Какие документы нужны для продажи гаража в 2022 году через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для продажи гаража в 2022 году через МФЦ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С точки зрения водителя — здание, в котором хранят, паркуют и обслуживают автомобили или другие транспортные средства. У хозяина гаража нет проблем со стоянкой во дворе, его место не займут посторонние, а угнать автомобиль будет намного сложнее.

Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

Регистрация купли-продажи гаража в МФЦ

Поэтому чем ближе находится постройка к месту жительства, тем комфортнее ею пользоваться.На стоимость и долговечность также влияет материал, из которого построен гараж. Кирпичные надежны и долговечны, наличие отопления и вентиляции позволяет сохранить прохладу летом и прогреть воздух зимой.
Даже позаботившись о теплоизоляции и вентиляции, владелец вряд ли сможет избавиться от повышенной влажности, которая губительна для машины.Размер гаража тоже немаловажен. Определяясь с этим параметром, следует подумать о том, как будет использоваться строение. Если только для хранения машины, то достаточно стандартного 6м х 3м х 2м.

Многие думают, что такая крупная сделка предполагает большую трату средств, но на самом деле «вложить» потребуется совсем немного:

  • услуга от МФЦ – бесплатная;
  • государственная пошлина за переоформление – 2 тысячи рублей;
  • нотариус, по желанию (цена колеблется в зависимости от региона);
  • аренда ячейки (необязательно) – 1,5-2 тысячи рублей;
  • кадастровый паспорт – 300 рублей.

Теперь разберёмся, какие документы нужны для переоформления права собственности на гараж:

  1. Договор купли-продажи в трёх экземплярах. Необязательно, но желательно подписывать его в присутствии нотариуса.
  2. Заявление на получение услуги в МФЦ.
  3. Паспорта обеих сторон.
  4. Технический и кадастровый паспорт. Заказать можно в БТИ и Росреестре соответственно.
  5. Бумага, которая подтверждает право собственности на постройку.
  6. Свидетельство о статусе земельного участка.
  7. Согласие супруги продавца (купленное в браке имущество является совместно нажитым), и членов ГСК в отдельных случаях.
  8. Чек об уплате государственной пошлины.
  9. Нотариально заверенная доверенность, если продавец действует через посредника.

Госпошлину платить не нужно. Помимо этого, большую часть документов оформляют местные власти. Вы можете обратиться в Росреестр самостоятельно, но эта услуга платная: 350 рублей за недвижимость и 350 рублей за участок.

Закон вступил в силу 1 сентября 2021 года. Действовать упрощенная и бесплатная система регистрации будет до 1 сентября 2026 года.

Как оформить куплю-продажу гаража через МФЦ?

Если она там есть, нотариус не сможет направить документы на госрегистрацию. А если и направит, их вернут без рассмотрения.

Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса.

Кроме того, для окончательной сделки необходимо также предоставить согласие на проведение сделки супруга или супруги, а также бумаги, подтверждающие отсутствие различных задолженностей по данному гаражу.

России, размещенную в Интернете, либо обратиться в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или территориальное подразделение Росреестра. Если участок стоит на кадастровом учете с указанием границ, то можно сразу обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана гаража и перейти к шагу 7.

Казалось бы, чем государству выгодна такая система? «Гаражная амнистия» позволяет ввести все гаражи, которые сейчас формально существуют, но по бумагам «отсутствуют», в правовое поле. Это существенно облегчит и налогообложение, и разрешение вопросов правообладания.

Кроме того, глубины должно хватать, чтобы работать в выпрямленном состоянии, поэтому людям с высоким ростом стоит обратить особое внимание на этот параметр.Лучше, если дно смотровой ямы забетонировано или выложено плиткой, так как деревянный настил хорошо впитывает влагу и быстро гниет. Цельные ступени для спуска удобнее и безопаснее приставной лестницы.

Все финансовые расходы, как, например, государственная пошлина или другие издержки налогового характера, берет на себя продавец. Однако, налоги придется уплачивать в том случае, если вы владеете гаражом менее трех лет. В противном случае налоговый сбор не оплачивается. Сумма его составляет 13% стоимости объекта.
Если оформлены документы на право пользования, а попросту – аренды, то вы можете выполнить процедуру регистрации в упрощенной форме.

Все собранные бумаги необходимо предоставить в регистрационную палату. Сделка проводится в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Если документы просто утеряны, это не делает гараж автоматически самовольной постройкой, такие машино-места можно регистрировать по упрощенной системе.

Какие документы вы получите по итогам госрегистрации?

Гараж является объектом капитального строительства. Капитальный гараж имеет прочную связь с землей, и его конструктивные характеристики не позволяют перемещение или демонтаж и последующую сборку гаража без ущерба его назначению и изменения его основных характеристик (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Вместе с Росреестром рассказываем, как воспользоваться новым законом и на какие конкретно случаи он распространяется.

Если вы являетесь обладателем гаража без оформленного права собственности, требуется обратиться в Росреестр или в МФЦ. Там помогут выполнить процедуру согласно законам Российской Федерации.

Новый закон называют «гаражной амнистией». Он разработан для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними.

Многофункциональные центры не проводят сделки самостоятельно, являясь посредниками между гражданами России, оформляющими сделку, структурными организациями — контролирующими органами, государственными регистраторами. МФЦ помогает провести сделку на законном уровне с соблюдением правил.

Гараж относится к категории «недвижимое имущество». Соответственно к объекту приравниваются та же схема действий, что и на любой другой вид недвижимости.

Готовясь к самостоятельной продаже, разумнее подготовить все необходимые документы заранее. Тогда вам не придется переплачивать «за срочность». Большинство документов имеет срок годности от полугода до одного месяца. Вполне достаточно для того, чтобы найти покупателя и оформить сделку.

Как оформить договор купли-продажи гаража

Немаловажным при оформлении права собственности является грамотное составление договора купли-продажи. В нём указывается следующая информация:

  • паспортные данные и фамилия, имя, отчество обеих сторон полностью;
  • характеристика предмета договора (адрес, номер постройки, материал стен, этажность, площадь, коммуникации, наличие смотровой ямы или подвала);
  • стоимость недвижимости (сначала в цифрах, а затем расшифровка в буквах: 700000, семьсот тысяч рублей);
  • способ оплаты (через ячейку, наличными/безналичными) и график платежей (единоразово или по частям, если будет кредит или рассрочка);
  • обязанности и права обеих сторон;
  • условия, при которых сделка может быть аннулирована;
  • подписи.

После того как все бумаги будут сданы сотруднику многофункционального центра, обе стороны получат расписку о том, что заявка принята. На ней указан номер, по которому можно отследить ход услуги на официальном сайте Росреестра.

Ворота и запорные механизмы защищают имущество от кражи и вандализма. Это то, на чем нельзя экономить. Идеальная высота ворот — 2 метра, ширина не менее ширины машины плюс минимум 30 сантиметров. Лучше всего, если они сделаны из металла с дополнительной теплоизоляцией.При покупке нужно проверить их на простоту открывания и закрывания, чтобы эта манипуляция не вызывала неудобств.

Для начала стоит отметить, что гаражная постройка, возведённая на фундаменте, является недвижимостью и требует официальной регистрации. Если же она без фундамента, то сделка, соответственно, будет упрощённой.

Все они относятся к ситуации, когда одна сторона — продавец передает в собственность другой стороны – покупателя недвижимости – гараж. То есть, совершается сделка купли-продажи гаража.

Услуга подготовки и проверки документов на юридическую чистоту оперативно и четко оказывают юристы портала Prav.io. Стоимость однократного обращения не сильно «ударит по карману», зато убережет от неприятных последствий.

Для оформления купли-продажи через МФЦ нужно, чтобы у продавца на руках были документы о праве собственности на гараж и о правах на землю под ним.

После оформления схемы расположения земельного участка вам нужно обратиться в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под вашим гаражом.

Кроме того, к характеристикам относят стоимость объекта. Она может отличаться от кадастровой в меньшую сторону, но только на незначительную сумму (собственники искусственно снижают цену, чтобы уменьшить налоговый платеж). При слишком большой разнице в ценах, налоговая служба заподозрит продавца в нечестности и устроит проверку.

Другой пример: за период передачи денег с территорией, где находится кооперативный гараж, может случиться какая-либо неприятность. Например, властям потребуется перенести дорогу или расчистить участок под строительство. В этом случае вам будет предложена компенсация в существенно меньшем размере, чем стоимость гаража.

В самой процедуре продажи МФЦ вам не помощник – услуги проверки договоров на юридическую чистоту там не предоставляют. Хотя консультационную помощь, касающуюся списка документов, необходимых для продажи, непременно окажут. Как, впрочем, и непосредственно в Росреестре. Причем, совершенно бесплатно.

Какие законы регулируют сделки при покупке гаражей

В числе основных документов для передачи в регистрационные органы:

  1. Правоустанавливающие бумаги на собственность (выписка из ЕГРН). Заказать ее можно в Росреестре, МФЦ или на портале «КТОТАМ.ПРО».
  2. Договор купли-продажи, заключенный с покупателем. Он не требует нотариального заверения, однако для установки права собственности обязательно обращение в Регистрационную палату. Срок рассмотрения ? до 1 месяца.
  3. Справка из БТИ с указанием стоимости по инвентаризации.
  4. Правоустанавливающие документы на собственность от покупателя.
  5. Договор на землю.
  6. Акт приема недвижимости новым владельцем.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Расскажу, что такое гараж и как правильно оформить такую покупку, чтобы не попасть в ситуацию, как у меня.

При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.

Дело удалось решить мирно. Я объяснил, что земельный участок их — и они его получат в целости и сохранности. Но права на строения на этом участке никак не оформлены. Поэтому я разберу все, что построил, и уже сейчас готов дать объявление, что продаю бетонные плиты со скидкой.

Квитанция о пошлине. (для физических лиц это две тысячи рублей, для юридических – двадцать две).

Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж. Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража.

В случае покупки гаража в кооперативе, необходимо удостовериться в его межевании и приватизации земельного участка. Он не должен принадлежать муниципальным органам власти.

Наличие утвержденного проекта межевания территории означает, что администрация уже ведет работу по постановке на учет образуемых в соответствии с проектом участков. Утверждение схемы расположения участка в этом случае невозможно.

Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:

  • договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
  • паспорта обеих сторон;
  • согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;

Многофункциональный центр (МФЦ) оказывает государственные и муниципальные услуги. Обслуживание клиентов в учреждении проходит по принципу «одного окна» – заявитель делает соответствующий, причем единственный, запрос. Купля-продажа гаража через МФЦ – это быстро и безопасно. Человек собирает комплект установленных документов и направляется в близлежащий центр.

Я достроил и укрепил его — сделал новую крышу из железобетонных плит, перестроил переднюю стену и поменял ворота. Получилось капитальное железобетонное сооружение.

Чтобы купить гараж, нужно заключить договор купли-продажи и зарегистрировать помещение через МФЦ. Как правильно оформить документы, на что обратить внимание…

В МФЦ нужно обращаться вместе продавцу и покупателю, если у вас на руках указанные документы и договор купли-продажи гаража в простой письменной форме.

Важно: при оформлении залога нужна расписка и услуги нотариуса, который обеспечит безопасность сделки.

Как правильно оформить куплю-продажу гаража

Законом субъекта могут предусматриваться и другие документы, которые подтверждают права гражданина на пользование гаражом. Он может представить и иные документы (например, выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива), но не обязан это делать.

Чтобы сделка прошла успешно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Более подробно уведомить покупателя обо всех характеристиках объекта.
  2. Выставляя цену гаража, учитывать его оценочную и рыночную стоимость.
  3. Составить договор в 3-х экземплярах.
  4. Допускается составление договора как машинописным, так и рукописным способом.
  5. Указать все необходимые реквизиты двух сторон, четко прописав сумму и способ расчета.

Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Способ удобный и экономит клиенту МФЦ время. Прежде, чем воспользоваться этим способом записи на прием к специалисту, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. Войти в личный кабинет. При первичном обращении к данной функции создается учетная запись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.