Как проверить продавца квартиры на банкротство при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как проверить продавца квартиры на банкротство при покупке квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В расширенной выписке ЕГРН будут сведения о всех сделках с квартирой. Так вы поймёте, сколько хозяев было, и как часто переходило право собственности. Если квартира меняет хозяев раз в год, стоит насторожиться и выяснить причину.

Это означает наиболее полное удовлетворение требований кредиторов. Если обратиться к статистике, то ежегодно количество заявлений об оспаривании сделок должника только увеличивается, а суды все чаще удовлетворяют такие требования. Прошлый год «выпадает» из этой тенденции.

Ищите долги и дело о банкротстве

Квартиру снова продали с торгов всего за 6,8 млн рублей. Теперь уже бывшей хозяйке пришлось судиться сразу по трем направлениям: оспаривать недействительность договора купли-продажи квартиры, собственное выселение, а также добиваться признания права собственности на жилье.
Дело дошло до Верховного суда — тот признал, что сделка, совершенная в результате торгов, была зарегистрирована с нарушениями, не является добросовестной, а значит, недействительна. По остальным поводам суды еще не окончены, но своим решением Верховный суд уже подтвердил, что забирать жилье у добросовестного приобретателя нельзя.

К сожалению, принцип добросовестности в случае признания продавца банкротом не спасает покупателя. Вообще же, чтобы вернуть деньги, уплаченные за квартиру, покупатель обязан доказать, что действовал добросовестно. В противном случае, он несет существенные финансовые потери – недвижимость возвращается, а деньги нет. Но когда продавец признан банкротом, деньги вернуть просто неоткуда.

Защита прав участников долевого строительства по 214-ФЗ. Ведение судебных дел в спорах с застройщиками.

Руководитель ЮК «Миколенко и Партнеры» в Краснодаре и партнер ЮФ BessonoV Group в Москве Тимофей Миколенко рассказал о рисках приобретения имущества у потенциального банкрота. А также о том, как избежать неприятной ситуации с возвратом этого имущества.

Мы достаточно часто встречаем упоминание о некой сумме в 500 000 рублей. Но нет! Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45 сообщает нам, что такая сумма задолженности ОБЯЗЫВАЕТ должника признать себя банкротом. При этом до 500 000 рублей должник МОЖЕТ признать себя банкротом или его могут признать банкротом кредиторы.

А после — и его личное банкротство, в рамках которого может быть оспорена сделка по продаже квартиры», — отметила Воскресенская.

Как отмечает Замулина, закон не устанавливает четкую разницу в ценах для признания неравноценности, этот вопрос остается на усмотрение суда. Согласно п.

Но все эти сделки будут признаны судом недействительными, а недвижимость подлежит изъятию в пользу кредиторов.

Портал ГАС «Правосудие» – база данных судов общей юрисдикции. Здесь можно проверить информацию по исковым производствам в отношении физических лиц.

Заманчивые предложения, существенное понижение в стоимости жилья обязаны пробуждать у покупателя подозрительность и предусмотрительность. Такое поведение позволит снизить риски и избежать участи жертв мошенников и недобросовестных лиц на рынке недвижимости.

Как проверить продавца квартиры и не попасть на мошенника. Чек-лист

Информацию по супругам придется выяснять другими путями — например, через нотариуса, у которого есть доступ к соответствующим базам.

Особенно стоит остерегаться недвижимости, которая была за последние год-два оформлена на родственников или друзей продавца.

Еще более «веселая» ситуация складывается, если суд решит, что покупатель знал или мог догадываться о коварных намерениях будущего должника. В этом случае будут признаны недействительными сделки, совершенные за три (!) года до подачи продавцом заявления о банкротстве.

Она мало влияет на рыночную цену квартиры, но если квартира стоит ниже кадастровой стоимости — это повод насторожиться.

Поэтому рекомендуется сопровождать процедуру покупки квартиры оформление титульного страхования. В этом случае страхуется риск потерять квартиру в результате потери права собственности на нее.

Как проверить, проходит ли продавец процедуру банкротства в момент сделки?

Вы покупаете автомобиль с пробегом или квартиру на вторичном рынке. Через некоторое время продавца признают банкротом.

Самостоятельная покупка квартиры на вторичном рынке — непростая задача. В некоторых случаях при покупке квартиры покупатель может столкнуться с повышенным риском.

Единственное, что приходит в голову обычному человеку перед покупкой недвижимости в связи с несостоятельностью продавца, – это проверить его по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве. Не найдя там никаких записей о собственнике, покупатель обычно успокаивается. И бывают такие случаи, когда через некоторое время он все-таки теряет купленное жилье.

Самостоятельная покупка квартиры на вторичном рынке — непростая задача. В некоторых случаях при покупке квартиры покупатель может столкнуться с повышенным риском.

Единственное, что приходит в голову обычному человеку перед покупкой недвижимости в связи с несостоятельностью продавца, – это проверить его по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве. Не найдя там никаких записей о собственнике, покупатель обычно успокаивается. И бывают такие случаи, когда через некоторое время он все-таки теряет купленное жилье.

Покупка жилья может закончиться для человека весьма плачевно, если сделку признают недействительной: покупатель рискует остаться и без квартиры, и без денег (ведь продавцу никто не запрещает тут же истратить всю полученную от покупателя сумму по своему усмотрению). Возникает вполне логичный вопрос: как же защититься от подобных неприятностей, покупая квартиру или дом?

Он позволяет пользователю в режиме онлайн получить все необходимые сведения о продавце квартиры: действительность паспорта, отсутствие правонарушений, долгов, штрафов, статуса банкротства и пр.

Помощь профессиональных строителей в приемке новой квартиры у застройщика, контроль качества строительства.

Но сверьте дату рождения: вдруг из паспортных данных следует, что его владелице на днях исполнилось 80? Мошенники часто попадаются именно на таких досадных мелочах.

На выходе получаем номер и дату исполнительного производства по должнику, название суда, вынесшего решение о взыскании, вид задолженности и т.д.

Стоит иметь в виду, что паспорт может оказаться недействительным по причинам, не связанным с мошенничеством (порча документа, истечение срока действия, наличие записей, которых в паспорте быть не должно). В таком случае следует попросить продавца обратиться в территориальные органы МВД за разъяснениями.

Арбитражными делами считаются судебные дела с юрлицами. Если продавцом квартиры является обычный российский гражданин, то это не гарантирует, что он не зарегистрирован в статусе индивидуального предпринимателя (ИП) и не имеет по этой части арбитражных споров. Действующим законодательством установлено, что ИП несет ответственность по своим долгам всем собственным имуществом.

Также перед покупкой квартиры следует тщательно проверить правоустанавливающие документы — договоры купли-продажи, дарения, долевого участия и т. д. С 2016 года документом, подтверждающим государственную регистрацию права собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Его управляющий пытается оспорить сделку. Вам придется вернуть имущество в конкурсную массу и включиться в реестр. Вероятность, что у вас получится вернуть деньги, ничтожно мала. Поэтому еще на этапе приобретения нужно знать, как себя обезопасить. Например, не покупать имущество по сильно заниженной цене. Как отличить выгодную сделку от той, которую в дальнейшем оспорят, рассказали эксперты.

При покупке квартиры важно не нарваться на мошенников. Одна из схем обмана — использование продавцом поддельного или просто недействительного паспорта.

Если покупаете квартиру, которую продают наследники после недавней смерти собственника, стоит проверить, нет ли других претендентов на наследство.

Большая долговая нагрузка может привести физлицо к банкротству. Поэтому следует проверять все открытые исполнительные производства на продавца квартиры с помощью сайта Федеральной службы судебных приставов. Если будут найдены небольшие долги (например, штрафы за нарушение ПДД), то будет достаточно попросить продавца погасить эти задолженности до заключения договора.

Чек-лист для проверки квартиры перед покупкой

Андрей, Ну вот, ошибся юрист, и что дальше? Что ему будет? Если ответ -ничего, то зачем вообще ему напрягаться и искать всё добросовестно?

Почти каждую сделку с недвижимостью можно оспорить. Стоимость квартиры в большинстве случаев больше 10% от требований кредиторов, ущерб им нанесён, а доказывать, что покупатель знал о кредиторах, не станут, потому что информация о должниках есть в открытом доступе.

Манина предостерегает, что если продавец в дальнейшем обанкротится, то эту сделку обязательно признают недействительной, ведь квартиру продали по заниженной стоимости. С этим согласна и Замулина. По ее словам, доказать, что реально квартира была продана за другую сумму, будет практически невозможно.

Это обязательная часть проверки. Если выписка не сделана, то в будущем невозможно будет доказать, что вы добросовестный покупатель.

Покупка недвижимости для большинства людей событие значительное и ответственное — не каждый день можно позволить себе купить квартиру или нежилое помещение для офиса. И, естественно, каждый желает обезопасить столь значительное финансовое вложение.

Как остаться добросовестным приобретателем при покупке «вторички». Инструкция

Если вдруг окажется, что паспорт продавца недействительный, то сначала ему стоит уладить вопрос с документами. После этого можно проводить сделку.

Для этого можно заказать электронную выписку из Росреестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на интересующий объект недвижимости.

Здесь можно проверить Продавца квартиры на предмет его возможного банкротства, а также на наличие долгов по исполнительным производствам.
На портале «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» можно выяснить, не признан ли ваш продавец банкротом.

Всегда нужно помнить, что основная цель риэлтора заключается в том, чтобы сделка состоялась. И в этом ключевое различие между риэлтором и юристом.

Справка из психо-неврологического диспансера

По сайту Федеральной службы судебных приставов проверить наличие исполнительного производства. Обращаем внимание, что можно оспорить сделку, проведённую в течение 3-х лет до начала банкротства.

Совсем недавно Верховный суд рассматривал интересное дело. Одна женщина купила у своей подруги «однушку» за 9,3 млн рублей, пишет «Российская газета». Сделку зарегистрировали в Росреестре, а через два года продавца — ту самую подругу — признали банкротом. Суд начал реализацию ее имущества, в списке которого оказалась и проданная квартира (при этом договор купли-продажи признали недействительным).

У продавца можно также запросить сведения из бюро кредитных историй по наличию у него кредитов (действующих и выплаченных). «Но практика показывает, что собственники соглашаются на это неохотно. А получить данные сведения самостоятельно в отношении третьего лица по закону невозможно», — добавила Александра Воскресенская.

Необходимо также понимать, что ни риэлтор, ни юрист никогда не смогут вам полностью гарантировать отсутствие рисков — просто потому, что случаются ситуации, которые иногда сложно себе представить даже опытному юристу либо проверка этих рисков невозможна.

Проверить доверенность на действительность

Такая сделка может быть признана недействительной, тогда квартира возвращается в конкурсную массу для реализации с торгов.

Поэтому важно обеспечить себя доказательствами, что перед подписанием договора купли-продажи жилья вы проверили своего контрагента и убедились, что от вас ничего не утаивают.

Если собственник квартиры признан банкротом, то это может привести к оспариванию сделки заинтересованными лицами. В этом случае суд может признать ее недействительной, а покупатель лишится своей недвижимости с гипотетической возможностью получения денег по суду.

Второй крайне важный момент – необходимо убедиться, что продавец осуществил финансовый расчет с застройщиком. Причем данный факт должен подтверждаться не просто письмом застройщика, что он не имеет финансовых претензий к продавцу, но и непосредственно платежным документом, подтверждающим фактическое перечисление денежных средств застройщику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.