Что Нужно Для Досрочного Выхода На Пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что Нужно Для Досрочного Выхода На Пенсию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В зависимости от видов работ выполнение этих условий может требоваться в полном объеме или выборочно. При этом наличие определенного размера индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) требуется для всех категорий.

На всех вышеперечисленных лиц может быть оформлена досрочная пенсия. С какого возраста возможен выход на пенсию? Об этом будет рассказано далее.

Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин в возрасте 50, 52, 53 и 54 года, для мужчин – 55, 57, 58 и 59 лет.

Условия досрочного выхода на пенсию

Изменения затронут не всех работников. По выслуге лет льготную пенсию оставили для сотрудников военных и силовых ведомств. Для всех остальных муниципальных и государственных служащих возраст выхода на пенсию увеличили уже с 2017 года. Каждый календарный год период будет сдвигаться на полгода относительно того возраста, который был установлен ранее.
Если гражданин не наработает такое количество лет, он просто станет пенсионером на общих основаниях — без льготы по досрочному оформлению.

Заявление также подается за несколько месяцев до предполагаемого выхода на пенсию или после приобретения оснований совместно с документами, которые подтверждают выход на пенсию раньше общеустановленного срока.

Пенсионеры, которые относятся к определенным категориям, претендуют на снижение возрастного ограничения по пенсии. Продолжительность стажа в данном случае должна быть увеличена от 7,5 до 25 лет, в зависимости от категории.

Существует еще один вид досрочной пенсии, которая может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но при этом никак не зависит от условий труда или состояния здоровья, а связана с потерей работы и признанием гражданина безработным. Соответствующие поправки были одобрены депутатами во время чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста, а 3 октября закон подписал Президент В. Путин.

Какие действия необходимо предпринять для оформления досрочных пенсионных выплат? Для начала стоит обратиться в местный Центр занятости с соответствующим заявлением. Там дадут документ, который необходимо будет заполнить. В органе обязательно помогут качественно оформить бумагу.

Мужчины в возрасте 50 лет и женщины 45 лет, проработавшие 10 и 7,5 лет соответственно на подземных объектах или в горячих цехах.

Из всех представленных критериев исходит и еще одна классификация: список 1 — это профессии с критической степенью вредности, а список 2 — отдельные виды тяжелых профессий и должностей. Оба эти списка можно легко найти на официальном сайте Министерства Труда. При достижении пенсионного возраста или наличии иных оснований для прекращения трудовой деятельности и назначения пенсии, работник обязан заведомо сообщить об этом работодателю.

Досрочное оформление пенсии не имеет отличий от общего. Подают заявление за 3-4 месяца до желаемой пенсии или после появившихся оснований, собирают документацию, подтверждающую уход на пенсию ранее установленных сроков.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что исключение из льготного стажа службы в армии ставит в неравное положение граждан, выполнивших свой долг по защите Отечества, и тех, кто не проходил службу по призыву, в том числе уклонился от нее.

Одним из условий досрочного выхода на пенсию является то, что увольнение должно произойти в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Требование к страховому стажу — не менее 20 лет.

По общему правилу пенсия по старости назначается и выплачивается застрахованным лицам при достижении возраста:

  • 60 лет для мужчин,
  • 55 лет – для женщин.

Для получения пенсии также необходимы следующие обязательные условия:

  1. наличие минимального страхового стажа (пенсионной реформой предусмотрено ежегодное повышение минимального стажа работы с 8 лет в 2018 году до 15 лет к 2024 году);
  2. величина пенсионных баллов (ИПК) (С 2015 года пения назначается при наличии пенсионных баллов не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 баллов к 2025 году).

Подробнее об условиях назначения страховых пенсий читайте в статье по ссылке.

Условия назначения досрочной пенсии

Законом возможность выйти досрочно на пенсию предусмотрена при достижении:

  • определенного возраста;
  • наличия минимального количества пенсионных баллов;
  • минимального страхового стажа;
  • минимального стажа на соответствующей работе
Льготы по досрочной пенсии в связи с принятием пенсионной реформы не отменили. При этом появились определенные новые правила и новые категории тех сотрудников, которые имеют право на получение досрочной пенсии.

Некоторые категории сотрудников вправе выйти на пенсию досрочно. В каких, расскажут эксперты. В статье представлен калькулятор, используя который можно безошибочно рассчитать возраст выхода на пенсию.

Выход на пенсию по стажу работы в России (таблица)

Право на досрочный выход на пенсию для мужчин в 55 лет предоставлено:

  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет и имеют страховой стаж не менее 20;
  • инвалидам вследствие военной травмы если они имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, досрочная пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы;
  • если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали не менее 20 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет;
  • если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации не менее 20 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации не менее 25 лет;
  • если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не менее 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25.

Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин в возрасте 50, 52, 53, 55, 58 лет, для мужчин – 55, 57, 58, 60, 63,64 года.

Россия является первой страной в мире, имеющей самый низкий возрастной показатель по пенсии, поэтому часто вносят нововведения в законодательство, увеличивающие его. Весной 2017 года было предложено увеличение возраста до 65 лет мужчинам и 63 лет женщинам. Но это должно было проводиться в течение десяти лет. Но данное предложение сразу отклонили. По-прежнему, женщину вправе выйти на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет.

Федеральный Закон РФ №400 содержит в себе более 20 пунктов, в которых указываются как условия выхода на досрочную пенсию, так и некоторые профессии, работая на которых можно претендовать на досрочную пенсию. Что именно здесь стоит выделить?

Мужчины 50 лет и женщины 45 лет, отработавшие 10 и 7,5 лет на опасной или вредной работе под землей или в горячем цеху. При превышении стажа за каждый год возраст также снижается.

Пенсионное законодательство не запрещает совмещать трудовую деятельность и получение пенсий. Исключение могут составлять пособия по инвалидности, в зависимости от группы которого пенсионер может быть признан нетрудоспособным.

Право на досрочный выход на пенсию для мужчин в 50 лет предоставлено:

  • инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности если они имеют страховой стаж не менее 15;
  • постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков;
  • если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет. Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, досрочная пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы;
  • если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы МЧС России (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб).

В связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию с 2019 года будут постепенно повышать. Президент РФ повысил возраст выхода на пенсию на пять лет для женщин и мужчин.

Условия оформления досрочной пенсии

В зависимости от видов работ выполнение этих условий может требоваться в полном объеме или выборочно. При этом наличие определенного размера индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) требуется для всех категорий. В 2018 г. величина ИПК составляет не ниже 11,4 с последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30 к 2025 году.
По общему правилу сотрудник получает право выйти на пенсию по старости при определенных условиях. К таким условиям относится и достижение пенсионного возраста.

Но необходимо помнить про ограничение — возраст в этом случае не может быть меньше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (что соответствует старому пенсионному возрасту, действовавшему до 2019 года).
Для отдельных категорий мужчин и женщин законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию ранее достижения пенсионного возраста. На данный момент это 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

Как оформить досрочный выход на пенсию

А что списки говорят о рабочих мужского пола? В соответствии со списком 1 достигший 50 лет мужчина может оформить пенсию по накоплению стажа в 20 лет. Список 2 устанавливает минимальный возраст работника в 55 лет и 25 лет трудового стажа (12 на вредных условиях).

Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются — ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.

С этими документам пенсионер уже обращается в отделение Пенсионного Фонда, чтобы оформить увольнение в связи с выходом на пенсию по сокращению штата.

Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.