Особенности договора найма специализированного жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Особенности договора найма специализированного жилого помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Структура и размер платы за жилое помещение и предоставление коммунальных услуг по данному виду договора определяется по тем же правилам, которые установлены для договора социального найма (ст. 154, 156 ЖК РФ). Однако на них не распространяется правило п. 9 ст. 156 об освобождении от платы за наем.

Также неотъемлемым правом нанимателя остается неприкосновенность его жилища, дарованная ему ст. 25 Конституции РФ.

Понятие и виды специализированных жилых помещений

В обязательном порядке прописывается следующая информация о доме:

  • год постройки;
  • из каких материалов выполнены стены;
  • сколько комнат;
  • площадь комнат, кухни;
  • есть ли плита (указать, газовая или электрическая);
  • санузел (совмещенный или раздельный);
  • есть ли балкон, лоджия и т. д.

Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.

Выселение граждан из специализированных жилых помещений регламентируется ст. 103 ЖК, согласно которой в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

В нем определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

Юридическими основаниями предоставления всех видов специализированных жилых помещений являются решения собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти либо органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц (ст. 99 ЖК РФ).

Как можно расторгнуть договор?

Члены семьи гражданина, которому предоставили спецжилье, считаются сонанимателями и их данные вносятся в договор найма. Но если за это время произошло прекращение семейных отношений, они теряют право пользования предоставленными квадратными метрами (если иное не оговорено в соглашении).

Порядок учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства, устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Если же наниматель нарушает права и законные интересы соседей, использует жилое помещение не по назначению, разрушает его своими действиями, он может быть выселен без предоставления другого жилого помещения.

Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.

Договор найма специализированного жилого помещения — договор двухсторонний, консенсуальный (права и обязанности сторон возникают с момента соглашения сторон по всем существенным условиям), возмездный (за исключением пользования жилыми помещениями, предоставленными в порядке социальной защиты отдельных категорий граждан — ст. 98 ЖК РФ).

Особенности договора найма специализированного жилого помещения

Договоры найма жилых помещений специализированного жилищного фонда различаются в зависимости от вида специализированного жилищного фонда. В договоре найма жилого помещения конкретного вида специализированного фонда устанавливаются различные права и обязанности сторон договора найма (см. комментарий к ст. ст. 104 — 108 ГК).

Нанимателю обязательно надо убедиться в том, что жилье ему передает именно собственник, а им может быть обычное физическое лицо или организация. Если у жилья несколько собственников, то должно быть получено нотариальное согласие их всех, или же они сами могут подписать договор найма.
Договор найма жилого помещения в государственном или муниципальном фонде заключается без указания срока, т.е. является бессрочным. Наниматель, как правило, проживает с семьей, и члены его семьи имеют равные с ним права и обязанности. В случае смерти или переезда нанимателя, его семья имеет право продолжать жить там же.

Иными словами, жилищное законодательство предусматривает возможность трансформировать договор найма социального помещения из жилищного фонда. Об этом прописано в статье 100 Жилищного Кодекса РФ.

При этом, члены семьи нанимателя специализированного жилого помещения, за исключением служебного жилого помещения, имеют равные с нанимателем права и обязанности по договору (часть 5 статьи 100, части 3, 4 статьи 67, статья 69 ЖК РФ).

Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование жилое помещение, находящееся в федеральной собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права от «____» __________ 200__ г.

Стороны договора найма жилого помещения называются наймодателем и нанимателем, при этом нанимателем может быть только физическое лицо.

Формирование фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Указанный фонд подлежит передаче в оперативное управление уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Связано это с тем, что наймом называют передачу жилья во владение и пользование за плату для проживания в нем граждан, и их конституционное право на жилье нуждается в дополнительной защите.

Обязательное условие предоставления специализированного жилья — отсутствие у гражданина какого бы то ни было другого жилого помещения в данном населенном пункте (ч. 2 ст. 99 ЖК), а не отнесение его к категории малоимущих.

Предметом договора найма специализированного жилого помещения выступает жилое помещение. Понятие жилого помещения определено в ч. 2 ст. 15 ЖК РФ: жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Что наниматель вправе делать, какие обязанности несет

К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные ст. 65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ст. 69 ЖК, за исключением пользования служебными жилыми помещениями (здесь применяются правила, предусмотренные ч. 2—4 ст. 31, ст. 65 и ч. 3 и 4 ст. 67 ЖК).

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязательной предпосылкой для заключения договора найма специализированного жилого помещения является решение уполномоченных органов о предоставлении соответствующего жилого помещения.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

Верховный суд РФ не раз указывал на то, что законодатель предусмотрел запрет на предоставление собственникам жилой недвижимости внаем помещений по спецнайму. Но не установил запрет на пользование таким жилищем, если новое жилье было приобретено впоследствии. Подобная позиция изложена в определениях от 20.09.2016 № 3-КГ16-2, от 07.11.2017 № 31-КГ17-6 и др.

Основания для расторжения договора

Временное жилье могут предоставлять для:

  • временного обитания. Жилье может понадобиться человеку, если его прежнее жилище стало непригодно или было утрачено. Виной тому могут быть стихийные бедствия, военные действия, пожар, затопление;
  • проживания на время учебы, работы, службы. Если гражданин был избран на выборную или государственную должность, проживает вдали от места работы, ему также положено специализированное жилье;
  • проживания на время ремонта. Граждан, у которых в доме проходит реконструкция или капремонт;
  • лиц, относящихся к нуждающимся. Представителям такой категории населения обычно еще предоставляется набор социально-бытовых и медицинских услуг;
  • переселенцев и беженцев. Жилое помещение предоставляется для временного проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

В соответствии с ч. 3 ст. 100 ЖК договор найма специализированного жилого помещения должен содержать раздел о правомочиях и обязательствах.

Договор найма жилья специализированного жилищного фонда имеет определенную спецификацию. Более подробные характеристики этого соглашения между участниками найма прописаны в ЖК РФ. В частности, повышенное внимание разъяснению данного вопроса посвящена 10 глава указанного нормативно-правового акта.

Если говорить о том, что является предметом договора найма жилья социального предназначения из жилищного фонда, то в первую очередь речь идет о постройке, которая имеет единственное целевое предназначение – проживание на ее территории определенной категории граждан.

Жилое помещение предоставляется нанимателю при условии соблюдения определенной нормы площади. Требование о том, чтобы каждому нанимателю предоставлялось изолированное жилое помещение, распространяется не на все случаи найма специализированного жилья.

Другие важные условия договора найма жилого помещения

Кроме того, обязательным требованием является указание в договоре дополнительного имущества, которое предоставляется нанимателю вкупе с самим жилым помещением, а также его техническое состояние. Это расширяет предмет договора найма, но позволяет разрешить все конфликтные ситуации при возникновении судебных разбирательств.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Вместе с тем он обязан использовать жилье по назначению, содержать его и поддерживать в нормативном состоянии, оплачивать проживание и исполнять иные обязанности, предусмотренные законом и договором.

Статья 100 ЖК РФ. Договор найма специализированного жилого помещения

Так, постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 26.01.2006 № 42 приняты типовые договоры в отношении различных объектов: маневренного фонда, общежитий, служебного жилья и т. д. Кроме того, отдельным постановлением Правительства «Об утверждении…» от 28.06.2013 № 548 введена типовая форма такого договора при передаче жилья сиротам.

Основное право наймодателя специализированного жилого помещения — требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Порядок внесения этой платы, ее размер определяются так же, как и для нанимателей социального жилья.

Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Кроме того, прекращение семейных отношений с нанимателем служебного жилого помещения (расторжение брака и др.) ведет к прекращению права бывших членом семьи нанимателя пользоваться таким помещением, если иное не будет установлено соглашением сторон. Это право (при отсутствии соглашения) может быть сохранено решением суда на определенный срок.

Предоставление муниципальной услуги в электронной форме осуществляется на базе информационных систем, включая государственные и муниципальные информационные системы, составляющие информационно-технологическую и коммуникационную инфраструктуру.

Основания и особенности предоставления специализированных жилых помещений

Наймодателем по договору данного вида выступает собственник специализированного жилого помещения. Таким собственником является либо государство, либо субъект РФ, либо муниципальное образование.

Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Далее следует основная часть. В ней нужно указать — кому наймодатель предоставляет за плату в пользование спецпомещение (Ф.И.О., год рождения, степень родства) и на какой период. Указывается адрес объекта, площадь помещения, что оно собой представляет (комната, дом, квартира) и другие данные (месторасположение, этаж, имеющиеся коммуникации).

Договор найма специализированного жилого помещения отличается от договора социального найма:

  • носит временный характер. Поэтому есть особенности расторжения этого документа;
  • наниматель вправе распоряжаться своим жилищем. Например, может сдать, обменять его. Пользователь специализированным помещением таких полномочий не имеет;
  • не нужно вставать на учет. Соглашение найма спецпомещения не требует постановки граждан на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения иной квартиры или комнаты.

В случае подачи заявления о предоставлении муниципальной услуги в форме электронного документа с использованием Единого портала необходимые документы предоставляются также в электронной форме с разрешением не ниже 600 dpi в формате «.jpg». Объем файла не должен превышать 300 килобайт.

Комментируемая статья в ч. 1 дает определение договора найма специализированного жилого помещения, применимого ко всем его разновидностям, за исключением договора найма помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан (см. комментарий к ст. 109 ЖК).

Сторонами данного договора являются наймодатель — орган государственной власти, орган местного самоуправления либо администрация государственного или муниципального предприятия или учреждения и наниматель — гражданин.
В остальном текст документа определяется сторонами, но все же должен соответствовать утвержденным типовым формам.

Копии документов должны быть заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.