Сроки принудительного лечения в психиатрической больнице по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сроки принудительного лечения в психиатрической больнице по решению суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 г.

УПК РФ, мера пресечения избирается только в отношении указанных категорий участников предварительного расследования.
В случае, если по доставке пациента в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, экстренные или неотложные показания подтверждаются, пациент госпитализируется в стационар в соответствии с приказом Минздрава России от 02.12.2014 № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи».

Лечение в стационаре с исполнением наказания

Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств.

Но сотрудница ПБСТИН отказалась пропустить его, сославшись на приказ главного врача Игоря Чижикова №76 от 23.07.2021 (есть у «АУ»). В документе прописана процедура доступа адвокатов к пациентам. Защитник должен заранее сообщить – «посредством электронной почты или почтовым отправлением» – о желании увидеться с доверителем.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Принудительное лечение может выступать как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Все будет зависеть от степени психологического здоровья преступника, а также от тяжести совершенным им деяний.

После этого Ильясов цитирует ст. 5 Закона о психиатрической помощи. В ней отдельно прописано право таких пациентов на «помощь адвоката». А затем – запрет «ограничения прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза… или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях».

Клинический случай в адвокатской практике

При производстве о применении принудительных мер медицинского характера судам следует учитывать положения международных актов, практику Европейского Суда по правам человека.

В таких случаях на практике врачом-психиатром выдаётся медицинское направление в психиатрический стационар в соответствии с пп. б п. 9, п. 11 приказа Минздрава России от 02.12.2014 № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи».

Однако это постановление в очередной раз демонстрирует, что основным редутом защиты является суд, который “правоприменяет” исходя из особенностей каждого случая, и тут КС бессилен что-либо поправить.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на тот факт, что покинуть самовольно лечебное заведение пациент не может. Как правило, подобные специализированные стационары имеют неплохую службу безопасности, которая помогает установить ограничения в передвижении, тем самым защищая социум от поступков человека с нарушениями психики.

Ни один законодательный акт или постановления органов исполнительной власти, в том числе и по карантинным мероприятиям, не прописывают положения об ограничении права на получение юридической помощи в зависимости от наличия или отсутствия признаков простудного (респираторного) заболевания.

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Важно при этом, чтобы позиция КС РФ была услышана и чтобы суды, проверяя необходимость продления лечения лица, переведенного из СИЗО, в психиатрической больнице, руководствовались не уголовно-процессуальным законом, а критериями законодательства о психиатрической помощи», – пояснил эксперт.
Полгода спустя уголовное дело, поступившее в суд для рассмотрения по существу вопроса о применении к К. принудительных мер медицинского характера, было возвращено прокурору ввиду нарушений УПК, допущенных в ходе предварительного следствия.

Сроков принудительного лечения законодателем не предусмотрено, потому как никто не может знать, сколько человек может болеть. Заявите ходатайство о назначении судебной экспертизы, если Вы видите, что суд не доверяет медицинскому заключению, выданному этим медицинским учреждением.

Однако защитники сами часто отказываются идти в больницу, говорит психиатр: «У меня были случаи, когда пациент говорил, что у него есть адвокат.

Принудительное лечение по суду

В частности, речь идет о его изоляции от общества, которому он может причинить существенный вред, а также ограничение передвижений. Если суд направляет на принудительное лечение нарушителя, то в таком случае он не может быть выписан без решения суда, или ране срока.

Порядок приглашения адвоката и оплаты его услуг предусматривается законодательством Российской Федерации. Администрация учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, обеспечивает возможность приглашения адвоката, за исключением неотложных случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой статьи 23 и пунктом «а» статьи 29 настоящего Закона.

В результате повторной экспертизы у Д. диагностировано временное психическое расстройство, не позволяющее отвечать на вопросы, поставленные перед экспертами.

При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.

В результате повторной экспертизы у Д. диагностировано временное психическое расстройство, не позволяющее отвечать на вопросы, поставленные перед экспертами.

Лица, осужденные к лишению свободы, аресту или ограничению свободы, проходят амбулаторное лечение в учреждениях, исполняющих данные виды наказаний (ст. 18 УИК РФ).

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.

В ч.2 ст. 21 УК говорится, что по решению суда лицу, признанному невменяемым, могут быть назначены принудительные меры принудительного характера.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра назначается лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости.

Амбулаторная СПЭ решает относительно несложные вопросы, проводится в специально оборудованных помещениях, привлекает в необходимых случаях специалистов другого профиля (психологов, наркологов, сексопатологов и др.).

Первый заявитель был заключен под стражу, а когда заключением судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что в период, когда было совершено инкриминируемое ему деяние, он страдал хроническим психическим расстройством, был переведен из СИЗО в психиатрическую больницу, а мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена.

Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра.

Электронное периодическое издание LEGAL.REPORT зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 16 февраля 2016 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–64912.
Рассмотрению данных вопросов посвящена настоящая статья, направленная, прежде всего, на повышение качественного уровня правовой культуры и правоприменения.

Поместили его по уголовному делу, статья 105, часть 1; уголовное дело закрыто в начале 2013 года. родственнику поставлен диагноз \»параноидальная шизофрения\». Каждые полгода из больницы подаются документы в суд на изменение меры пресечения — с принудительного лечения на амбулаторное.

Именно такие обстоятельства имелись в деле о психиатрической госпитализации, которое было пересмотрено Верховным Судом РФ:

  • пациента, в отношении которого было подано заявление, обследовала комиссия врачей-психиатров,
  • заключением комиссии установлен диагноз: органическое заболевание головного мозга сосудистого генеза с мнестико-интеллектуальным снижением и эпизодами психотических расстройств; показано обязательное лечение в условиях психиатрического стационара, так как оставление без психиатрической помощи нанесет существенный вред ее здоровью;
  • суды нижестоящих инстанций посчитали доказанным наличие у гражданина тяжелого психического заболевания, которое в случае оставления без психиатрической помощи (поскольку ее оказание возможно только в стационарных условиях) повлечет причинение существенного вреда здоровью гражданина;
  • однако ВС РФ состоявшиеся акты отменил и отказал медицинской организации, поскольку ни в административном исковом заявлении, ни в заключении комиссии врачей-психиатров нет выводов о том, что указанное в заключении врачей заболевание гражданина является тяжелым психическим расстройством, лечение которого возможно лишь в условиях психиатрического стационара.

Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона.

Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Иное истолкование указанных законоположений приводило бы к необоснованному ограничению права на судебную защиту и нарушению права на справедливое судебное разбирательство, гарантируемых статьями 15 и 46 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Стоит отметить, что действующая редакция Закона о психиатрической помощи выделяет согласие на: медицинское вмешательство (ч. 1 ст. 4, ст. 11), лечение (ч. 1 ст. 11), психиатрическое освидетельствование (ч. 2 ст. 23), госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ч. 5 ст. 28).

Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

В настоящий момент _____________________ достигнуты цели применения принудительных мер медицинского характера, о чем свидетельствует медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях г. ________________________.

Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

Гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда.

Сын направлен на принудительное лечение, за употребление наркотиков по суду, можно ли просить судью за направление в клинику, которая ближе к району где мы живем?
Закрепленное в Конституции Российской Федерации понятие «задержание» носит общий характер, т.е. охватывает не только задержание лица за виновные противоправные действия в рамках уголовно-процессуального или административного законодательства, но и иные виды задержания.

Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N ___ (если ходатайство подписывается представителем заявителя).

Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.

Такое лицо освобождается судом от наказания либо от дальнейшего его отбывания (часть 1 статьи 81 УК РФ), в случае выздоровления оно может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ.

N 5487-I, Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 7 мая 2009 г.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Принудительное психиатрическое лечение

Прием и выдача верхней одежды производится ежедневно, кроме воскресенья в 9:30–15:30. Запрещается брать верхнюю одежду и обувь в палату.

Конституция РФ определила в статье 22 (часть 2), что задержание на срок более 48 часов без судебного решения не допускается.
Врачи-психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации для лиц, занятых деятельностью в особых условиях труда, а также подлежат обязательному государственному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей.

В документах Всемирной организации здравоохранения пациент определяется как «здоровый или больной потребитель медицинских услуг».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.