Можно ли усыновить ребёнка одинокой женщине с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли усыновить ребёнка одинокой женщине с ребенком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подобная передача не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и др.) (п. 3 ст. 155.2 СК РФ).

Пишут очень и очень разные женщины, совсем молодые и зрелые, состоявшиеся и ещё поддерживаемые родителями, осторожные домохозяйки и решительные бизнес-леди. Ответ на этот вопрос, если брать только с юридической точки зрения очень прост – да, можно.

Мы подобрали для вас самые важные запросы

Быть в браке при этом не обязательно. Если же человек состоит в зарегистрированных отношениях, его супругу не обязательно усыновлять ребёнка вместе с ним. Но согласие на это от него получить всё же придётся.

Суд может лояльно отнестись к состоянию здоровья, уровню доходов или отсутствию подготовки в школе приёмных родителей, если ребёнок уже проживает в семье. Всё это, кроме здоровья, верно и для случаев, когда кто‑то хочет усыновить детей супруга от предыдущего брака.

Утверждение, что усыновить ребенка может только семейная пара, ошибочно. Согласно статье 127 СК РФ приемным родителем может быть одинокая женщина или мужчина.

Это всего лишь два сайта, которые могут направить вас в агентства по усыновлению детей одним родителем. Эти и другие сайты содержат отзывы других одиночных приемных родителей. Отзывы — это то, что может сэкономить вам огромное количество времени в вашем первоначальном поиске.

Садик для ребенка на подсознательном уровне — полный аналог детского учреждения, откуда его забрали.

Требования к будущему приемному родителю перечислены в статье 127 Семейного Кодекса РФ:

  • совершеннолетний возраст, старше ребенка на 16 лет и больше;
  • дееспособность;
  • отсутствие судимости за средней тяжести и тяжелые преступления;
  • в прошлом нет случаев лишения родительских прав, отмены опеки или усыновления по вине женщины;
  • нет серьезных заболеваний: злокачественная онкология, ВИЧ, туберкулез, инфекционные заболевания другой формы;
  • есть стабильный доход, которого достаточно, чтобы содержать ребенка и себя;
  • есть жилье. Необязательно оно должно быть в собственности, подойдет аренда, должен быть договор подтверждающий долгосрочный найм.

Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России

Если все сделано правильно, то уже через 10 дней с момента подачи заявления специалист отдела опеки выдаст заключение о возможности быть кандидатом. А также поставит вас на учет для поиска ребенка.

Но дальше есть ряд сложностей совсем не юридического плана. Усыновить то можно, а как быть потом? Есть сложности, налагаемые жизнью, её социальными законами, которые действуют вне зависимости от норм юридических и, увы, они гораздо жестче, чем требования, установленные законодателями.

Для того чтобы взять ребенка под опеку, требуется меньше справок и удостоверений, чем для его усыновления. Для моей свекрови это тоже сыграло важную роль. Она работает специалистом по социальной работе и изначально понимала, что оформить опеку над ребенком легче, чем собрать документы для усыновления.

Также потребуется постоянное жилье. Желательно, квартира в собственности. Альтернативным вариантом является аренда.

Поданные документы проверит орган опеки. В течение 3 дней от даты подачи заявления комиссия из ОПП придет по месту жительства будущей родительницы, чтобы проверить условия проживания. По итогам проверки выдается акт обследования жилищных условий.

Исключение — если они по каким‑то причинам не могут воспитываться вместе. Например, один из них болен, что ставит под угрозу здоровье остальных.

Опекуну не дается таких больших сумм. Он получает выплату в размере 16 759 рублей. Размеры единовременных пособий для опекунов и усыновителей в разных регионах России могут отличаться — они устанавливаются законами каждого конкретного региона. На тот момент моей свекрови было 50 лет, и она не хотела оставаться с гражданским мужем без детей. Ей казалось, что в большом деревенском доме без них будет пусто и одиноко.

На готовность быть родителем влияют структура и история семьи. Одинокие люди обычно не имеют достаточных внешних ресурсов для приема детей в семью, но зачастую не осознают этого, стремясь разбавить свое одиночество обществом ребенка. И в данном случае они руководствуются деструктивной мотивацией — страхом остаться на склоне лет без близкого человека рядом.

С решением суда мать обращается в ЗАГС, где ребенку оформляют новое свидетельство о рождении и вносят изменения в актовые записи.

Одинокий усыновитель: за и против

Все больше одиноких женщин в России приходят к идее самостоятельного усыновления ребенка. Однако в мировоззрении граждан сохраняется необходимость официального брачного союза для принятия несовершеннолетнего в семью. Рассмотрим, может ли одинокая женщина усыновить ребенка.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка в России? Как правило, однозначного ответа нет. Связано это с тем, что даже люди с полными семьями не всегда способны выступать в качестве усыновителей. И на то есть свои причины. С ними разберемся позже.

Я узнала у Светланы, как взять ребенка под опеку, что для этого нужно и какие выплаты может получить опекун от государства.

Далеко не в каждой семье растут и воспитываются родные дети. Некоторые соглашаются на такой трудный процесс, как удочерение или усыновление. Он предусматривает немало ограничений, условий и особенностей. Сегодня попытаемся выяснить, может ли одинокая женщина усыновить ребенка. И если да, то что именно ей придется сделать для достижения соответствующей цели.

У моей свекрови есть три родных дочери и один сын. Ее дети уже взрослые, и она нечасто с ними видится. С некоторыми из них она встречается всего раз в год.

Многие семьи хотели бы взять на воспитание малыша, оставшегося без родителей. Но останавливает страх столкнуться с трудностями. Как быстрее пройти процедуру, рассказывает эксперт.

Решение суда может вступить в силу сразу же после его оглашения, если будет указано судьей, что оно подлежит немедленному выполнению, или через месяц. Но, в делах по усыновлению решение, зачастую, набирает юридической силы в момент принятия.

Это делается для того, чтобы детально оценить вас и ваш дом. Также это является необходимым для всех видов усыновления. Эта оценка проводится для того, чтобы оценить вашу пригодность к тому, чтобы стать родителем.

Вас ожидает встреча с оценщиком. По крайней мере, один раз в вашем доме, а также около трех дополнительных раз для того, чтобы обсудить весь процесс усыновления. Также социальный работник будет проводить оценку вашего района.

Этот пункт можно пропустить отчимам и мачехам, близким родственникам и тем, кто усыновляет не первого ребёнка. Для остальных обучение обязательно. Курсы организуют органы опеки и попечительства. На них помогают понять, готовы ли потенциальные усыновители к такому серьёзному шагу, учат адаптировать детей к новой жизни с минимальными потерями для психики.

Ваши шансы на усыновление могут возрасти, если вы уделите некоторое время на изучения основных вопросов, прежде чем начнете процесс усыновления.

Консультация по телефону и в чате оказывается нашими партнерами сервисом онлайн консультаций «Правовед».

Полномочия по опеке и попечительства в отношении несовершеннолетних в России переданы муниципальным органам власти. Поэтому для получения заключения о возможности стать усыновителем необходимо обратиться в районную администрацию по месту постоянной или временной регистрации.

Сожители не хотят регистрировать брак, но хотят усыновить ребенка и жить одной семьей. В этом случае юридически усыновителем будет только женщина, мужчина будет посторонним человеком.

Не могут усыновлять детей в России:

  1. Граждане США.
  2. Лица, ограниченные или полностью лишенные дееспособности.
  3. Те, у кого есть судимость. Не важно, за что именно.
  4. Люди, которые ранее были лишены родительских прав. Сюда также можно отнести усыновителей, которых по суду лишили их прав на усыновленного.
  5. Граждане, отказавшиеся ранее от прав усыновителей в добровольном порядке.
  6. Люди, имеющие тяжелые заболевания или инвалидность, мешающую нормальному воспитанию и уходу за детьми.
  7. Лица в однополых браках.
  8. Несовершеннолетние. Побороться за право удочерения могут эмансипированные подростки.
  9. Заявители, имеющие какие-нибудь зависимости. Например, алкогольную.

Согласно статье 125 Кодекса о браке и семье, кандидаты в усыновители вне зависимости от семейного положения должны иметь постоянное место жительства, а также жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям. Априори для ребенка должны быть созданы надлежащие условия проживания, и в этом вопросе никаких особых требований нет.

Осведомленность и уровень интеллекта кандидатов также влияют на готовность к воспитанию ребенка-сироты. Подчас взрослые люди не понимают, что среди этой категории ребят практически нет здоровых и нетравмированных, что может стать основой для серьезных ошибок во взаимодействии с ними в их воспитании.

Таким образом законодатель защищает права ребенка на жизнь и воспитание в условиях семьи, даже при отсутствии у него кровных родителей.

Трудности и особенности в усыновлении

И вот постепенно на этом пути происходит отсев кандидатов. До решающего этапа добираются далеко не все. Почему это происходит? Приведу один из запомнившихся примеров. В практике специалистов Национального центра усыновления был случай, когда одинокому мужчине рекомендовали отложить усыновление (удочерение) на некоторое время.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в организации для детей-сирот, если невозможно сразу устроить ребенка в семью, в том числе установить предварительную опеку или попечительство над ним.

Социальные законы больше тяготеют к законам физики, чем математики, в них минус на минус не дают плюс, а дают ещё больший минус. В физике это называется резонанс.

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку.

Для ускорения процесса целесообразно собирать документы в период прохождения обучения. Закон устанавливает длительный срок действия для документации (6 месяцев для медицинского заключения, 1 год — для остальных).

На сегодняшний день в России могут взять себе ребенка из специализированного учреждения:

  • полные семьи;
  • родители-одиночки;
  • люди, у которых нет ни пары, ни детей.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

В данный период специалисты запрашивают сведения о наличии/отсутствии судимости у кандидата, информацию о сумме пенсии и проводят обследование условий жизни заявителя.
Первая встреча самая важная. В это время будущие родители должны понять, есть ли у них контакт с малышом, есть ли ощущение, что ребенок им близок.

После приема несовершеннолетнего в семью предоставляется возможность постановки на учет в службу сопровождения при школе замещающих семей.

Изменяйте жизни детей из детских домов вместе с нами

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, по общему правилу, должна быть не менее 16 лет.

Усыновители вправе изменить имя, фамилию, дату и место рождения ребёнка. Все его родственники по крови перестают считаться ему близкими, и им запрещается общаться с ним. Отменить усыновление можно только по решению суда.

Государство защищает интересы детей, который воспитываются в детском доме. Поэтому кандидаты в усыновители проходят проверку по уровню дохода, по состоянию здоровья, рассматриваются их моральные и нравственные качества.

Оценка жилищных условий претендентки После того как заявление будет одобрено, создастся специальная комиссия, которая назначит время проведения оценки жилищных условий заявительницы. Специалисты посмотрят, в каком состоянии находится квартира, какая площадь выделена ребенку, насколько хорошо она оборудована и т. д.

Порядок оформления усыновления

Если женщина не соответствует установленным требованиям, то комиссия выносит заключение о невозможности быть кандидатом. Его можно оспорить в суде. При наличии веских оснований, суд принимает сторону кандидата.

Когда документы будут готовы, а курс обучения закончен, в опеке подберут анкеты детей. Обязательно учитываются пожелания приемных родителей: пол, возраст, место нахождения ребенка, состояние здоровья и другие характеристики. После этого выдается направление на знакомство с ребенком.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка из детдома? Да, но придется изрядно постараться для этого.

К письменному заявлению она должна приложить весь пакет документов, который был собран ранее. На самом заседании обязательно должен присутствовать прокурор и представитель органа опеки и попечительства. В некоторых случаях также нужна явка самого ребенка, если он старше 14 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.