Наследство между братьями после смерти матери и отца без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наследство между братьями после смерти матери и отца без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Даже если родители находились в разводе и ребенок проживал совместно с матерью, это не мешает ему претендовать на наследство в случае смерти отца.

Помимо нетрудоспособных людей, в первую очередь наследования включаются несовершеннолетние. Данный социальный слой является одним из самых незащищённых. Поэтому, если с наследодателем проживали несовершеннолетние, им также полагается часть имущества.
Если наследник первой очереди умирает раньше наследодателя, право распределения доли переходит к его детям. Но при этом они могут претендовать только на ту часть имущества, которая была положена по закону их усопшему родителю.

Как делится наследственная масса между братьями и сёстрами?

Существует 2 возможные ситуации, связанные с реализацией имущества, которое осталось по смерти его владельца:

  1. Наследство по завещанию – в этом случае все очевидно: собственность покойного достается лицам, указанным в завещании. Завещание является результатом доброй воли, на которое имеет право любой гражданин. Оно всегда регистрируется у нотариуса и может быть изменено только по воле составившего его человека в любой момент его жизни.
  2. Наследство по закону применяется в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам покойный не успел или не захотел составить завещательный документ. Соответственно, в этом случае передача вещей, объектов недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и прочей собственности осуществляется на основе инструкций, которые дает гражданское законодательство.

Фактически получение имущества зависит от того, сколько всего людей в рамках одной очереди. Рассмотрим пример о том, как поделить наследство между братом и сестрой. Претендентами на собственность являются супруга покойного, а также их дети – брат и сестра.

Существует два основных вида наследования: по закону и по завещанию. У каждого из них есть свои минусы и плюсы. Поэтому стоит рассмотреть каждый из них детальнее.
В-четвертых, нотариус проверит все представленные ему документы и выдаст свидетельство о наследственных правах (либо на каждого из наследующих, либо на всех наследующих в виде единого документа).

Преимущественное право при неделимой собственности

В том случае, если отец был лишен родительских прав и ребенок воспитывался матерью, у него все равно сохраняются все имущественные права, связанные с фактом родства с отцом. То есть он вправе претендовать на наследство после смерти отца. Данное правило не касается детей, которые были усыновлены.
Дети наследодателя входят в первую очередь наследования. Они обладают приоритетным правом на получение собственности. Представители последующих очередей смогут приобрести имущество только в случае, если дети признаны недостойными наследниками, или они отсутствуют. Как делится наследство после смерти родителей?
Если человек успел составить завещание, то будет высчитываться доля для каждого из родственников первой. Точный её размер можно узнать только путём подсчётов. Но законодательно она не может быть меньше половины от того, что причиталось бы каждому при отсутствии завещания.
К сожалению, у каждого из нас случаются неприятные и болезненные ситуации, когда наши близкие умирают. Родители в лице матери и отца не являются исключением. В такой ситуации необходимо заниматься многими вопросами и одним из них является получение наследства. Без знания своих прав и правил получения имущества первыми наследниками в очереди, сделать это будет очень сложно. Поэтому ниже мы узнаем обо всем этом более подробно.

Однако признать человека нетрудоспособным можно и без них. Сюда могут попадать, помимо прочих, неофициальные супруги, если один находится на иждивении другого.
Наследование по завещанию предполагает, что гражданин вправе самостоятельно распоряжаться имуществом после смерти и распределять доли между наследниками по своему усмотрению. Также он может не вписывать некоторых родственников или указать, что они не имеют права на имущество после его смерти. При этом не обязательно описывать причины такого решения. Данный документ составляется при помощи нотариуса и очень популярен в последнее время.

Бывает так, что в завещании отец лишил одного или нескольких лиц права получить после его смерти хоть что-то. Если такие несостоявшиеся наследники полагают, что это решение отца было несправедливым, то они могут подать в суд иск о признании завещания (в целом или в части) отца недействительным.

Дети наследодателя относятся к первой очереди. Однако включает в себя эта очерёдность наследования жену и детей, и наследство по закону будет распределяться между ними, а также родителями покойного. Итак.

Обратиться к нотариусу по месту последнего жительства отца не позднее 6 месяцев со дня его смерти. Предварительно рекомендуется выяснить, не было ли составлено завещание. Если нет, то вы — наследник по закону.
Предвидя сложности с распределением имущества, наследодатель может сделать альтернативный вариант – оформить дарственную. Она подтверждает безвозмездную передачу собственности одним или нескольким лицам. При этом условия могут быть различными. Если это касается недвижимости, за старым владельцем остается право проживания до момента смерти.

Умерший человек в юридическом смысле называется наследодателем вне зависимости от того, успел он оформить завещание или нет.
Вступление в наследство – важный этап после смерти родственника. Закон четко регулирует все случаи наследования, даже без завещания. Прежде чем обращаться к нотариусу и заявлять о своих правах, желательно разобраться с тем, как решаются такие вопросы, какие документы нужны, в какие сроки происходит оформление.

В каких случаях потомки не смогут получить наследство после смерти родителей?

При передаче наследства нужно соблюдать определенный регламент. Часто его неисполнение влечет за собой потерю права претендовать на долю. Свобода завещания — один из самых главных принципов наследственного права. Но из этого правила есть исключение: отец не должен забывать о круге обязательных наследников — нетрудоспособных или несовершеннолетних детях. Они имеют право на долю, равную не менее ½ части наследства, которое могли бы получить по закону.

В-третьих, под руководством нотариуса нужно будет оценить все наследуемое имущество и собрать иные необходимые документы (в случае необходимости).

СПРАВКА! Согласно законодательству РФ, нетрудоспособными являются мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет. Поэтому люди в таком возрасте также попадают на первую ступень наследования, при условии, что они проживали вместе с умершим.

Кто имеет право наследовать имущество отца?

Если в месте открытия наследства нет нотариуса, то заявление о принятии того, что полагается наследующим, может быть подано иному уполномоченному должностному лицу. Как привило, таким лицом является сотрудник местной администрации. Если говорить о наследовании по закону, то здесь лицо не может решать, кому и что достанется. За него подобные решения принимает закон и распределяет недвижимость согласно степени родства и только по очереди. Желание усопшего не имеет значения. Не смотря на популярность завещания, данный процесс остается все таким же распространенным из-за простоты оформления документов и получения наследства.

Важно понимать, что наследование по закону или завещанию возможно только в отношении имущества, принадлежавшего покойному. Недвижимость или другие ценности, переданные по дарственной, не могут участвовать в процессе распределения между наследниками.

Вопрос наследования имущества детально проработан в законе и в юридической практике. Документы однозначно определяют все процедуры, требуемые документы, сроки оформления и прочие важные моменты, связанные с передачей имущества от умершего человека к наследникам.

Претенденты на обязательную долю наследства

Оспорить дарственную сложно, так как она не является одним из способов распределения наследства. Исключение – официальное признание сделки незаконной.

Если составлено завещание, наследником признается любое лицо (частный гражданин или фирма, а также государство), которому переходит имущество в полном объеме.

Также переход имущественных прав может производиться по праву представления. Возможно это в ситуации, если ребёнок наследодателя умер, но остались его дети. Они будут приходиться первому покойному внуками. Получают все наследственные права от своих родителей.
Во-вторых, необходимо посетить нотариуса по месту открытия наследства (по последнему месту жительства отца) и подать ему заявление о вступлении в наследственные права.

Разделение имущества при составленном завещании

Первоочередные наследники имеют право получить свою часть имущества в любом случае, если они соответствуют предъявляемым к ним требованиям (наличие подтверждённого родства, отсутствие «признания недостойными наследниками» и т.д.). Но наличие завещания существенно меняет процент имущества, который можно получить.

Существует семь очередей наследования. Некоторые выделяют также восьмую очередь, в которую могут входить лица, не являющиеся родственниками покойному. Однако правопреемниками они становятся на основании своего статуса нетрудоспособных иждивенцев. Важно предоставить сведения, что лицо находилось на иждивении именно покойного, проживало с ним на одной жилой территории.

Существует еще и завещание, составленное в чрезвычайной ситуации. Оно предполагает, что документ составляется в момент, когда жизни и здоровью человека угрожает опасность. Поэтому процедура упрощается и не требует оформления у адвоката. Но после необходимо доказывать в суде, что ситуация была именно такой.
Чтобы несовершеннолетний ребенок получил наследство, его законный представитель либо, если ребенок уже достиг 14 лет, сам подросток (с согласия законного представителя) подает соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.