Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В статье 153 ЖК РФ, где говорится, что человек обязан оплачивать счета с момента приобретения права собственности.

Если продавец не идет ни на один из предложенных вариантов, можно попробовать решить вопрос с ЖКХ. При возникновении проблем с оплатой услуг лучше заранее обратиться с заявлением и попросить рассрочку. Чтобы в просьбе не отказали, желательно приложить подтверждающие документы.
Продажа квартиры, которая находится в собственности государства или муниципалитета, запрещена вне зависимости от наличия долгов. Чтобы сделать все в соответствии с законом, обойтись без приватизации не удастся. После оформления жилплощади в собственность можно начинать заниматься ее продажей, в том числе и с долгами.

В каких случаях продажа невозможна?

Взносы за капитальный ремонт — исключение. Они привязаны не к собственнику, а к квартире. Правило регулируется ч.3 ст. 158 ЖК РФ.

При продаже квартиры с долгами, сумма задолженности может быть списана со стоимости объекта недвижимости. Это прописывается в тексте договора, указывается также сумма долга и реквизиты банка. Либо составляется письменное соглашение, которое потом прилагается к уже заключенному договору

  • Очевидным плюсом такого способа может быть минимальная волокита и получение продавцом всей суммы сразу.
  • Минусом — будущий покупатель с ипотечным кредитованием на приобретение квартиры может получить отказ со стороны банка на таких условиях.

Потом стороны подают договор купли-продажи в МЦФ или Рег.палату. Примерно через неделю продавец получит договор уже с отметкой о регистрации. Этот договор он относит в банк и забирает деньги с первой ячейки — 4,8 млн.руб. С этих денег он расплачивается за «коммуналку» и везде берет справки об отсутствии задолженностей. Приносит эти справки в банк и забирает остальные 200 тыс.руб. со второй ячейки.

Можно ли в договоре купли-продажи квартиры закрепить обязанность продавца оплатить задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт? Как грамотно это сделать?

При решении вопросов с оплатой задолженности средствами из задатка, может возникнуть форс-мажор, и сумма не погасит задолженность.

Покупатель с продавцом в день сделки купли-продажи идут в банк и арендуют две банковские ячейки. Обычно на месяц. В первую ячейку покупатель кладет наличными 4,8 млн.руб., а во вторую 200 тыс.руб. В первом договоре аренды указывают, что продавец сможет забрать деньги с первой ячейки только после регистрации сделки, а со второй — после оплаты долгов.

Подписывается предварительная сделка. При согласии покупателя внести задаток в размере долга за коммуналку эта сумма фиксируется в предварительной сделке. При этом продавцу стоит помнить о материальной ответственности за уклонение от подписания основного договора.

Она поставила в залог свою долю,чтобы мне дали ипотеку.Ипотеку дали,нотариус подписал и выдал мне документы.Теперь я через 2 месяца нашел покупателя для всей квартиры.Пришел ответ с домклика,что мы не имеем права продать квартиру.Якобы мы в обременение не поставили часть мамы.У меня на руках документы о том,что мы подали в МФЦ на обременение часть мамы.

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Продать квартиру, которая вам принадлежит и приватизирована можно , но это влечет за собой некоторые сложности.

Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка

Сейчас управляющей компании сложно найти бывшего хозяина квартиры, а с нового взыскать старые долги невозможно.

Их даже через суд будет списать проблематично, а может и вовсе невозможно. Поэтому обязательно проверяйте, платил ли собственник за эти услуги. Сейчас возможно заказать справку с Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в режиме онлайн.

Перед сделкой необходимо решить этот вопрос. И попросить собственника закрыть все вопросы по коммунальным платежам. Он должен будет погасить все долги, за счет своих собственных средств.

В случае если от такого органа или организации бывшему собственнику направлена претензия, необходимо подготовить ответ с указанием на то, что изложенные в ней требования не могут быть удовлетворены, так как квартира уже продана. К ответу нужно обязательно приложить копию договора купли-продажи и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В случае обнаружения коммунальных долгов новому владельцу следует обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой разделить лицевой счет либо открыть новый счет на нового собственника. Для этого нужно предоставить выписку из ЕГРН, где подтверждается дата возникновения права собственности.

Долги по коммунальным платежам — повод для запрета на продажу квартиры?

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Поэтому ничто не препятствует продаже или покупке квартиры, за которую собственник вовремя не оплатил коммунальные платежи.

Вопрос, конечно, спорный. Тут все зависит от размера долга. Если вы обнаружили задолженность, гасить которую в ближайшее время никто не собирается, наверно, вы можете попросить скидку на квартиру как раз в размере долга.

Поэтому ничто не препятствует продаже или покупке квартиры, за которую собственник вовремя не оплатил коммунальные платежи.

В принципе существует такой закон, благодаря которому новый собственник не обязан оплачивать долги по коммунальным платежам предыдущего собственника.

Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. На рынке довольно много продавцов, не плативших за коммунальные услуги в течение 1-2 месяцев. Также много и тех, кто накопил большой долг по квартире, не плативших коммуналку по полгоду и более. Доля таких продавцов составляет около 5-10%. Долги некоторых злостных неплательщиков доходят до 200 тысяч.

Некоторые новые собственники, не зная норм жилищного законодательства, оплачивают коммунальные долги добровольно.

Если покупатель с ипотекой. Многие банки требуют, чтобы никаких долгов по ЖКХ не было. Службе безопасности банка проще отказать в оформлении кредита на такую квартиру.

У меня есть знакомый, зовут его Артем. Он рассказал мне как он продал свою квартиру. Долги по ЖКХ у него были примерно 170 тыс.руб. Квартиру решил продать за 3.7 млн.руб и нашел покупателей.

Сетевое издание «Выберу.ру». Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Выберу.ру».

Для регистрации подобной квартиры необходимо предоставить:

  • Паспорта сторон.
  • Выписки из реестра.
  • Справку из налоговой об отсутствии долгов.
  • Справку из службы судебных приставов (можно получить онлайн), если вынесено судебное решение об исполнительном производстве.
  • Справку-счет из расчетного центра, ЖЭК или УК.
  • Основной договор и дополнительное соглашение о погашении задолженности за счет средств, передаваемых по договору купли-продажи и данные о том, кто платит за долг.
  • Документы основания, свидетельствующие о легитимности прав собственности в отношении продавца;
  • Сведения о прописанных лицах, включая выписку из домовой книги.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Квитанция из банка об уплате 2000 рублей в качестве пошлины.
  • Акт приема-передачи квартиры.
  • Акт передачи денег.
  • Расписка.

Поэтому люди крайне не охотно соглашаются покупать квартиру с долгами по ЖКХ, даже если цена привлекательная.

За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть.

Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит. Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка. Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ.

Просто занять денег нелегко, к тому же сумма задолженности может быть достаточно серьезной. Если же владелец квартиры оформит кредит, ему придется дополнительно потратиться на его обслуживание им выплату процентов.

А вот если он не успел оплатить услуги ЖКХ до продажи квартиры или не смог уплатить налоги, что тогда? Разные ведь ситуации возможны: забыл человек об этом, так как долго находился в командировке, или проходил дорогостоящее лечение, или работу потерял. Бывает, у собственника просто не хватает денег на уплату обязательных платежей, и он продает квартиру, чтобы избавиться от долгов.

Если собственник не успел, можно обратиться с заявлением позже, но к нему нужно приложить ходатайство о восстановлении срока на подачу такого заявления. В ходатайстве важно указать причину несвоевременной подачи заявления (например, не было получено письмо из суда).

Второй вариант — добиваться снижения суммы сделки на размер долга», — сказала Юлия Дымова. При этом есть виды сделок, при которых с долгами невозможно реализовать объект. Например, к таким относятся сделки с одобрением опеки, если в квартире собственники — несовершеннолетние дети. «При получении разрешения органов опеки нужно предоставить справку об отсутствии задолженности.

Загрузка данных с сервера Росреестра…

Обычным условием проведения сделки по купле-продаже недвижимого имущества является погашение продавцом всех имеющихся задолженностей по ЖКУ. Если владелец не может оплатить долги из-за отсутствия свободных средств, это не обязательно является препятствием к проведению сделки.

Количество квартир на рынке недвижимости с долгами за коммунальные платежи составляет от 1 до 3 %. Такую статистику предоставили риэлторы, которые отмечают, что не всегда владелец имеет возможность закрыть долг по жилищно-коммунальному хозяйству. Для этого оформляется кредит в банке, заем в микрофинансовой организации, который потом погашается в счет продажи недвижимости.

Образец сделки продажи жилплощади с долгами отличается только тем, что в документе должна быть сумма задолженности и пункт о ее переводе или непереводе на нового хозяина. Если этого не сделать, считается, что покупателя не проинформировали о существенных условиях договора. В таких случаях сделку можно оспорить в суде.

Покупка квартиры с долгами за коммунальные услуги – это проблема, но не препятствие. Процедура оформления займет больше времени, сделка потребует оформления дополнительных бумаг, если стороны готовы на это, то можно приступить к процессу.

Важно! Законом не предусмотрено, что новый владелец жилья должен оплачивать долги предыдущего хозяина.

Кому принадлежит долг квартиры?

В некоторых случаях наличие долгов по коммуналке может привести к тому, что владелец квартиры будет ограничен в праве распоряжения своим имуществом.

Загвоздка была в том, что они сами были в ужасе, что упустили такую задолженность и не подали в суд, с их слов, на собственников (получаетс на бывших!).

Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью:

  • Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени. Справка подробно расскажет, как узнать долги по квартире в любом районе города.
  • Многие управляющие компании создают подобные порталы для информирования жильцов, к процессу также подключаются банковские и иные государственные учреждения.
  • Аналогичная информация может быть предоставлена в расчетно-кассовом центре. Сведения предоставляются интегрировано, но в момент передачи от соответствующих поставщиков услуг.
  • Из первых рук получить информацию можно в ЖЭК, офисе Ростелекома или энергосбытовой компании, обслуживающей район.

Что же касается малоимущих и необеспеченных граждан, то им как раз бывает жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммуналке. С реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ.

Согласно нового положения с 2018г. в договор купли-продажи включается пункт о передаче долга по капитальному ремонту новому собственнику, поэтому имейте это ввиду и согласуйте с собственником при продаже.

Как самостоятельно можно узнать о долгах?

Если вы приобрели объект с долгами в управляющей компании, то вы можете завести новый счет, таким образом, старые долги прошлого собственника останутся у него, у вас будет нулевой счет с оплатой за квартиру.

Единой логики в переходе долгов ЖКХ нет. Стоит просто запомнить, когда новый собственник платит, а когда нет.

Поэтому продавцу нужно решить — готов ли он взять задатком такую большую сумму. И вернуть вдвое больше, если потом откажется от продажи.

Сделки по купле-продаже имущества могут заключаться на самых разных условиях. Требования договора имеют как и индивидуальные требования, так и закрепл…

Если есть подозрения на то, что квартира продается с долгами, следует действовать согласно данным этапам:

  • Обратиться к продавцу с просьбой предоставить документы на собственность, имеющиеся выписки.
  • Запросить выписку в ЕГРП, в частности, чтобы установить наличие уже наложенных арестов и прочих обременений.
  • Обратиться в управляющую компанию, специализированный портал или расчетный центр, где получить сведения о текущей задолженности. Получение некоторых сведений возможно лишь с согласия собственника. С другой стороны, если собственник не предоставляет данных о квартире и долгах – это уже повод от нее отказаться.
  • В случае если долги обнаружены, предложить в договор внести пункт о самостоятельном погашении долгов или о сохранении задолженности за старым собственником.
  • В качестве варианта, если продавец согласен на погашение долгов новым владельцем, дополнительно указать размер скидки от стоимости квартиры. Прописывать скидку следует отдельным пунктом, но никак не в рамках итоговой цены. Причина проста – в случае оспаривания сделки, продавец вернет себе квартиру (вернув деньги покупателю), но с оплаченными счетами.
  • Обратиться в Росреестр за регистрацией прав собственности.
  • Составить передаточный акт, передать средства любым удобным способом и зафиксировать отдельным документом показания счетчиков. Для большей уверенности необходимо заверить акт с показаниями в управляющей компании.

Однако подобное решение для собственников общественность встретила в штыки, и новый проект стал еще одной попыткой решить существующую проблему. Сейчас, по данным из открытых источников, поправки находятся на стадии общественного обсуждения. Чтобы продать жилье с задолженностью по коммуналке, можно воспользоваться одним из способов, разрешенных действующим законодательством — уплатой долга из средств задатка, основной суммы либо переводом долга на нового владельца квартиры. Также продавец может самостоятельно изыскать средства для уплаты долга.

Сделки по купле-продаже имущества могут заключаться на самых разных условиях. Требования договора имеют как и индивидуальные требования, так и закрепленные правовыми нормами. Поэтому у потенциальных продавцов недвижимости с неоплаченными услугами ЖКХ возникает вопрос: “можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.