Процедура исправления описки в исполнительном листе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Процедура исправления описки в исполнительном листе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В связи с этим приходится констатировать, что на сегодняшний день сложности вызывают не только ошибочное списание денежных средств со счетов третьих лиц вместо счета должника при полном совпадении данных, но и другие действия, нарушающие права и законные интересы третьих лиц.

Наш адвокат по исполнительному производству составит ходатайство судебному приставу любой сложности: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

Ошибка в исполнительном листе: что делать, порядок исправления

За три последних года арбитражными судами рассмотрено поч­ти 3,5 млн дел по первой инстанции, 350 тыс. дел в апелляционной и 190 тыс. дел в кассационной инстанциях. В Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (далее — ВАС РФ) за это же время рассмотрено 50 тыс. заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
Ошибки в исполнительных листах могут совершать как судьи, так и истцы с ответчиками. Незначительные ошибки, которые не оказывают влияния на суть дела, ровно, как и серьезные ошибки в расчетах, необходимо исправлять. Этого требует закон «Об исполнительном производстве». Сейчас мы подробно рассмотрим что делать, если в исполнительном листе ошибка.

Взыскатель может не переживать насчет того, что судья изменит свое решение в целом, если поступит заявление об исправлении ошибки. Этого он сделать не вправе.

Так, к примеру, если, в исполнительном листе выявлена опечатка в наименовании должника или неправильно указана форма (вместо ООО — указано ОАО) то при предъявлении листа в исполнении будет отказано, в документе имеются ошибки, препятствующим исполнению решения. При получении исполнительного листа необходимо сразу проверить на пятой странице данные должника и взыскателя. Если всё правильно, смотрим стоит ли печать суда и подпись судьи на пятой странице и на обороте исполнительного листа.

Чтобы избежать затруднений, необходим тщательно перепроверять решение судьи, в особенности реквизиты и данные. Обращайтесь к ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» ст. 13.

Как исправить недостатки и ошибки в исполнительном листе

Ситуация такая. Судом была допущена ошибка в наименовании ответчика. После самостоятельно, без заявления ответчика, исправил ошибку. Исполнительный лист не получили. Потом была допущена ошибка в наименовании истца. Было подано заявление об устранении ошибки. Исполнительный лист также не получили.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Тыва от 21 сентября 2017 года решение суда отменено и принято новое решение об удовлетворении административного иска.

На основании заявления, судья, в течение 15 дней, выносит определение и выдает на руки новый исполнительный лист. Здесь важно так же все тщательно проверить, так как повторные неточности встречаются на практике достаточно часто.

Подать заявление необходимо в кратчайшие сроки. Его подают в суд, который вынес решение. Обязательно приводится список ошибок и правильное исправление. Заявление рассматривается на судебном заседании.

Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Если допущена ошибка в исполнительном листе достаточно указать на это сотруднику суда, который выдает лист. Вам должны предоставить новый документ. Это характерно для городских и районных судов. Дополнительное заявление и слушание в этом случае не потребуется.

Н., Чамзы А.С. и Чамзы А.Х. о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество. Согласно пункту 2 резолютивной части определения об утверждении мирового соглашения ответчики признают свои обязательства перед истцом по кредитному договору в размере 30 731 470,44 рублей (основной долг, начисленные проценты и неустойка).

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

На практике можно столкнуться с ситуациями, когда погрешность была обнаружена сразу или через некоторое время. Исходя из этого действовать нужно в силу обстоятельств.

Нередко при оформлении исполнительного листа судом допускаются ошибки, которые требуют дальнейшего исправления. Указанные ошибки могут быть связаны как с описками (опечатками), допускаемыми при перенесении текста судебного решения в бланк исполнительного листа, так и с неточностями сведений, содержащихся непосредственно в самом решении суда, в последующем перенесенных в исполнительный лист.

При обнаружении расхождения данных с действительностью необходимо незамедлительно возвратить документ для устранения допущенных неточностей.

Сроки вынесения суда ограничены законом и составляют 15 дней после подачи заявления. После указанного срока документ можно считать действительным согласно внесенным поправкам. Если обращение было направлено в арбитражный суд, сроки его рассмотрения ограничиваются 10 днями (положения ч. 3 ст. 203.1 ГПК РФ). По истечении времени коррективы считаются действительными.

Но это системная проблема, которая, полагаю, будет частично решена внедрением цифровых технологий, информированием через госуслуги, СМЭВ и т.п.

Сроки вынесения суда ограничены законом и составляют 15 дней после подачи заявления. После указанного срока документ можно считать действительным согласно внесенным поправкам. Если обращение было направлено в арбитражный суд, сроки его рассмотрения ограничиваются 10 днями (положения ч. 3 ст. 203.1 ГПК РФ). По истечении времени коррективы считаются действительными.

ВС обратил внимание судов на необходимость вставать на защиту граждан и не забывать об ответственности, возложенной на госорганы и их должностных лиц в силу выполнения ими властных полномочий от имени государства.

Более подробный образец заявления есть у нас на сайте. Помните, что исправляя ошибки, суд не вправе изменить свое решение. Выдача исполнительных листов в некоторых судах происходит по определенным дням (уточните их подавая заявление).

Согласно п. 9.1.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, исполнительные документы должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.

Исправление описки, ошибки и опечатки в исполнительном листе

Некоторые арбитражные суды не выдают новые исполнительные листы, а изготавливают определения об исправлении опечаток и направляют Заявителю. Другие суды выдают новый исполнительный лист.

В момент получения на руки исполнительного листа надлежит тщательно проверить внесенную информацию, касающуюся взыскателя, должника, судебного органа и номера дела, а также даты выдачи документа.

Если вам выдадут старый лист, в котором все исправления сделаны вручную, но засвидетельствованы печатью судью, с таким документом могут возникнуть проблемы.

Исполнительные листы, в силу ст. 13 Федерального закона об исполнительном производстве, а также ст. 320 кодекса Российской Федерации должны отвечать обязательным требованиям.

Соответственно из написанного Вами не представляется возможным выявить наличие или отсутствие каких-либо нарушений.

В связи с этим подобные ошибки не могут быть исправлены непосредственно в исполнительном листе, в котором они допущены.

В части отмены испол. листов не понятно. Как считаете если шансы на отмену в данной ситуации испол.листов.
В соответствии со ст. 200 ГПК РФ: «после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.

При этом истец не получает исполнительный лист на единовременное принудительное исполнение условий соглашения в полном объеме в отношении Германова Н.Н., Чамзы А.С. и Чамзы А.Х.

Иногда ошибки в исполнительном листе бывают незначительными, поэтому появляется желание исправить их самостоятельно. Ранее такая процедура допускалась, при этом документ заверялся подписью и печатью судьи. На данный момент такой возможности у должников нет – без соответствующего заявления избавиться от опечатки невозможно.

При исправлении ошибок технического характера, связанных с описками (опечатками, неточностями) при заполнении исполнительного листа, необходимо учитывать правила оформления исполнительных документов данного вида.

При написании заявления об исправлении погрешностей истцу рекомендуется пользоваться правилами по составлению судебного иска. В документе указываются данные, которые относятся к делу.

Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованным лицам копии заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Приставы в свою очередь зачастую не только не считают необходимым перепроверить действительный адрес регистрации, хотя доступ ко всем базам у них имеется, но и не направляют такого рода уведомления в силу загруженности и недостаточности ресурсов, включая ограниченный бюджет, что лишает должника возможности добровольно исполнить обязательство.

К чему приведёт выявление ошибки или опечатки? Результатом их обнаружения станет возврат исполнительного документа без исполнения. Следовательно, исполнительное производство будет остановлено, а заявитель столкнется с отказом в его возбуждении.

Порядок исправления ошибок в гражданском судопроизводстве

Внести коррективы в решение может всё тот же суд, который вынес его. Связано это с тем, что законодательно обозначено: передача функции по исправлению описок на другие инстанции — это лишняя нагрузка на них. Именно поэтому каждой конкретной ситуацией, в которой допущена описка, занимается тот же суд, что совершил подобную оплошность.

На рассмотрении Арбитражного суда _______________________ находилось дело N ______ по исковому заявлению ________________________________ (наименование или Ф.И.О. истца) к ___________________________________ (наименование или Ф.И.О. ответчика) о ________________________________ (предмет иска).

Действующее законодательство, запрещает органам исполнительной или судебной власти требовать от заявителей документы, не предусмотренные законом, а потому к заявлению необходимо приложить лишь определенный список документов:

  • оригинал выданного ИЛ;
  • решения суда (возможна копия);
  • доверенность, только в случае, если в деле участвует представитель;
  • иные документы, если по мнению заявителя они играют важную роль в деле.

Для внесения поправок в ИЛ необходимо указать на фактическую опечатку. Она может касаться неправильно написанной фамилии, имени или отчества (юридического наименования и организационно-правовой формы) взыскателя или должника, арифметическую неточность в указании суммы, подлежащей взысканию, номера дела или наименования суда, вынесшего решение.

Чтобы ускорить процесс исправления исполнительного документа в арбитражном суде специалисты рекомендуют прилагать к заявлению прежний исполнительный лист в оригинале. В самом же заявлении должны быть перечислены допущенные судом опечатки и описки, подлежащие исправлению.

Трудно говорить, что само по себе указание ВС на необходимость формировать позицию, учитывая интересы более слабой стороны, которой является не госорган, а как раз само лицо, вынужденное обращаться в суд за защитой в связи с нарушением приставом его прав, не является каким-то новым требованиям к госоргану.

Новый исполнительный лист не выдается. При этом судебный акт, содержащий изменения, вносимые в исполнительный лист, подписывается судьей, председательствующим в судебном заседании, и заверяется гербовой печатью суда (п. 17.36 Инструкции).

Простите за задержку с ответом, был в отпуске. Нет, решение суда прикладывать к заявлению не надо. Будут вопросы — обращайтесь.

Что касается сроков исправления ошибок, то ни в каких нормативных актах они не прописаны. Практика работы Арбитражных судов РФ подсказывает, что новые исправленные исполнительные листы могут быть выданы уже спустя сутки после подачи заявления-ходатайства в суд.

Порядок исправления описки в решении суда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делает пристав если в исполнительном листе ошибка?».

Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Само заявление об исправлении описки в решении суда составляется, для этого не требуется предоставлять в суд дополнительные доказательства, так все сведения уже имеются в материалах дела, рассмотренного ранее.

В основном, это граждане с задолженностями по кредитам, платежам по ЖКХ, алиментам. В расчет принимаются не только банковские продукты, но и новые займы МФО. Кредитные учреждения в большей степени решают спорную ситуацию в суде, но не с помощью коллекторов. Эта ситуация сложилась благодаря принятию нового закона о деятельности коллекторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.