Закон о повышающем коэффициенте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон о повышающем коэффициенте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ключевой момент. Повышающие коэффициенты не применяются, если есть акт обследования МКД, помещения в нем, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки прибора учета.

Владелец жилого помещения, жилого дома должен самостоятельно установить прибор учета. Что касается его установления на общедомовых инженерных коммуникациях, то данным вопросом должна заниматься управляющая компания либо жилищно-эксплуатационная контора. В случае если квартира не оснащена индивидуальными приборами учета при наличии технической возможности установки таких приборов, при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях применяются повышающие коэффициенты.

В каких случаях могут применяться

По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Галина Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

Согласно Правилам 354, применение повышающего коэффициента было законно только в тех случаях, когда касалось начислений за услуги потребителю, имеющему прибор учета, но на момент расчета нормативов с повышающим коэффициентом, он сломался или закончился срок его эксплуатации.

Действующее правительство стремится заставить граждан установить в квартирах индивидуальные приборы учета. Они позволяют посчитать фактически затраты ресурсов, без учета существующих нормативов, определяемых на основе усредненных данных. Владельцы квартир, будут платить лишь по счетчикам, что поможет им избежать переплаты за ресурсы. Напомним, действующее законодательство предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые должны были оснастить принадлежащие им помещения приборами учета используемых воды, электрической энергии, но не сделали этого (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

Повышающий коэффициент на отопление

Если акт об отсутствии технической возможности установки ОПУ не составлялся, исполнитель обязан начислять плату за коммунальные услуги на ОДН с учетом повышающих коэффициентов. Это обстоятельство может стимулировать собственников помещений инициировать установку ОПУ за свой счет. Кстати, УК и ТСЖ в целях исполнения Правил осуществления деятельности по управлению МКД <2> обязаны вновь предложить собственникам помещений смонтировать ОПУ перед тем, как начислять плату за коммунальные услуги на ОДН с учетом повышающих коэффициентов.
Сложнее всех в этой ситуации было коммунальным службам. Они как бы знают о наличии законодательных документов о повышающем коэффициенте, а чиновники не рассчитывают нормативы. Граждане бездумно расходуют ресурсы, проводя заниженные оплаты, а применить к ним наказание коммунальщики не могут.

Величина платы за оказание услуги по подаче электроэнергии, холодной и горячей воды увеличится на 50 % сверх установленного норматива.
Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета стал причиной повышения итоговой суммы оплаты ресурсов в среднем на 50%. В каких случаях он применяется, как отражается на оплате коммунальных услуг и существуют ли исключения, обсудим далее.

Все участники жилищных отношений имеют одинаковые права на владение, пользование и распоряжение жильем. В то же время они наделены обязанностями, которые должны исполнять в установленном законодателем порядке. К сожалению, но граждане не всегда охотно идут на встречу местным властям и устанавливают счетчики. В основном это связано с необходимостью траты денег на приобретение приборов и их монтаж. Чтобы простимулировать их, правительство разрешило использовать повышающие коэффициенты.

ПАО «Мосэнергосбыт» информирует о порядке применения повышающего коэффициента в отношении граждан с отсутствующими или неисправными приборами учёта электроэнергии. Начиная с расчётов за апрель 2017 года на территории Московской области при формировании счётов за электроэнергию гражданам-потребителям, чьи приборы учёта электроэнергии вышли за срок межповерочного интервала (МПИ), вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления применяется повышающий коэффициент 1,5.

Глядя на такую ситуацию, граждане стали писать жалобы на коммунальщиков и их завышенные нормативы и коэффициенты. На что было получен разъяснительный ответ Минстроя России (№ 7288 – ач /04), касающийся вопросов, которые возникают у граждан по поводу начисления оплаты за услуги с применением повышающего коэффициента.

Увеличение нормативов газоснабжения не предусмотрено. В силу п. 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях определяется исходя из суммы нормативов холодного водоснабжения и горячего водоснабжения в жилых помещениях. Поэтому из формулировки п. 5(1) Приложения (с учетом повышающего коэффициента определяется именно норматив потребления коммунальной услуги, а не размер платы за нее) можно сделать вывод, что и норматив водоотведения будет учитывать повышенный объем стоков. Одновременно установка прибора учета сточных вод не является обязательной, стало быть, стимулировать потребителей к установке ИПУ сточных вод не нужно.

Это установлено федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 и предусмотрено Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306. В Новосибирской области повышающие коэффициенты введены в действие с 01.04.2015.

По закону «Об энергосбережении …» до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.
Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон «Об энергосбережении…» — ими предлагается отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления.

На какие услуги распространяются

Начисления за потребление коммунальной услуги (за исключением услуги по отоплению) производятся либо по показаниям индивидуальных приборов учета, либо по нормативу из расчета зарегистрированных жителей, в случае отсутствия индивидуальных приборов учета, начисления производятся с учетом повышающего коэффициента.

Причем гражданам по умолчанию предоставляется рассрочка. Поэтому население или исполнитель коммунальных услуг может попытаться ускорить установку ОПУ, если РСО не смонтировала счетчик в установленный срок. Известны случаи, когда суд признавал законными предписания контролирующих органов об установке ОПУ, адресованные РСО (а проверка проводилась по жалобе ТСЖ).

Предлагается отсрочить применение к льготным категориям граждан повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги за неустановку приборов учета коммунальных услуг.

Одной из них является внесение платы за предоставляемые коммунальные услуги, позволяющие создать комфортабельные и приемлемые для проживания в жилом помещении условия.

При этом поправками, предусмотренными Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлено, что меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, имеющим право на льготы по коммунальным платежам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, но указанные меры не распространяются на случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Как правило, в большинстве случаев требуется монтаж счетчиков на воду и газ. Приборы учета электроэнергии стоят практически на всех домах. Счетчики на отопление, как правило, устанавливаются на один дом или подъезд. Они также позволяют снизить итоговую сумму оплаты, указанную в квитанции. Повышающие коэффициенты на отопление и электроэнергию применяются редко. В основном они актуальны для газа и воды.

Кроме того, «базовый норматив» применяется при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 01.01.2013, в домах, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее 5 кВт (в отношении организации учета используемой электрической энергии), либо максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии), либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее 2 м3 в час (в отношении организации учета используемого природного газа).
Депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.

Оплата за воду без счетчика в 2018 году

При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, составленном по форме и в порядке, установленном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяется «базовый норматив».

Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.

Так, в письме доходчиво говорилось о том, какие органы имеют право устанавливать нормативы потребления услуг. Ими, согласно законодательству, являются органы государственной власти регионов. То есть, те расчеты, которые производились ранее, не являются правильными и правомерными. Так как они производились коммунальными службами, а не органами власти.
Разработаны меры поддержки льготных категорий граждан в части уплаты коммунальных платежей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.

Случаи, когда применение недопустимо

Под формулировкой «повышающий коэффициент» обозначается некий численный показатель, увеличивающий размер платы за коммунальные услуги. Его размер с прошлого года составляет 1,5.

Но не все чиновники долго думали, а принялись начислять оплату с повышающим коэффициентом по неправильной схеме, просто умножая существующий норматив на повышающий коэффициент. Понятно, что полученные результаты не соответствовали действительности.

Коэффициент не может быть применен для домов и квартир, в которых монтаж счетчиков невозможен по техническим причинам. В подобной ситуации вины собственника нет, поэтому ни о каком повышении оплаты услуг речь идти не может.
Если в жилом помещении был установлен и введен в эксплуатацию ИПУ, но впоследствии он не может быть использован в качестве средства измерения (если он вышел из строя, был утрачен, либо если истек срок его эксплуатации (межповерочный интервал)), исполнитель в течение максимум трех месяцев начисляет плату за коммунальную услугу в жилом помещении исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса согласно показаниям ИПУ за период не менее шести месяцев (пп. «а» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг). По истечении трех месяцев плату рассчитывают на основе нормативов потребления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.