Защита прав дольщиков при долевом строительстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Защита прав дольщиков при долевом строительстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это страхование (подробнее о нем – см. по указанной ссылке), было запущено с 2014 года, и за несколько лет показало свою несостоятельность. Точнее – неудобство и сложность в реализации. Поэтому решено было заменить неработающую «страховку Застройщика» на единый фонд, который будет выполнять ту же функцию защиты дольщиков, но с другим механизмом действия. Прежнее страхование ответственности Застройщика продолжит действовать в отношении тех договоров ДДУ, по которым эта страховка уже получена (т.е. заключен договор страхования).

Возможность взыскания штрафных сумм предусматривается как в отношении дольщика. В качестве штрафов налагаемых на того, кто здание возводит, учитывается неустойка за срок срыва даты сдачи. В несостоятельного «строителя» может взыскиваться неустойка.

Не надо думать, что главное в деле улучшения своих жилищных прав – это выбор устраивающего варианта планировки квартиры.

Признание ДДУ не действительным, как способ защиты дольщика

Увеличения количества неплатежеспособных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, а также совершение ими (застройщиками) ряда правонарушений при строительстве, ставит под угрозу реализацию конституционного права граждан на жилье.

Данным мероприятиям посвящен целый раздел 7 в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Суд с застройщиком в таких ситуациях проводится в арбитраже.

В соответствии с частью 2 статьи 704 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацем 2 пункта 1 статьи 34 Закона о защите прав потребителей исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.
О какой надежности идет речь про 100%? Зачем вводить подобными формулировками в заблуждение. Во-первых, подобными формулировками Вы высказываете недоверие тем адвокатам, у которых расценки ниже, а может быть и гораздо ниже, но это нисколько не умаляет их качества работы, если говорить о надежности как качестве работы. Во-вторых, если Вы под надежностью в 100% понимаете результат в работе, то от таких адвокатов надо бежать и чем дальше, тем лучше.

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Расшифровка понятий «Девелопер», «Застройщик», «Заказчик», «Инвестор», и т.п. в контексте покупки квартиры в новостройке. Смотри в Глоссарии по ссылке.
В случаях неисполнения договорных обязательств, вытекающих из хозяйственной деятельности организаций, ведущих строительство жилых домов, встает вопрос о защите прав дольщиков долевого строительства. Всем известно, что заключение договора долевого строительства, прошедшего государственную регистрацию в уполномоченном органе, еще не панацея от проблем, которые могут возникнуть у дольщиков.
При расчете суммы к выплате неустойки применяется специализированная формула. Сумма по этой формуле определяется на основании умножения цены договора на число дней просрочки и на ставку рефинансирования Центрального банка страны, которые делятся сначала на 100, а потом на 150 для физических лиц или на 300 для юридических лиц и предпринимателей.
Ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта в виде уплаты неустойки возникает с первого дня просрочки (часть 2 статьи 6).

Чего следует опасаться дольщику

При подписании договора долевого строительства стоит обращать внимание, что права и обязанности распространяются в нем на обе стороны соглашения. Нарушить свои обязательства может любой участник такой сделки. Тем не менее, чаще в юридической практике рассматриваются случаи нарушения договора стороной, выполняющей возведение здания.
Кроме того, согласно части 7 статьи 7 Закона о долевом строительстве застройщик освобождается от ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, только если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

Конституция Российской Федерации провозглашает, что каждый «имеет право на жилище» (ч. 1 ст. 40). Для реализации данного права действующее российское законодательство наделяет граждан правами владения и пользования жилыми помещениями. Одна из возможностей владения и пользования, предоставленная гражданам, является приобретение права собственности. Яркий пример тому, когда люди рассчитывают на определенный срок сдачи дома, но происходит затягивание строительства и дольщики вынуждены снимать жилье, неся дополнительные расходы по найму жилого помещения.

Такая перспектива привлекательная относительно адекватным уровнем стоимости жилья, но чревата многочисленными рисками (см. тут).

Выбор застройщика, который имеет право участвовать в строительной сфере. Проверяются учредительные документы застройщика. Вхождение его в СРО с допусками соответствующих направлений. Анализируется пакет документов относительно застраиваемого квартала или отдельно взятого жилого многоквартирного дома на предмет правильно оформленного землеотвода, наличия разрешения на строительство. Не забывайте проверить наличие исполнительных производств или судебных тяжб с участием строительной организацией, которой Вы доверите свои денежные средства.

Законодатели утверждают, что это должно обрадовать дольщиков – т.е. участников долевого строительства жилья в многоквартирных домах. Ведь основной задачей строительного компенсационного фонда является выплата возмещений дольщикам по Договорам долевого участия (ДДУ), в случае банкротства Застройщика.

В последнее время граждане предпочитают приобретать жилье в строящихся домах путем заключения договоров участия в долевом строительстве, что естественно имеет некоторые положительные стороны, такие как поэтапная оплата жилья, приобретения квартиры в новых микрорайонах и т.д.

Как защитить дольщику свое право?

Это действительно обойдется намного дешевле, чем приобретение недвижимости в уже сданном доме, но при этом несет определенные риски. Ведь иногда можно попасть на недобросовестного застройщика, который не доводит дело до конца. Фирму объявляют банкротом, ее закрывают, а стройку останавливают. Что делать дольщикам при банкротстве застройщика?
А как же страховка Застройщика? Имеется в виду страхование гражданской ответственности Застройщика, которое действовало до сих пор?

После завершения строительства предмет договора никуда не исчезает. Просто, подписывая договор не до строительства, а после его строительства, дольщики лишаются прав, предусмотренных ФЗ № 214 на период строительства и связанных с просрочкой исполнения обязательств.

Самым распространенным нарушением становится задержка предоставления возможности подписать акт приемки готового строения дольщиков и въезда в законченную и подготовленную к заселению квартиру. В этой ситуации дольщику можно пробовать решить спорный вопрос в досудебном порядке.

Пожалуйста, коротко опишите Ваш вопрос.

Одним из самых распространенных способов приобретения квартиры в собственность является участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов. Свои денежные средства в покупку объекта они вкладывают на стадии его строительства, а после ввода объекта в эксплуатацию получают жилье в новостройке. На практике права граждан нередко нарушаются недобросовестными застройщиками. В статье говорится о способах защиты прав дольщиков. Учитывая, что работы по монтажу трубопроводов, санитарно-технического оборудования, проведении штукатурно-малярных работ охватываются предметом договора и оплачиваются участником долевого строительства в счет цены договора, условие об освобождении застройщика от ответственности за недостатки материала, используемого им при выполнении указанных работ (изделий и комплектующих), является ущемляющим права потребителя.

На данном этапе привлекаются независимые специалисты и проводятся специальные исследования, направленные на защиту дольщика.

И, пожалуй, единственный минус приобретения такого жилья, это необходимость заключения договора долевого строительства с застройщиком, который не всегда дает гарантию получения заветного жилья в собственность.

Юридические услуги в Екатеринбурге

Изучение договора с застройщиком также не менее важный этап в защите прав дольщиков. Строительная организация старается навязать крайне не выгодные и не всегда приемлемые условия соглашения. Так, к нам не раз обращались граждане, с которых довзыскивались денежные средства в связи с несовпадением квадратуры жилья с ранее обговоренным вариантом в момент заключения договора.
С января 2017 года в России создан государственный компенсационный фонд долевого строительства. В народе его еще называют – компенсационный фонд застройщиков или фонд защиты прав дольщиков. Что это такое? Кого это должно обрадовать?

В случае нарушения срока передачи дольщику объекта долевого строительства застройщик уплачивает законную неустойку, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

К сожалению, сейчас не располагаю достаточным временем для детального изучения и возможных комментариев, но обязательно это сделаю.

Взыскание такой неустойки определяется в досудебном или судебном порядке. При отсутствии возможности решить конфликтную ситуацию без вмешательства юридических структур, неустойка выплачивается на основании судебного решения. Срыв сроков выплат становится поводом для несостоявшегося обладателя квартиры обратиться в службу судебных приставов. А как ее рассчитать?
Действия по привлечению денег в строительство, способами отличными от указанных в законе, могут быть признаны судом недействительными по требованию обманутых дольщиков.
В силу части 3 статьи 16 Закона о защите прав потребителей исполнитель не вправе выполнять дополнительные (не охваченные предметом договора) работы (услуги) за плату без согласия потребителя.
Возможность участия в долевом строительстве подарило тысячам граждан возможность стать обладателем собственной квартиры или загородного дома. Такая перспектива привлекательная относительно адекватным уровнем стоимости жилья, но чревата многочисленными рисками (см. тут).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.