Как оформить декретный отпуск на мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как оформить декретный отпуск на мужа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со ст. 18 Закона «Об отпусках», отпуск по присмотру за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется матери, отцу, дедушке или другим родственникам, которые фактически присматривают за ребенком. Причем декретный отпуск может быть использован кем-то полностью или частично — например, отцом и матерью напополам.

О том, что вам назначено пособие – вы будете уведомлены сообщением на свой зарегистрированный номер мобильного телефона.

Декретного отпуска для отцов существовать не может, поскольку декрет – это обиходное наименование двух типов отпусков – дородового и послеродового, которые, как уже ясно из их названия, могут быть предоставлены только женщинам. Отпуск для мужчин, который в народе по традиции именуют декретным, на самом деле называется отпуском по уходу за ребёнком, который, в соответствии со ст. 256 ТК РФ, может быть предоставлен как матери, так и отцу.

РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ И ПОСОБИЙ В 2019 ГОДУ

Согласно ч. 2 ст. 257 ТК России, отец, усыновивший ребенка, наравне с приемной матерью может взять ОпУзР до достижения ребенком 3 лет. Однако усыновители должны договориться о том, кто из них пойдет в декретный отпуск, так как оба сразу использовать его не могут, согласно ч. 3 ст. 257 ТК и п. 1 Порядка предоставления отпусков…, утвержденного правительственным постановлением от 11.10.2001 № 719 (далее — Порядок).

Когда девушка не работает, получить деньги она не имеет права, супруг же также не имеет права на такую компенсацию. По этой причине, когда новорожденный родится, следует следует сразу же сделать отпуск для ухода за малышом, чтобы получать денежные пособия.

Никто из родственников не взял декретный отпуск и не получает пособие в соцзащите, если он безработный. Из этого правила есть исключение: если мама в декрете с первым ребёнком и родился второй, муж тоже может оформить декрет.
Для начала нужно подумать, как рациональнее использовать отпуск по уходу за ребенком. Его можно разделить на части: например, пока ребенок находится на грудном вскармливании, с ним сидит мать. Через год она выйдет на работу и ее сменит отец.

Вопросы и ответы по теме «Декретные в Казахстане»

Мужчина, решивший взять декретный отпуск вместо жены, которая хочет выйти на работу до окончания своего декретного отпуска, сохраняет непрерывный трудовой стаж и право на пенсию. Также по договоренности с руководством своего предприятия он может продолжать работать неполный рабочий день или на дому.
Женщина обязана посетить женскую консультацию, где ей выдадут справку о беременности, на основе которой компания обязана уйти в отпуск, а также начислить определенное количество выплат. Количество компенсации будет зависеть от средней годовой зарплаты. Получается, что оформить такие деньги на партнера не выйдет. Если женщина не имеет официального трудоустройства, то она считается безработной, поэтому не должна рассчитывать эту денежную компенсацию.

Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Некоторые считают, что официально декрет — это короткий отпуск для женщины на 70 дней перед родами и 70 дней после. На самом деле в законах слово «декрет» не упоминается вообще, и есть только два отпуска: по беременности и по уходу за ребёнком. В первый может уйти только мать, а во второй — муж, любой родственник или законный опекун.

Отпуск по беременности и родам

На получение социального пособия по уходу за ребенком до года (детское пособие) в Казахстане могут рассчитывать неработающие женщины и мужчины.

Отпуск можно брать по очереди, например, первый год на жену, потом полгода — на мужа. Муж может быть безработным или ИП — в этом случае он будет получать 6 284 рубля в месяц не от работодателя, а от государства.

Если работодатель не против, отец ребенка может во время отпуска работать в офисе или на дому неполный рабочий день. В этом случае ему удастся сохранить и пособие, и зарплату. Такой вариант особенно хорош, если с ребенком сидит официально не работающая мама и время от времени ее нужно подменять. По закону, отец способен взять первую выплату на ребенка уже после того, как у супруги закончится декретный отпуск по БиР. Если же девушка не трудоустроена, то выплачивается с первого дня появления малыша на свет.

Как живут города спустя год после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™

При желании отец вправе перейти на условия частичной занятости и продолжать работать на прежнем месте, даже находясь в декрете. При этом на него распространяется норма о невозможности расторжения с ним трудовых отношений в рассматриваемый период по инициативе работодателя.

Отпуск по уходу за ребёнком оформляется на основании заявления работника. Разумеется, заявление должно быть подтверждено документально, то есть к нему должно быть приложено либо свидетельство о рождении ребёнка, либо решение об усыновлении с приложением свидетельства о рождении, либо справка о рождении, если работник подаст заявление до оформления свидетельства в органах ЗАГСа.

Как уже указывалось выше, основным условием оформления ОпУзР является осуществление фактического ухода за ребенком (как собственнорожденным, так и усыновленным). Основанием для предоставления отпуска работодателем является написанное работником заявление.
Для получения пособия по уходу за ребенком кроме заявления о его назначении потребуется представить и другие документы. Так, согласно ч. 6 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, необходима справка с места работы матери ребенка о том, что она не использует ОпУзР и, соответственно, не получает пособия от страхователя, либо о том, что она не работает и не получает госпомощь от органов соцзащиты.

Не лишним будет просить работодателя проставить на копии заявления сведения о их получении. При возникновении каких-либо споров в будущем они подтвердят факт законности тех или иных действий сотрудника (в частности, периоды отпуска, размеры полагающихся пособий, сроки выплаты и т. п.).
Если папа остался без работы, уход за ребенком в этот период для него просто спасение, поскольку малыш не даст ни минуты времени для уныния, мужчина все время будет при деле. Если у папы гибкий график или удаленная работа, они с мамой могут договариваться смотреть за ребенком по очереди.

Отпуск по уходу за ребенком может взять не только мама, но и папа, отчим, бабушка, дедушка и любые другие работающие родственники. Работодатель не вправе отказать или уволить. Наоборот, он обязан сохранить за работником его место и должность.

В Народном банке для выплат различного вида пособий открывают специальные карточки. Готовы они будут в течение 5 дней (поэтому сбор документов лучше начать с оформления карточки на получение пособий). Скажите менеджеру карточного отдела, что вам нужно получить карточку для получения пособия и социальных выплат по уходу за ребенком и предоставьте оригиналы своего удостоверения и свидетельства о рождении ребенка). После получения карточки вам нужно будет активировать ее, и узнать номер счета (поможет менеджер зала в Халык банке). И этот номер банковского счета принести в ЦОН.

Зачем вообще мужчине уходить в декретный отпуск?

Отпуск можно дробить как угодно: брать на три года, на полтора или на пару месяцев. Можно взять отпуск, потом выйти на работу, а потом снова отправиться сидеть с ребенком.

Нужно отнести работодателю:

  • Заявление на отпуск по уходу за ребёнком.
  • Копию свидетельства о рождении.
  • Справку с работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу именно за этим ребёнком.
  • Если мать безработная — справку из соцзащиты о том, что ей не платят пособие за этого ребёнка.
  • Если мужчина трудится на своей работе меньше двух лет — справку о доходах с прошлого места работы, чтобы рассчитать сумму декретных.

Для оформления отпуска по уходу за ребёнком, к заявлению, помимо свидетельства о рождении, мужчине будет необходимо приложить справку от работодателя жены о том, что последняя не изъявила желания воспользоваться правом на отпуск и не получала пособий по уходу за ребёнком.

Отец ребенка может использовать ОпУзР полностью либо частями, в т. ч. попеременно с матерью ребенка либо другими родственниками — об этом прямо указано в той же ч. 2 ст. 256 ТК. При этом в соответствии с ч. 4 этой же статьи на время ОпУзР (т. е. до трехлетия ребенка) работодатель обязан сохранять за работником его рабочее место.

Отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребёнком является незаконным, независимо от того, кому отказано – мужчине или женщине. В случае отказа работник имеет право обратиться как в трудовую инспекцию, так и в судебные органы с заведомо выигрышным иском. То есть помимо того, что суд обяжет работодателя предоставить отпуск, он также может взыскать с работодателя в пользу работника денежные средства в случае, если из-за отказа в отпуске работнику пришлось, например, потратиться на няню.

Порядок оформления пособия по уходу за усыновленным ребенком до достижения им полутора лет аналогичен процедуре при присмотре за собственнорожденным ребенком. Единственным отличием является необходимость представления копии судебного решения об усыновлении (п. 2 Порядка).

Многие девушки задают вопрос о том, может ли отец получить декретные. Эта тема актуальна, если она не имеет постоянного места работы. Здесь ответ будет очевиден, мужчина не имеет права получить деньги такого рода, вне зависимости от того, работает его жена или нет. Денежные переводы предоставляются только женщине, которая покидает работу для подготовки к предстоящим родам, а также будущей матери дают время на восстановление после них. Получается, что мужчина такие выплаты получать не может. Эти деньги предоставляется только отдельным группам женщин:

  • если обучается на очной основе;
  • женщина имеет официальное рабочее место;
  • была уволена с места работы из-за ликвидации предприятия;
  • оформление денег возможно, если женщина является военнослужащей.

Правда, сколько-нибудь значительные деньги платят, пока ребенку не исполнится полтора года, а дальше выплаты становятся копеечными.

Единовременная (единоразовая) выплата по беременности и родам для работающих женщин производится однократно, в полном объеме. Размер выплаты зависит от суммы отчислений, который произвел работодатель за предшествующий декретному отпуску год. При этом не имеет значения, сколько месяцев в этом году вы отработали – все 12 или меньше.

Но уже после появления младенца на свет, жене назначаются суммы, которые составляют не менее 40% от заработной платы, если женщина не трудоустроена, то выплаты поступают от государства в минимальном размере. При этом мать вправе отказаться от такого отдыха, выйдя на рабочее место спустя 70 дней после родов. В этом случае уход за ребенком имеет право осуществлять любой родственник, в том числе и отец. В такой ситуации составить выйдет отпуск, но папе придется оставить свою должность, подав документы на отпуск по уходу за младенцем.

Можно выполнять разовую работу по договору гражданско-правового характера, работать на дому или устроиться на неполный рабочий день, причём даже к работодателю, у которого вы взяли отпуск. Главное условие — официально по договору не работать больше 40 часов в неделю. Если же рабочее время не зафиксировано, работы можно брать на себя сколько угодно.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.