Оплата За Уход За Пожилым Человеком Старше 80 Лет В России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оплата За Уход За Пожилым Человеком Старше 80 Лет В России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сумма 1200 руб., прибавляется к пенсии пенсионера. У человека, который ухаживает идет стаж. поэтому он должен быть не пенсионером и не работающим.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, приготовить поесть, убраться, постирать и погладить бельё, искупать, …) о

  • инвалиде I группы (за исключением инвалидов с детства I группы),
  • мужчине от 60 лет или женщине от 55 лет (см. 122-ФЗ статья 5), нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянной посторонней помощи,
  • мужчине или женщине возраста свыше 80 лет.

В течение 5 дней нужно известить Пенсионный Фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

Дело в том, что ритм жизни задается на протяжении долгих лет и придерживаться его необходимо даже в старости. Естественно, к 80 годам происходит потеря целей, у пенсионеров начинается затяжная депрессия. Составив режим дня, можно сохранить контроль пожилого человека за своей жизнью.

Уход за бабушкой или дедушкой старше 80 лет предполагает несложную процедуру оформления. Помощь пожилым и инвалидам требует определенной психологической выдержки и навыков, представляя собой самопожертвование в ущерб своим интересам. При назначении помощника предпочтение отдается, как правило, родным и хорошо знакомым. Для начала процедуры опекаемый дает лицу, за ним ухаживающему, письменное согласие о получении и оплате такой помощи.

Если вдруг лицо устроится на работу, или начинает получать пенсию, или пособие по безработице, то о данных обстоятельствах необходимо сообщить в Пенсионный Фонд России; на это лицу дается 5 дней.

Пособие положено лицу, возрастом старше 80 лет. Впрочем, обязательным требование является еще и наличие попечителя, который будет оказывать такую выплату. Представителями государственной власти выдвигается несколько требований к попечителю, а именно:

  • наличие гражданства Российской Федерации или постоянное место проживания на территории нашей страны;
  • статус трудоспособного человека, но без наличия дохода за трудовую деятельность, сюда же входит и предпринимательство;
  • также попечитель не должен находиться на учете в органах службы занятости населения и получать ежемесячную материальную помощь по безработице.

Для этого лицо, которое будет осуществлять уход обращается в Управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии пенсионером с заявлением и следующими документами: паспортом своим и пенсионера, страховыми свидетельствами обоих же, трудовыми книжками, справкой с органа занятости, о том, что ухаживающих не стоит там на учете, и заявлением пенсионера о том, что такой-то осуществляет за ним уход. Родственные отношения, равно как и факт совместного проживания, для назначения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином никакого значения не имеют. Это может быть кто угодно, соответствующий требованиям, предъявляемым законом.

За уход за стариками старше 80 лет выплачивается компенсация 1200 р. Размер установлен Президентом Указом №175 от 26.02.2013 г. Помощнику деньги передаются пожилым лицом. Размер компенсации увеличивается на районный коэффициент по месту проживания пенсионера. Выплаты предусмотрены за каждое опекаемое лицо. Так, если гражданин помогает двум пенсионерам, ежемесячная сумма составит двойной размер от 1200 р., то есть 2400 р.

В 2016 году стали действовать изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся взносов на капитальный ремонт. Согласно внесенным формулировкам, льготами по этому платежу граждан наделают региональные власти. Так, им предоставлено право полностью освободить от них лиц, перешагнувших 80-летний порог.

Гражданин, ухаживающий за пожилым гражданином или инвалидом, не обязательно должен быть родственником — это может быть любое неработающее, но трудоспособное лицо. Не имеет также значения, проживает ли он вместе с нетрудоспособным человеком или отдельно.

Что такое уход за пенсионером старше 80 лет

Россия находится в числе мировых лидеров по количеству одиноких стариков. Некоторые из них потеряли близких людей, некоторые – так и не успели обзавестись семьей, а некоторые – оказались брошенными своими детьми и внуками. Как бы там ни было, людям преклонного возраста нужен уход, поэтому государство частично берет на себя эту обязанность, введя возможность оформления пособия по уходу за престарелыми людьми.

По действующему законодательству, ухаживать за нетрудоспособным можно с 16 лет, но по согласию родителя или опекуна, и органа опеки и попечительства, признавшего уход доступным трудом, не сказывающемся негативно на здоровье и обучении несовершеннолетнего.

По возрастным требованиям, попечитель не может быть младше 14 лет. В случае изъявления желания оказывать уход от лица, возрастом от 14 до 18 лет, необходимо письменное разрешение его мамы или папы.
Любая предпринимательская деятельность опекуна (например, адвокатская, охранная) расценивается как работа при наличии действующего статуса ИП, даже если у неработающего предпринимателя на время получения выплат временно нет доходов. Компенсацию могут получить студенты/учащиеся, поскольку учеба не входит в трудовой (страховой) стаж, а студенческие стипендии не учитываются как доход.

Когда оформляется опекунство на чужого человека, нужно дополнительно предоставить нотариальное согласие на опеку всех членов семейства пенсионера.
Стоит отметить, что компенсацию по уходу за нетрудоспособным человеком может получать и учащийся (студент), даже в том случае, когда он получает стипендию от учебного заведения.

В нашем городе в одном из первых с 2005 года ежегодно при формировании городского бюджета предусматривается финансирование для выплаты этой компенсации. В настоящее время еще не все города области и Украины могут этим похвастать. Постановление КМУ от 29.04.2004 г. №558 утвержден соответствующий Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги тем, кто в них нуждаются.
Заявление-согласие от самого нетрудоспособного на конкретное лицо, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Возможно, его подпись потребуется заверить актом обследования в ПФР.

Ухаживать за людьми старше 80 лет могут дееспособные лица, не получающие пенсии и не состоящие на учёте в службе занятости. И также, в эту категорию входят студенты и учащиеся. В нашей стране трудоспособный возраст определён 16-ю годами, но и 15-летние граждане могут быть опекунами, если этот труд не принесет вред их здоровью. Даже 14-летний подросток может ухаживать за стариками при условии, что получит согласие родственников и попечительских органов.

Престарелые, оставшиеся на дому, часто становятся беспомощными. Так как двойную заботу в домашних условиях они, конечно, не получают. Необходимая помощь должна оказываться круглосуточно. Помимо оказания помощи, необходимо выполнять и стандартную работу по дому. Приготовление ежедневных обедов, уборка, прочие обязанности и без того отнимают много времени.

При достижении возраста 80 лет многие люди становятся полностью беспомощными или же начинают нуждаться в постоянной помощи и уходе за собой от других персон, ожидая полного проявления заботы и чуткого внимания от близких людей. Зачастую доход старого человека составляет только его маленькая пенсия, которой не достаточно для полноценного существования, что уж и говорить о плате за работу сиделки или другого попечителя. Примечательно, что сейчас существует специальная программа поддержки для престарелых лиц от государства. Все растраты, связанные с уходом за престарелым лицом и обеспечением его жизнедеятельности, осуществляются из денежных средств подопечного. Однако ежегодно опекун обязан составлять письменный отчет об использовании денежных средств, который подается в органы опеки.

Идет ли стаж по уходу за престарелыми

К этой же категории можно отнести и студентов, домохозяек или женщин, которые находятся в декретном отпуске, без сохранения рабочего места.

Достаточно небольшая сумма по сравнению с выплатой по уходу за несовершеннолетними детьми-инвалидами или инвалидами 1 группы с детства — их размер рассчитан исходя из степени родства.

Нормативными актами РФ разрешается заботиться о нескольких престарелых людях, и получать пособие в отношении каждого из них. Для этого необходимо обратиться во все отделения ПФР, отвечающие за перечисление пенсий опекаемых лиц. Компенсация будет прибавлена к ежемесячной социальной выплате пожилого человека.
Если пенсионер еще бойко ходит в таком почтенном возрасте, можете включить в уход за пожилыми людьми старше 80 посещения различных заведений. Речь идет о театрах, музеях, галереях. Естественно, в большинстве случаев таким людям тяжело сделать даже несколько лишних шагов. Но даже когда вам предстоит уход за больными пожилого возраста на дому, не лишайте его общения со знакомыми, родственниками, пускай и по телефону.

На рассмотрение представленного пакета документации отведено десять рабочих дней. Если заявление отклонено, ПФ должен известить заявителя об этом не позднее пяти дней после вынесения решения, объяснив причину отрицательного результата и порядок обжалования решения. Для представления отсутствующих необходимых справок и документов дается три месяца. Месяцем принятия считается месяц обращения. Выплаты назначают с месяца, когда были переданы документы, но не ранее возникновения оснований на возмещение. Официально оформленный в качестве помощника пожилого человека, кроме оплаты своего труда, получает и заслуженный трудовой стаж, который в будущем пригодится при начислении пенсии. Оформить уход может как родственник, так и совершенно посторонний гражданин.

Помимо студентов выплаты могут получать домохозяйки и женщины, которые, находясь в декретном отпуске, получают пособие от органов соцзащиты, так как у работодателя не сохраняется для них рабочее место. Законодательно ограничен возраст для граждан, ухаживающих за стариками. Такая возможность есть у россиян, которым уже исполнилось четырнадцать лет. Для такой группы молодых лиц потребуется подтвердить согласие родителей и органа опеки и попечительства на оказание ими такой услуги.

С возрастом пенсионеру все сложнее дается самостоятельный уход за собой. А после того, как разменян восьмой десяток, без помощников могут обойтись уже единицы. Заботу о таких людях обычно берут на себя родственники, а иногда и просто добрые знакомые. Государство, в свою очередь, пытается дополнительно стимулировать таких граждан с помощью компенсационных выплат, назначающихся за уход за пенсионером после 80 лет. Но получить подобное поощрение от государства можно только при соблюдении определенного набора условий.

Требования к ухаживающему лицу

Им может быть безработный трудоспособный от 14 лет,

  1. проживающий на территории РФ,
  2. не получающий пенсии,
  3. не получающий пособия по безработице,
  4. не получающий какой-либо доход, в том числе от предпринимательской деятельности, что подтверждается отсутствием страховых взносов в Пенсионный фонд,
  5. не проходящий срочную службу в армии.

Сумма не так велика и в основном выплаты за уход за родственником старше 80 лет получают члены семьи. Индексация для этого вида пособия по законодательству не предусмотрена.

Государство выплачивает только одному лицу, которое заботится о нетрудоспособном человеке, однако самих нетрудоспособных может быть несколько.

В него обязательно входят:

  • паспорт трудоспособного гражданина России;
  • письменное заявление опекуна с указанными датами начала ухода за пенсионером;
  • трудовая книга опекуна (доказательство безработного периода на данное время);
  • документ, который подтверждает отсутствие судимости у опекуна;
  • документ из Пенсионного фонда по месту регистрации или месту жительства на данное время о том, что опекун не получает пенсионные выплаты;
  • паспорт нетрудоспособного гражданина РФ;
  • письменное заявление пенсионера с согласием получения помощи от определенного опекуна;
  • заключение мед.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.