыл счет. На протяжении десяти банковских дней от даты заявления оно подписывается директором банка и его главбухом.

Для того, чтобы снять деньги со счета, необходимо заполнить чек и предъявить его в банк. Чек можно выписать на имя любого лица, которое будет получать денежные средства.

Также банк устанавливает лимит суммы, которую можно снять без уведомления. Этот лимит является индивидуальным для каждого банка и, на практике, для каждого отдельного клиента. Лимит в данном контексте ― тот порог суммы, ниже которого можно приходить в банк с намерением обналичить чек, а выше порога ― в банк необходимо позвонить, прежде чем приходить с требованием получить средства.

Отдельно в табличке нужно проставить подпись выдающего и получающего лица, а также название документа, который предоставляют для выдачи средств. В этом названии нужно указать номер чека, его серию, дату выдачи и место получения денег. После этого на бумаге ставит подпись контролер, бухгалтер и кассир.

Чек состоит из двух частей:

  1. чек, который специалист кредитного учреждения отрывает и оставляет у себя;
  2. корешок (он остается в книжке).

Далее в статье вы узнаете, кому интересен данный финансовый инструмент, кем чаще используется, кто и как его заполняет.

Гражданского кодекса РФ чек должен содержать обязательные реквизиты, иначе он будет считаться недействительным. Также в п. 8. 2 положения Банка России от 19. 06. 2012 № 383-П указано, что чек должен иметь обязательные реквизиты, а также реквизиты, которые определяет банк. Однако банк может разработать и свою форму денежного чека.

Как правильно пользоваться книжкой

Компания закупила у поставщика сырье на 10 000 рублей, включая НДС 2000 р. Согласно условностям соглашения, расчеты могут быть осуществлены посредством чековой книжки.

Первым делом нужно заполнить ту часть, которая передается контрагенту. В ней нужно указать раздел “на” (в него вписывается сумма цифрами). К примеру, так на 50 000 рублей 50 коп. После 50 000 нужно поставить двойной прочерк до конца раздела, чтобы в него не могли вписать лишние цифры. Далее вписывается фамилия контрагента, которому выдается чек, и полная сумма прописью в соответствующем разделе.

Банк, обслуживающий расчетный счет хозяйствующей организации или субъекта ИП, выдает такую чековую книжку своему клиенту, если владелец данного счета сам попросил об этом.

Также следует помнить, что выступать за поля граф недопустимо, поэтому обязательно рассчитывайте длину строк. В книжках есть специальное место для подписи выдающего и принимающего лица, а также печати. Если печати у организации нет, то обязательно нужно указать полное название организации (так, как оно указано в документах), а также полную фамилию, имя и отчество человека, выписавшего чек.

Данное правило распространяется и на чековые книжки – проштамповывать их нужно только тогда, когда в карточке с образцами подписей и печати стоит оттиск печати предприятия (если его нет, то там просто ставится пометка «б/п», что означает «без печати»).

Что писать в заявлении на выдачу книжки?

Технология составления деклараций по НДС и налогам\» — 2 minutes, 26 seconds — Go to channel — Образовательный центр Руно.

Банковский чек – это разновидность ценной бумаги с необусловленным распоряжением чекодателя. Чек бывает: денежным, расчётным, именным, ордерным, на предъявителя и другим. Как правило, является номерным и принадлежит определённой чековой книжке. Обладает ограниченным, иногда коротким, сроком действия.

Чтобы исключить ошибки при заполнении препроводительной ведомости к сумке 0402300, рекомендуем заполнять ведомость по образцу ниже.

Я уведомлен, что предоставление указанных выше согласий является моим правом, а не обязанностью, данное согласие может быть отозвано в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Для данного заявления разработана форма № 896. После заполнения бланк следует отправить в банк, который обслуживает компанию. В заявлении наименование компании должно быть указано полностью, также обязательно нужно указать дату заполнения.

Она должна храниться в сейфе у главного бухгалтера. Корешки уже использованных либо испорченных чеков чекодатель обязан сохранять три года.

Отрывная часть передается контрагенту и используется для предоставления в банк. Основная часть остается в книжке и является подтверждением того, что операция действительно была проведена. Собственник книжки заполняет две части чека, указывая размер суммы к получению.
Данные правила применяются и при заполнении чеков любого банка. Рассмотрим на примере некой Сидоровой О.В., как должен выглядеть заполненный образец денежного чека в Сберегательном банке: Вот так выглядит денежный чек на обратной стороне.

В офисе Сбербанка вы с заявлением на руках оплачиваете эту услугу — хоть наличными в кассе, хоть банковской картой в банкомате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.