Порядок рассмотрения обращения в конституционном суде РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок рассмотрения обращения в конституционном суде РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К категории неподведомственных Конституционному Суду РФ жалоб граждан и их объединений относятся жалобы, в которых ставится вопрос о нарушении конституционных прав и свобод в связи с недостатками действующего законодательства.

Применительно к вопросу о свободе выражения мнения во взаимосвязи со свободой объединения в профсоюзы Европейский Суд по правам человека отметил, что защита права, закрепленного в статье 10 Конвенции (свобода выражения мнения), является одной из целей свободы собраний и объединения (постановление от 12 сентября 2011 года по делу «Паломо Санчес (Palomo Sanchez) и другие против Испании»).
Согласно федерального Конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г.

Правила рассмотрения споров в конституционном судопроизводстве

Заявитель имеет право обратиться в КС, но только при условии, если российский закон нарушает права и свободы, гарантированные ему Конституцией.

Если обращение не соответствует требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», о несоблюдении которых Секретариат Конституционного Суда уполномочен уведомить заявителя, сотрудник Секретариата Конституционного Суда уведомляет об этом заявителя.

Секретариат Конституционного Суда РФ уведомляет заявителя о несоответствии его обращения требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Заявитель вправе потребовать принятия Конституционным Судом РФ решения по этому вопросу. Заявитель после устранения недостатков вправе вновь направить обращение в Конституционный Суд РФ.

Условия контракта о прохождении военной службы определяется федеральным конституционными законами, ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ.

Возможны также споры между федеральным центром и регионами страны по вопросу разграничения полномочий, просьбы растолковать те или положения основного закона.

Порядок рассмотрения Конституционным Судом

Ольга Подоплелова напомнила, что до 9 мая 2021 г. действует переходный период: для обращения в КС достаточно любой кассационной жалобы.

Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном суде Российской Федерации» основанием к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации.

Если обращение соответствует предъявляемым требованиям, то оно с заключением (справкой) передается руководителю Секретариата Конституционного Суда. Руководитель Секретариата Конституционного Суда передает заключение (справку) Председателю Конституционного Суда для решения вопроса о направлении его судьям.

В случае принятия Конституционным судом обращения к рассмотрению участвующим в споре сторонам направляются соответствующие уведомления.

Как подавать жалобы в Конституционный Суд по новым правилам

Допустима жалоба как в отношении действующего закона, так и в отношении закона, который был отменён или утратил силу, но продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия (п. 4 ст. 43 ФКЗ о КС).

Также Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер. Государственная пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению, или в случаях прекращения производства по делу.

Каких-либо специальных сроков, в течение которых Секретариат должен рассмотреть жалобу на предмет соответствия требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», не установлено. Обычно, заявитель получает уведомление Секретариата о наличии препятствий для принятия жалобы к рассмотрению Конституционным Судом РФ.

НК РФ условий, и в случае ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика» таким условием выступает один из видов разрешенного использования земельных участков, на которых расположены здания.

Как правило, первой излагает свою позицию по делу сторона истца, обратившегося с ходатайством или жалобой. Затем слово предоставляется ответчику или его представителю. Объяснения сторон должны быть выслушаны судом в полностью, затем судьи могут задать свои вопросы. На заседание Конституционного суда могут быть вызваны эксперты, обладающие специальными знаниями по рассматриваемому вопросу.

В целях проверки соответствия поступивших обращений предъявляемым требованиям в Конституционном Суде РФ предусмотрена процедура предварительного их рассмотрения (гл. VI ФКЗ о Конституционном Суде и гл. 3 Регламента Конституционного Суда РФ).

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя B.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, C. Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г.

Суд общей юрисдикции или арбитражный суд может принять уже сформулированные Конституционным Судом РФ правовые позиции и тогда не будет необходимости обращаться с конституционной жалобой. Как показывает практика, несмотря на обязательность всех решений Конституционного Суда РФ, другие суды не всегда обращают на это внимание.

С. Зерщикова и кандидата юридических наук И.А. Сухаревского, полномочного представителя Государственной Думы в Конституционном Суде Российской Федерации Д.Ф. Вяткина, представителя Совета Федерации — доктора юридических наук А.С.

Наиболее сложным для адвоката (для дальнейшей защиты прав и свобод) основанием для отказа в принятии жалобы на нарушение конституционных прав и свобод является ситуация, когда отказ мотивирован тем, что «по предмету обращения Конституционным Судом РФ ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу» (п. 3 ч. 1 ст. 43 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).

Пунктом «н» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Исключение составляет вопрос о правомочности и соответствии установленным требованиям предъявления Президенту России обвинения в государственной измене или в совершении другого тяжкого преступления. В этом случае Конституционный суд принимает заключение.

Заключение судьи (судей) Конституционного Суда РФ по результатам предварительного изучения обращения докладывается в заседании Конституционного Суда РФ. Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается Конституционным Судом РФ в заседании не позднее трёх месяцев с момента регистрации обращения. О принятом Конституционным Судом РФ решении уведомляются стороны.

КС толкует Конституцию только по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации (гл. XIV ФКЗ о КС).

Конституционный Суд РФ своим решением может освободить гражданина, с учётом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить её размер.

Спикер напомнила, что до 9 мая 2021 г. действует переходный период: для обращения в КС достаточно любой кассационной жалобы.

Кроме того, нет нужды прилагать к обращению разъяснения госорганов по данному вопросу. Таковые воспринимаются в качестве информации. Правовой силой они не обладают.

Разрешит ли Конституционный Суд проблему?

Ольга Подоплелова также отметила, что прежняя редакция п. 2 ст. 97 Закона о КС была сформулирована предельно общим образом: жалоба признавалась допустимой, если закон применялся в конкретном деле, рассмотрение которого уже завершено в суде, а сама жалоба была подана в течение года «после рассмотрения дела в суде».
Исходя из этого Конституция Российской Федерации закрепляет право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В связи с этим обращаться в Конституционный Суд РФ имеет смысл не по всем категориям дел, а только по тем делам, в которых камнем преткновения явилась определенная норма закона.

Г. оспаривала в Конституционном Суде РФ нормы законодательства, на основании которых судами общей юрисдикции с нее были взысканы налоги, пени и штрафы, доначисленные организации, бухгалтерский учет в которой вела Ахмадеева Г.Г.

Постановление считается принятым, если за него проголосовало большинство участвовавших в рассмотрении дела членов суда. Если речь идет о признании несоответствующим Конституции РФ конкретного нормативного акта, то разделившиеся поровну мнения судей трактуются в пользу оспариваемого документа.

Думаю, что «обзоры» обычно хоть как-то систематизируются — по отрасли, по проблемному вопросу, по категории участников и т.д. А здесь единственное, что их объединяет — это указание на то, что эти Постановления являются основанием для пересмотра дела. Однако таким основанием являются абсолютно все Постановления, содержащие соответствующую оговорку.

Аналогичной позиции придерживается Конституционный Суд Российской Федерации. В своем постановлении по делу в связи с жалобой Яхья Дашти Гафура Суд распространил право на обращение к нему с жалобой и на иностранных граждан и на лиц без гражданства.

Основания и порядок уплаты государственной пошлины при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, возврата или зачета государственной пошлины и предоставления льгот по уплате государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом.

Если решение в форме определения об отказе в принятии жалобы к рассмотрению принято Конституционным Судом РФ оно является окончательным и обжалованию не подлежит (ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).

В случае выявления нарушений заявителю предлагается исправить неточности. При отсутствии реакции со стороны гражданина (организации) учетная запись о регистрации жалобы аннулируется.

7.4. Порядок рассмотрения обращений в Конституционном суде

Названные положения Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи требуют от государства максимально широких гарантий реализации конституционных прав и свобод, с тем чтобы они были не иллюзорными, а реально действующими и эффективными.

В итоге, к субъектам права на обращение в Конституционный Суд следует отнести «непосредственных жертв» нарушения и лиц, управомоченных на обращение в защиту других лиц в соответствии с требованиями, предъявляемыми к представителям Конституционным Судом Российской Федерации.

Распределение обращений между судьями для предварительного изучения в порядке, установленном ст. 41 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», производится Председателем Конституционного Суда, исходя из нагрузки судей, и регистрируется в Секретариате Конституционного Суда.
Т.Г. Морщакова полагает, что «данная норма не предусматривает…что жалоба может быть подана только гражданином, чьи права и свободы нарушаются»[95], из чего вытекает возможность обращения индивида в защиту интересов «третьих лиц».

Если обращение явно не подведомственно Конституционному Суду, Секретариат может направить его в государственные органы или организации, компетентные решать поставленные в нем вопросы.

Коллективное обращение в Конституционный Суд Российской Федерации подписывается группой лиц или уполномоченными на это представителями. Они допустимы только в том случае, если каждый из заявителей сам по себе является лицом, которое оспаривает применение к нему соответствующего закона судом или иным органом.

Вероятно, по этому вопросу придется высказаться Конституционному Суду, предположила Ольга Подоплелова. «Если раньше мы считали сложившейся практикой, например, постановления Пленума Верховного Суда, Президиума, обзоры судебной практики, то сейчас формально эти акты судебного толкования относятся ко второму моменту – к официальному толкованию <…>.

Таких ситуаций, по ее словам, не очень много: «Ряд уголовных дел рассматривается в первой инстанции таким образом, что обжалование в кассации для них невозможно. Там первая инстанция “завязана” на суд субъекта РФ, далее апелляция в Верховном Суде, и, соответственно, кассация по этого рода делам не предусмотрена.

На этом этапе назначается дата судебного заседания, решается вопрос о том, кто будет представлять стороны в судебном процессе и решаются иные организационные вопросы.

После какой инстанции можно обратиться в Конституционный суд РФ?

Обращение направляется в Конституционный Суд РФ в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).

Так, в статье 12 Конституции Российской Федерации установлено, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.

Вместе с тем расширение законодателем субъекта Российской Федерации объема гарантий права на обращение не должно влечь распространение соответствующих обременении на лиц, не осуществляющих отдельные функции государственной власти данного субъекта Российской Федерации.

В ходе совещания судьи Конституционного Суда РФ вправе свободно излагать свою позицию по обсуждаемому вопросу и просить других судей уточнить их позиции. Число и продолжительность выступлений на совещании не могут быть ограничены. В протоколе совещания в обязательном порядке фиксируются вопросы, ставившиеся на голосование, и результаты голосования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.