Как восстановить трудовой стаж при утере трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как восстановить трудовой стаж при утере трудовой книжки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательно ли восстанавливать трудовую книжку? Лучше, конечно, ее не терять, потому как восстановить этот документ не так просто: придется побегать. Есть такие граждане, что при утере, заводят новую — это еще не страшно, когда в трудовой было не так много записей. А если там описан большой период вашего трудового стажа?

Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления (п. 31 Правил).

Как восстановить трудовую книжку

Вопрос: Как можно подтвердить стаж работы в совхозе с 1985 по 1997 годы, если трудовая книжка утеряна.
Если документы по личному составу и книги по начислению заработной платы совхоза в архивном учреждении не сохранились, период работы в совхозе можно подтвердить свидетельскими показаниями двух и более коллег, которые совместно работали с ним в этом совхозе в период с 1985 по 1997 годы. При этом факт работы свидетелей должен быть подтвержден документально, в том числе трудовыми книжками.

Если работник имеет незначительный трудовой стаж, при приеме на работу он может написать заявление об оформлении ему новой трудовой книжки, а не дубликата.

То, что работник потерял трудовую книжку, не означает, что утрачена вся информация о трудовом стаже. В большинстве случаев она есть в базе Пенсионного фонда России, а также ее можно подтвердить документами предыдущих работодателей.
Да, наниматель вправе заполнить дубликат трудовой книжки на основании данных, указанных в справке, без учета перевода.

Не помните названия, вспомните адрес местонахождения организации», — добавили в ведомстве.

Что делать, если последнее место работы было ликвидировано?

Никак! Могут выдать только дубликат, в котором весь Ваш стаж до прихода к последнему работодателю будет прописан одной строчкой: «Трудовой стаж до трудоустройства в ООО «Заря» равен: 5 лет, 6 месяцев».

Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу у того же работодателя, то об этом также делается соответствующая запись.

Для начала нужно в письменном виде сделать соответствующий запрос, но не факт, что ответ будет быстрым. Если работник трудился вахтовым методом, тогда запросы направляют в регионы, в архивные управления на местах.

Пенсионного фонда и в личном кабинете закажите выписку СТД‑ПФР (Сведения о трудовой деятельности). Она формируется буквально за минуту, и в ней вы увидите всю информацию о вашей трудовой деятельности начиная с 2020 года.

А как быть в ситуации, если новичок утверждает, что ранее работал, но трудовую книжку потерял? Как в этой ситуации поступить работодателю, чтобы не нарушить законодательство и права работника?\r\n\r\n\r\n Кому с 2021 года бумажные трудовые книжки не оформляются\r\n\r\n\r\n\t Введение электронных трудовых книжек (далее также ЭТК) для большого количества работников практически прошло незамеченным.

Это связано с тем, что в нашей республике единая система персонифицированного учета застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования реализована с 1998 года.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна:

  • оформить дубликат на новом бланке;
  • внести в него известные сведения;
  • заверить записи.

Но такой способ поможет восстановить трудовой стаж лишь за последние пять лет, потому как ПФ стал недавно вести такой учет работающих граждан.

На работу пришел устраиваться человек, у которого утеряна трудовая книжка, как восстановить которую, он не знает. Если работодатель не интересуется сведениями о его предыдущих местах работы, то он вправе не отправлять такого соискателя самостоятельно восстанавливать информацию, а принять его сразу с оформлением нового документа.

При этом, не имеет значения отказался работник от бумажной трудовой книжки на действующем месте работы или на прежнем месте.

При этом наниматель вправе вносить в дубликат трудовой книжки только сведения, указанные в справке. При таких обстоятельствах внесение в дубликат трудовой книжки записи о переводе невозможно.

Работник должен сам собрать документы, подтверждающие периоды его трудовой деятельности у прежних работодателей. При этом работодатель, который оформляет работнику дубликат трудовой книжки, обязан оказать ему содействие в получении необходимых документов (абз. 7 п. 7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Тогда не придется бегать по всем местам, где работали, а из заверенной копии записи просто перенесут в новый трудовой формуляр. Это спасает и тогда, когда компания уже не существует и нельзя доказать по-другому, что там работал человек. Но из-за незнания мало кто пользуется таким приемом.

Работник должен сам собрать документы, подтверждающие периоды его трудовой деятельности у прежних работодателей. При этом работодатель, который оформляет работнику дубликат трудовой книжки, обязан оказать ему содействие в получении необходимых документов (абз. 7 п. 7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат?

В первой строке раздела «Сведения о работе» в графе 3 указывается общий стаж работы у предыдущих работодателей (суммарно) по данным подтверждающих документов (а не со слов работника). Например, указывается: Общий стаж работы 10 лет 3 месяца 20 дней.

Книга посвящена вопросам анализа изменений в законодательстве РФ, которые могут потребовать внести изменения в правила, положения, регламенты и другие локальные акты, регулирующие трудовые правоотношения у работодателя, а также трудовые договоры.

В случае утери/порчи работником трудовой книжки законодательство регламентирует возможность получить ее дубликат или оформить новую. В новую трудовую книжку сведения о предыдущей работе не вносятся.

Если работник потерял трудовую книжку в период, когда не работал, и при трудоустройстве в заявлении сообщил об этом новому работодателю, работодатель оформляет новую трудовую книжку (не дубликат).

Что делать, если человек потерял трудовую книжку? Как восстановить записи, которые были в ней? Кто должен восстановить трудовую книжку? Как восстановить трудовую книжку при утере ее работодателем? Ответим на все эти вопросы.

Пишу об истории, психологии и других областях знаний, а также о социальных явлениях. Изучаю статьи и исследования учёных, перевожу с научного на человеческий.

И ты не уверен, платит он за тебя пенсионку или нет? Куда тогда идти, как восстановить утерянную трудовую книжку? Ехать на Ямал?

Порядок восстановления трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателя, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225 и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. №69.

Как восстановить трудовую книжку работника

К сожалению, восстановить трудовую книжку даже при наличии заверенной копии испорченного или потерянного документа невозможно.
Рассмотрим ситуацию, когда трудовые книжки работников в наличии, но оказались сильно подпорчены. Например: в результате прорыва труб подачи горячей воды трудовые книжки намокли. В дальнейшем их просушили, все записи читаемы, но вот печати немного «потекли». Специалисты Роструда сказали, что в этом случае в дубликат из поврежденной трудовой переносятся все читаемые записи.

Что случается с этим документом? Его может:

  • потерять сам работник;
  • потерять отдел кадров организации;
  • потерять государственный орган или служба (например, Пенсионный фонд);
  • привести в негодность в результате механического или иного повреждения любое лицо.

Восстановления в этом случае не произойдет. Фактически сведения о стаже понадобятся такому сотруднику в дальнейшем для оформления пенсии, и ему все равно придется самостоятельно делать себе дубликат и обращаться в Пенсионный фонд для восстановления стажа.

При трудоустройстве на новое место работы он представил заявление о ведении сведений о трудовой деятельности в электронной форме. Однако новый работодатель ему отказывает, т.к. отсутствуют сведения об имеющейся трудовой деятельности.

Как восстановить трудовую книжку при потере ее работодателем

Утеряна трудовая книжка. Что делать? Многих фирм уже нет. Как правильно восстановить или оформить новую трудовую книжку.

Хорошо, если вы сменили не так много мест работы или же только начали свою трудовую деятельность — тогда вам не нужно делать слишком много движений для восстановления трудовой книжки. Но если вы постоянно меняли места работы или (еще хуже) переезжали в другой город, то мы вам не завидуем. Остается только собирать, собирать и собирать.

Работник уволен в июне 2019 г. и потерял трудовую книжку спустя 2 года после увольнения. В справке о периодах работы, которую он получил, отсутствуют сведения о периоде работы в должности, на которую он был переведен и с которой впоследствии был уволен. Организация, в которой работал работник, реорганизована, и все документы переданы правопреемнику.

Точнее, за оформлением дубликата. Вот что должен делать работник по закону — если вы обнаружили пропажу трудовой книжки, незамедлительно пишите заявление работодателю по последнему месту работы (пп. 31–32 ПП РФ № 225 от 16.04.2003). Кадровик оформляет дубликат в течение 15 дней.

Указанный дубликат выдается не только при непосредственной утере трудовой книжки, но и при приведении подлинника трудовой книжки в негодность (обгорела, порвана, испачкана).

Особенности заполнения дубликата ТК

Специального регламента восстановления трудовых книжек, утерянных по вине работодателя, законодательством не установлено. Поэтому специалисты советуют соблюдать порядок, утвержденный для восстановления книжек, утраченных по вине работника. В таком случае сотруднику нужно выдать дубликат.

Есть строгие правила, регулирующие заключение трудового договора. Работник обязан ознакомиться с условиями работы, поставить свою подпись в соглашении и предоставить личные документы. Паспорт, ИНН, СНИЛС трудовая книжка — вот обязательный минимум, без которого вас вряд ли примут на работу.

А совсем недавно, с декабря 2020 года, в этой выписке начала отображаться информация до 1 января 2020 года. Но только в виде наименования работодателя и периодов работы. Вы не найдёте названия должностей, переводов и причин увольнения.

В этом случае процедура восстановления трудовой книжки будет точно такой же, как при потере ее самим работником. То есть работник пишет заявление на выдачу ему дубликата трудовой книжки и собирает подтверждающие документы от других работодателей.

Но и в этом случае в дубликате не будет ни печатей организаций, где вы работали ранее, ни подписей кадровых работников с предыдущих мест работы.

Если же у вас нет никаких документов, подтверждающих ваш стаж, обращайтесь в кадровую службу предыдущего работодателя и пишите заявление. В обращении указывайте, что трудовая книжка потеряна, описывайте обстоятельства, при которых это произошло, и запрашивайте кадровые сведения.
Важный момент — никто не будет заново расписывать каждый период работы и каждое кадровое передвижение. Вам нужно подтвердить трудовой и страховой стаж (а для этого и нужна трудовая книжка), кадровик будет вносить записи блоками и ссылаться на распорядительные документы. Именно поэтому всегда важно иметь на руках копию трудовой, заверенную не только работодателем, но и нотариусом.

К сожалению, многие руководители не осознавали важности сохранения документов по личному составу.

У меня тоже была проблема, как восстановить трудовую книжку если она утеряна. Но мне друзья посоветовали обратиться в пенсионный Фонд по месту жительства. Ведь бухгалтерия к ним постоянно отчеты шлет.

Также о факте утраты или порчи трудовой книжки вы можете заявить и при устройстве на работу к новому работодателю, к которому только устраиваетесь.

Почему требуется восстанавливать ТК

Но если работодатель отказывается содействовать таким образом, то законом не предусмотрены методы воздействия на него. Поэтому всегда старайтесь сохранять документы с предыдущих мест работы. Тогда восстановить запись и стаж будет намного проще.

Предположим, к вам на работу устраивается человек, который утверждает, что потерял трудовую книжку. И просит оформить дубликат книжки. Так вот ваша организация не должна оформлять для него дубликат. Это должен делать предыдущий работодатель. А ваша организация должна завести ему новую трудовую книжку.

По общему правилу, именно работнику придется собирать сведения о предыдущих местах работы, при их наличии (п. 32 Правил).

Мне 56 лет. Трудовой стаж — больше 30 лет. В 2013 году меня арестовали и осудили. Трудовая книжка осталась по месту работы в ЧОПе, где работал охранником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.