Утеряно свидетельство о рождении ребенка как восстановить в Краснодаре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Утеряно свидетельство о рождении ребенка как восстановить в Краснодаре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По статистике, чаще всего теряют такие документы совершеннолетние граждане, поскольку для малолетних лиц – это основной документ, и родители стараются держать его в сохранности. Но если все же сложилось так, что необходимо сделать дубликат свидетельства о рождении на ребенка, то придется обратиться в ЗАГС.

Обычно это делают на приеме у специалиста, который подскажет, как правильно заполнить форму. Там указывается причина замены. Это может быть кража, пожар, утеря.
Иногда встречаются случаи, когда получить дубликат можно лишь в судебном порядке. Ниже описана последовательность шагов при обращении в суд.

Как восстановить свидетельство о рождении?

За получением дубликата свидетельства вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту вашего жительства или пребывания. Если вы обращаетесь в орган ЗАГС по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе лично, дубликат свидетельства выдается в день обращения (п. п. 1, 4 ст. 9 Закона N 143-ФЗ).

Предоставление дубликата осуществляется только по заявлению. Согласно положениям НК РФ, необходимо произвести оплату за выдачу документа повторно.

Законодательством предусмотрено несколько способов получения дубликата первого удостоверения личности гражданина. Оптимальным вариантом является обращение непосредственно туда, где производилась первоначальная выдача либо же в отделение ЗАГСа или многофункционального центра по месту жительства. Получить копию можно, воспользовавшись интернет порталом Госуслуг. Случаются ситуации, когда нужно восстановить какой-то важный документ, а без метрик этого никак не сделать. И оказывается, что свидетельство о рождении потеряно. Как его восстановить — знают не все, хоть это и несложно. Чтобы избежать нервотрёпок и лишних финансовых издержек, нужно знать некоторые правовые нюансы.

Если свидетельство оформлялось в одном городе, а потом семья переехала жить в другой, то нет необходимости ехать в населенный пункт, где родился ребенок. Достаточно обратиться в любой из указанных выше органов. Далее специалисты самостоятельно выполняют запрос для получения информации о гражданине. Когда ответ приходит, заявитель может получить запрашиваемый документ.

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

В соответствии с законом лишь родители имеют право получать дубликат. Но могут возникнуть ситуации, когда родители лишены родительских прав или по иным причинам не могут совершить данное действие. В этом случае заинтересованному в получении дубликата надо обратиться в ЗАГС, чтобы получить письменный отказ.

При обращении в ЗАГС, вы можете получить новый экземпляр вместо утерянного в тот же день обращения в ведомство. Это при условии, что вы обратились именно в то отделение, где и происходила первоначальная регистрация новорожденного. Если вы обратились в МФЦ или через сайт Госуслуг, то сроки немного увеличатся, в связи с обработкой данных и необходимостью сделать дополнительные запросы.

В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства, в том числе ветхости бланка, нечитаемости текста и (или) печати, ламинирования, орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи, выдаёт повторное свидетельство.

Если специалист ЗАГС ссылается на большую занятость и невозможность предоставить свидетельство в день обращения, его действия расцениваются как неправомочные.

Следует учесть, что при направлении заявления по почте, через МФЦ или Интернет получение дубликата свидетельства займет большее время по сравнению с личным обращением в орган ЗАГС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. При возникновении любых проблем, сотрудники учреждения должны подсказать вам возможные пути решения. Отказать вам в помощи могут лишь в некоторых случаях, предусмотренных законом. Например, если в заявителя нет паспорта, или он лишен родительских прав (при восстановлении свидетельства о рождении ребенка).

На пути к восстановлению свидетельства о рождении сложностей обычно не возникает, поскольку все необходимые документы есть, собирать их не нужно. Какие это документы, и что надо делать, чтобы восстановить свидетельство о рождении, узнаете ниже.

Получить повторный документ на человека, которого уже нет в живых, как правило, бывают вынуждены наследники или матери детей, отец которых умер, но не был записан официальным родителем ребенка (это не дает возможность оформить соответствующую пенсию).

Если свидетельство спрятано нарочно и нет возможности им пользоваться, то можно получить повторное. В таких случаях первичный экземпляр и дубликат являются полноценными и действительными документами.

Обращаться за выдачей дубликата необходимо в тот ЗАГС, где было зарегистрировано рождение заявителя или ребенка, для которого восстанавливается документ.

Выше мы уже описали алгоритм восстановления документа и для совершеннолетних людей, и для ребенка, указав при этом и перечень необходимых документов. Но иногда бывают другие случаи. Например, часто люди интересуются, как восстановить утерянное свидетельство о рождении для умершего человека.

Обращаться за выдачей дубликата необходимо в тот ЗАГС, где было зарегистрировано рождение заявителя или ребенка, для которого восстанавливается документ.

Выше мы уже описали алгоритм восстановления документа и для совершеннолетних людей, и для ребенка, указав при этом и перечень необходимых документов. Но иногда бывают другие случаи. Например, часто люди интересуются, как восстановить утерянное свидетельство о рождении для умершего человека.

В этом случае придется обращаться в суд для установления личности. Первым этапом будет получение паспорта, лишь после этого можно обращаться за восстановлением свидетельства о рождении.

Произошедшая утрата свидетельства о рождении – доказывать ее необязательно, но если есть что-то, поясняющее ситуацию, например, справка о произошедшем пожаре и т.д., то лучше это предъявить.

А нельзя ли всё это сделать как-то попроще?

Заявка составляется в личном кабинете после подтверждения личности заявителя и получения доступа. Следующее действие — введение всех необходимых данных, затем форма заявления автоматически отправляется на проверку.

При получении повторного свидетельства вы должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и указанные выше документы, подтверждающие ваше право на получение повторного свидетельства (п. 7 ст. 9 Закона N 143-ФЗ).

Новое удостоверение личности ребенка имеют право получать его родители (или опекуны) в многофункциональном центре (МФЦ) или ЗАГСе, где происходила выдача. Если такая возможность отсутствует, то документы можно восстановить по месту проживания. Государственный служащий запросит необходимую информацию в организации, где удостоверение выдавалось первоначально.

На этот случай предусмотрена возможность выдачи дубликата. Что делать родителям и куда им обращаться, если утеряно свидетельство о рождении их ребенка? Какую процедуру следует соблюсти для его восстановления? Предлагаем ознакомиться с инструкцией по получению дубликата свидетельства.

Если в ЗАГСе отказали, надо попросить оформить отказ письменно. На основании этого документа обращаются в суд по месту регистрации заявителя. Суд должен установить личность человека, которому нужен дубликат свидетельства о рождении.

Есть другой вариант: направить по почте заявление о выдаче дубликата в тот отдел, где оформлялся оригинал.

Если семья проживает далеко от того отделения, где регистрировали ребенка после рождения, то обращаются по месту жительства.

О других «подводных камнях» процедуры переоформления свидетельства о рождении читайте в основном тексте статьи.

Все документы, кроме квитанции, которую следует прилагать исключительно в оригинале, подлежат передаче в отдел ЗАГС в копиях с обязательным предоставлением оригиналов для удостоверения. Если речь идет о почтовых пересылках или направлении заявления о восстановлении свидетельства о рождении по интернету, оригиналы документов представляются в момент выдачи дубликата.

Граждане РФ, достигшие совершеннолетия, а также родители либо опекуны детей имеют право на обращение в соответствующие инстанции для восстановления утраченного свидетельства о рождении. Порча либо его потеря являются вескими основаниями для получения дубликата этого документа.

Зачем нужно доказывать родство?

Реквизиты для ее оплаты можно узнать в местном отделении ЗАГС либо на портале регионального Госкомитета по делам ЗАГС.

Да, потребуется, но не так уж много. Вы должны будете заполнить заявление по установленной форме (бланки практически всегда есть в холле), а также оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Сделать последнее лучше заранее, тогда вам не придётся дважды занимать очередь.

Если есть справка об установлении отцовства, то ее тоже надо добавить. Каждый документ сопровождается копией, на них собственноручно надо написать: «Копия верна». А потом расписаться.

Если же дед родился после революции (точнее, начиная со второй половины 1918 года), то вы вполне можете найти его свидетельство о рождении.

Конкретной формы подобных заявлений законом не предусмотрено, поэтому целесообразно попросить специалистов в канцелярии суда помочь с формулировкой.

Свидетельство о рождении ребенка

Далее гражданину необходимо дождаться уведомления из ЗАГСа и получить готовый документ при предъявлении паспорта.

Кроме того, доказательства родства наверняка потребуются вам при изучении истории своей семьи. Во-первых, так сказать, для себя, чтобы понимать, кто кому кем приходится. Во-вторых, для возможности получения новых документов и новых данных на основании тех данных и документов, которыми вы уже располагаете.

Кроме заявления, нужно подготовить дополнительные документы:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Свидетельство о регистрации брака родителей.
  3. Квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины.

Окончил Белорусский Национальный Технический Университет (БНТУ) по специальности «Экономика» в 2012 году. Невероятно усидчивый, отзывчивый и внимательный специалист. Настоящий перфекционист своего дела, любое дело, начатое им, доводится до конца.

Бывают и ситуации, когда ввиду ссоры между родителями один из них отказывается предоставить документ даже в случае необходимости. Здесь тоже потребуется восстановление бланка. При заполнении формы в графе с причинами нужно будет указать «Другие обстоятельства».

Возможные проблемы при получении свидетельства о рождении

Сперва вам, вероятно, придётся посидеть (или постоять) в очереди. Тут уж как повезёт. Где-то вас примут сразу, а где-то ожидание продлится час, а то и два.

Но если вас приняли и все документы у вас в порядке, то на выдачу дубликата уйдёт приблизительно 15 минут. Работники ЗАГСа будут вам благодарны, если вы сообщите максимум имеющихся у вас сведений. Само свидетельство утеряно, но, может быть, сохранилась ксерокопия? Если это так, то из этой копии вы можете извлечь важные данные: дату и номер актовой записи.

Повторное свидетельство о рождении можно получить, если вы потеряли, испортили или заламинировали свидетельство о рождении, а также если бланк изветшал, текст и (или) печать органа ЗАГС на нем стали нечитаемыми (п. 1 ст. 9 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Если гражданин обратился по почте или через сайт госуслуги, то оригиналы указанных документов представляются сотруднику ЗАГСа в день получения дубликата.

Если не была обнаружена запись о рождении, нужно направиться в местный орган исполнительной власти по адресу регистрации рождения. В их распоряжении должен находиться архив, куда вносятся вторые экземпляры записей из отделения ЗАГС.

Рекомендации о том, как получить дубликат свидетельства о рождении человека, достигшего совершеннолетнего возраста, зафиксированы в ст.9 Закона. Там же содержатся и требования к наличию документации, подтверждающей необходимость восстановления.

Если нет возможности лично прибыть на место регистрации, то можно обратиться через представителя, выдав ему нотариально заверенную доверенность. Если такой способ также неприемлем, то есть возможность обратиться соответствующие органы письмом. Кроме того, в удаленный ЗАГС можно оформить и направить заявление о выдаче дубликата свидетельства самостоятельно по почте.

В соответствии с п. 4 ст. 9 закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года повторное свидетельство о рождении предоставляется заявителю в день обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.