Что проверяет трудовая инспекция в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что проверяет трудовая инспекция в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Установлено, что 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки – за исключением определенных случаев.

Такое положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, оно применяется с 23.07.2021 и действует до 01.06.2023. Ранее действовавшее положение, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875, утратило силу с 22.07.2021. Рассмотрим нормы нового Положения, которые могут быть интересны работодателям.
При проверках трудовая инспекция продолжит использовать риск-ориентированный подход, который в последнее время применяется при проведении большинства проверок в России. Этому посвящен раздел II Положения. Суть этого подхода заключается в том, что работодателей относят к той или иной категории риска нарушения норм трудового законодательства.

Права работодателей при проверке

То есть по жалобам на невыплату зарплаты, непредоставление оплачиваемых отпусков, нарушение режима труда и отдыха, оформление договоров ГПХ вместо трудовых, невыдача СИЗ, допуск к работе без инструктажей и медосмотров, непроведение СОУТ.

Положительные результаты самопроверки можно направить в Роструд как доказательство добросовестности работодателя.

Также на сайте Онлайнинспекции можно направить заявление о снижении категории риска; документы, запрошенные инспектором при проверке.

Evgeniy1, Для начала обратиться к работодателю. Если у них все верно, документы они отправили без ошибок, то звонить в ФСС.

Работодатели без присвоенной категории риска относятся к низкой категории. По ним плановые проверки не проводятся.

Следует сопоставить все эти документы с трудовыми договорами, часто в них находятся разные режимы работы. Также с трудовым договором необходимо сопоставить штатное расписание, Положение об оплате труда и премировании, для исключения разных систем оплаты труда и разных дат получения зарплаты.

Решение об отнесении к категории риска принимается руководителями Роструда или его территориального органа. Процедура проводится до 1 июля каждого года. На основании ее результатов составляется план проверок на следующий год.

Проверка трудовой инспекции, как и других ведомств, бывает плановая и внеплановая. Подробнее каждый вид проверки разберем ниже.

Пожаловаться на это может кто угодно, не только нынешние, но и бывшие сотрудники, жёны бывших сотрудников, ваш конкурент или журналист.

О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий.

Проверка сведений, связанных с охраной труда

Они используют риск-ориентированный подход при выборе работодателей для плановой проверки. Это значит, как только работодатель совершает некие действия из списков трудовой инспекции, у инспекторов срабатывает «сигнализация». Работодателю присваивают категорию риска и исходя из категории включают в план проверок.

Плановые проводятся для профилактики нарушений трудового законодательства и зависят от категории риска, который присвоили компании. Если у организации нет задержек зарплаты, случаев травматизма или каких-либо административных наказаний, то она может подать заявление о пересмотре категории риска. Чем ниже риск, тем реже будут проверять.

PS Следует понимать, что если вы поднадзорны в т.н. «специальном режиме» или «режиме постоянного государственного контроля (надзора)», то ничего из вышеперечисленного к вам не относится. Все будет, как было.

В 2022 году списки работодателей, которых намерены посетить инспекторы ГИТ, доступны на сайте Роструда.

Взять, к примеру, трудовой договор. Инспектор вправе поинтересоваться у работника, заключал ли он с компанией трудовой договор. Если выяснится, что нет, и это будет подтверждено ходом проверки – договор не предъявлен руководством компании по запросу, в проверочный лист вносится нарушение.

Причины жалоб сотрудников в трудовую инспекцию

Дидух Юлия, Вы хотите сказать, что ранее эти органы ни на что не реагировали, а после регистрации начнут?!

ГИТ также вправе проверять выполнение предписаний об устранении нарушений и проведении мероприятий по их предотвращению, выданных по результатам ранее проведенных проверок.

Иными словами – только при нарушениях законодательства касательно жилья и ЖКХ, а также при поступлении информации о явной угрозе безопасности, возникновении значительного ЧС и т.п.

На практике в планах в качестве цели проверки указывается «соблюдение законодательства о труде и об охране труда». Предугадать заранее, что именно будет интересовать инспекторов, вряд ли возможно.

Правда, взамен проверки возможен т.н. «профилактический визит» – от которого проверяемый не вправе отказаться.

Расскажем о том, что такое реестр проверок по регионам на 2022 год и дадим советы о том, как быть готовым к ревизии.

Под плановую проверку трудовой инспекцией может попасть любая организация, для внеплановой нужны более веские основания.

Проверка ГИТ. Что проверяет в первую очередь

Еще один полезный сервис Роструда, который поможет предпринимателям подготовиться к плановой проверке ГИТ — «Электронный инспектор».
Возможные ошибки и нарушения при пользовании «Электронным инспектором» никак не влияют на категорию риска работодателя.

Это значит, что на категорию риска магазинчика с 2 продавцами влияет то, что в Магните продавцы начали массово ломать пальцы и растягивать лодыжки.

Те же самые правила действуют и для индивидуальных предпринимателей.

Основные вопросы проведения проверок отражены в Трудовом кодексе РФ в главе 57 «Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 353-368 ТК РФ)».

Чтобы ориентироваться в том, что может заинтересовать проверяющих, надо изучить: Приложение к постановлению Минтруда №28 (12.05.03 г.); Приказ Минтранса №15 (20.08.04 г.); ФЗ №196; ФЗ №323; Приказ МЗ №835н; и связанные с ними нормативные документы.

Плановая проверка возможна в отношении любых организаций и выполняется один раз в три года.

В соответствии со статьей 353 ТК РФ государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда в лице Роструда и его территориальных органов.

У него нет возможности проверить кадровые документы, зато, если увидит нарушение охраны труда, зафиксирует. Например, если у компании вредное производство, а сотрудники работают без защиты.

Даже если плановая проверка не предполагается, визит инспекции по труду в организацию все равно возможен — например, по жалобе сотрудников или в профилактических целях. Речь идет о внеплановом выезде, который назначают только после подтверждения нарушения.

Контролирующие надзорные органы инспектируя организацию, пользуются справочником (пособием), регламентирующим ход проверки, который можно найти в свободном доступе. С трудовой инспекцией все по-другому. Они чаще всего выезжают по жалобам о нарушении охраны труда. Даже если это плановая проверка, неизвестно, что проверяет трудовая инспекция. Список их полномочий необъятен.

Московский городской центр условий и охраны труда (МГЦУОТ) — единственное учреждение в структуре исполнительной власти, предоставляющее профессиональные услуги по охране труда для государственных и коммерческих организаций столицы.

В этом случае трудовой инспектор не приезжает в компанию, а запрашивает документы удаленно.

В ходе осмотра могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.

Другая популярная причина внеплановой проверки: работодателю уже выписали предписание, а он не устранил нарушения в срок. О том, что такое предписание и в какие сроки нужно устранять нарушения, расскажем дальше.

В сферу интересов трудовой инспекции входят нормативы не только, касающиеся труда, но и других надзорных органов. Нарушая требования Гостранснадзора, обязательно попутно не исполняются требования закона о труде. Безопасность людей, работающих с транспортом – источником повышенной опасности, входит в сферу интересов инспекторов по труду.

Внеплановые проверки трудовой инспекции на 2022 год

На сайте Генеральной прокуратуры РФ имеется сервис, позволяющий выяснить наличие запланированных в отношении предприятия проверок (причем не только со стороны ГИТ). Для этого достаточно ввести хотя бы ИНН организации или предпринимателя.

Если инспекция найдет нарушения, то выпишет работодателю предписание, по которому он обязан будет их устранить.

Если поводом для визита стало истечение срока предписания предыдущей проверки, инспектор должен исполнить предписание: проверить исправление нарушений и, если потребуется, выписать штраф.
Это же относится и к начинающим свою деятельность в определенных сферах. В положении о виде надзора указан конкретный перечень таких сфер деятельности.

В нормативе перечислены все периоды времени, которые должны учитываться, как рабочее, и соответственно, оплачиваться работодателем. О многочасовой переработке инспектора узнают до того, как приступят к проверке, опросив сначала водителей о графике поездок (не представляясь ревизорами).

Как обжаловать результаты проверки

Ежегодно Роструд публикует план проверок, где указывает тех работодателей, к которым придут проверяющие. О такой проверке работодателям напоминают за три рабочих дня.

Возможные штрафы для организаций работодателей собрали в одну таблицу, суммы штрафов для ИП и должностных лиц будут меньше.

Данный список оснований является закрытым, то есть проверяющие не имеют права называть иные причины для осуществления запланированных проверок соблюдения норм трудового права.

На основании того же Положения проверяется отметка контроля технического состояния транспортного средства перед выездом из гаража (стоянки). Согласно Приказу №152 в путевом листе должна стоять подпись механика, штампик об исправности автомобиля, дата и время выезда на линию. Это обязательный реквизит документа, подтверждающий контроль за АТС, выезжающим на дорогу исправным.

Как проходит проверка трудовой инспекцией

К визиту трудового инспектора нельзя подготовиться за сутки. Занимайтесь охраной труда систематически: проводите аудиты, инструктажи, медосмотры сотрудников и оценку условий труда.

Профилактический визит. Данный вид проверки введен в действие с 1 июля 2021 года. О таком внеплановом визите инспекция предупреждать не будет. На проверку отводится всего 1 день, а проверяющее лицо может запросить необходимые документы по телефону или иным средствам связи (например, по skype).
Сведения о компаниях с первыми двумя категориями риска публикуются на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости. Кроме того, любое предприятие может узнать свою категорию риска по письменному запросу в Государственную инспекцию труда. Ответ направляется в течение 15 рабочих дней с момента поступления запроса. Имеется возможность подать заявление об изменении категории риска.

Дать дело на рассмотрение сотрудникам прокуратуры стоит в том случае, если оно, на ваш взгляд, является достаточно серьезным и может послужить основанием даже для привлечения к уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.