Как отказаться от доли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как отказаться от доли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В отличие от дарения, при отказе нельзя передать причитающуюся вам долю кому-то конкретно: квартира будет приватизироваться всеми зарегистрированными в квартире. Впрочем, закон о приватизации позволяет по общему согласию оформить квартиру и на одного человека (в том числе ребёнка).

Причина отчуждения собственной доли жилого имущества ни в коей мере не влияет на последующие действия собственника, направленные на выполнение его намерения. Право собственности на недвижимость может принадлежать как одному лицу, так и нескольким в определенных долях (частях). При необходимости отказа от своей доли в квартире возникает ряд вопросов: каким образом можно осуществить такую операцию, есть ли какие-то особенности и возможные препятствия и какие потребуются документы.

Утрата права собственности и другие последствия после отказа от доли

Если вы решились отречься от части приватизированного жилища, вам стоит написать заявление в котором вы укажите причину отказа. Следует знать что данный документ обязательно стоит заверить у нотариуса. Также требуется указать свои личные и контактные данные и адрес жилища. В случае добровольного отречения от части жилища заявитель не может отказаться в чью либо пользу. Распределять части квартиры вправе родственники которые также претендуют на нее. Если вы отреклись от приватизации, иной возможности получить вашу часть жилой площади не будет.

Наиболее простая процедура переоформления уже существующей доли в праве собственности на квартиру. Дарственная сегодня оформляется через подписание договора дарения. Алгоритм действий собственника при дарении следующий:

  1. Получить согласие супруги на дарение, если доля была приобретена в браке. Согласие удостоверяется нотариусом.
  2. Составляется и подписывается три экземпляра договора дарения, передаточного акта. Договор дарения нужно удостоверить у нотариуса.
  3. Далее необходимо собрать небольшой комплект документов: технический план квартиры, текущая выписка из ЕГРН, квитанция об оплате пошлины (2 000 рублей).
  4. Стороны направляются в Росреестр для регистрации права собственности одаряемого. Можно организовать через нотариальную контору – быстрее, но чуть дороже.
  5. По истечении срока регистрации одаряемый вступает в права владения квартирой, а даритель утрачивает право собственности на долю.
В июне 2016 года существенно изменен порядок проведения сделок с долевой собственностью, поэтому рассмотрим особенности долевого отказа в новых условиях.

Процедурой приватизации недвижимости занимаются муниципальные власти. Поэтому указанный пакет документов предоставляется в Департамент жилищной политики по адресу объекта приватизации. После представления всех требуемых документов, процесс завершится за несколько месяцев, по истечению которых вы станете собственником жилья.

Как отказаться от доли в квартире в пользу государства

Наконец, законом предусмотрен и такой вариант, как отказ от собственности. Это допускается согласно ст. 236 ГК РФ, однако такой способ — «чистая экзотика», поэтому на практике не встречается. Дело в том, что при таком отказе бывшее имущество «повисает в воздухе»: прежний собственник от него отказался, а у нового нет никаких оснований для владения.

Случаются ситуации, когда гражданин по определенной причине не планирует осуществлять владение частью недвижимости. Это может быть связано как с высокими налогами, так и с желанием избавить себя от лишних забот. Ниже рассмотрим, как отказаться от доли в квартире в полном соответствии с действующим законом.

При продаже или обмене приватизированной доли собственники квартиры обладают преимуществом для свершения сделки перед третьими лицами.

Встречаются ситуации, когда квартира оказывается в собственности сразу нескольких лиц. Каковы бы ни были причины появления совместного домовладения, это не самый оптимальный вариант. Дольщику отчуждение своей части придется согласовывать с остальным правообладателями. При первой же возможности совладельцы стремятся сузить свой круг.

Как возникает общая долевая собственность?

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Как установлено Гражданским Кодексом, долевое совладение возникает в регламентированных законом ситуациях или в результате договорных отношений (ст. 244). Обычно это:

  • унаследование недвижимости по закону или завещательному распоряжению несколькими претендентами;
  • совместное приобретение жилья несколькими лицами (как правило, членами семьи);
  • отчуждение объекта допустимыми по закону способами. К примеру, продажа квартиры «по долям» единоличным собственником;
  • раздел недвижимости разводящимися супругами;
  • участие в процедуре приватизации членов семьи, прописанных на одной площади.

Заявление на такую форму отказа не пишется на чье-либо имя, оно просто фиксирует добровольный отказ собственника от приватизации. После регистрации отказа, доля заявителя делится поровну между остальными собственниками.

Чаще всего необходимость переоформить сособственника возникает при переезде или стремлении одного из хозяев сосредоточить у себя право на всю квартиру. Не имеет значения, на каком основании появилось право – в результате приватизации, долевого строительства в России или приобретения вторичного жилья по любому документу.

Если вы передумаете, отменить договор дарения будет практически невозможно. Законом определён узкий перечень оснований для расторжения такого договора — и почти все эти основания связаны с тем, что одаряемый нарушает закон.

В каких же случаях может возникать желание отказа от доли? Подобная ситуация может складываться по многим причинам:

  • просто отсутствие желания возлагать на себя обязанности собственника;
  • необходимость оформления доли на другого члена семьи или третьего лица;
  • возможность улучшения своих жилищных условий, основным условием проведения которых является отсутствие в собственности любой недвижимости.
Перед тем как продать свою часть жилой площади следует обратиться к оставшимся собственникам, так они обладают преимущественным правом на покупку. Сделать они это обязаны в течение месяца после того как их известили. Только в случае их отказа вы можете передать вашу часть постороннему лицу. Для этого необходимо составить письменный договор купли-продажи. Также следует предъявить письменные отказы иных собственников квартиры от приобретения в регистрирующий орган.

Нередки случаи когда у собственника возникает желание отказаться от части жилой площади в пользу другого. Но как правильно осуществить это намерение знает не каждый. Чтобы разобраться со всеми нюансами рекомендуется ознакомиться с настоящей статьей.

В том случае, если доля будет подарена, необходимо знать, что тот, в чью пользу будет составлен документ, обязан будет заплатить налог в бюджет страны. Исключением являются случаи, когда часть площади переходит в собственность близкому родственнику – супругу или супруге, ребенку (как родному, так и усыновленному), а также матери или отцу.

В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей доли в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору. Процедура эта достаточно хорошо отработана, и никаких проблем здесь обычно не возникает. Потребуется обычная регистрация перехода прав в органах Росреестра и, разумеется, согласие человека, которому сделан подарок.

Обычно под приватизацией понимают передачу жилья, однако данное понятие включает в себя различные виды имущества, за исключением тех, которыми владеть может только государство (например, военная техника).
Родственнику можно подарить или продать жильё. В случае дарения подоходный налог платить не нужно, а за лицом, отказавшимся от части имущества, остаётся право проживания и сохранения регистрации на той же жилплощади.

Данный вид отказа означает отказ от всех своих имущественных прав на квартиру. Это значит, что за гражданином сохраняется право бессрочного проживания на жилплощади, но при решении о продаже квартиры, его мнение учитываться не будет. Как бы там ни было, но в результате человек обретает свои «квадратные метры», крышу над головою. Что же побуждает тогда оформлять отказ от доли в квартире, доме или коттедже?

Одной из причин возникновения долевой собственности является право ее наследования после смерти родственника или лица, которое составило на вас завещание.

В таком случае процедура отказа будет иметь такие особенности:

  • Для того, чтобы отказаться от доли в квартире, положенной по праву наследования, осуществить необходимые действия следует до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
  • Отказ от вступления в наследство производится с оформлением официального заявления. Заявление должно составляться в присутствии нотариуса и заверяться его подписью.
  • Процедура может осуществляться двумя способами. Один из них предполагает отказ без определения лица, в чью пользу вы производите такое действие. Тогда при наличии остальных наследников положенная вам часть будет равномерно распределена между этими лицами. Вторым вариантом является отказ в чью-то пользу, когда при оформлении документа наследник конкретно указывает лицо, которому должна отойти его часть.
  • Одной из особенностей нежелания наследования является оформление документа непосредственно у того нотариуса, который ведет наследственное дело по данной жилищной площади.
  • Подача заявления может осуществляться либо лично, либо через доверенное лицо. При выполнении действия с помощью доверенного лица необходимо отдельно оформлять документ на возможность представления интересов и выполнения таких действий от своего имени.

Отказы от доли недвижимости чаще всего осуществляются в пользу родственного лица. Законом не установлены ограничения на такого рода сделки, исключением является когда эта часть собственность ребенка. Существует возможность продажи или дарение части родственнику. В случае дарения нет необходимости платить налог. Также возможно отречься от части жилой площади в процессе приватизации. Для этого следует изложить причину в отказе. В этом случае недвижимость будет разделена в равных частях между всеми родственниками которые претендуют на это.

Процедура оформления отказа от своей части в квартире может отличаться в зависимости от обстоятельств ее получения и ситуации, из-за которой необходимо произвести отчуждение. Так, основными вариантами будут являться следующие:

  • в процессе вступления в наследство;
  • отчуждение подаренной доли жилья;
  • в процессе осуществления приватизации;
  • необходимость отчуждения уже имеющейся части, право владения которой возникло в результате участия в приватизации.

Чтобы произвести дарение требуется обновить или обрести новое техническое удостоверение. Для этого следует вызвать специалиста из “Бюро Технической Инвентаризации”. Он совершит требуемые замеры и предоставит вам новый технический паспорт. После этого требуется обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение на дарение. Также стоит знать что при этом необходимо присутствие иных собственников жилой площади. Договор дарения составляется в нотариусе. С этим документом вы можете обратиться в регистрационную палату для получения удостоверение на имя человека которому вы дарите квартиру.

Доля перейдет тому лицу, которое будет указано одаряемым или покупателем. Процедура купли-продажи отличается от дарения существенным образом – это необходимо учитывать при принятии решения. Долевая собственность не всегда предполагает выделение причитающейся части квартиры. Иногда, наоборот, требуется отказ от своей доли в силу разных обстоятельств. Мы подготовили для вас статью, в которой подробно рассказано, как именно нужно действовать, чтобы оформить отказ максимально быстро и юридически правильно.

Наиболее распространённый способ отказа от доли — дарение. Собственник долевого имущества может подарить свои квадратные метры другим владельцам квартиры и даже постороннему субъекту. Оформление дарственной происходит очень просто: для этого нужно лишь согласие одаряемого, а в согласии прочих участников долевой собственности нет необходимости.

Выбирать вариант передачи другому собственнику, который также владеет частью квартиры, нужно в зависимости от конкретных обстоятельств. Ситуации могут быть разные:

  1. Доля уже есть и ее нужно переоформить.
  2. Доля возникнет в результате наследства или приватизации и от нее нужно отказаться.

Для правовой системы причины отказа от долевого жилья совершенно не имеют значения. Куда важнее соблюдение участниками процесса требований законодательства и регламента осуществления отказных сделок. Но это правило не касается отказа от участия в приватизации. Дело в том, что законом допускается только одна приватизация для гражданина — однако получается, что отказавшийся как раз в приватизации не участвовал, поэтому его право не использовано. Если этот человек каким-то образом снова будет зарегистрирован в муниципальной квартире, он сможет её приватизировать на себя. Больше того, поскольку законом допускается и расприватизация, то есть возврат квартиры государству или муниципалитету, ранее отказавшийся может попробовать поучаствовать в повторной ее приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.