Работник не вышел на работу и не сообщил о причинах своего отсутствия по выходе на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Работник не вышел на работу и не сообщил о причинах своего отсутствия по выходе на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работник один месяц отсутствует на рабочем месте, на связь не выходит. С ним все в порядке, так как другие сотрудники видели его и общались с ним. Для отправки уведомления об увольнении есть только адрес по прописке.

Работник предъявил работодателю для оплаты больничный лист. При проверке подлинности предъявленного больничного листа оказалось, что он поддельный. Можно ли в данном случае уволить работника за прогул?

В течение какого времени издается приказ о взыскании

На 2022 год приходится много новых правил в области охраны труда, в том числе об обучении по охране труда и проверке знаний. Изменения являются масштабными и коренным образом меняют подход к такому обучению и порядку его оформления.
Даем образец заявления с сообщением работником о получении им микротравмы. Узнаете, что на практике в первую очередь будет проверять инспектор из ГИТ.

Местные суды встали на сторону работодателя. А обиженная истица нашла в себе силы дойти до Верховного суда. Там дело рассмотрели и заявили, что если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине да еще и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя.

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1‑й статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Как правило, если работодатель располагает неопровержимыми доказательствами отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин, а сама процедура увольнения соблюдена с ювелирной точностью, впоследствии у работодателя не возникает никаких проблем по поводу проведенного увольнения.

По мнению районного суда, уволенная не представила законных доказательств того, что именно она должна была везти племянника к врачу. И еще суд сказал, что у гражданки нет на руках разрешения начальства пропустить работу. А то, что она попросила коллегу заменить ее на рабочем месте, ни о чем не говорит.

Алгоритм увольнения за прогул

Точных рекомендаций на этот счет закон не дает. Обнаружить, что работник отсутствует, может любой сотрудник предприятия: табельщик, непосредственный руководитель, коллега. Если сведений о месте нахождения работника или о причинах отсутствия нет, любой из названных сотрудников письменно ставит в известность руководство предприятия.

Работник подал письменное заявление о предоставлении ему трех дней отпуска за свой счет в связи со смертью и похоронами родного брата. Генеральный директор, принявший заявление, в устной форме разрешил предоставление отпуска. Однако на заявлении отсутствует виза генерального директора, не был издан приказ о предоставлении отпуска. Работник не вышел на работу.

Работодатель в течение периода длительного отсутствия работника может периодически направлять ему письма с требованием о даче объяснений, ожидая, когда работник лично распишется в уведомлении*(1).

Такая установка Верховного суда РФ объясняется тем, что работодатель ни в коем случае не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Верховный суд с такими утверждениями не согласился. И свои доводы начал с Трудового кодекса, который позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин. Причем это считается серьезным нарушением. Но при наказании прогульщика, подчеркнул Верховный суд, надо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Но бывают ситуации, в которых сложно разобраться сразу: по уважительной причине работник перестал ходить на работу или нет, в каких ситуациях его можно уволить, а в каких — категорически нельзя. Нередко однозначная на первый взгляд ситуация при дальнейшем рассмотрении оказывается далеко не такой простой.

ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах отсутствия в конкретные рабочие дни.

Акт о неявке должен быть составлен в присутствии двух свидетелей. Лучше, если в их качестве выступят работники из смежных подразделений — если работник станет оспаривать свое увольнение в суде, то не сможет сослаться на якобы оказываемое на свидетелей давление со стороны руководителя.

В условиях большой динамики на рынке труда не так редки случаи, когда работники в поисках лучшей жизни уходят к другим работодателям, «забыв» при этом сообщить о своем решении, не оформив прекращение трудовых отношений, бросив свою трудовую книжку. Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами.

Фиксация прогулов в табеле рабочего времени

Судите сами, нужно выделить время и попытаться выяснить, какова причина невыхода сотрудника на работу. Ведь от этой информации зависит решение, нужно ли искать на его место замену, и если нужно, то на какой срок.

Поэтому только на данные АСУ при фиксации прогула полагаться не стоит. Доказательством может стать видеофиксация, то есть камеры наблюдения, которые также установлены во всех современных офисах. Можно посмотреть запись с камер и со 100% уверенностью установить время отсутствия сотрудника.

По нашему мнению, увольнять сотрудника за прогул до его появления на работе не рекомендуется, поскольку всегда есть вероятность, что причины его отсутствия окажутся уважительными, а сотрудник не имел возможности сообщить о них работодателю (например, длительная тяжелая болезнь).

Однако в первую очередь отсутствие работника на работе заметит его непосредственный начальник. Он то нам как правило и сообщит об исчезновении сотрудника. При получении данной информации важно зафиксировать время, когда к вам обратился данный руководитель.

По нашему мнению, увольнять сотрудника за прогул до его появления на работе не рекомендуется, поскольку всегда есть вероятность, что причины его отсутствия окажутся уважительными, а сотрудник не имел возможности сообщить о них работодателю (например, длительная тяжелая болезнь).

М., секретарь Гаврилова С.В., составили настоящий акт о том, что сегодня, 12 марта 2019 г., инженер Васечкин Алексей Викторович по неизвестным нам причинам не вышел на работу в офис ООО «Пирожок» по адресу: г. Коломна, ул. Зеленая, д. 12, и отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня, а именно с 9 ч 00 мин до 18 ч 00 мин.

Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Уважительные причины личного характера при прогуле

Составьте соответствующий акт. В нём зафиксируйте день и время отсутствия работника, а также день составления документа. Важно, чтобы даты совпадали.

ТК РФ такую ситуацию не регламентирует. Если работник окажется прогульщиком, то его можно даже уволить.

Если принято решение расстаться с работником, издавайте приказ об увольнении. В строчке «Основание» необходимо перечислить все полученные вами документы: акты, объяснительные и так далее.

Процент восстановления работника на прежнем месте работы после увольнения за прогул велик. В большинстве случаев это вызвано нарушением процедуры увольнения. Ликвидировать «белые пятна» законодательства поможет судебная практика и накопленный опыт компаний.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под подпись, то также составляется соответствующий акт.

Вторая точка зрения в судебной практике более распространена, но окончательное решение остается за работодателем.

Правомерно ли увольнение работника, не вышедшего на работу в период простоя, если в ЛНА работодателя не указано право работника не выходить на работу в такой период?

Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ условие трудового договора о рабочем месте является факультативным (то есть необязательным) уточнением условия о месте работы.

Если организация большая, со сложной структурой, для единообразия документооборота порядок учета рабочего времени при отсутствии работника следует четко прописать в локальном нормативном акте.

До применения дисциплинарного взыскания, коим в данном случае может являться увольнение за прогул, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Какой порядок увольнения пропавшего (безвестно отсутствующего) работника?

Большинство компаний используют автоматизированные системы учета (АСУ) рабочего времени. Однако, как правило, они отмечают только время прихода и ухода с работы, а промежуточное время — нет. Также в АСУ периодически бывают сбои при скачках напряжения или внезапном отключении электроэнергии.

На самом деле сотрудники обычно предупреждают работодателя, что не выйдут или не вышли на работу по тем или иным причинам. Ну а если этого не произошло, выяснять причину приходится работодателю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ровно 4 часа отсутствия – это еще не прогул! Обеденный перерыв в расчет времени не входит.

Имейте в виду, что если работник зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, письма следует направлять в оба адреса. Причём, можно не ограничиваться одним письмом, а направлять их, например, в течение месяца каждую неделю.

Как доказать отсутствие сотрудника на рабочем месте? Какими документами необходимо подтвердить данный факт?

В нем укажите описанные выше обстоятельства и потребуйте от него письменные объяснения о причинах отсутствия на работе согласно ст. 193 ТК РФ. По трекномеру заказного письма вы сможете определить, какого числа он получил ваше письмо.

Обязанности для работника уведомлять работодателя о невыходе на работу Трудовым кодексом не установлено. Но предусмотреть такую обязанность можно локальным документом организации, например правилами внутреннего трудового распорядка. И соблюдать её работникам придётся, поскольку в силу ст. 21 ТК РФ работник должен соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка.

Чтобы впоследствии ни у кого не возникло сомнений, прогул нужно оформить документом. Составьте соответствующий акт. В нём зафиксируйте день и время отсутствия работника, а также день составления документа. Важно, чтобы даты совпадали.

Если в этот срок объяснения вы так и не получите, нужно составить акт об отказе работника дать объяснения. А если вы получили их, то определите, уважительна ли причина отсутствия работника или нет.

Прогул работника предприятия должен быть оформлен в соответствии с действующим трудовым законодательством. Как доказать отсутствие сотрудника на рабочем месте? Какими документами необходимо подтвердить данный факт?

Первым делом кадровик или непосредственный начальник звонит работнику по телефонам (сотовому, городскому). Если выяснить причину в первый день не удалось, делать выводы, что работник прогуливает, ещё рано, но зафиксировать факт отсутствия его на рабочем месте придётся. Для этого нужно составить акт в произвольной форме – его составляет комиссия как минимум из трёх сотрудников.

Дни, когда он отсутствовал, будут обозначены буквенным кодом «НН» – неявка по невыясненным причинам.

В условиях массированного санкционного давления и временной приостановки работы в России множества международных, иностранных, а также российских компаний власти предлагают меры защиты для работников и бизнеса. Правительство РФ утвердило Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году (постановление от 30.03.2022 № 511).

Если возникает спор о законности увольнения, доказывать факт прогула обязан работодатель. Поэтому прибегать к увольнению за прогул имеет смысл, только если есть неоспоримые доказательства неуважительности причин отсутствия на рабочем месте, а также документально зафиксированные сведения об отсутствии работника в течение 4-х часового периода времени.

Ситуации, в которых отсутствие работника на работе (рабочем месте) признается прогулом, рассмотрели эксперты КонсультантПлюс.

Когда неявка работника считается прогулом?

Необходимо, чтобы документ подписали три человека, которые могут подтвердить, что сотрудник не вышел на работу, — например, трудятся с ним в одном кабинете. Если отсутствие продолжается несколько дней, акт нужно составлять ежедневно.

После того как факт неявки будет зафиксирован, нужно предпринять попытки установить ее причину. Ведь одним из ключевых признаков прогула является отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. А узнать о том, является ли уважительной причина отсутствия, можно только у самого сотрудника, когда он появится на работе и даст объяснения.

Прогулы, к сожалению, достаточно частое явление не только в учебных заведениях, случаются они и на рабочих местах. Недовольные неоправданным отсутствием сотрудника работодатели могут отказаться продолжать сотрудничать с прогульщиком, уволив его по соответствующей статье Трудового кодекса.

Каждое подобное отсутствие должно быть подтверждено больничным листом, справкой из медицинского учреждения, ГИБДД, управляющей жилищной компании и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.