Учет микротравм на производстве в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Учет микротравм на производстве в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Социологи труда Франк Бёрд, Герберт Хенрих в разное время пришли к выводу, что одному зарегистрированному случаю травмы на производстве работника с утратой трудоспособности предшествовали 10 микротравм и 100 опасных действий.

Степень реализации последовательности событий, соединенных с травмоопасностью, соответствует закономерности. Ее можно изобразить в виде пирамиды, в основании которой лежат предпосылки к производственному травматизму и нежелательным событиям, далее нарушения, выше — легкие травмы, еще выше — травмы с временной утратой трудоспособности и ближе к вершине пирамиды — несчастные случаи в тяжелой форме.

Как внедрить учет и анализ микротравм. 8 шагов

Для реализации учета предприятию необходимо осуществить сбор информации и зарегистрировать факты о микроповреждениях. Каким образом проводить данный сбор информации – прерогатива самого работодателя. При этом можно опираться на собственную специфику, применение современных технологий.

За нарушение требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных НПА, в КоАП РФ есть ответственность по ст. 5.27.1.

Для того, чтобы зафиксировать результаты расследования микроповреждения (микротравмы) работника оформляется Справка о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.

С 2014 года работал фотокорреспондентом и бильд-редактором, снимал для региональных и федеральных изданий, побеждал в фотоконкурсах. В 2018 году работал на Чемпионате мира в России по футболу, что считаю самым интересным опытом в своей карьере.

Микротравмы — это ссадины, ушибы, порезы и другие незначительные повреждения, которые не приводят к временной утрате работоспособности.

Как и где вести учет микротравм

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В пирамиде Г.У. Гейнриха берутся во внимание несчастные случаи с утратой трудоспособности, но к этим несчастным случаям могут относиться и незначительные травмы или микротравмы, в случае которых также может быть потеря трудоспособности и развитие несчастных случаев в тяжелой и легких формах.

Порядок регистрации (учета) работодателями микротравм, полученных работниками и другими лицами, регламентируют положения ст. 226 ТК РФ.

Через несколько лет поступила в Новосибирский государственный университет, закончив его по специальности «учитель начальных классов». Также имею дополнительное образование — «педагог английского языка». В онлайн-журналистике — более 10 лет. Сначала работала корреспондентом в региональных интернет-порталах.

Законодатели рассматривают работу с микроповреждениями как мероприятие по охране труда и предупреждению травматизма.

В чем отличие микротравмы от несчастного случая

Начальным сигналом к установлению (определению причин) микротравмы является обращение пострадавшего к своему руководителю или его представителю.

Трудовое законодательство не предусматривает конкретную форму обращения работника — она может быть как письменная, так и устная.

Возможно, если бы на голове не было каски или каскетки, происшествие переросло бы в несчастный случай на производстве.

Основным нормативным актом, регулирующим учет микроповреждений (микротравм), является Приказ Минтруда России от 15.09.2021 N 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников».

О происшествии руководителя может проинформировать медработник предприятия, к которому пострадавший пришел за помощью.

Но на «чужой» земле прожила недолго, в итоге выросла и получила образование в Волгограде. Несмотря на то, что училась в лицее в гуманитарном классе, решила поступать в Волгоградский государственный университет на специальность, совершенно не связанную ни с филологией, ни с журналистикой.

Микротравмы по новому Приказу Минтруда №632н от 1 марта 2022 года. Форма и образец Журнала учета и расследования микротравм на производстве!

При этом должно соблюдаться условие, что полученные микротравмы не повлекли расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 226 ТК РФ).

Данный Приказ вступил в силу и начал действовать с 1 марта 2022 года. Теперь от работодателя требуется организовать учет и расследования микротравм с работниками.

Причины микротравм можно условно разделить на основные и сопутствующие. Основные причины – это сами реализованные опасности – вращающиеся части оборудования, электрический ток, выступающие части конструкций, падение с высоты. Сопутствующие – это несовершенство системы управления охраной труда.

Учет микротравм на производстве является незаменимым элементом в формуле риск-ориентированного подхода в реализации требований охраны труда. Микроповреждения могут казаться пустяками, но это иллюзорно. Именно они зачастую становятся теми сигнализаторами опасности, которые при пренебрежении их устранения могут привести к полноценному несчастному случаю.

Под микротравмой подразумевается синяк, ссадина или ушиб, полученные на рабочем месте. Если человек травмирован настолько, что ему нужен больничный, пусть даже на один день — это уже не микротравма. В общем, временная нетрудоспособность или расстройства здоровья не в счет.

В соответствии с пунктом 5 Рекомендаций обращение работника является основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы), а также выяснения обстоятельств и причин происшествия.

Микротравмы — полученные при выполнении трудовых обязанностей ушибы, ссадины и другие повреждения, не повлекшие нетрудоспособности работника ст. 226 ТК РФ.

В Приложениях Приказа №632н указаны рекомендуемые образцы Справки и Журнала для учета микротравм работников (см.примеры ниже).

Порядок учета микроповреждений (микротравм) работников разрабатывается с учетом мнения профсоюзной организации. Работники должны быть ознакомлены с порядком учета микроповреждений (микротравм), а также проинформированы о действиях при получении микротравмы.

Цель учета микротравм — предупреждать производственный травматизм, минимизировать риски, улучшать условия и охрану труда. Каждая микротравма — это неоконченный несчастный случай.

Работники обязаны сообщать о таких ситуациях, а работодатели — учитывать их. Любые, даже минимальные травмы указывают на проблемы в рабочем процессе. Если их игнорировать, это может привести к серьезным несчастным случаям.

Что требуется от работодателя?

Руководитель ставит в известность специалиста по охране труда или другого уполномоченного сотрудника.

Согласно статье 226 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен будет самостоятельно учитывать и рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к возникновению у работников микроповреждений (микротравм).

Приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» (далее — Рекомендации).

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Если сотрудник получил ссадину при работе с оборудованием, работодатель должен узнать, почему это произошло и каким образом человек получил травму. А вот если сотрудник получил солнечный удар и больше не может работать — это уже несчастный случай.

В чем отличия микротравмы от несчастного случая?

Необходимо утвердить в соответствии с рекомендуемой формой (приложение № 1 Приказа Минтруда России от 15.09.2021 № 632н) Справку о рассмотрении микроповреждений (микротравм) работника. Данная справка оформляется ответственным руководителем в чьем подразделении получена травма. Специалист по охране труда фиксирует микроповреждение (микротравму) в журнале. Справка должна храниться не менее 1 года.

Организовать регистрацию микротравм в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников, образец которого приведен в приложении № 2 к Рекомендациям (далее – Журнал), или в ином определенном работодателем документе.

Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика. Ситуация с пенсиями, зарплатами, кредитами и вкладами. Развитие малого и среднего бизнеса.

Руководитель компании, получив информацию о микротравме у работника, обязан отреагировать на это в течение 3 календарных дней. За это время нужно расследовать причины и обстоятельства травмы.

После получения микротравмы сотруднику при необходимости нужно зайти в медпункт. О микротравме работодателю сообщает либо сотрудник, либо медработник.

Необходимо разработать Памятку и ознакомить с ней всех работников. Данная памятка содержит 4 простейших действия, которые должен выполнить работник при получении микротравмы. Можете воспользоваться нашей памяткой или разработать свою.

Утвердить локальным нормативным актом порядок учета микротравм работников, принимая во внимание особенности своей организационной структуры, специфику и характер производственной деятельности.

В обновленном разделе Трудового кодекса «Охрана труда» уделяется большое внимание вопросам о предупреждении производственного травматизма и профессиональных заболеваний. С 1 марта 2022 года работодатели должны организовать учет и проводить расследования микроповреждений (микротравм) работников. Микротравму нужно отличать от несчастного случая. Под последним понимается событие, в результате которого пострадавшие получили повреждения здоровья, повлекшие необходимость перевода их на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности или смерть пострадавших. Тогда как при получении микротравмы человек не утрачивает трудоспособность.

С 1 марта 2022 года в ТК РФ произошли большие изменения и появилось много новых правил в отношении охраны труда. В том числе, впервые введены понятие микротравм (микроповреждений) и обязанность работодателя вести их учёт. В связи с этим приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н утвердил с 1 марта 2022 года Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников.

Микротравмы работников: что нужно знать о нововведениях

Минтруд подготовил рекомендации для организаций по учету микротравм, полученных сотрудниками на производстве. Они утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021 № 632н.

Данный документ в первую очередь направлен на реализацию новой редакции статьи 226 Трудового кодекса Российской Федерации в части учета микротравм и выявления причин их вызвавших.

Алгоритм выглядит простым, но прежде работодатель должен разработать и утвердить порядок учета в локальном акте: в положении о системе управления охраной труда или отдельном положении. В любом случае проект такого документа нужно обязательно согласовать с профкомом или иным представительным органом работников.

То есть, трудовая инспекция за их несоблюдение не может предъявлять претензии и/или привлекать работодателя к ответственности.

В Рекомендациях приведен примерный перечень мероприятий, направленных на организацию учета и рассмотрения обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Работодателю рекомендуется, в том числе утвердить локальным нормативным актом порядок учета, организовать регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в журнале учета по рекомендуемому образцу или ином определенном работодателем документе.

С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе Российской Федерации наряду с понятием «несчастный случай» закрепляется понятие «микроповреждение».

Составлять эти документы можно в электронном виде с использованием электронной подписи или любым другим способом, не противоречащим закону. Главное – чтобы можно было идентифицировать личность работника, составившего Справку и ведущего Журнал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.