Правила и порядок оформления европротокола при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила и порядок оформления европротокола при ДТП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы выплатить возмещение, представитель страховой организации осматривает повреждения автомобиля в течение 15-ти дней с даты ДТП. Поэтому он имеет полное право в таком возмещении отказать, если к этому моменту вы отремонтировали или утилизировали транспортное средство.

Недавно попал в небольшую аварию на своем автомобиле. Никто из людей не пострадал, да и машины повреждены не сильно. Но очень много времени заняли ожидание приезда представителей ГИБДД и оформление аварии. О европротоколе, конечно, знаю, но, честно говоря, боюсь им пользоваться из-за многочисленных подводных камней. Что нужно сделать, чтобы избежать трудностей при оформлении ДТП?

Почему «АльфаСтрахование»

В текущем году планируется введение в эксплуатацию программы «Госуслуги. Авто». Это новое приложение, которое предоставит возможность фиксировать происшествие дистанционно. Можно будет оформлять протокол с 2-х устройств в одно и то же время, а также пользоваться программой, если отсутствует связь.
Если трудно выяснить обстоятельства происшествия и оценить нанесенный ущерб, то лучше оформить аварию по стандартной процедуре.

Такое оформление возможно в том случае, когда в ДТП участвуют только два транспортных средства и отсутствует причинение вреда жизни или здоровью участников аварии. Поэтому первое, в чём необходимо убедиться, это отсутствие такого вреда. После этого можно приступать к следующему шагу — выявлению имущества, которое пострадало в аварии.

С 1 октября 2019 года данные правила претерпят изменения в связи с началом действия поправок к нормативу №40-ФЗ. В частности, если у вас в авто есть спутниковая система контроля ГЛОНАСС или в смартфоне установлено специальное приложение, ограничение на выплаты по европротоколу снимается на всей территории России.

Иногда водители не могут договориться между собой, кто из них виновник аварии, а кто – пострадавший. В этом случае европротокол нужно обязательно оформить и на бумажном бланке, и с помощью одного из мобильных приложений. А страховая компания сама будет решать, кто виноват. Если же и она не сможет однозначно установить виновного, выплата будет поделена между участниками происшествия пополам.

Если в ДТП оказались пострадавшими только транспортные средства, а вред иному имуществу не причинён, можно переходить к следующему действию — выяснению информации о том, имеются ли у обоих участников дорожно-транспортного происшествия действующие полисы ОСАГО.

Но с 2019 года данные о ДТП можно фиксировать и передавать в автоматизированную систему при помощи электронных сервисов. Страховая должна получить некорректируемые фотографии и координаты со спутника. Сначала такой порядок в порядке эксперимента ввели в трех регионах, но на сегодняшний день это можно сделать на всей территории России.

Если же есть пострадавшие, задеты другие машины или хотя бы у одного из участников аварии нет полиса страхования автогражданской ответственности – воспользоваться европротоколом нельзя, и нужно сразу вызывать представителей автоинспекции.

На лицевой стороне необходимо указать информацию о пострадавшей машине в графе «Транспортное средство «А»», а о виновнике в графе «Транспортное средство «В»». Каждый участник ДТП самостоятельно заполняет свою сторону.

Но тогда, помимо заполнения бланка Европротокола, необходимо зафиксировать аварию с помощью мобильного приложения РСА “ДТП. Европротокол” и провести фото и видеосъемку происшествия.

Что представляет собой извещение о ДТП? Это документ, который является обязательным для получения страховой выплаты по европротоколу в 2020 году. Он может иметь бумажный или электронный вид.

Как оформить европротокол при ДТП

При возникновении аварии водители могут заполнить специальную форму – европротокол бланк, который необходимо передать в страховую фирму.

Если на лицевой стороне недостаточно места, чтобы указать все повреждения, то они переносятся на обратную сторону. При этом необходимо сделать пометку о том, что подробная информация дана сзади. Если в европротокол зафиксированы разногласия, то лимит выплаты по ОСАГО составит 100 000 рублей, но данные о ДТП должны быть обязательно зафиксированы с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС.

Выясните со вторым участником ДТП, имеются ли у вас разногласия по поводу того, кто является виновником. Если разногласий нет и все остальные условия соблюдены – приступайте к заполнению извещения о ДТП.

Бумажное извещение должно состоять из двух листов, каждый из которых заполняется с двух сторон. При этом следует учесть, что лицевая сторона является самокопирующейся. Все сведения должны указываться совместно обоими участниками ДТП. В извещении должны быть указаны все необходимые данные, касающиеся обстоятельств аварии и её участников.

Суть его в том, что заполняется извещение об аварии в 2-х экземплярах, а затем пострадавшая сторона обращается с этим документом в страховую компанию для получения выплат по ОСАГО.

Автомобиль должен быть остановлен, не допускается его перемещать до окончания расследования аварии, если это не создает препятствий для движения или опасности окружающим.

В ОСАГО европротокол позволяет оформить небольшие ДТП и получить по ним выплаты, не вызывая инспекторов ГИБДД.

В 2019 году определение виновного водителя исключено из перечня обязательных условий оформления европротокола, если в машине установлена спутниковая система ГЛОНАСС или у автомобилистов есть специальное мобильное приложение, позволяющие установить виновника без присутствия на месте происшествия инспекторов ГИБДД.

В ОСАГО европротокол позволяет оформить небольшие ДТП и получить по ним выплаты, не вызывая инспекторов ГИБДД.

Если бланк европротокола был самостоятельно распечатан на принтере, то необходимо заполнить 2 экземпляра.

Повреждения получили только автомобили. Личным вещам пассажиров и другому имуществу — фонарным столбам и дорожным ограждениям и т. п. — урон не нанесен.

Какие могут быть проблемы с Европротоколом

Европротокол оформляется в 2-х экземплярах. После заполнения всех пунктов (от личных данных, сведений о страховой компании до подробного описания обстоятельств ДТП, повреждений авто, схематических изображений и др.) в документ нельзя вносить правки.

Европротокол (европейский протокол) — это упрощённое оформление документов при дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. То есть это возможность самостоятельно зафиксировать факт аварии для того, чтобы в дальнейшем обратиться к страховщику и получить возмещение.

На оборотной стороне документа оба участника инцидента описывают свое мнение об аварии и указывают, кто управлял автомобилем на момент ДТП (владелец ТС или другое лицо).

Проверьте подлинность и статус страхового полиса по базе СПАО «Ингосстрах».

Повреждений немного: вмятина на бампере, погнут номерной знак и разбит противотуманный фонарь. Второй водитель от своей вины не отказывается.

Сейчас действует два вида бланка извещения о ДТП (европротокола) — старого и нового образца.

Как заполнить европротокол при ДТП

Выясните, сколько участников было в ДТП и есть ли пострадавшие. Если не было и участвовали только две машины — оформляют европротокол без вызова сотрудников ГИБДД.
В пятом – проставляется галочка в квадрате относительно проведения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения (в большинстве случаев – нет).

Выясните, есть ли у обоих участников ДТП действующие на момент аварии полисы ОСАГО, в которых водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению ТС, либо полисы ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению.

Схема ДТП: необходимо обозначить контуры проезжей части с обязательным указанием названий улиц, а также направление движения.

В личном кабинете выберите раздел «Кошелек» на верхней панели или под списком счетов на панели слева → «Страхование» → полис ОСАГО → «Извещение о ДТП».

Правила дорожного движения предусматривают обязанность водителей освободить проезжую часть, если в результате ДТП вред причинен только имуществу – двум ТС. Водителям, которые не смогли оперативно освободить проезжую часть, придется заплатить штраф.

Попадание в аварию обычно связано с ожиданием инспектора ГИБДД, заполнением необходимых документов и так далее — в общем, довольно тягомотно в плане оформления. Но, если в ДТП никто не пострадал, а также соблюдены еще кое-какие правила, вы сможете обойтись без инспектора, а главное — сэкономить время и при этом получить деньги по страховке.

Европротокол подходит лишь при повреждениях автомобиля, которые участники дорожного движения могут оценить «на глаз». Если водители согласны друг с другом относительно того, кто из них является виновником аварии, но заполнили только бумажный бланк европротокола, который выдают в страховой компании при заключении договора ОСАГО, можно рассчитывать на выплату до 100 тыс. руб.

Заполнять извещение о ДТП нужно в соответствии со всеми требованиями законодательства — в протоколе обязательно указывается отсутствие разногласий по фактическим обстоятельствам случившегося. Но в некоторых случаях даже при неполном соответствии перечисленным условиям можно оформить ДТП, заполнив европротокол. Так, до 1 октября 2019 действуют 2 исключения.

Нужно указать ФИО, дату рождения, адрес, контактный телефон, серию и номер прав, их категорию и дату выдачи.

Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Сообщить о произошедшем телефонным звонком страховщику и поступить в соответствии с его рекомендациями. Если условия страхового договора предусматривают вызов представителя страховой компании на место ДТП, необходимо его дождаться.

Нарисуйте схему ДТП. Схематично изобразите дорогу с названием улицы и номером дома, линии разметки, расположение светофоров и дорожных знаков, другие ориентиры.

Например: вы попали в ДТП, пострадали 2 автомобиля, считаете, что виноват 2-й участник, а предполагаемый ремонт вашего авто 150 тысяч рублей. Но второй участник, не согласен с вашей позицией. Тогда, увы, придется вызывать гаишников.

Напишите фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес регистрации и телефон водителя, а также данные его водительского удостоверения.

Это обусловлено изменениями в правилах дорожного движения от 2021 года, согласно которым причиной выезда ГИБДД на место происшествия является только причинение вреда жизни или здоровью людей. В ином случае разбираться в правоте будут сами участники.

При этом, вызывая сотрудника ГИБДД, предварительно нужно уведомить дежурного о том, что вы поехали отвозить пострадавшего. Доставив его по месту назначения, необходимо вернуться на место ДТП.

Европротокол можно заполнить только при одновременном совпадении ряда условий, предусмотренных с 2014 года статьей 11.1 «Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции» ФЗ «Об ОСАГО».

Многие водители, если попали в аварию, думают, что должны вызвать ГИБДД для оформления происшествия. Это не так. В некоторых ситуациях граждане могут сами составить европротокол при ДТП. Этот документ позволяет получить компенсацию от страховщика в упрощенном формате и экономит личное время участников инцидента.

Если не выполнить эти требования, страховая компания может отказать в выплатах. Иногда возможны более тяжелые последствия. Например, оставление места ДТП наказывается лишением прав.

В течение 5 дней каждый из участников ДТП должен подать заполненный бланк с указанием повреждений авто и прочей информации о ДТП в страховую компанию. Если этого не произойдет, то максимальная сумма в размере 100 тыс. р. будет взыскана с самого водителя для компенсации ущерба противоположной стороне.

Что нужно сделать, чтобы получить возмещение по европротоколу?

Затем необходимо заполнить информацию о водителях. Данные первого участника, если он заполнял ранее свой профиль на госуслугах: автомобиль, полис ОСАГО и водительское удостоверение автоматически подгружаются.

Фиксация через приложения РСА также обязательна, если водители расходятся в оценке обстоятельств ДТП, виновности и повреждений авто. В этом случае возмещение ущерба по Европротоколу будет ограничено 100 000 руб. Консультацию по использованию этих приложений можно получить у РСА. Во втором – отмечается дата происшествия и время, с минутной точностью. Необходимо внимательно подойти к фиксации времени, чтобы не ошибиться, заполняя документ.

Если требуется стоимость по конкретной компании, отправьте нам данный расчет и наш менеджер поможет подобрать лучший вариант с учетом всех Ваших пожеланий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.