Постановление о продленке в школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Постановление о продленке в школе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для внеклассной работы с учащимися после уроков школы с продленным днем по договоренности с соответствующими организациями могут использовать помещения дворцов культуры, клубов, стадионов, учебных заведений, внешкольных детских учреждений и домоуправлений.

Точного определения понятия «группа продленного дня» в Законе об образовании в Российской Федерации нет, как нет и самого такого понятия. С 1 октября 2014 года «продленку» переименовали в «группу социально-педагогического развития», но суть осталась прежней — это форма организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов (с первого по восьмой) общеобразовательных учреждений. Существуют такие группы, кстати, далеко не во всех школах, так как каждая из них вправе самостоятельно решать — открывать или не открывать «продленку», есть ли такая потребность у родителей или нет. В качестве бесплатного предложения для родителей многие школы предоставляют бесплатный формат ГПД с 2-хчасовым пребыванием ребенка в школе. Конечно, проблему работающих до 5-6 а иногда и 7 вечера родителей такая «продленка» не решит, а это значит, что альтернативы платным услугам и в 2019 году нет.

Как выглядит продленка в реале

Не поленилась и нашла статью 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая называется «Оставление в опасности». И каким это боком к продленке? Дмитрий Ливанов на селекторном совещании 18.09.2014 г. так же отметил, что школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Этой возможностью можно пользоваться, но исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиций экономической, социальной целесообразности и справедливости.

Группа Продленного Дня – три слова, которые вне сомнения, волнуют большинство работающих родителей. Почему для одних детей и родителей «продленка» — это действительно решение массы проблем, а для других – самая большая проблема периода младшей школы?

Новый министр образования и науки Ольга Васильева первым делом напомнила, что школа — место, где воспитывают и учат. «Из нашего языка, к сожалению, почти ушли слова милосердие и сострадание. А мне очень важно, чтобы маленький человек — ребенок — благодаря труду учителя стал личностью. Поэтому я считаю, что учитель, как врач или священник, — это служение, призвание, и понятие «услуга» должно уйти из общественного сознания», — подчеркнула министр.

Как оформляется платная продленка в школе

Школы с продленным днем финансируются за счет средств районных (городских) бюджетов в соответствии с утвержденными сметами и пользуются правом иметь счета специальных средств, открываемые в установленном порядке.

Вопрос взимания платы за посещение групп продленного дня (платная продленка) в школах взбудоражил родителей школьников начальных классов в новом 2014 учебном году. Многие школы ряда регионов, включая и Московские школы, перешли на предоставление платной услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня. Насколько законно взимание денег с родителей за продленку? Давайте разберемся.

Согласно решению Правительства РФ, обязанностей по созданию групп продленного дня нет ни у кого: ни у субъектов Российской Федерации, ни у муниципальных образований, ни у самих школ. Соответственно, нет и финансирования на работу этих групп. И если раньше директора школ находили средства на организацию «продленки» из бюджета, то сейчас, все чаще, за присмотр и уход за детьми во внеурочное время платить приходится родителям.

Есть и категории граждан, для которых «продленку» по решению директора могут сделать бесплатной: это многодетные и малоимущие семьи. Правда, в сообществах для мам в Интернете легко найти примеры школ, где платить обязывают всех, независимо от количества детей и социального статуса семьи.

Подписывайтесь на наши официальные страницы в социальных сетях и будьте первыми в курсе самых важных и интересных событий года!
Давайте разберемся, как будут работать ГПД в 2019 году, и какой формат должна иметь «продленка» в условиях современной школы.

Дети находятся в группах до 18.00 или 18.30, ходят в кружки, на занятия к логопеду, выполняют домашние задания в классных тетрадях. Но иногда родители просят, чтобы дети делали задание в продленке только на черновик, — рассказала заместитель директора питерской гимназии 56 по учебной работе в начальных классах Галина Житина. У образовательных организациях города Москвы функции учредителя выполняет Департамент образования. В других субъектах Российской Федерации, где большая часть образовательных организаций – муниципальные, учредителем школы является муниципальное образование.

Группы продленного дня организуются по желанию родителей в начальных, восьмилетних и средних общеобразовательных трудовых политехнических школах с производственным обучением и так же, как школы с продленным днем, имеют своей целью дальнейшее улучшение общественного воспитания детей и подростков и усиление помощи семье в этом деле.
Школьная программа постоянно корректируется и расширяется, к примеру, в 2019 году каждая школа, находясь в глубинке или мегаполисе, предлагает ученикам возможность обучаться не только по основным предметам. Это могут быть: хобби – бисероплетение, макраме, вышивка, авиамоделирование; увлекательные классные часы; походы и поездки с целью расширения кругозора школьников; посещение кинотеатров и театров, музеев, выставок; другие познавательные мероприятия.

В то время, когда дети находятся в школе, ответственность за их жизнь и здоровье несет школа. Нет нормы права, обязывающую школу нести ответственность за жизнь и здоровье учащихся во внеурочное время.

В комитете по образованию правительства Санкт-Петербурга пояснили, что продленка бесплатна для родителей абсолютно во всех школах города. Затраты школам на услугу по содержанию и уходу за детьми возмещает городской бюджет и включает эту услугу в госзадание школам. При этом в Ленинградской области есть и бесплатные, и платные продленки. Но цена — примерно 500 рублей в месяц. Плюс, разумеется, обед — еще 1100 в месяц. Как нам рассказали в одной из школ Гатчины, бесплатная продленка открывается только в том случае, если удалось набрать группу учеников, которые готовы оставаться в продленке до шести часов вечера. Таких немного. Большая часть родителей в Гатчине готова забирать детей в три-четыре часа дня. В Москве многие продленки по решению управляющих советов школ стали платными.

Стоимость продленки в регионах России

Для учеников младших классов в группах продленного дня рекомендуется, также, выделять отдельные помещения для дневного сна и отдыха, но на практике это реализуется крайне редко из-за отсутствия в школе свободных помещений. У нас в прошлом сентябре была идея организовать платную группу продленного дня для 5-х классов. Желающих из параллели из 3-х классов не набралось.

По данным Комитета Госдумы по образованию в продленку ходит 1 млн 700 тысяч российских учеников. Еще три года назад продленка была бесплатной. Но после того, как многое в школьной жизни перешло в разряд услуг — образовательных, платных дополнительных, по содержанию и уходу и прочих, появилась легальная возможность брать плату. И за то, что вчера педагоги делали бесплатно, сегодня многим родителям приходится платить.
Дети работающих родителей не понаслышке знакомы с тем, что такое группа продленного дня. Но современная «продленка» колоссально отличается от той, которую мы помним из детства! Чтобы этот факт не стал для вас неприятным сюрпризом, поговорим о том, что же она представляет из себя сегодня.

Самая спорная услуга, которую оказывает сегодня школа — по присмотру и уходу за детьми в продленке. Раньше считалось, что присматривают и ухаживают только в детских садах, но теперь еще и в школах. При этом если в бесплатной продленке прежде учителя делали с детьми уроки, то в нынешней платной — далеко не всегда. И главное, непонятно, почему где-то продленка платная, а где-то нет. Когда отзвенит первый звонок, в небо улетят разноцветные воздушные шары и первоклассники с радостью и трепетом переступят порог класса, начинаются школьные будни. Уже 2 сентября новоиспеченные первоклашки должны сесть за парты, тогда как их родителей ждет стандартный рабочий день. Рабочее время родителей не корректируется с учетом того, что кроха покинул такой удобный для всех и работающий до 18-19 часов детский сад и пошел в школу, где 4 урока закачиваются еще до 12 часов дня.

И если раньше директора школ находили средства на организацию «продленки» из бюджета, то сейчас, все чаще, за присмотр и уход за детьми во внеурочное время платить приходится родителям.
Нам на собрании рассказали что мин образования открестилось от продлёнки. Теперь её существование это инициатива родителей.

Согласно решению Правительства РФ, обязанностей по созданию групп продленного дня нет ни у кого: ни у субъектов Российской Федерации, ни у муниципальных образований, ни у самих школ. Соответственно, нет и финансирования на работу этих групп. Есть ли в Вашей стране (в Беларуси, как я понимаю) законы об образовании? Вероятно, есть. Что там прописано, надо читать. Но я сильно сомневаюсь, что там прописана обязанность школ присматривать за детьми во внеурочное время.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов пояснил, что нужно делать различия между так называемой «продленкой» — пребыванием ребенка в школе после уроков, «где его кормят обедами и с ним гуляют», которое оплачивается государством в рамках федерального образовательного стандарта, и внеурочными дополнительным занятиями, которые школа предлагает за деньги.
Расписание работы группы продленного дня в разных школах может отличаться, но в режиме школьников обязательно должны быть: не менее двух прогулок на свежем воздухе в течение дня, один или два приема пищи и время для самоподготовки.

На этом все обязанности педагога заканчиваются.

В Законе об образовании в Российской Федерации, также, сказано, что формат группы продленного дня определяется в зависимости от того, чем, собственно, во внеурочное время школа предлагает заняться ученикам: дополнительным образованием — то есть осуществлять образовательный процесс, или своими делами — в таком случае учреждение обеспечивает только присмотр и уход.

Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке.

Многие родители помнят, что ГПД в свое время была бесплатным дополнением к комплексу образовательных услуг, оказываемых школами. Сегодня ситуация несколько изменилась и пребывание ребенка в школе после окончания уроков – это дополнительная платная услуга, стоимость которой устанавливается непосредственно учебным заведением.

Группы продленного дня в школах открываются Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных и городских (г. г. Москвы и Ленинграда) Советов депутатов трудящихся в пределах установленных контингентов учащихся этих групп.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.