Порядок увольнения иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок увольнения иностранного гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В уведомлении о расторжении в самом конце забыли поставить галочку о том, что трудовой договор был расторгнут по инициативе иностр.гражданина. Что делать?

Происходит тем же порядком, что и граждан РФ. Главное — предупредить работника о прекращении ТД не позднее 3 дней до даты его окончания.

Порядок увольнения иностранного гражданина

Особенностью данной категории иностранцев является то, что на них распространяются не все специальные основания увольнения иностранных работников, указанные в ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

В практике часто попадаются случаи увольнения иностранного гражданина, уехавшего на родину без предупреждения.

Иностранные трудящиеся, наряду с российскими гражданами, вправе уволиться по собственному волеизъявлению. В большинстве случаев разрешение на прием такого сотрудника понадобится и самому работодателю.\n\n\n\nЕсли же родиной потенциального работника является страна, с которой у России нет визового режима, то работодателю разрешение на прием сотрудника не нужно. А вот иностранцу для трудоустройства может потребоваться специальный патент, который оформляется органами МВД.

В срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты расторжения с иностранным гражданином трудового договора или ГПД.

Уведомление надзорных органов об увольнении иностранца

В случае если по истечении месяца иностранный работник не получит новых разрешительных документов, работодатель имеет право прекратить трудовой договор на основании соответствующего пункта статьи 327.6 ТК РФ.

Сотрудник подразделения МВД, принимая уведомление, проверяет правильность его заполнения, а также наличие документов, которые удостоверяют личность и полномочия лица, представившего уведомление. На бланке уведомления проставляются регистрационный номер и дата приема.

Если после окончания срока действия патента истек один месяц и иностранный работник не оформил новый патент либо не продлил срок его действия, то работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении (пример 1).

Если кандидат (независимо от его статуса) ранее уже работал в России, либо самостоятельно прошел такую регистрацию, то он должен предъявить карточку СНИЛС или уведомление о регистрации (АДИ-РЕГ).

Также указываются идентификаторы системы и пользователя, которые присваиваются органами МВД и отражаются в соглашении об информационном взаимодействии.

Особые причины для увольнения иностранца

Но это основание увольнения не распространяется на иностранцев — высококвалифицированных специалистов (ВКС), поскольку вы должны обеспечить им гарантии получения медицинской помощи в течение всего срока действия трудового договора.

Помимо общих оснований, для данной категории работников предусмотрены дополнительные основания для увольнения. Не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган МВД России, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза (п. 8 ст. 13.3 Федерального закона № 115-ФЗ).

Для начала необходимо выяснить, на каком основании находится иностранный гражданин на территории Российской Федерации.

Если организация или ИП отправит документ старого образца, минимальный штраф — 250 тысяч рублей. А в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области он еще выше — 400 тысяч.

Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ ).

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином — процедура документального оформления увольнения мигранта. Имеет свои тонкости и особенности.

В соответствии с п. 5 ст. 13.3 Федерального закона № 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (пп.3 п.2 ст.10 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Нормы трудового законодательства РФ предусматривают одинаковое отношение работодателей к любым сотрудникам. Это касается как российских граждан, так и лиц, обладающих иностранным гражданством.

Уведомлять по новым формам нужно о тех иностранцах, которых приняли на работу либо уволили начиная с 9 сентября 2019 года. Если вы заключили или расторгли договор с мигрантом раньше и отправили документ прежнего образца, вам ничего делать больше не нужно, вы чисты перед законом.

Процедура увольнения иностранца по собственному желанию

На продление трудового патента и переоформление документов иностранцу предоставляется месяц. Работодатель не может допустить сотрудника к работе до момента продления патента.

Реже к иностранцам, работающим по патенту или разрешению на работу, применяются специальные основания, предусмотренные, в частности, п. п. 10, 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Напомним, что большинство из специальных оснований применяются, если иное не установлено законом или международными договорами РФ, что следует, в частности, из п. п. 1, 2, 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Помимо общих причин для увольнения известны дополнительные, применимые только к иностранным гражданам.

Увольнение иностранного работника происходит по основаниям, которые условно можно разделить на две группы: общие основания, которые не имеют отношения к гражданству работника, предусмотренные статьёй 77 ТК РФ, и особые (специальные) основания. Последние характерны только для иностранных работников, которые перечислены в части 1 статьи 327.6 ТК РФ.

По остальным 75 мигрантам фирме назначили приостановление деятельности на 90 суток. Однако, в отличие от штрафов, сроки приостановки не складываются, поэтому «замереть» организации придется ровно на 90 дней. Если бы полицейские и в остальных 75 случаях наложили штрафы, их общая сумма составила бы астрономический 61 млн рублей.

Минтруд РФ официальных разъяснений пока не дал, поэтому возможны риски работодателя при увольнении иностранных граждан стран ЕАЭС по данному основанию. Это сделано с целью предоставления работнику возможности оформить новый документ. На этот период его обычно отстраняют от работы.

В день прекращения трудового договора организация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Обычно для привлечения иностранных работников организации надо получить разрешение на использование иностранных работников (п.4 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Но из этого правила есть исключения.

Размер штрафов по России отличается. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях штрафы выше, чем на остальной территории РФ.

Особенности трудоустройства для иностранного гражданина или лица без гражданства с видом на жительство?

Уведомление об увольнении иностранного гражданина — бланк 2021 года вы найдете ниже – российские работодатели обязательно должны направлять в миграционные структуры. Иначе им грозит крупный штраф.

Право на пребывание в РФ может подтверждаться паспортом с открытой визой или миграционной картой. В последнем случае речь идет об иностранце, который прибыл из страны, не имеющей с Россией визового режима.

Велика вероятность ,что ответственности удастся избежать, так как недочеты мелкие и носят технический характер.

Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.

Увольнение ВКС: что про это надо знать

Увольнение иностранных граждан нередко вызывает трудности у кадровиков и сопровождается ошибками в документах. Как провести расторжение трудового договора с иностранным работником правильно, по каким причинам и в какие сроки увольнять его безопасно, а как делать не стоит?

В последний день работы заполненная трудовая книжка передается уходящему сотруднику вместе с другими бумагами, подтверждающими заработок, уплату надлежащих налогов.

Какие способы подачи этих уведомлений предусмотрены законодательством и в какой срок необходимо уведомить контролирующие органы. Какие требования к подаче уведомлений необходимо соблюдать во избежание штрафов за допущенные нарушения. Какие риски несет подача сведений в МВД посредством почтового отправления. О чем необходимо помнить, подавая уведомление по почте, чтобы не получить штраф.

Как уже говорилось ранее, причинами для выбытия могут быть как общие основания, оговоренные статьей 77 ТК, так и особые поводы, предусмотренные статьей 327.6 ТК.

На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.

Направление уведомления об увольнении иностранца

Чтобы избежать крупного штрафа, работодателю, имевшему трудовые отношения с иностранным гражданином, необходимо уведомить органы внутренних дел о его увольнении. Для этого следует использовать специальную форму, которая утверждена МВД.

Особенностей увольнения работника-иностранца немного. Вы можете уволить его не только по тем же основаниям, что и россиян, но и по специальным. При этом применение специальных оснований зависит от статуса иностранца. Например, вы должны уволить работающего в РФ по патенту иностранца, если патент аннулирован.

Эти выводы можно сделать из пункта 9 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, пункта 1 статьи 2, пункта 2 статьи 13.2, пункта 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее ‒ Закон об иностранцах), положений международных договоров РФ.

При обстоятельствах, когда иностранный работник длительное время не появляется на рабочем месте без предупреждения работодателя, трудовой договор с ним может быть расторгнут заочно на основании ст. 81 п. 5 ТКРФ.

Кроме того, с 2021 года действует новый порядок уведомления МВД. Уточнено, как должна выглядеть заверительная надпись на документе из 2-х и более листов после прошивки и нумерации: на обороте последнего листа уполномоченное лицо, которое сдаёт уведомление по иностранцу, должно указывать:

  • количество листов;
  • фамилию и инициалы;
  • свою подпись.

Этот распорядительный акт должен содержать ссылку на конкретное основание, по которому с иностранным работником прекращаются трудовые отношения.

Для патента правила иные. Он действует до тех пор, пока за него платят. Важно запрашивать у работников чеки и на их основании определять период оплаты.

Средства должны быть переведены на расчетный счет гражданина или переданы ему наличными не позже последнего рабочего дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.