Какие документы нужны для объединения двух земельных участков в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для объединения двух земельных участков в МФЦ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объединить два смежных земельных участка могут только их собственники. Если гражданин владеет соседними участками на праве аренды, для объединения ему нужно обратиться к арендодателю (собственнику земли) для получения разрешения и оформления всех необходимых документов.

При объединении примыкающих друг к другу участков земли есть определённый алгоритм, которому необходимо следовать, чтобы шаг за шагом провести процесс слияния.

Что нужно знать о разделе и объединении земельных участков

На практике объединение нескольких участков в один проводится при покупке (или получением другим способом) одним собственником смежного надела. После процедуры владелец получает ЗУ большей площади, с новыми границами.
Если разногласия возникают между владельцами участков, которые участвуют в объединении, решать их лучше самостоятельно. Если соглашение не будет достигнуто, то процедуру проводить нельзя.

Процедуру объединения земельных участков проводит кадастровый инженер. В процессе работы инженер на основании предоставленных заказчиком документов и полученных сведений подготавливает межевой план.

Если объединяемые земельные участки имеют разную категорию и (или) вид разрешенного использования, необходимо перевести их в одну категорию и один вид разрешенного использования.

При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.

По существующему законодательству, объединить земельные участки (ЗУ) в один можно только в том случае, если у них один вид разрешенного использования (ВРИ). При этом, часто возникает потребность в объединении участков с разным ВРИ. Вся процедура проводится строго по регламенту и согласно Земельного кодекса.

Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ. Будет комиссия примерно по 50 рублей.

Перед проведением объединения следует убедиться в том, что каждый из участков официально зарегистрирован:

  • в государственном кадастре недвижимости;
  • в реестре собственности на объекты недвижимости.

Способы и порядок образования нового участка описаны в ст. 11 ЗК РФ. При этом объединение разрешается лишь в тех случаях, когда в процессе проведения процедуры не превышаются градостроительные нормы по площади, устанавливаемые региональным законодательством. Также не должны нарушаться личные права собственников или дольщиков на землю.

Убедившись в соблюдении вышеперечисленных требований, собственник участка может воспользоваться услугами организации, осуществляющей кадастровую деятельность.

Эти требования должны быть соблюдены полностью. Если хотя бы одно не соблюдается, создать из нескольких участков один не получится!

Как в 2022 году оформить объединение два и более земельных участков в один

Перед началом соединения отдельные территориальные единицы нужно привести к единому формату. Следовательно, одному из ЗУ требуется сменить вид землепользования.

Нужно обратиться в местную администрацию и внести соответствующие изменения в реестр прав на недвижимость и документы на собственность.

В каждом из перечисленных случаев заявитель должен представить стандартный пакет документации, перечень которой определен Федеральным законом № 218-ФЗ.

Сотрудники кадастровой палаты составят унифицированное заявление и передадут на подпись обратившимся гражданам. По прошествии 30 дней им выдадут на руки правоустанавливающий документ в виде свидетельства на землю с присвоением кадастрового идентификатора.

Если Вам, как собственнику участка, приглянулся свободный соседний, не устраивают теперь границы Вашего?

Зачем объединяют земельные участки?

Объединение земельных участков – процесс слияния территорий, законодательно закрепленный Земельным кодексом. Результатом кадастровых работ становится прекращение существования отдельных участков, образование новых с последующим занесением в ЕГРН. Доверять выполнение процедуры нужно профессионалам, обладающим соответствующей квалификацией, опытом, налаженными связями с государственными инстанциями.

Процесс объединения территорий осуществляется только в строгом соответствии с нормами земельного законодательства.

Если разногласий не возникло, все правообладатели смежных участков подписывают единый акт согласования, который будет являться приложением к межевому плану.

Вновь образованный земельный участок в обязательном порядке зарегистрируйте в Росреестре. Данная процедура занимает порядка 20 дней с момента предоставления документов.

Для межевания используются данные об исходных земельных наделах, внесенные в ЕГРН. Если земля не была поставлена на кадастровый учет (такие случаи возможны, если участки находятся в муниципальном фонде или были приобретены до 2013 года), после их объединения эта процедура будет выполнена службой Росреестра.

Возможно формирование одного большого участка для строительства объекта недвижимости, например, строительство жилого дома или какой-либо коммерческой недвижимости, также собственнику может понадобиться объединить два смежных земельных участков в один или разделить один земельный участок на несколько участков для его продажи и т. д.

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и исходные прекращают свое существование.

Кто и на каком основании может это сделать?

Также необходимо иметь в виду, что объединение участков фактически возможно, если они находятся в одной территориальной зоне и в одном населенном пункте.

Представители этой специальности располагают необходимым оборудованием для измерения параметров участка, квалификацией, знанием и практическими навыками. Процедура состоит из нескольких этапов.

Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. Если один из объединяемых земельных участков обременен залогом, то право залога будет распространяться на весь образуемый участок, если иное не установлено соглашением сторон.

Если участком владеют несколько собственников, но им нужно подписать соглашение об объединении участков. Образец даст кадастровый инженер.

Статья 11.6 ЗК РФ в отличие от статьи 11.7 ЗК РФ (и соответствующих положений главы V.4 ЗК РФ), регулирующей порядок перераспределения земельных участков, не устанавливает возможность преобразования земельных участков, находящихся в государственной (в том числе неразграниченной), муниципальной собственности и частной собственности, путем их объединения.

Объединение земельных участков: все, что нужно знать о процедуре

Так можно сделать, если на участки уже делали межевание и собственник на 100% уверен, что на участке все границы уточнены. Этот способ дешевле, т.к. не придется дополнительно платить инженеру за выезд. Инженер все оформит на компьютере. Если межевание не проводилось, то требуется второй способ. Я лично советую его. Но слияние возможно с участком, по которому нет таких обременений. В таком случае залоговое право переходит на весь новообразованный участок земли, если стороны не пожелали указать иное в своём соглашении (п.6 ст.11.6 ЗК РФ).

Дополнительно к решению составляется заявление с учетом требований, изложенных в ЗК РФ. Документы подаются в местную администрацию. После изучения бумаг сотрудники администрации приступают к подготовке проекта постановления, который проходит согласование с собственниками.

И данная процедура нашла законодательное отражение в Земельном кодексе России. Каким же образом на практике осуществляется консолидация нескольких земельных наделов, владельцем которого является один или несколько субъектов? Рассмотрим этот вопрос в деталях.

При объединении земельных участков в один земельный участок подготовка документации по планировке территории, схемы расположения земельных участков на КПТ не требуется.

Естественно, объединенному участку должен быть присвоен адрес. Этот процесс лучше начинать, когда кадастровые работы уже окончены, но объект еще не поставлен на кадастровый учет. Такой порядок избавит вас от необходимости повторно обращаться в вышеуказанные инстанции.

Часто бывает, что весь участок немного сдвинут в сторону. Это уже проблема — придется с соседями и кадастровым инженером уточнять и исправлять границы участков.

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

Объединить земельные участки в один объект недвижимости могут только их законные владельцы. Для этого потребуется выполнить комплекс кадастровых работ, а также пройти процедуру постановки на учет новой земельной единицы и зарегистрировать участок в госреестре ЕГРН.

В этом документе будет указано, что вы имеете статус владельца участка. Поздравляем, теперь вы являетесь собственником участка!

Так или иначе, но если объединяемые участки принадлежат одному хозяину, то процедура по их консолидации (при соблюдении норм законодательства), не представляет каких-либо серьезных трудностей. Дополнительные хлопоты могут возникнуть в случае, когда объединяемые наделы принадлежат разным собственникам.

Кадастровый инженер выезжает на участки и уточняет их границы. Часто фактические границы участков не совпадают с границами в кадастре. На участках инженер или геодезист отметит все углы участка по координатам, которые указаны в кадастре. Это он сделает с помощью специального спутникового приемника. Услуга называется вынос точек в натуру.

После объединения участков, у которых были разные собственники, право на вновь сформированный ЗУ возникает у всех.
Если участки в праве бессрочного/безвозмездного пользования или в праве пожизненного наследуемого владения, то их можно объединить только когда они предоставлены одному лицу — п. 5 ст. 11.6 ЗК РФ.

Для того, чтобы оформить часть земельного участка в собственность для начала нужно заново провести межевание, чтобы разделить надел на части. У всех полученных в итоге межевания участков обязательно должен быть подъезд, у участков ИЖС и промышленных построек — необходимые инженерные коммуникации.

Сотрудник МФЦ составит заявления о постановке образованного участка на кадастровый учет и регистрации права на него. Собственникам нужно их проверить и подписать.

Особенности процедуры, правила постановки новообразованного объекта на кадастровый учет описаны в этой статье.

Размер своих долей собственники могут определить в любой пропорции. Например, оба участка по 10 соток, у каждого разные собственники. По стандарту они могут определить доли в новом участке по 1/2. Или одному 1/4, другому 3/4. Все по желанию.

Оформление доли земельного участка в собственность включает в себя все те же стандартные этапы, только к необходимым документам добавляется соглашение между дольщиками.

Два и более земельных участков можно объединить в один участок. Данное мероприятие предусмотрено Земельным Кодексом РФ. Это можно сделать как одному собственнику всех объединяемых земельных участков, так и нескольким собственникам. В данной статье поговорим о том, как объединить земельные участки в один.

Для объединения земельных участков важно знать следующие условия:

  1. Законодательством допускается объединение только смежных земельных участков, иными словами, участки должны иметь общую границу, а также границы земельных участков должны быть установлены (проведены кадастровые работы) в соответствии с требованиями действующего законодательства. Земельные участки, участвующие в объединении, прекращают свое существование, и образуется один земельный участок, которому присваивается новый кадастровый номер.
  2. Объединению подлежат только те земельные участки, которые относятся к одной категории и виду разрешенного использования. Также перед процедурой объединения нужно убедиться, что площадь образуемого участка не будет превышать предельно допустимый размер, который определяется органами местного самоуправления.
  3. Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними.

Кто, на каком основании может это делать, какие необходимо предпринять шаги и к кому обращаться – рассмотрим в статье.

Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.