Социальная стипендия для студентов это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Социальная стипендия для студентов это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В то же время не стоит упускать из виду те денежные пособия, которые государство выплачивает студентам из малообеспеченных семей. Кроме академической стипендии, выплачивающейся ударникам и отличникам, а также студентам, обучающимся на первом курсе до сдачи первой сессии, существует и социальная стипендия. Для того чтобы получать социальную стипендию, необходимо чтобы среднедушевой доход (который высчитывается как сумма доходов семьи студента поделенная на число членов семьи) не превышал определенной суммы (прожиточного минимума). Следует иметь в виду тот факт, что прожиточный минимум в каждом регионе различается. Особенно актуальным данное уточнение является для тех ребят, которые учатся вдали от дома.

В России студент-очник – это определенный статус, позволяющий во многих случаях приравнивать учащегося в вузе до достижения им 23 лет к несовершеннолетним гражданам. Это говорит о признании студентов очной формы обучения более уязвимыми в социальном плане слоями общества. Но есть особые категории учащихся, которым нужны постоянные поддерживающие меры финансового характера из-за крайней степени нуждаемости, для них устанавливается государственная социальная стипендия.
Существуют разные виды стипендий — это выплаты, которые получают талантливые учащиеся от Правительства или Президента РФ, стипендии могут предназначаться для аспирантов и докторантов, быть именными или направленными на поддержку студентов из малообеспеченных семей.

Кто может получить социальную стипендию

Дети-сироты – это те, у кого умерли родители до достижения ребенком 18 лет. Оставшиеся без опеки родителей – это те, у кого до достижения 18 лет родители были лишены или ограничены в родительских правах, пропали без вести, находятся в местах лишения свободы, если родители неизвестны или недееспособны, а также если суд установил факт отсутствия у ребенка родительского попечения. Для учащихся при назначении социальной стипендии эти статусы продляются до 23 лет. Правила выдачи соцстипендий оговорены в федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.12г. Больше подробностей об этом можно узнать в приказе Минобрнауки РФ №1000 от 28.08.13г.

Там учащемуся выдадут бланк заявления, в котором прописываются причины назначения социальной стипендии, а также человек самостоятельно подтверждает, что действительно в ней нуждается. Студенту, претендующему на назначение стипендии и учащемуся колледжа, кому положена материальная помощь из бюджета, денежные средства должны выплачиваться, как правило, в виде ежемесячного платежа на специальный банковский счет.

Основания и порядок предоставления

Итак, если среднедушевой доход вашей семьи меньше прожиточного минимума в вашем регионе (регионе, в котором оформлена постоянная прописка), то вы имеете законные основания для получения социальной стипендии, которая обычно существенно превосходит стипендию академическую. Чтобы получать ее, необходимо собрать пакет документов в отдел социальной защиты населения (также по месту постоянной регистрации). Если конкретнее: надо принести свой паспорт, документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, включая несовершеннолетних, документы, подтверждающие доходы семьи за последние три месяца (обычно такие справки дают родителям на работе) и выписку из домовой книги. Если вы студент второго или последующего курсов, то вам необходимо взять справку о стипендии за последние три месяца учебы.
Социальная стипендия назначается студентам, которые имеют государственные льготы и гарантии, установленные законодательством, и нуждаются в социальной защите.
При складывании всех доходов и делении на количество людей в семье, должна выходить сумма, которая не выше прожиточного минимума для каждого из них.
Справок о получаемых средствах мало, поэтому необходимо также получить документ в соцзащите, где пишется информация о том, что студент действительно состоит в малоимущей семье.

В какие сроки происходят выплаты

Важно знать, что размер выплаты не должен быть меньше той, которая зафиксирована российским законодательством. При установлении этих величин законодательные органы учитывают уровень инфляции в стране.

Вся эта документация подается в деканат, который перенаправляет ее в специализированную комиссию, как правило, решается этот вопрос в начале учебного года.

Слово «стипендия» с латинского языка переводится как «жалование, оклад». В современном мире стипендия – это постоянная материальная помощь, пособие учащимся училищ, колледжей, техникумов, институтов, университетов, а также аспирантам и докторантам. Само словосочетание «социальная стипендия» позволяет понять, что это выплата учащимся, имеющим трудности в плане материального обеспечения. Может произойти так, что студенты из-за низких результатов успеваемости (т. е. при среднем балле успеваемости ниже 7 по 12-балльной шкале или ниже 4 по 5-балльной шкале) утрачивают право на получение академической стипендии и другие повышения и дополнительные стипендии.

Что же делать дальше? Все довольно просто и банально. Несете эту справку в деканат и пишете заявление на получение социальной стипендии. Если вы уложитесь в сроки, различные для каждого университета, то уже с начала учебного года вы получите не одну академическую стипендию, а две – академическую и социальную.
Средства для этой дотации берутся из федерального бюджета, поэтому претендовать на её получение могут только те, кто обучается на бюджетной (бесплатной) основе очного отделения.
Выдача сертификатов, как и возможности для использования средств по нему, осуществляются исключительно под полным контролем специальных государственных органов, а также для получения его семья должна соответствовать некоторым важным и..
На законодательном уровне вопросы, касающиеся социальной стипендии учащимся, урегулированы Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

Порядок правильного оформления

В российских ВУЗах и колледжах, некоторые категории студентов могут получить так называемую социальную стипендию. Это ежемесячное денежное пособие, которое выплачивается особо нуждающимся. В этой статье мы разобрали, кому положена такая стипендия, как ее добиться и в каком размере ее можно получать. Ни для кого не секрет, что студенты – одна из наиболее социально незащищенных категорий населения. Причин, объясняющих данный факт, целое множество. Во-первых, студенчество – это тот этап жизни, когда недавний школьник начинает взрослую жизнь, которая предлагает ему свои реалии. На студента накладывается ряд нагрузок: психологически-эмоциональные, стрессовые, учебные, физиологические, ну и, наконец, материальные. Последние, между прочим, могут оказать решающую роль в учебе студента.

Это предусмотренное ФЗ «Об образовании» от 29.12.12 № 273-ФЗ пособие, выплачивающееся особым категориям учащихся, получающих образование на бюджетной основе. Студенты-льготники могут обучаться как в высшем звене – вузе, так и в среднем – в ссузе (колледже, профучилище, техникуме).

Подробнее узнать о суммах студенческих выплат можно в Постановлении Правительства РФ №899 от 10.10.13г. Оно принято для исполнения требований п.10 статьи 36 закона №273-ФЗ.

Куда и с какими бумагами нужно обратиться

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Каждый молодой человек, получающий профессиональное образование, может рассчитывать на социальную поддержку от государства. Одним из таких видов помощи является стипендия. Она не только помогает преодолеть финансовые трудности, но и служит поощрением за хорошую учёбу.

Полное разъяснение по теме: «7 советов по получению социальной стипендии студентам» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы. Размер социальной стипендии каждое учебное заведение устанавливает отдельно для себя. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О формировании…» от 17.12.2016 № 1390, величина социальной стипендии не может быть меньше 809 рублей для учащихся техникумов, колледжей и иных средне- специальных учебных заведений и 2 227 рублей – для студентов вузов.

Все критерии, по которым происходят выплаты прописаны в Федеральном законе «Об Образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, он вступил в силу с 1 сентября 2013 г., в статье 36 даётся определение, что такое стипендия, какими они бывают, кому они предназначены, а также порядок их начисления.

Дети-инвалиды – дети до 18 лет, которым медико-социальной экспертизой установлена инвалидность. Инвалиды 1 и 2 групп – учащиеся старше 18 лет, которым установлена инвалидность этих степеней. Инвалиды с детства – люди старше 18 лет, получившие свою инвалидность в детском возрасте.

Социальная стипендия представляет собой выплату, полагающуюся студентам очной формы обучения. На нее имеют право только те учащиеся, обучение которых финансируется из местного, регионального или федерального бюджет.
В России студент-очник – это определенный статус, позволяющий во многих случаях приравнивать учащегося в вузе до достижения им 23 лет к несовершеннолетним гражданам. Это говорит о признании студентов очной формы обучения более уязвимыми в социальном плане слоями общества. Но есть особые категории учащихся, которым нужны постоянные поддерживающие меры финансового характера из-за крайней степени нуждаемости, для них устанавливается государственная социальная стипендия.

Справки о доходе семьи должны предоставляться в этом же пакете, обычно это 2-НДФЛ документ, где указывается информация каждого из членов семьи о доходе, а также копии их трудовых книжек. При удовлетворительной учебе (меньше 10–12 баллов по каждому предмету по 12-бальной шкале оценивания или среднем балле успеваемости меньше 5 по 5-балльной шкале), такому студенту выплачивается 1 760 грн.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Социальная стипендия отличается от академической не только размером, но и некоторыми особенными характеристиками. Что, в общем-то, неудивительно, если принять во внимание тот факт, что платит ее студенту не университет, а орган социальной защиты, в который вы и собирали массу документов. Главнейшей особенностью социальной стипендии для студента является следующее: если студенту-троечнику академическую стипендию не платят, то социальную перестают платить только в случае «двойки» за один или несколько экзаменов. Конечно, это не значит, что надо учиться на тройки, ведь получать две стипендии всегда приятнее, чем одну… Но социальная стипендия и сама по себе является отличным подспорьем для студента ВУЗа, находящегося в затруднительном материальном положении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.