Работа по совместительству что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Работа по совместительству что это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сотрудники ОВД не могут работать по совместительству, не считая преподавательскую, научную и творческую деятельность, которая не приведет к образованию конфликта интересов и не повлечет за собой ухудшение исполнения работником обязанностей на замещаемой должности. Единоличный руководитель компании по закону также не может возглавлять другую организацию.

Важно понимать, что не любому специалисту удастся совмещать работу на двух предприятиях. Данные ограничения установлены ст. 282 ТК РФ и специальным отраслевым законодательством. По нормам трудового законодательства РФ при оформлении совместительства обязательно составление и подписание специального договора в письменном виде, а также составляется внутренний документ (приказ), где должно уточняться, что данный сотрудник берется на работу как совместитель.

Как оформить прием на работу по совместительству

Регулирование труда лиц, работающих по совместительству, предусмотрено трудовым законодательством РФ — в частности, главой 44 ТК РФ, а также Постановлением Министерства труда и социального развития №41.
Должностные обязанности выполняются неукоснительно вне зависимости от того, основная эта работа или дополнительная. Никаких скидок для сотрудника, работающего по совместительству, с точки зрения снижения нагрузки не предусмотрено.
Нередко у работодателей возникают ситуации, когда необходимо оформить работника по совместительству. Например, требуется временно «закрыть» вакансию до подбора на это место основного специалиста или заменить кого-то из персонала в период длительного отсутствия (на время отпуска, больничного, командировки).
Дополнительная работа, которую сотрудник выполняет в свое свободное время (статья 60.1 ТК РФ), называется совместительством. Совместительство может быть как у своего, так и у другого работодателя.

Особенности работы по совместительству существуют и для педагогов, медиков, фармацевтов. Условия работы по совместительству определяются специальными законами и постановлениями Правительства.
В каких случаях прием на работу по совместительству невозможен? Как оформить прием на работу по совместительству? Как правильно оформить договор о приеме сотрудника на работу по совместительству?Какие записи нужно вносить в трудовую о работе по совместительству? По какому графику должны работать совместители? Какой должна быть оплата труда совместителей? Как оформить перевод с совместительства на основную работу? В каких ситуациях кадровики часто допускают ошибки при оформлении работы по совместительству?
Что касается совместителя, то он не обязан владеть информацией и предоставлять документы, которые ограничивают его в совмещении и трудоустройстве на любое другое предприятие. Такие вопросы целиком и полностью возлагаются на принимающую организацию, как и ответственность за нарушения трудового законодательства. Поэтому первое, что должен сделать руководитель фирмы, куда по вопросам трудоустройства обратился соискатель, – запросить у него документы, где четко будет расписан характер выполняемых работ по основному месту.
Например, требуется временно «закрыть» вакансию до подбора на это место основного специалиста или заменить кого-то из персонала в период длительного отсутствия (на время отпуска, больничного, командировки).

Работа по совместительству по ТК РФ

Согласно законам РФ, все работники должны быть трудоустроены официально. При этом отделу кадров они дают те же документы, что при трудоустройстве по основному месту. Что касается трудовой книжки, то оригинал для многих соискателей предоставить проблематично, поскольку она находится в другой организации. Но заверенную выписку по требованию человека кадровики выдать обязаны.
Работа по совместительству всегда выполняется на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время.

Работу по совместительству следует выполнять тогда, когда основная деятельность уже закончена или у работника законный выходной день. При этом законодательно не ограничивается количество мест, на которых человек может трудиться дополнительно к постоянной работе.

Ответы на сложные вопросы, касающиеся работы по совместительству

Устраиваясь работать к другому работодателю, обычно нужно предоставить удостоверение личности и трудовую книжку (копия). При устройстве на должность, требующую специфических навыков, отдел кадров может потребовать диплом, а если работа предстоит тяжелая и вредная, то понадобятся данные о роде занятий на основной работе.
Внутренним совместительством называется дополнительная работа у того же работодателя с обязательным заключением дополнительного трудового договора о совместительстве. Такая система выгодна как для работника, так и для работодателя. Сотрудник будет получать дополнительный доход и получит возможность проявить свои знания, навыки, реализовать скрытый потенциал, а работодатель в это же время получает бонус в виде квалифицированного выполнения важных для компании задач.

Договор может быть как срочным, так и заключенным на определенный срок. В определении договорных сроков участвуют две стороны — работодатель и сотрудник. Законодательство допускает возможность заключения договоров с несколькими работодателями.
Все виды работ при таком виде занятости могут выполняться только в тот период времени, когда человек не занят на основной работе.

В Трудовом кодексе Российской Федерации о совмещении говорится в статье 60.2. По сути совмещение — это подработка в своей организации, у того же работодателя и в течение рабочего дня.

Также некоторые профессии не подлежат оформлению по совместительству. Например, водители транспортных средств не имеют право совмещать основную работу с работой, связанной с управлением автомобилей.

В некоторых организациях есть такие «многорукие» сотрудники, которые готовы совмещать свои и чужие обязанности. А вопрос размера оплаты «сверхтруда» вы решаете вместе с ним.

Если работник желает, чтобы в трудовой была проставлена запись о втором месте трудоустройства, ему на предприятии выдается копия приказа о приеме, которую он относит на постоянное место работы.

При совместительстве с работником заключается отдельный трудовой договор. Запись о совместительстве в трудовую книжку вносится основным работодателем и только по желанию самого работника.
Гражданин может заключать трудовые договоры по совместительству с неограниченным числом работодателей (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г.).

Если принято решение о работе по совместительству в той же копании, где оформлены на основную работу, то получать согласие начальства в принципе не обязательно.
Необходимо заключение еще одного трудового договора на выполнение того объема работы, которая и будет считаться занятостью по совместительству.

Как осуществить перевод с совместительства на основную работу

При этом законом работодатель не ограничен в возможностях набора работников по совместительству, он может заключать трудовой договор с любым количеством специалистов, которые требуются для эффективной работы организации.

В указанных нормативных актах рассматривается не только статус совместителя, особенности его труда с учетом специфики работы, но и порядок оформления трудовых отношений, рабочий процесс и размер оплаты, а также ряд социальных гарантий.

На совместителя распространяются все права и обязанности постоянных работников компании. Он так же, как и остальные, должен обеспечиваться оплачиваемым ежегодным отпуском, больничным, выплатами по родам и послеродовому периоду.
Оплата за работу по совмещению определяется по соглашению сторон. Трудовое законодательство не дает никаких рекомендаций по минимальной и максимальной суммам. Но оплачивать дополнительную работу нужно обязательно (статья 151 ТК РФ).

Запись в трудовой о работе по совместительству

Если предприятие принимает решение о приеме специалиста, который по действующему законодательству ограничен в данном направлении, компании за это грозит административная ответственность (основание – ст. 5.27 КоАП РФ), трудовой договор признается недействительным.
В поисках дополнительного источника дохода время от времени многим приходится выполнять какие-либо обязанности помимо основной занятости, но такое понятие, как работа по совместительству, подразумевает, что человек занимается этим не от случаю к случаю, а на постоянной основе.
Иными словами трудовая занятость во время не занятое выполнением обязанностей по основной работе. Сегодня все больше людей в нашей стране не отказываются от дополнительного заработка и работают по совместительству у того же работодателя, который предоставляет основную работу или совсем в другой организации.
В ряде случаев у сотрудника, помимо основного места работы, может быть дополнительное. При правильном оформлении закон допускает такую возможность. Выполнение регулярно оплачиваемой работы в часы свободные от основной деятельности и с обязательным оформлением трудового договора называется совместительством. Оно предполагает неполную занятость. Сотрудники, выполняющие свои обязанности на основном месте работы и по совместительству, в равной степени защищены трудовым правом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.