Как узнать рыночную стоимость земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как узнать рыночную стоимость земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом закон № 135- ФЗ устанавливает общие принципы и подходы оценки цены, ФСО конкретизируют различные методы этой оценки, а в ст. 66 ЗК говорится, что рыночная стоимость участка определяется по закону № 135- ФЗ.

Стоимость услуг оценщиков в крупных городах составляет в среднем 2500-4000 р., тогда как в регионах – около 2500-3500 р. Но финальная стоимость работ определяется в индивидуальном порядке. Переход права собственности на землю регламентируется действующим законодательством РФ. Поскольку земля – один из самых ценных объектов недвижимости, вполне понятно стремление государства вести строгий регистрационный учет земельных участков, контролировать их использование и обложение владельцев налогом. Для выполнения этих задач осуществляется оценка объектов. Чтобы избежать лишних трат, каждый собственник недвижимости должен знать, что такое кадастровая и рыночная стоимость земли и как определяются эти показатели.

Земли сельскохозяйственного назначения

Как правило, возмездный переход прав происходит тогда, когда землевладелец уже исчерпал свою возможность на приватизацию ЗУ, так как она предоставляется лишь единожды. После оформления приватизированного участка, последующее оформление земель может происходить только на возмездной основе. Такой регламент устанавливается на основании Закона о приватизации № 1541-1 от 4.07.91 г.

Где же узнать рыночную стоимость земельного участка? В большинстве случаев ответ на этот вопрос очевиден. Достаточно открыть любой сайт с объявлениями и изучить предложения в районе расположения земли. Однако если нет ни одного подобного участка в продаже, придется прибегать к помощи оценщиков.

Чтобы получить кадастровую стоимость, обратитесь в земельный комитет. Если ваш участок состоит на едином государственном учете, то вы сможете без труда получить справку о кадастровой стоимости и предъявить ее в необходимые инстанции.
Два вышеназванных параметра тесно связаны друг с другом. В официальных бумагах такое расхождение зачастую составляет порядка 30%, при этом рыночная цена оказывается больше кадастровой.

Соотношение между этими видами стоимости

Рыночная стоимость – это самая ожидаемая цена, по которой объект (земельный участок) может быть отчужден на открытом конкурентном рынке. При этом у сторон сделки должна быть полная информация об объекте.

Как устанавливается рыночная стоимость земельного участка? Сколько стоит сотка земли? Можно ли узнать рыночную стоимость земли по кадастровому номеру?

На деле ни покупатели не имеют полноценную защиту от переплат, ни продавцы не защищены от занижения стоимости. Для поиска можно обратиться к независимым оценщикам.

Цена земельного участка определяется по кадастровой стоимости, если необходимо заложить участок, выкупить у государства или начислить налоги (письмо Роскомзема № 1-16/1240). Для продажи определяется рыночная цена, которую назначает собственник на основании цен на близлежащие наделы или на основании оценки независимых экспертных агентств.

Кадастровая и рыночная стоимость

При необходимости узнать эту стоимость можно, посмотрев паспорт или выписку. Но их выдают только собственникам. Для остальных существуют такие способы:

  1. запросить в отделении Росреестра, к которому этот объект относится;
  2. узнать эту информация на сайте данной организации;
  3. или посмотреть на Публичной кадастровой карте.

Для этого нужно знать кадастровый номер и/или адрес участка. Но эта информация будет носить только справочный характер.

Кадастровая стоимость требуется для:

  • определения размеров подоходного налога при продаже;
  • земельного налога;
  • установления вознаграждения нотариусу при некоторых сделках (например, получения наследства);
  • установления арендных ставок на государственную землю;
  • при судебных спорах (в частности, разделе имущества).

Кадастровая стоимость участка определяется из среднего коэффициента стоимости в вашем регионе, умноженной на площадь земельного участка. При этом учитываются многие параметры. Цены на недвижимость в вашем населенном пункте, принадлежность земли, вид разрешенного использования, предполагаемая польза от использования.

Как уже стало ясно, кадастровая и рыночная цена отличаются и по способу их применения. Первая необходима для расчета ежегодного налога на землю. Вторая пригодится во время совершения отчуждения участка. Меня зовут Валерий Чемакин. Как консультант по правовым вопросам, в этой статье я расскажу о рыночной стоимости земельного участка.

Понятие рыночной цены земельного участка

При определении рыночной стоимости участка учитываются принцип полезности участка и принцип спроса и предложения. В соответствии с первым принципом рыночной стоимостью обладают земельные участки, которые могут соответствовать требованиям покупателя в течение некоторого времени. По второму принципу цена на участок складывается из соотношения спроса и предложения на рынке и конкуренции.

Кадастровая стоимость земельного участка рассчитывается с учетом таких факторов:

  1. Регион, в котором расположен участок, и экономическая ситуация в нем.
  2. Расположение вблизи мегаполиса или, наоборот, вдалеке от крупных населенных пунктов.
  3. Категория земли.
  4. ВРИ: вид разрешенного использования.
  5. Наличие или отсутствие коммуникаций, их удаленность от объекта.
  6. Присутствие на участке построек или объектов незавершенного строительства.

Оценка территорий городов и сел, а также садоводческих, огороднических и дачных организаций Проводится при анализе рыночных цен, а также прочей информации об имуществе.Не меняется досудебный порядок урегулирования земельного спора. Администрация обязана сначала обратиться в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Только после этого может быть подан судебный иск. При досудебном решении спора нагрузка на бюджет снижается, так как отсутствуют судебные издержки.

Процедура оценивания рыночной стоимости

Ландшафт и качественный состав грунта – специфический фактор, позволяющий по-разному оценивать находящиеся рядом объекты. Наличие оврагов, канав и других особенностей рельефа могут существенно снизить цену.

При совершении различных сделок с земельным участком (например, купле-продаже, передаче в аренду или в залог, разрешении имущественных споров) в большинстве случаев используется его рыночная стоимость.

Рыночная оценка производится, исходя из цены земли, сложившейся в результате спроса и предложения недвижимости в данном регионе. Такая стоимость участка понадобится в случае продажи земли. Она необходима, чтобы продавец не понес убытки во время совершения сделки.

Стоимость оценочных мероприятий в отношении ЗУ зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • регион расположения ЗУ;
  • нужен ли выезд специалиста-оценщика на участок или работа будет проводиться дистанционно;
  • какая площадь участка (обычно при крупных коллективных заказах предоставляется скидка на оценочные услуги);
  • назначение ЗУ (так, оценку земель с/х назначения проводить тяжелее, поэтому такая работа обойдется в 4 000 р., тогда как стоимость отчета об оценке ЗУ под ИЖС – около 2500-3000 р., а стоимость коммерческих земель может стоить до 20000 р.);
  • опыт и квалификация оценщика;
  • есть ли на земле постройка (наличие дома может увеличить цену на услуги в среднем на 1000 р.);
  • какая цель подготовки отчета об оценке (если заказчик планирует оспорить кадастровую стоимость, то работа будет стоить 10-15 тыс.р., тогда как отчет для нотариуса при вступлении в наследство – 2-3 тыс.р.).

Документы необходимые для оценки

В последнее время государство может завышать и кадастровую цену относительно рыночной. Это связано с получением большей суммы налога на недвижимость.
Кадастровую стоимость рассчитывает экономический отдел Федерального Управления по единому учету земли, кадастра и картографии. На основании оценки составляется акт, подписываемый всеми членами оценочной комиссии. Из данного документа вы можете получать справку о кадастровой цене. Сведения о стоимости ежегодно подают в районную налоговую инспекцию, и на их основании вам начисляется ежегодный земельный налог.
Еще один важный показатель, о правилах формирования которого должен знать каждый землевладелец, – рыночная стоимость (РС) земли. Это величина, отражающая реальную, конкурентную цену объекта на рынке.
Сегодня кадастровая стоимость земельного участка в 2019 году в Москве будет увеличена еще не до окончательного размера, потому что власти приняли решение о переходном этапе на новые правила в течение пяти лет. В течение переходного периода члены правительства используют поправочный коэффициент, который позволяет уменьшать сумму налоговых выплат, а окончательные суммы россияне увидят только в 2020 году. Более того, налог на землю в разных регионах отличается, потому что жители Москвы получат квитанции с одними налоговыми ставками, а жители Питера, например, с другими (при этом ставки могут варьировать только в пределах 0,1-1,5%).

Понятие кадастровой стоимости земли

Для определения кадастровой стоимости (КС) участка оценщики используют сравнительный, доходный, затратный или комбинированный методы. Если особенности объекта не позволяют применить перечисленные методики, его изучают индивидуально.
На 30-ой специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость» был проведен семинар «Земельные рынки России». На данном мероприятии главным редактором Информационно-аналитического Бюллетеня RWAY было озвучено об основных трендах, макроэкономических предпосылках развития земельного рынка страны и законодательных инициативах.

В условиях свободного коммерческого оборота земель цены на участки формируются рынком. Чаще всего однотипные объекты в конкретной местности стоят примерно одинаково. Так происходит из-за того, что рынок способен к саморегулированию, несмотря на видимую хаотичность.
Давайте разберем почему кадастровая стоимость земли выше рыночной. Очень часто стоимость земли, внесенная в кадастровые данные, и сложившаяся в рыночных условиях цена значительно отличаются друг от друга. Однако налоговые взыскания рассчитываются исходя из кадастровых сведений. Если кадастровая и рыночная стоимость земли не соответствуют, налогоплательщику приходится вносить излишнюю сумму налога. Рассмотрим подробнее в статье, что собой представляют два этих параметра, чем отличаются и почему появляются расхождения.

При продаже вопрос реальной стоимости, пожалуй, интересует всех в первую очередь. Проблема также заключается в том, что схожие участки порой могут отличаться по стоимости в несколько раз. Этот парадокс объяснить сложно.
При продаже любого товара или услуги мы выставляем цену, которую считаем справедливой. Для этого мы находим аналогичные объявления и сравниваем их со своим. Однако сделать это не всегда возможно. Особенно для нетипичных объектов продажи, например, для некоторых земельных участков.

Банковские структуры выдают кредиты под залог имущества только на основании учета кадастровой стоимости. Справки о рыночной цене и оценочную стоимость независимых экспертных агентств они не принимают. Рыночная стоимость, как правило, отличается от кадастровой стоимости (КС) участка. Это связано с тем, что оценка кадастровой стоимости, определяемая государственными органами, в основном учитывает основные показатели участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.