Можно ли оспорить завещание 2008 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли оспорить завещание 2008 года?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У меня умер отец, который в последние годы жизни тяжело болел. После его смерти я узнал, что он все свое имущество завещал женщине, с которой проживал в гражданском браке. И это несмотря на то, что я ухаживал за ним и оплачивал лечение. Поэтому законность завещания у меня вызывает сомнение. Можно ли его отменить и если да, то как? Анатолий, г. Ижевск.

Ситуации, когда наследники завещателя оказываются недовольны его волей касательно распределения наследственного имущества, встречаются достаточно часто. В таком случае родственники умершего делают все возможное, чтобы оспорить завещание и получить наследство.

Завещание является приоритетной, и крайне распространенной формой распределения имуществом человека после смерти. Т.е. имущество сначала распределяется согласно завещанию, а уже потом согласно пропорциональным долям наследников. Завещание позволяет наследнику распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Несмотря на то, что завещание составляется в произвольной форме, нередко, оно противоречит правам и интересам наследников.

Нарушены требования к порядку составления, оформления и удостоверения завещания

Медицинские документы. В качестве косвенных доказательств суд принимает справки от психиатров, наркологов, на учете у которых стоял усопший, бумаги о его лечении в клиниках для душевнобольных.
Чтобы оспорить завещание или, по крайней мере, получить долю от имущества бабушки, необходимо будет доказать что или завещание было написано под давлением или обманом, или то что Вас бабушка содержала. Если данных обстоятельств не было в действительности, то реально что либо сделать будет очень тяжело, а из-за Вашего заболевания еще сложнее.

В каких случаях можно оспорить завещание? Грамотно оформленный документ опротестовать не так просто, для этого должны быть серьезные причины.
Как уже было сказано ранее о том, как можно оспорить завещание, важно не только правильно составить обращение в судебные органы, но и собрать максимально полный пакет доказательств и сопутствующих документов.

Подобная ситуация возникает во многих семьях. Постараемся помочь тем людям, которые очутились в затруднительном положении.

Вам следовало бы оформлять договор ренты, а для составления завещания необходима только воля наследодателя. Если бабушка завещала имущество Вашему отцу добровольно, без угроз, обмана, понуждения, то оспорить завещение — оснований не вижу. Можно только попробовать изыскать действия наследника, которые можно квалифицировать как недостойное поведение наследника и ужек отталкиваться от этого.

В статье 1131 Гражданского кодекса содержится требование о том, что завещание может быть оспорено как полностью, так и частично. Оспаривание отдельной части данного документа приведут к тому, что она будет признана недействительной, а все остальное завещание будет иметь юридическую силу.

Для соблюдения условий при написании завещательных документов нужны свидетельствующие граждане и нотариус. К наследованию допускаются те, кто указан в бумаге первым или во вторую очередь. Действительно только правильно составленное завещание. Составлять его может только сам наследодатель и никто кроме.

Завещатель был недееспособным или не отдавал себе отчет в совершаемых действиях

В юридической практике достаточно часто встречаются случаи, когда наследники, которые могут претендовать на получение наследства по закону, обращаются в суд, чтобы признать завещание наследодателя недействительным.

Ответ на вопрос, можно ли оспорить завещание на квартиру, нужно искать в Гражданском кодексе России, где приведены весомые основания для оспаривания завещания.

Дабы избежать нарушения составленного завещания, наследодатели часто задаются вопросом, могут ли оспорить завещание и как этого избежать?

Согласно ст.1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Лица, которые могут оспорить завещание

Поэтому лишить документ юридической силы можно, признав его недействительным как сделку. Как и в случае с остальными недействительными соглашениями, такие завещания бывают двух видов: ничтожными и оспоримыми. Разница между ними состоит в следующем. Ничтожное завещание признается таковым вследствие наличия явных нарушений закона при его составлении (отсутствие нотариальной формы, подпись представителя, оформление без свидетелей). Здесь чтобы оспорить последнюю волю покойного достаточно указать на дефекты нотариусу, ведущему наследственное дело. Помните, что завещание составляется при жизни, но право на то, чтобы его оспорить всегда появляется только после кончины человека.
Доказать, что завещание не имеет юридической силы достаточно просто. Для этого, необходимо обосновать его бессмысленность по отношению к закону.

Наследнику необходимо представить доказательства того, что он пропустил срок не по собственной воле, а в силу серьезных обстоятельств. Например: длительная командировка в местности, отдаленные от цивилизации. Такое может случиться с членами экспедиции на Крайний север и т.д. Срок давности – период времени, по прошествии которого дело считается окончательно закрытым к любым видам изменений.

Теперь разберемся, можно ли оспорить завещание на квартиру или дом из-за описок в тексте завещания. Недовольные родственники часто пытаются придраться к мелким грамматическим ошибкам, чтобы получить выгоду.

Завещание нарушает права обязательных наследников

Данные процедуры позволяют суду максимально объективно оценить психическое состояние умершего на момент заполнения документа.

Все, наверное, знают, что существует возможность приобретения наследства как на основании закона, так и по завещанию. Причем, последнее имеет преимущество перед наследниками по закону. Поэтому неудивительно, что обиженные последней волей покойного члены семьи пытаются оспорить завещание. Есть и другая сторона проблемы. Бывают случаи, когда человек оформлял завещание под угрозой или же не будучи в ясном уме. В этом случае возникает вполне логичный вопрос: можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя? Вот история, которую рассказал один из наших клиентов.

Отсчет времени начинается с момента, когда тот, кто может оспорить наследство по завещанию, узнал об имеющихся нарушениях или решил высказать несогласие с порядочком раздела собственности. Главное, чтобы не потратить зря денежные средства, нервы и время, прежде подробно изучить, можно ли оспорить завещание на дом или нет, и как оспорить наследство в конкретном случае.
В российском законодательстве предусматривается определенный порядок, по которому наследники могут признать завещание недействительным.

Порядок оспаривания завещания: этапы

Данный перечень не является исчерпывающим для отмены завещания, поэтому можно ли использовать другие доказательства? Конечно да.
Человек умер, оставив после себя завещательное обращение. Но родственники усопшего с его волеизъявлением не согласны. Можно ли оспорить наследство? Попытаться стоит, особенно если родственники убеждены, что их права грубо нарушены. Кстати, оспаривание завещания на квартиру является самым популярным судебным прецедентом в современной России.

Для того, чтобы доказать, что завещатель был не в состоянии отвечать за свои действия, необходимо провести посмертную экспертизу. Специалисты оценивают состояние, в котором пребывал завещатель на момент составления документа.

Данные посмертной судебно-медицинской экспертизы дают представление о том, в каком состоянии находился наследодатель при подписании завещания. Если возникнут серьезные основания предположить его невменяемость в этот момент, документ могут признать недействительным.

Сроки для оспаривания завещания

Если причины оспаривания завещания в его неоднозначности или есть поводы полагать, что оно было составлено без соблюдения прав заинтересованных лиц, можно доказывать его неоднозначность в суде.

Я вступила в право наследства и продала имущество, родители умерли в 1996 году, и оставили завещание, в котором мне и сестре полагалось по 1/2 дома. Сестра не заявила о себе как наследнице, не оспорила завещание. Может ли сестра оспорить сейчас завещание и может ли она выиграть дело?

Данную компенсацию Вы можете потребовать на основании самостоятельного требования к отцу, связанного с установлением его вины в совершении преступлений против Вас. Т.е. сначала нужно, чтобы отца привлекли к уголовной ответственности за действия, связанные с Вашим избиением и проч., в рамках уголовного дела Вы можете заявить иск о возмещении морального вреда, расходов на лечение как потерпевший по делу. Но с правами на данную квартиру данные тредования никак связаны быть не могут. Кроме того, есть еще другие сроки оспаривания завещания, которые различаются по наличию обстоятельств отменяющих законность наследования.

Завещание составлено в пользу недостойного наследника

Не все родственники наследодателя могут рассчитывать на получение имущества после его смерти. Обратиться в суд, чтобы оспорить завещание, могут только наследники первой очереди, которые могли бы рассчитывать на получение наследства, при его распределении по закону (при отсутствии наследников первой очереди, оспорить завещание могут наследники второй очереди и так далее).

В данном случае можно говорить о преступных действиях отца по отношению к Вам, но не к бабушке. К гражданским правоотношениям между насдедодателем и наследникам факт преступных действий наследника по тношению к третьим лицам отношения не имеет.

Важно понимать, что срок оспаривания завещания разный:

  • 3 года — если в самой бумаге имеются неточности или имеются недееспособные первоочередные наследники;
  • 1 год — родня уверена, что при составлении завещательного письма на их близкого оказывали сильнейшее давление.

Например, человек составил завещание, будучи болен таким недугом, который не позволял ему четко осознавать значение своих мыслей или действий. Возьмем вторую ситуацию. Человек действовал под влиянием тяжелых обстоятельств, заблуждения, принуждения, или даже насилия со стороны своих недобросовестных родственников, либо посторонних лиц. В этом случае также можно оспорить завещание после смерти. Завещание может быть и мнимым, когда покойный хотел им прикрыть другую сделку. Также не нужно забывать и о том, что некоторые люди имеют право на обязательную долю в наследстве. В то же время, наличие в завещании отдельных недочетов (описки и т.д.) не делает данный документ недействительным. Кроме того, необходимо знать, что допускается отменить и только часть документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.