Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника через МФЦ в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника через МФЦ в другом городе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Что касается налогов, то даритель не уплачивает в бюджет ничего (поскольку он не получил никакого дохода), а одаряемый освобождается от НДФЛ в том случае, если доля получена от близкого родственника (родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры). В остальных случаях новый хозяин доли должен исчислить и заплатить 13% от цены имущества в казну.

Что делать, если супруг уклоняется от дачи согласия на продажу квартиры

Вы можете отказаться от доли как в процессе приватизации, так и после. Достаточно оформить письменный отказ и подать его в департамент городского имущества или МФЦ. Тогда ваша доля будет распределена между другими родственниками, участвующими в процедуре.
Я юрист по приватизации. В этой статье я расскажу, когда можно отказаться от доли в приватизированной квартире и как это сделать в 2022 году. Также рассмотрим особенности отказа от доли несовершеннолетнего, во время или после приватизации, и другие тонкости.

Две законодательные ссылки регламентируют права оформления и прекращения права на долю. Основания выдела долей описаны в ст. 244 ГК РФ, причины для переоформления права установлены в положениях ст. 235 ГК РФ.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если жилье приобретено с помощью материнского капитала, его оформляют как общую долевую собственность владелицы сертификата, ее детей и официального супруга. Если маткапитал вкладывался в долевое строительство, право собственности у членов семьи появляется только после того, как дом введут в эксплуатацию.

Проще всего оформить в дар через договор дарения. При условии корректного составления договор не нуждается в нотариальном заверении. Долю передают при условии согласия принять в дар со стороны одариваемого. Регистрационные расходы составляют 2 тысячи рублей (пошлина для Росреестра).

В течение полугода наследнику необходимо решить, будет он претендовать на имущество или откажется от него. После того как нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, гражданин не имеет права отказаться от него. Причем отказаться можно только полностью от наследуемого имущества.

Отказ от доли наследства допускается только в письменной форме. Идеально – посетить нотариуса и оформить отказную бумагу у него. Если такой возможности нет, можно отправить уполномоченному нотариусу отказ письмом, но в данном случае подпись наследника должна быть в свою очередь заверена нотариально.

Чтобы такой отказ приобрел юридическую силу, просто сказать бывшему партнеру: «Забирай все, мне ничего не нужно!», недостаточно.

Так, например, сделала совершеннолетняя жительница города Сысерти Свердловской области. Она отказалась от своей доли в доме, который ее мать купила за счет средств материнского капитала. Дом оформили на владелицу сертификата, ее супруга и второго ребенка.

При желании получить вознаграждение, оформляют договор купли-продажи. Закон не ограничивает в праве распоряжения владельца доли, однако есть некоторые отличия при продаже доли. Согласно ст. 250 ГК РФ, продавец доли должен предложить к выкупу другим сособственникам.

Особо хитрые родственники могут предложить вам деньги взамен на отказ. Лучше на это не соглашаться, или действовать по принципу «деньги вперед». Если же вы подадите отказ, а потом вам не заплатят, получить средства будет проблематично.

На протяжении всего срока исковой давности он может передумать и потребовать свою долю назад. Поэтому полагаться на устные договоренности не стоит. Необходимо составить письменный документ.

Согласно разъяснениям, изложенным в пп. 5, 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г.

Объектом раздела не могут выступать служебные, муниципальные или ведомственные квартиры, а также жилье по договору коммерческого найма.

Одним из оснований переоформления собственности является наследство. Участие в наследовании добровольное. Если человек не желает принимать имущество умершего, оформляется отказ от наследства на основании ст.1157 ГК РФ.

В большинстве случаев владелец сертификата — мать, поэтому доли выделяютя всем ее детям, даже если отцов несколько.

Принятие Росреестром на учет бесхозяйного объекта недвижимости, путем внесении соответствующих сведений в ЕГРН, осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления от муниципалитета или соответствующего органа власти.

Г. о выселении, признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета отказать. В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 24.03.2015 N 5-П бывшие члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право пользования помещением при переходе права собственности.

Государственная пошлина за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается.

Соответственно, если указанные обстоятельства не были доведены до сведения покупателя, последний вправе признать сделку покупки недвижимости незаключенной и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

Поскольку под отказом от права собственности в пользу другого человека подразумевается добровольная передача жилья, то идеальным вариантом выступит дарение доли.

Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро.

Как осуществить отказ в пользу родственника

Если игнорировать посещения нотариальной конторы, тогда переход права перейдет к следующим по очереди родственникам.

Подскажите, при признании дома аварийным, какое жильё даётся для переселения. В квартире проживает 3 человека.

Квартира была предоставлена женщине по договору социального найма от местной администрации. Она жила там вместе со своими детьми – дочерью и сыном. Когда дети выросли, она решили приватизировать жилье, однако дочь отказалась от своей доли в пользу матери и брата. В итоге матери и сыну было выделено по ½ в праве собственности. Если бы не отказ дочери, каждый получил бы по 1/3.

Для правовой системы причины отказа от долевого жилья совершенно не имеют значения. Куда важнее соблюдение участниками процесса требований законодательства и регламента осуществления отказных сделок.

В одних ситуациях для отказа от доли в квартире достаточно простого письменного документа, в других — придется оформлять дарственную.

В этом случае не имеет значения, на каком основании возникло право на долю у первоначального собственника-дарителя. Согласно договору дарения, права на долю перейдут другому гражданину, который будет указан одаряемым.

При этом до отказа все права и обязанности (оплата коммунальных услуг, налогов) сохраняются за первоначальным владельцем.

Наиболее простая процедура переоформления уже существующей доли в праве собственности на квартиру. Дарственная сегодня оформляется через подписание договора дарения.

Если же один из супругов желает отказаться от совместно нажитого имущества во время развода, то оформить отказ очень просто:

  • оформить добровольное соглашение – такой документ о разделе совместной собственности имеет юридическую силу и требует обязательного нотариального удостоверения;

При этом необходимо документальное подтверждение вышеперечисленных обстоятельств. Обращение в суд возможно в течение 3 лет. Заявление на Отказ от Доли в Квартире Муниципальной в Пользу Родственника.

Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

К заявлению необходимо приложить копии правоустанавливающих документов, свидетельствующих о наличии у Вас права собственности на объект недвижимости (эти копии могут быть удостоверены либо нотариально, либо должностным лицом органа МСУ, на основании представленных Вами оригиналов).

Согласно статье 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Купили квартиру по ДДУ с помощью маткапитала. Сейчас квартира полностью оформлена на жену. В семье трое детей. Один из них совершеннолетний, ему 19, двум другим детям 15 и 9 лет. Теперь нам нужно выделить доли.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Уведомите других собственников о том, что желаете продать свою долю. У них есть преимущественное право выкупа. Напишите заявление у нотариуса, заверьте его и направьте всем собственникам. В заявлении установите стоимость вашей доли.

Если Вы вдруг передумали, то можете до признания судом права муниципальной (государственной) собственности на такой объект недвижимости, изменить свое решение и обратиться в Росреестр с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение. В этом случае объект недвижимости снимается с учета в качестве бесхозяйного.

Вы можете передать свою часть наследства конкретному лицу или нескольким лицам. Отказываться можно исключительно в пользу наследников, которые не лишены наследства.

Процедура может осуществляться двумя способами. Один из них предполагает отказ без определения лица, в чью пользу вы производите такое действие. Тогда при наличии остальных наследников положенная вам часть будет равномерно распределена между этими лицами.

Стоимость услуг нотариуса в этом случае будет зависеть от кадастровой стоимости квартиры и размера доли. Статья 22.1 закона о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 определяет тарифы при удостоверении договоров. Государственная пошлина за регистрацию права обойдется новому собственнику в 2000 рублей.

До приобретения имущества новым хозяином все права и обязанности (например, оплата коммунальных услуг) сохраняются за первоначальным владельцем.

С заявлением об отказе от права собственности на квартиру и правоустанавливающим документом на неё необходимо обращаться в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости. После того как Вы подадите заявление об отказе от права собственности, Ваш объект недвижимости приобретет режим бесхозяйной вещи.

Все граждане РФ, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г.

Еще один вариант отказа от доли в квартире, когда право собственности еще не возникло, — при получении наследства.

Основания появления долевой собственности определяет статья 244 Гражданского кодекса РФ. Общие причины прекращения права закрепляет статья 235 ГК РФ.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Процедура дарения предполагает оформление официального документа – дарственной, которая требует предоставления всей документации на жилищную площадь (технического паспорта, свидетельства о праве собственности), а также паспортов граждан, передающих свою часть и тех, кто ее получает. Также можете прочесть как расторгнуть такой договор дарения.

Отказаться от доли на квартиру в пользу другого собственника, родителей, ребенка можно путем подписания договора дарения и регистрации его в Росреестре.

Выбирать вариант передачи другому собственнику, который также владеет частью квартиры, нужно в зависимости от конкретных обстоятельств.

Бланк документа содержит следующие пункты:

  • фамилия, имя, отчество;
  • данные паспорта;
  • точный адрес квартиры;
  • причины отказа (необязательный пункт).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.